Во сне и наяву

Либби
 Мне частенько стал сниться один и тот же сон. Дурацкий, из тех, после которых просыпаешься более усталым, нежели накануне. И вроде ничего особенного не снится, так, какие-то коридоры, потом лес, потом городские улицы и везде люди, люди, люди…. Толпа, которая идет мимо, не замечая, полностью игнорируя меня. Но эти целеустремленные, спешащие куда-то господа не мешают мне, просто мы с ними существуем в разных временных потоках. Они где-то там, а я где-то здесь. И там, во сне, я никак не могу понять, а кто из нас в правильном времени, они или я? Утро после такого сна начинается мучительно, да и день, если я не отчебучу чего-нибудь, проходит не лучше. Хорошо хоть, что эта дрянь снится мне не каждую ночь.

 Сегодня мне не повезло, сон приснился, и с кровати я сползала, как старенькая старушка, кряхтя, охая и хватаясь за не разгибающуюся поясницу. «Как все это не кстати», - думала я, сидя на кухне и отпиваясь крепчайшей кофейной бурдой, вкус которой предприимчивые рекламщики выдают за «натуральный». (По мне, это «кофеё» и пахнет-то ядом). День предстоял суматошный, а я никак не могла настроиться на нужный деловой лад.
Осилив одну чашку горечи, я тут же соорудила себе вторую, не менее крепкую и противную. Сделала глоток и… «Господи, ну почему я каждый раз клянусь себе, что больше не стану пить эту горечь и все равно пью» - думала я, прихлебывая из чашки. «Охти, все это лень-матушка» - прозвучал скрипучий старческий голос в моей голове. Я скривилась и от горечи и от голоса, который принялся наставлять меня на «правильный путь».

 Порой я начинала всерьез беспокоиться: «Может, я с ума сошла, голоса всякие слышу»? Дошло до того, что отправилась к психологу, где мне очень авторитетно объяснили, что ведение внутреннего диалога, дело нормальное, даже если оппонентом в этом диалоге выступает твоя, давно умершая, нянька. А сны… тоже ничего особенного, просто, таким образом, я пытаюсь решить какую-то задачу, а какую, это знаю только я, а никак не психологи. С тем я и отправилась восвояси, а нянька зудела в моей голове, читая лекцию, о бережливости и серьезном отношении к деньгам.
 
 Сейчас, сидя на своей кухне, прихлебывая синтезированную «кофейную» горечь из чашки, я жалела себя, ну прямо до слез. Да это, что же такое, даже поговорить не с кем в своей же голове. Постоянный собеседник – старуха, которая только и знает, что поучать. Нянька не осталась в долгу: «Чем себя жалеть, давно бы уж взамуж выскочила. Вот, тогда муженек-то тебе и показал бы почем фунт лиха…» На все мои вопросы: «А почему собственно, мой, горячо любимый, будущий муж, должен показывать мне как взвешивают лихо?», - нянька загадочно молчала. Я еще немного посидела в полудреме, подождала, может старушка еще какую загадочную сентенцию озвучит, но нет, тишина. Тогда собравшись с силами, я поплелась в ванную.

 За сорок минут, оставшихся до выхода из дома я все-таки успела собраться и немного встряхнуться. Но все равно, ни настроения, ни тонуса.
 - Так, либо я беру в руки эту тряпку и отжимаю, либо эта тряпка развезет мне весь день и начальство опять будет насквозь недовольное – решила я и шагнула через порог своей квартиры. Лифт не работал. Я даже не удивилась, день начался именно, так, как и должен быть начаться. Пока я шагала со ступеньки на ступеньку, до меня доходило, что если я, вот прямо сейчас, не сделаю, что-то необычное, то плакали мои премиальные, а вместе с ними и мечта о новом диване, который я присмотрела на прошлой неделе.

 Выйдя из подъезда, я вздохнула влажный, душный, отдающий выхлопом и пылью воздух городских улиц и огляделась по сторонам. Двор был пуст, даже собачники и дворничиха отсутствовали. Зато впереди на приличном от меня расстоянии четко печатая шаг, удалялся мужской силуэт. Вот это уже была, пусть слабенькая, но удача. Припустив за мужчиной, я разглядывала его удаляющуюся спину. Что-то в этой картинке было не правильным. Пиджак, определила я лишнее, что не сочеталось ни с летом, ни с чрезвычайно жаркой погодой. На улице, даже утром и даже в тени градусник термометра показывал плюс тридцать по Цельсию. Я припустила быстрее, стараясь догнать мужчину. Я еще и сама не знала, что сделаю или что скажу, но обычно, когда мне выпадали тяжелые дни, я дарила случайным прохожим какие-нибудь мелочи. Раньше я делала подарки только детишкам, но позже, перестав комплексовать и задумываться, о том, что обо мне подумают, я стала делать подарки и взрослым. Мне так нравилось, когда люди улыбались в ответ. Еще ни разу не случилось что, кто-то был бы недоволен или разозлился. Нет, я улыбалась людям, а они мне.

