Самец женщины

Костя Аверс
Риточка покрутилась перед зеркалом, и едва успела накрасить губы, как раздался телефонный звонок.
- Аллё!
- Рита! – это был голос Аллочки из соседнего гигаполиса. Благо, у Риты был отключен синтезатор запахов. От Аллочки всегда сильно разило духами, которые производили в туманности «Голова лошади». Почему-то Аллочка любила именно эти духи, хотя сама Рита считала, что на Альфе Центавра парфюм делают не хуже, а может, даже и лучше, - Ты идешь?
- Да, да, уже выхожу! А ты точно уверена, что Его там демонстрируют?
- Абсолютно! Представляешь, какой там аншлаг! Выходи. Я подъеду на аэроцикле.
- Ой, ты купила аэроцикл?!
- Нееет, откуда у меня такие деньги? В прокат взяла. Ради такого события можно.
- Ага, бегу!
Рита кинула в сумочку помаду, тушь, маленькое зеркальце, расческу, упаковку таблеток от головной боли, ватку (на пластиковой упаковке которой говорилось, что «с нашей ваткой вы всегда будете на высоте») и пузырек с нашатырным спиртом, - мало ли что там, в музее, будет, - и вышла из квартиры. «Боже, - думала Рита, - как это, наверное, забавно: Живой Мужчина! Если это, конечно, не так страшно, как рассказывают».
Казалось, лифт едет целую вечность, но на самом деле все было как обычно – пятьдесят этажей вниз и два квартала вбок, по скоростной трассе для лифтов. «Интересно, неужели я действительно увижу Живого Мужчину?» - Рита никак не могла поверить в такое чудо.
Аллочка уже ждала на подъездном терминале. Рита взгромоздилась на заднее сиденье летающего коня, и Аллочка, резко выжав сцепление и с силой крутанув ручку газа, взмыла в воздух, пересекая с места сразу два промежуточных высотных коридора, что было, безусловно, грубым нарушением правил воздушного движения. У Риты захватило дух от такой эквилибристики.
- Алл, а Он правда живой?
- Что ты меня все спрашиваешь? Я сама, как и ты, его еще не видела. Но говорят, что да.
- Ой, как интересно, Алл! Ты не боишься?
- А что боятся? Говорят, его в заградительное поле поместили. Приедем – сами все увидим.
На огромной стоянке у музея было не протолкнуться. Почти все парковочные места были заняты. Коридор экскурсионных аэробусов был настолько забит, что несколько машин зависли в гравитационном коридоре для грузовых крейсеров. Пассажиры поднимались в музей по специальным межуровневым трапам. Рита с Аллой слезли с аэроцикла, и встали на твердую землю. Впрочем, землей это можно было назвать с натяжкой. «Музей мужчин и палеонтологии» - новое гигантское строение необычной формы напоминало банан с приставленными по бокам апельсинами, установленными на огромной посадочной платформе. Сама платформа висела в воздухе прямо над одной из оставшихся в своем первобытном виде горных цепей, охраняемых как государственный заповедник планетарного масштаба. Подруги направились к центральному входу, расположенному у самого основания «банановой» части строения.
- Сколько народу! – удивилась Рита.
- Я же тебе говорила, что будет аншлаг. Так оно и есть.
- Не одни мы на мужчину смотреть пришли.
- Говорят, с VIP-билетами можно даже потрогать, - с завистью сказала Аллочка.
- Что потрогать? – удивилась Рита.
- Его!
- Ммммм! Я бы тоже хотела! – Рита зачмокала губами.
- Кто не хочет! Но, наверняка, это шутка, насчет VIPов. Этот мужчина - единственный экземпляр за последние два миллиона лет!
- Да ты что?!
- Да, вот так. Я где-то читала, что последний мужчина умер в 2215 году. Сначала вымерли все блондины, потом голубоглазые, а потом и мужчины. Говорят, последний был негром.
- А отчего они вымерли?
- Мужчины? Они вообще были очень слабые создания. Вот и вымерли. Есть даже гипотеза, что они не выдержали конкуренции с нами. Они просто перестали быть нужными. По крайней мере, так писали в каком-то научном журнале.
- Точь-в-точь как динозавры!
- Да. Но динозавров мы уже давно клонировали. На Марсе у нас этих зверюшек – целых два питомника, не считая того, что многие их теперь дома просто так держат, для красоты. И чтобы тапочки приносили, когда ты с кровати встаешь. Мода сейчас такая. А мужчин почему-то возродить не удавалось. По крайней мере, до сих пор они не хотели клонироваться.
