О роли личности в сумасшедшей истории. Ближний Вос

Любовь Будякова
Всем, кто подозревает автора в антисемитизме!
Единственная цель миниатюры – понять, как
получилось, что два народа столкнули лбами,
швырнули в войну без победы?
Другой подоплеки не ищите, нету.






Будете смеяться, господа, какие казусы история закручивает!
Судьбу двух народов рассортировала компания персонажей!

Следите за мыслью. Сначала некий австрийский журналист (обратите внимание, обыкновенный журналист) Теодор Герцль решил, что евреям пора возвратиться на «землю предков» в Палестину. Позволю себе напомнить, что земля оная была покинута евреями добровольно еще до нашей эры. Не добровольно? А кто ж их вытеснил? Вот и никто не знает. После этого она была и под Македонским и под Турцией и еще под многими, хозяев не счесть.

Затем эстафету подхватил лорд Бальфур, английский министр иностранных дел, и задекларировал право еврейского народа на национальный очаг в Палестине.

Дальше – пара пустяков: продвинуть идею через ООН. Почему пара пустяков? Объясняю. Когда вопрос предварительно решается на уровне глав государств (страны Антанты, США, СССР), то вердикт коллегиального органа – простая формальность. Или сегодня вы в этом не убеждаетесь многократно?

В любой компании, господа, есть идеологический лидер. Иначе не объяснить, как в исторически очень короткий промежуток времени – 1881 – 1947г.г. – в умы разных личностей, отдаленных друг от друга географически пришла одна и та же мысль? Был дирижер, был...

Небольшая историческая справочка. На начало развития идеи (1881г.) арабов в Палестине жило 80%, евреев и других соответственно - 20%. До заседания ГА ООН в 1947 г. арабам не сочли нужным объявить о намерениях, мнение народа проигнорировали, что говорит о "чистоте" этих намерений. А ведь могло бы быть иначе, если б было честно. Евреям же, собираемым по нитке со всего света, пообещали рай в Палестине. Попользовали и тех и других – на войне рая нет.

Как говорится, господа, было бы смешно, если б не было грустно.
Страшно даже произнести: план был превратить Палестину в еврейское государство, вытеснив арабов с «земли предков» вместе с их драным суверенитетом. Вот арабы теперь и воюют.
А вы что бы делали на их месте?..

О-о-о, кто к нам идет! Медсестричка Катя! Товарищ Молотов за ней, как пристегнутый, глаза б не видели! Небось, опять излагает ей новую концепцию одноименного с Риббентропом пакта. Шепну вам по секрету: я главней, я главнокомандующий. Я ему пактик-то подправлю.
Закругляемся, господа, лектору – на укольчик... Иду-иду, Катечка!