 Я на ходу рылась в сумочке выискивая, чем могу порадовать…. Рука наткнулась на брелочек - маленькая цепочка, с одной стороны которой колечко для ключей, а с другой фигурка ангела с лирой. Зажав фигурку в кулаке, я почти бегом догоняла мужчину, крича ему на ходу: «Господин, товарищ, подождите – вам сообщение с небес». Мужчина замедлил шаги, потом остановился и стал медленно оборачиваться. Я как раз его догнала и, сияя улыбкой, на открытой ладони протягивала брелок.
- Вам просили передать хранителя – сказала я отпыхиваясь от быстрой ходьбы и поднимая голову.
- Ну-ну. – Услышала я подозрительно знакомый голос. – Хранителя, говоришь?
 
 Все сегодня было не так, совсем не так. И даже мой проверенный и патентованный способ борьбы с неприятностями не работал. «Напоролась» я на своего соседа. Самодовольный, занудный и исключительно правильный тип. Вообще-то я старалась лишний раз не попадаться ему на глаза. Особенно без нужды. Всякий раз, как ситуация складывалась так, что нам приходилось общаться у меня возникало непреодолимое желание вытянуться «во фрунт», щелкнуть каблуками и откозырять. О чем бы ни шла речь, эта личность всякий раз умудрялась указать мне на мое глупое, нерациональное поведение или на нелогичную фразу. После такого общения я частенько думала, что наверно он был бы отличным собеседником для моей «скрипучей» няньки, а иногда, я решала, что действительно, если кто и может показать «почем фунт лиха», то это только он. Ни разу я не видела, чтобы он улыбнулся, просто и открыто, так как все мы улыбались в детстве, и так, как я и сегодня умею это делать. Обычно, он был серьезен, и редко, на очень уж глупый, по его мнению, словесный пассаж, он позволял себе этак высокомерно ухмыльнуться. Вот и сейчас он разглядывал меня с серьезной миной и даже несколько жалостливо.
 
- Давай своего ангела, раз велено передать, – сказал он - но, будь ты немного внимательнее, у тебя бы не было повода носиться за людьми по улицам. А теперь ты на работу опоздаешь!
- Почему это – завелась я. Ни о какой поддержке и улыбке мечтать не приходилось.
- Потому что тебе придется вернуться и переодеть блузку, которую ты надела задом наперед.
- Что? – и я посмотрела на себя. Блузка действительно была надета не правильно, да еще и на левую сторону.
Я тоскливо оглянулась назад. До подъезда метров пятьсот, потом пешком на восьмой этаж…
Сосед подкидывал брелок на ладони и ухмылялся.
- В детстве ты, наверное, животных мучил, да и сейчас садиста напоминаешь! – сказала я, чтобы хоть что-то сказать… и он естественно обиделся. Я давно заметила, что чем серьезнее человек, тем он обидчивее.
- Животные, здесь, абсолютно ни при чем, так же как и мое отношение к ним – холодно изрек «Умник». – Но, к твоему сведению, я их люблю, и никогда не мучил. Если уж ты не в состоянии самостоятельно одеться, то заведи себе горничную, и не вини в своих проблемах посторонних. – Закончил он свою нотацию, развернулся и зашагал дальше. А я, глотая слезы, отправилась к мусорным бакам, за которыми и переодела злосчастную кофточку.
 