- Загадка природы!
- Угу. Но я не думаю, что мужчины бы тапочки тебе приносили.
- Это почему же?
- Говорят, они вообще были тяжело поддающимися обучению. И очень ленивые. Кстати, ты знаешь, что раньше без мужчины вообще было нельзя сделать ребенка!
- Не смеши мою дыркопалку!
- Нет, правда! Только неизвестно, что они для этого делали, но что-то делали.
- И ведь наверняка, тут они тоже ленились?
- Скорее всего, - кивнула Аллочка, - Во всяком случае, со временем женщины научились обходиться без них.
Девушки, среди прочих посетителей, подошли ко входу в здание, приложили ладони к панелям идентификации (старое как мир, но надежное изобретение, которым цивилизации пользовались задолго до смерти последнего мужчины) и прошли внутрь. Там уже успела собраться внушительная толпа возбужденно щебечущих женщин. Все ждали появления гида. Наконец, над их головами засветился воздух, и в светло-розовом ореоле возникло голографическое изображение хорошенькой девушки.
- Приветствую посетителей нашего музея, - жительниц Земли и гостей нашей планеты! Для ознакомления с экспонатами нашего музея прошу пройти в помещение групповой виртуальной межвременной телепортации, - объявил приятный синтезированный женский голос. Голографическая девушка указала рукой на дальний конец помещения, где бесшумно открылась прозрачная дверь. Женщины прошли в зал телепортации, где были расставлены несколько десятков рядов удобных кресел. Снова над их головами снова возникла девушка-гид.
- Устраивайтесь поудобнее. Сейчас мы перенесемся в первый зал нашего музея.
Рита с Аллочкой сели рядом, взявшись за руки.
В зале стало темно, все запахи, звуки и ощущения куда-то исчезли, и Рита с Аллочкой провалились в небытие… Когда они пришли в себя, оказалось, что они вместе со всеми находятся посреди площади какого-то древнего города. Вокруг них ездили старинные самодвижущиеся штуки, внутри которых сидели люди. Но почти все эти люди чем-то неуловимо отличались от них самих. Вдруг Риточка поняла: «Алла, боже мой! Это же мужчины!» И как будто в ответ на ее слова, девушка-гида заговорила над их головами:
- Для лучшего понимания того, кем был мужчина, и что он из себя представлял, мы отправились в далекое прошлое. Сейчас мы с вами находимся в 2115 году в легендарном городе Санкт-Петербурге. Это именно тот город, в котором через 100 лет спустя исчезнет последний представитель мужского населения нашей планеты. Обратите внимание на передвигающиеся предметы. Это, как вы уже, наверное, догадались, не что иное, как автомобили того времени. Сейчас они кажутся нам странными, неуклюжими, и совсем не похожими на привычные нам средства передвижения, но это именно то, на чем люди ездили на работу и в магазины в те далекие времена.
- А кто это в них за рулем? – спросила молоденькая девица в ярко-красных шортах с эмблемой межгалактической федерации космических гонщиц. Девушка-гид улыбнулась.
- Это и есть мужчины.
Среди женщин прокатилась волна восхищенных охов и ахов.
- Как они похожи на нас! – воскликнул чей-то голос.
- Естественно, что-то общее с нами у них есть. Как бы то ни было, наукой доказано, что мужчина являлся одной из тупиковых ветвей эволюции. И эта ветвь была наиболее близка к нашей. Но в отличие от нас, женщин, мужчины были подвержены множеству факторов, природа возникновения которых совершенно необъяснима. И, тем не менее, именно эти факторы явились основными причинами, из-за которых женское сообщество сознательно отделилось от мужского, что и привело к быстрому исчезновению мужчин, как вида.
- Что это за факторы? – спросила девушка в шортах.
- Это то, что мужчины называли своими интересами. То, чему они уделяли, по нашему мнению, слишком много внимания, и о чем вели, как они говорили сами, «серьезные разговоры». В частности, средства передвижения, которые вы можете наблюдать вокруг себя, были одним из главных мужских интересов. Среднестатистический мужчина не мог обойтись без этой неказистой вещи, и многие из них почти все свободное от работы время тратили на посещение душных помещений, в которых хранились их автомобили. Этому священнодействию даже существовало специальное название: «пой-тив-га-раж».
- Удивительно, - заметила девушка в шортах.
