О злости

Ю.Золотарев
О ЗЛОСТИ


Порой нахлынет - и пытаешься понять: почему в мире, в жизни так много злобы? И с отвращением отмечаешь озлобленность в том числе и в себе самОм: это когда, будучи в дурном настроении, обижаешь своих близких, друзей... Потом сядешь, охватишь голову руками, и думаешь: Ну ПО-ЧЕ-МУ??! Неужто невозможен такой мир, где нет злости? В чем ее корни? И есть ли в ней смысл?

И вдруг приходит на ум: а ведь злость, она от слабости! Сильный человек может БЫТЬ (и бывает) жёстким, но злобным никогда! Злоба суть удел мелких душ. И вот пример из нашей современности: Путин – человек сильный (и президент – тоже). Оттого никогда не злобствует, хотя нередко бывает жёстким. Но вот зато Миша (И?)Саакашвили – человек непомерных (чтоб не сказать дурных, дуроломных) амбиций. Фальшив беспредельно, и – злобен. А почему злобен? Да всё потому же: что фальшив и... СЛАБ! Слаб и как человек, и как президент. А запросы-то гигантские! И не хочет понять, что "автоматически" ничего в жизни не дается: ни мудрость, ни популярность, ни столь для него желанная политическая жёсткость. Отсюда его всё более анекдотичная "государственная" истерика, подмена жёсткости жестокостью, жутчайший и бездарнейший популизм (это, например, когда везде, где надо и не надо, идет заигрывание с детьми на публику). Всё сие имеет, увы, довольно выраженные признаки шизоидности... либо там параноидальности...

Но Бог с ним, с Мишей, история еще разберется с ним (как разобралась, скажем, со Звиадом Гамсахурдиа, Асланом Масхадовым, "непотопляемым" Шамилем Басаевым...). Меня же, автора, больше волнует проблема собственной злости. Потому как изо всего вышесказанного следует: не надо иллюзий на свой счет! Если ты, Золотарев, злобствуешь, значит слаб и мелок! И не пытайся доказывать обратное, не прячь голову в песок! Хоть ЗДЕСЬ дай повод себе самому чуток относиться к себе с уважением. За ТО, хотя бы, что о самОм себе горькую правду глотаешь.

9-10.10.2006