 В контору я пришла во время, и начальство и клиенты остались довольны моей работой. Остаток недели прошел спокойно, и… наконец-то зарплата.
Пятница, вечер. Я, забыв обо всем, лечу в магазин. «Диван, мой диван» - взываю я к пространству. – «Только бы его никто не купил». Но, нет. Мой драгоценный диванчик на месте, стоит, красавец, меня дожидается. Оплатив счет и договорившись о доставке на завтрашнее утро, я, кружась и вальсируя, выпархиваю из магазина.
Вечер чудесен, тих и свеж. Город преобразился, на улицах потоки машин и прохожих сливаются в танце, нежная мелодия вальса подхватывается ветерком, и маленькие разноцветные вихри конфетти кружат, рассыпаясь и одаривая прохожих радостью. Солнце еще не зашло, но на прозрачном, голубом небе виден белый серпик Луны и самые любопытные звездочки уже подмигивают танцующему городу. Плотная, надежная ладонь ветра подхватывает меня, и я парю, покачиваясь в теплых и ласковых потоках воздуха.
Завернув с улицы во двор, я сменила мелодию танца, теперь это блюз… Саксофон, рассказывает что-то чего нельзя понять, а можно только ощутить внутри себя как легкую вибрацию, как скольжение…. Как то, чего у меня нет и не было никогда. Щемящее чувство обделенности, печаль о том, чего не знала и никогда не узнаю… грусть. Смолкает музыка, но наступившая тишина еще несет в себе ее вибрации. «Не грусти, все возможно….».

 Счастливая и умиротворенная я вхожу в квартиру. Стоя в центре комнаты, я обозреваю ее взглядом полководца. Итак, куда поставить мой диван? Места хватает, а вот где он будет смотреться лучше всего? Где мне будет удобнее в ленивой истоме растянуться на нем? До этой минуты я думала, что лучше всего поставить его к стене, напротив телевизора, а сейчас начала понимать, что тогда я не смогу читать лежа на диване - темновато здесь. «Да и пусть, куплю торшер» - решила я – «еще уютнее будет, а утром, утром я выставлю свою продавленную, расхлябанную, скрипучую тахту, надоела она мне…".

 На сколько чудесен был вчерашний вечер, на столько ужасным оказалось сегодняшнее утро. Опять бестолковый сон не дал мне отдохнуть, тем более что вчера, в предвкушении так давно желаемого мной уюта и гармонии в квартире, я еще и уборку сделала, спать легла под утро….
 
 Сидя на кухне, я опять глотала синтетическую пакость из кружки и опять корила себя: «Да, когда я закончу пить всякую дрянь, есть же нормальный кофе….».
- Взамуж тебе пора - нудила в моей голове нянька – вот муж-то тебе устроит, не до лени будет…
- Да что ты привязалась-то? За кого замуж выходить? – решила я угомонить вредную старуху. - Нет у меня женихов, сама же знаешь. И потом, ты забыла, что мне сорок лет, что я учусь на заочном, мне времени на романы не хватает, да и кто на меня позарится?
- Тебя что учи, что не учи, все дура дурой… - зудела нянька. – Почто лохматого Женьку выгнала…
- Ага, умного нашла? Он еще меня тупее…
- А Семен чем не угодил? – вопрошала старуха.
- А он сам, между прочим, звонить перестал…
- Во, роешься все, перебираешь, погоди вот, какой алкоголик пристанет, хлебнешь горюшка-то…

 На мое счастье зазвонил телефон. Оказалось, что диван уже у подъезда. Я вылетела из квартиры, припустила в низ и так спешила, что было долго ждать лифт. У подъезда стояла грузовая машина и несколько грузчиков уже доставали из кузова символ моего уюта. Я расписалась в бумагах и нетерпеливо вертелась около машины… «Ты двери иди, открывай» - сказал степенный дядька в робе. Я метнулась в подъезд и вызвала лифты. Через полминуты я топталась у широко распахнутых дверей своей квартиры, дожидаясь, когда же…, ну когда же…, ну почему так долго….
 
 Распахнулась двери лифта, и мой диван перегородил собой лестничную площадку. Как назло из второго лифта вышла девушка. Явно она направлялась к кому-то из соседей. Вышла небольшая заминка, и я, притоптывая от скопившейся во мне энергии восторга и счастья, обратилась к ней: «Ой, девушка, его сейчас занесут в квартиру. Подождите минутку».
Не тут-то было. Вернее занести-то диван занесли, но его «хвост» торчал из дверей. Тахту-то я не вынесла! Я стояла в растерянности не зная, что делать и что сказать и…
- Ну, так вынесите тахту, потом занесите диван. – Раздался голос моего зануды соседа.
Я с надеждой посмотрела на грузчиков. Возиться со всем этим им явно не хотелось. «Пожалуйста!» - Взмолилась я, - «Я просто не подумала, что так может получиться». «Вот и я о том, же» – говорил сосед пробираясь в комнату.