- Но самое странное то, что многие женщины того времени были в своего рода зависимости от мужчин, обладающих автомобилем, который считался более престижным. Психологические причины этой зависимости до сих пор однозначно так и не удалось объяснить.
Живая картинка, окружающая экскурсантов, растворилась, и возникла другая. Женщины стояли у ограждения, и мимо них с диким ревом пролетали похожие на только что виденные ими автомобили, только на более высокой скорости.
- Сейчас мы на несколько мгновений перенеслись на трассу «Формулы-1», довольно медленного, по нашим меркам, древнего средства передвижения. Однако, в те далекие времена это был очень известный мужской способ развлечения.
- То есть все катались на таких развалюхах?
- Не все. Это было доступно лишь немногим. И по средствам, и по способностям. Не каждый мог проехать в такой машине. Существует легенда о том, что когда-то давным-давно жил на свете старец по имени Машухер, который лучше всех умел ездить на таких вот автомобилях, и делал это так быстро, что обгонял летящую птицу, и никто не мог победить его на протяжении многих лет. И, разумеется, его любили все женщины, и все мужчины хотели быть таким, как он. Но вот, однажды, Машухер поехал на такой машине в лес и не вернулся. Другие мужчины стали его искать. Искали долго – день искали, два, три! А за эти три дня Машухер заехал так далеко в лес, что уже не смог найти дорогу обратно, и стал просить великого Создателя не мучить его, а забрать к себе. И когда мужчины нашли остов автомобиля, на том месте, где Машухер последний раз видел грешную землю, расцвел прекрасный цветок, из которого теперь добывают топливо для двигителей современных аэромобилей. Но, конечно, это всего лишь красивая легенда.
- Да, странный народ мужчины! А какие еще были факторы?
Окружающая картинка сменилась другой. Теперь женщины сидели на трибуне, а перед ними, на зеленом поле бегала за каким-то прыгающим шаром группа мужчин. Среди экскурсанток раздались сдержанные смешки.
- Что это они делают?
- Это футбол. Самая популярная игра тех далеких времен. Идея игры заключается в том, чтобы закатить кожаный шарик в специально предназначенные для этого место.
- Чудовищная фантазия! – сказал кто-то из женщин, - Им больше нечем заняться?
Гид снова улыбнулась.
- Мужчины, бегающие по полю за шариком, зарабатывали таким образом деньги на жизнь.
- Бедняги! Если бы для того, чтобы заработать на жизнь мне пришлось бы бегать за каким-то шаром, я бы скорее удавилась! – сказала полная дама в темных очках.
- И тем не менее, эти мужчины выглядят счастливыми. Посмотрите вокруг себя. Люди, пришедшие на этот футбольный матч, выражают свой восторг по поводу происходящего на поле. Эти люди готовы выложить большие деньги за то, чтобы посмотреть на свою любимую команду. В данном случае виртуальный телепортер перенес нас на матч двух известных в то время команд. Археологические находки, каковыми являются черепа и прочие останки скелетов болельщиков, и летописные документы донесли до нас названия этих команд. Перед вами сражаются «Зенит» и «Спартак».
Если же люди того времени не могли попасть на матч любимой команды, они могли посмотреть его по видеоэкрану дома. Это совсем не такая удобная штука, как виртуальный голограф, но тогда виртуальных голографов еще не было, и люди довольствовались телевизорами. Так они называли видеоэкраны. Неотъемлемой частью наслаждения от созерцания футбольных матчей у мужчин было занятие, которое называлось «поле-жус-пивомут-елика». Подавляющее большинство мужчин любили жидкость, которую они называли «пиво», и выливали его в отверстие на голове, которое у нас, современных женщин, используется для внесения концентрата зародышего субстрата.
- По-моему, это извращение, - сказала Риточка.
- И тем не менее, это так. От потребления «пива» у мужчин увеличивался объем средней части тела, совершенно необоснованный с точки зрения природной необходимости.
- Рискну предположить, что это являлось необходимым изменением тела с целью подготовки организма для воспроизводства себе подобных, - заметила Алла.
- И снова вы ошибаетесь! Мужчина, по всей вероятности, не мог самостоятельно воспроизвести себе подобных. Впрочем, так же, как и древняя женщина.
- Да, мужчины очень странные создания. Удивительно, что при всем этом они так похожи на нас, - сказала все та же дама в очках.
- И вот теперь мы подходим к самому интересному. Сейчас мы узнаем, в чем же была разница между мужчинами и женщинами.
Виртуальное пространство растворилось, и следующая появившаяся картинка была уже до того непонятной по своей сути, что никто из экскурсанток не имел ни малейшей догадки о том, какое действо разворачивается перед ними. На широкой, по-видимому, сделанной из дерева (исключительно редкого, и доступного только очень богатым женщинам материала) кровати, лежала женщина. Сверху нее размещался мужчина и совершал какие-то странные ритмичные движения. Мужчина пыхтел, как заводящийся двигатель дешевого аэроскутера, а женщина время от времени стонала, вскрикивала и бормотала какие-то фразы на устаревшем земном диалекте.
- Как вы думаете, что бы это могло значить? – спросила гид. Ответом на ее вопрос было долгое молчание. Наконец, очень молоденькая девушка в перламутровом кожаном трико предположила:
- Может, это устаревший способ телепортации? Мне тетя рассказывала, что это был очень жестокий способ, требующий жертв.
Девушка-гид покачала головой.
- Действительно, раньше для запуска механизма квантового перехода требовалось присутствие двух биоэнергетических тел одного, или близких друг к другу уровней. Одно из тел подвергалось изменению квантового состояния, а другое использовалось как источник энергии для телепортации, и при этом погибало. Как правило, первым телом была женщина, а в качестве второго применялись животные, которых клонировали в специальных лабораториях. Но нет, в данном случае вы не угадали. То, что сейчас делает мужчина с женщиной, в древних манускриптах называлось «заниматься любовью».
- Боже, какой ужас! Ей же, наверное, больно! – воскликнула чувствительная Риточка.
- Морфологический анализ звуков, издаваемых женщиной прошлого, показывает, что это скорее звуки удовольствия, чем боли. Наши ученые уделили этому явлению достаточное внимание, но до сих пор так и не выяснена причина, толкающая мужчину и женщину к акту «любви». Получение удовольствия как самоцель подобного акта является весьма сомнительной с точки зрения современной науки. Однако же других причин до сих пор не найдено. Сам акт с механической точки зрения также до сих пор оставался для ученых загадкой. Мало вероятно, что с помощью простых колебаний воздуха между телами мужчины и женщины можно было получить приятные ощущения. Как же тогда осуществлялся этот акт? Ученые многие годы ломали головы над этим вопросом. Около пятнадцати лет назад Элизабет Фригидес выдвинула гипотезу, что у древних мужчин существовала так называемая ложноножка, которой он присасывался к женскому пупку, и с помощью этого соединения создавался вакуум. При колебаниях тел мужчины и женщины возникал эффект щекотки, и появлялись приятные ощущения. Но, конечно, это тоже всего лишь гипотеза.
- Что это за ложноножка такая? – спросила девушка в шортах.
- Наверное, феллос, - шепнула Риточка на ухо Алле. Алла кивнула.
- Вот тот вопрос, о котором так много спорили великие умы женщин нашего времени! – девушка-гид радостно заговорила, - Ради этого вопроса и проводились все эти бесчисленные опыты над генным материалом мужчины. Но до сих пор нашим ученым не удавалось возродить жизнь в ее первоначальном проявлении. И вот, наконец, в институте клонирования и палеонтологии получен первый и единственный пока экземпляр мужчины. И сегодня вы будете одними из тех, кто воочию станет свидетелем величайшего из таинств генной инженерии. Прошу, приготовьтесь к возвратной телепортации.
Снова виртуальный мир исчез, и женщины провалилось в молчаливую тьму без цвета, запаха, вкуса и осознания самой себя…
Очнулись они в тех же самых креслах, в которых сидели перед путешествием в прошлое. Риточка все так же сжимала руку Аллы. Голографическое изображение гида приветствовало путешественников.
- Наступает кульминационный момент, уважаемые гости. Прошу перейти в соседнее помещение.
В дальней стене открылась массивная дверь, за которой была сетка из лучей лазера. Лучи исчезли, и гид знакомым жестом предложила войти.
Помещение представляло собой большой круглый зал с высоким сферическим куполом. Центральная часть зала была отгорожена цилиндрической стенкой из прозрачного материала, по внутренней поверхности которого то там, то тут пробегали светящиеся разряды. За ограждением пока что ничего не было.