 Как ни странно грузчики, не особо печалясь, а, напротив посмеиваясь, принялись за дело. Меньше чем за полчаса порядок был восстановлен. Диван стоял на отведенном ему месте, тахта покоилась на помойке, сосед убрался к себе, прихватив девушку (оказывается это была его гостья), а я угощала грузчиков чаем с пирогами (которые успела напечь ночью). Еще через сорок минут я осталась одна и принялась обживать диван, обошедшийся мне гораздо дешевле, чем я думала. Грузчики не стали «драть три шкуры».

 Посидела я на диване, повалялась, покувыркалась, разложила и сложила и… стало мне скучно. Хотелось кому-нибудь похвастаться. Не долго думая я пошла обзванивать подруг и совместно с ними решила, что такой диванчик требуется «обмыть». Три мои лучшие подружки сказали, что явятся через два часа с вином и сладостями, а мне было поручено приготовить «легкий стол». Веселились мы в комнате, в непосредственной близости от дивана, чтоб он видел как мы ему рады.
 
 Застольные беседы с подругами, с чего бы не начались, всегда заканчиваются одним – обсуждением мужчин. Не нами эта традиция придумана и не нам ее отменять, поэтому повосхищавшись моим приобретением, мы перешли к насущному…
«Ну и я ему..., а он мне на это…..» – сетовала Ленка. «Ага, вчера…» - делилась впечатлениями о новом знакомце Маринка. Я и Татьяна слушали и мотали на ус, так как делиться нам с ней было не чем. «Ну а вы?» - перевели взоры на нас счастливые «парные» подруги. «А чего мы, мы ничего» - ответила Татьяна и за себя и за меня.
- Это не дело, - сказала Ленка.
- Молодые, красивые девушки не должны быть одинокими, а то позже они могут стать молодыми и красивыми, но одинокими и несчастными женщинами. – Вынесла резолюцию Маринка.
- Марина, сними очки, нам по сорок лет, мы и есть одинокие и несчастные женщины, и что ты нам прикажешь с этим делать? – Спросила я.
- Идти и знакомиться с кем-нибудь – в один голос ответствовали подруги.
- Да перестаньте, все это проще сказать, чем сделать. Это раз. – сказала Татьяна.
- А два. Ну не хочу я ни с кем знакомиться просто так, надоело. – Продолжила я.
- Ты что замуж собралась?
Татьяна посмотрела на меня, и мы в один голос с ней спросили: «А что в этом плохого?»
- Да ничего конечно плохого в этом нет, просто, пока вы замуж не собирались, у вас была куча кавалеров, выбирай, не хочу. А сейчас сидите и не шевелитесь. – Эти слова принадлежали Маринке, она как всегда могла ухватить суть происходящего и коротко изложить ее. Татьяна пожала плечами, я же задумалась: «А правда, почему так?».

 Мы вчетвером общались уже не первый год, и были действительно хорошими подругами, несмотря на то, что Татьяна и Маринка были намного старше нас с Ленкой. Маринка уже успела побывать за мужем, не удачно, развелась и сейчас воспитывала дочку. Ленка за мужем не была, и не собиралась в ближайшие десять лет, (она говорила: «Разве что к своему пенсионному удостоверению добавлю чуть-чуть брачка»), а вот мы с Татьяной вроде и захотели, да не знали как.

 Таньке хотелось «счастливой женской доли», но она так и не смогла нам объяснить, что под этим подразумевала, а мне хотелось Любви, понимания, поддержки и… чтобы, наконец, прекратился этот дурацкий хаос в моей жизни. Ну, сама не знаю, откуда во мне это? Вернее во мне-то, все нормально, и вокруг меня тоже, но народ от чего-то вечно хихикает надо мной.
 
 Девчонки уже давно разошлись, я убрала остатки пиршества и сейчас сидела на новом диване и размышляла: «Ну не понимаю я кучу вещей, и если честно, мне от этого плохо, но разве можно узнать и понять все? Эх, понять-то хочется. А взамуж, как говорила нянька, тоже хочется? Хочется, где-то внутри меня ощущение такое, что…. Семья это то, что мне действительно нужно. Да где ее взять, семью-то?» Пригорюнилась я. Мне нравятся люди, нравится общаться с ними, быть в гуще событий, нравится, когда жизнь кипит, когда все движется и стремительно меняется, но одно должно оставаться неизменным…, а вот что это, я и сама не знала.
 