- Перед вами защитный экран. Во избежание разного рода неожиданностей мы вынуждены были его установить. Это сделано, в первую очередь, в целях предупреждения возможных непредвиденных, и могущих стать опасными для посетителей, действий мужчины, пилотный экземпляр которого любезно предоставлен нам Научно-Исследовательским Институтом Мужской Ветви Эволюции. Данный экземпляр, как я уже сказала, является единственным живым экземпляром самца женщины в пределах территории Союза Внешних и Внутренних Вселенных Большого Мира, и лишь совсем недавно подвергся изучению нашими учеными. Хочу предупредить, что нейросъемка и квантовая запись пространственно-временного состояния материи в данном помещении запрещена! А теперь Внимание!
Площадка за ограждением разделилась на две половинки, и они стали раздвигаться, открывая такую же круглую площадку внизу, на которой виднелся маленький розовый комочек, свернувшийся на мягкой подстилке из гагачьего пуха – нежнейшего и драгоценнейшего материала изо всех известных во всем Большом Мире. Женщины ахнули. Защитное поле усилилось, по внутренней стенке ограждения забегали более яркие разряды, и площадка с экспонатом медленно поднялась вверх. Комочек мирно сопел и временами посасывал во сне большой палец правой ноги.
- Что это?
- Уважаемые жители и гости нашей планеты! Перед вами мужчина – самец женщины. Существо, исчезнувшее более двух миллионов лет назад!
Самец женщины заворочался во сне и улыбнулся.
- Какой он милый! И так похож на девочку! – сказала девушка в шортах.
- И все же, отличие есть! Посмотрите внимательно!
Как будто из воздуха, за ограждением появилась механическая рука-манипулятор, и перевернула младенца на спинку. Мужчина проснулся и захихикал. Гид продолжала:
- Вы, конечно, помните об акте «любви», в котором, по гипотезе Элизабет Фригидес, мужчина использовал ложноножку. И вот, о великие умы науки! Гипотеза получила свое подтверждение! Обратите внимание на маленький вырост между нижними конечностями мужчины. У древней женщины такого выроста нет. Вероятнее всего, эта атавистичная форма развития и есть та самая мужская ложноножка. В научной литературе ее называют «фаллосом», от марсианского «фаллула» - засасывать. Конечно, есть некоторая вероятность, что с помощью этой ложноножки мужчины добывали себе пищу, но гипотеза о вакуумной присоске кажется нам наиболее верной.
Миниатюрная блондиночка в короткой юбочке протянула вверх руку.
- Вы что-то хотели спросить? – откликнулась гид.
- Да, спасибо. Люсинда Онанэйро, спецкорреспондент 374-го канала для женщин. Возможно ли уже на данном этапе однозначно сказать, будет ли мужчина расти, или останется таким, как сейчас?
- Это можно узнать только экспериментально. Сейчас вообще ничего сказать однозначно нельзя, - с достоинством ответила гид.
- Можно еще вопрос?
- Да, пожалуйста.
- Наши зрительницы интересуются. Если клонирование мужчин будет налажено в промышленных масштабах, можно ли будет приобрести мужчину для домашнего использования?
- Боюсь, что это вопрос будущего. К тому же неизвестно, насколько опасным может быть древний мужчина для современной женщины. В стенах лаборатории созданы все условия для предупреждения возможной угрозы, но дома вам этого гарантировать никто не сможет.
- Но, разве этот малыш может быть опасным? Он же такой милый! – воскликнула девушка в шортах.
И вдруг, едва только гид набрала в легкие воздуха для ответа, розовый комочек зашевелился, и начал хныкать. Сначала тихо всхлипывая, а потом распаляясь все громче и громче, и наконец заорал во все горло.
«Внимание! Внимание! Всем постам вооруженной охраны – боевая тревога! Угроза нападения в зале осмотра экспоната! Угроза нападения в зале осмотра экспоната! Всем посетителям музея срочно эвакуироваться! Всем посетителям музея срочно эвакуироваться!» - закричал голос из репродукторов системы защиты.
Все женщины сломя голову побежали к выходу из помещения. Цилиндрическая стенка, отделяющая посетителей от мужчины, покрылась сплошным узором электрических разрядов. Если бы кто-то в этот момент посмотрел сквозь загородку, он бы увидел, как десятки дул нейтронных пушек выехали из стенок камеры, и навели свои прицелы на орущего малыша…

Может, малыш что-то почувствовал, а может, просто понял, что в этом мире нет никого, кто бы пришел и защитил его. Что у него нет даже мамы, которая просто обнимет и прижмет его к своей груди. Такой любимой и такой родной… и малыш затих, и грустно взглянув на странные штуки, вылезшие из стен, снова задремал, беспечно посасывая большой палец маленькой ножки Самого Настоящего Самца Женщины.