 Грустить долго я не люблю, мне лучше действовать, а по ходу дела вырисовывается картинка, как все должно быть. Вот я и решила действовать. Раз хочу замуж, то, как бы страшно не было надо что-то делать, чтобы получить желаемое. Начинать буду завтра, решила я и отправилась спать.

 Улица, серая, невзрачная городская улица, по которой движутся люди. Толпа. Лиц не разобрать, все идут, низко наклонив голову. Это нескончаемый людской поток. Я смотрю на все это откуда-то сверху, сама не понимая, откуда. Хочу спуститься вниз и влиться в это море людей, которое столь целеустремленно движется к какой-то, только им понятной цели. Я тоже хочу быть с этими людьми, я тоже хочу иметь цель, хочу идти к чему-то, но… они проходят мимо, не видя, не ощущая меня. Я кричу: «Эй, люди, я хочу к вам», но ни одна голова не поворачивается на мой голос. Меня не только не видят, но и не слышат, и тогда я начинаю плакать. Слезы струятся по моему лицу и падают вниз, на проходящих мимо людей, но никто их не замечает. Я плачу и не могу остановиться: «Люди, ну зачем вы так, я же люблю вас». Толпа замирает…. Кто-то, не могу разглядеть кто, поднимает голову, замечает меня и говорит: «Не реветь надо, а думать…» и… взлетает. Я смотрю на лицо мужчины, а оно улыбается широкой и открытой улыбкой.

 Трель будильника оборвала мой сон. «Блин, вот баллада, надо мне было в воскресенье заводить будильник» - думала я, вытирая мокрые от слез уши. Вообще-то, я бы наверно гораздо чаще ревела, если бы слезы не имели привычки закатываться в ушную раковину. Уж очень не приятное это ощущение.
- Вот, говорила я, взамуж пора. – Заскрипела нянька.
- Допекла ты меня старая, все, пошла мужа искать. Надоело, больше не хочу просыпаться с мокрым лицом, пусть теперь кто-то Он, просыпается с мокрым плечом…- решила я, поднимаясь с кровати. – И больше не буду я пить эту бурду, кофе теперь буду себе варить!!!!!!! Бушевала я уже на кухне, гремя всем, что попадало под руку в поисках кофемолки. Наконец искомый предмет нашелся, я засыпала зерна и включала агрегат в электросеть. Кофемолка молчала…

 Натянув на себя спортивные штаны, я вышла на лестничную клетку, спустилась на этаж ниже и принялась названивать в дверь соседки. Подо мной жила старушка, с которой я подружилась, после того как затопила ее квартиру. Потом я помогала ей делать ремонт и…, оказалось, что она очень милая и отзывчивая женщина. Теперь я стояла под дверями тети Любы и жала на кнопку звонка. Заспанная, в распахнутом халате, тетя Люба отворила дверь: «Женечка, что случилось? Пожар!» - закричала она, увидев меня. «Нет. У меня кофемолка не работает, не дадите своей» - сказала я. Тетя Люба смотрела на меня широко открытыми глазами и молчала, а в ее квартире раздавался звон. «Вам звонят» - пролепетала я….

 «Ты когда-нибудь, перестанешь людей пугать?» - услышала я за своей спиной голос соседа и почувствовала его руку на своей. Я подняла глаза. Оказалось, что это я, все еще жму на кнопку звонка чужой квартиры.
- Женечка, семь утра. – Сказала тетя Люба. Я виновато кивнула.
- Ничего страшного, это она просто не подумала. – Резюмировал сосед, отодвигая меня от дверей чужой квартиры. – Досыпайте. – Продолжал он свою речь, таща меня за собой по лестнице и заталкивая в мою же прихожую. Потом он отправился на кухню….

 Если вы думаете, что мои отношения с соседом как-то изменились, то вы глубоко ошибаетесь. Починив кофемолку он ушел к себе, а я, сварив кофе, поняла, что… не знаю смогу ли сделать его счастливым. Мне сорок лет и я не красавица, я уже забыла как занимаются сексом, и от тоскливого одиночества прячусь за психологией…. А он? Он моложе меня и девушка, похожая на модель, все чаще и чаще остается у него. Вполне вероятно, что он любит и любим…

 Мой сон повторяется с завидной регулярностью раз в две недели. Людской поток все так же течет и струится рекой по городским улицам, обтекая меня…. Я одна. Я одинока и во сне и наяву и мне все так же хочется Любви.