Товарищи по оружию - глава 4

Казанцев Михаил
Глава IV

Амулет с кристаллом на шее Архоли начал потихоньку светится и чем далее они уходили в глубь леса, тем ярче он светил... Эльф, сопровождавший принцессу, заметил это первым и насторожился, ведь амулет был передан каким-то загадочным странником, который не сказал, на чьей он стороне. Можно было ожидать всего... Тогда эльф решился снять амулет с ее шеи, прикоснувшись к нему, он почувствовал, что кристалл имеет мягкий теплый свет, и его недоверие было рассеяно - это один из лечебных кристаллов, они способны излечивать своих владельцев и защищать от смертельных ран. Такие кристаллы очень тяжело найти, и обработать их может только истинный мастер. Скоро обоз приблизился к границам владений амазонок.
- Я вынуждена покинуть вас, надеюсь, вы доберетесь в целости и сохранности прощайте...
Гера, смахнув слезу с лица, отправилась вместе со своим отрядом обратно в лагерь амазонок.
Прошло несколько часов пути - уже смеркалось, обоз остановился, чтобы переночевать, принцесса очнулась от сна и узнала, что произошло за то время, пока она была без сознания. Поблагодарив эльфа за его навыки врачевания, она спросила, что за амулет с кристаллом у нее на шее на что Истас ответил:
- Это не просто амулет, это лечебный кристалл... Он поможет тебе сохранить жизнь вовремя смертельных ранений.
- Откуда он? - спросила Архоли.
- Его передал странник, который принес тебя в лагерь амазонок, уничтожив группу демонов, он освободил тебя. Я не знаю, откуда и кто он, если он сделал такое, значит, ты знаешь его или у него есть на то свои причины... - Вопросительно произнес эльф.
Тут чуткий слух эльфа уловил какие-то странные звуки, прервав беседу, он нырнул в глубь лесной чащи и растворился в ней. Архоли в недоумении вытащила катану - сопровождающие ее люди, увидев, как она приготовилась биться, окружили ее и, закрывшись щитами, приготовились биться или, во всяком случае, умереть достойно, так как подобает армии "Синего грифона". Истас, натянув тетиву лука, с высокого дерева увидел незнакомца в капюшоне, решив, что он шпион открыл по нему шквальный дождь из стрел. К удивлению эльфа тот даже не был задет, все стрелы были отбиты каким-то странным щитом. Странник произнес:
- Можешь, не боятся меня эльф, я не шпион и не убийца.
Странник вышел к обозу из леса, эльф проследовал с натянутой тетивой за ним... Мечники и лучники приготовились к бою, но тут Архоли крикнула:
- Стойте!
Архоли отодвинула в сторону присевшего на колено латника и прикрывающего своим большим щитом не только себя и свою госпожу, но и еще двух лучников, которые, вскинув свои луки и натянув тетиву, нацелились на Валерона.
- Уберите мечи и опустите луки! - Архоли выдвинулась вперед к страннику, все войны тут же исполнили приказ.
- Я должна поблагодарить тебя за спасение, хотя даже не знаю, как тебя зовут. Может присядешь у костра, обогреешься, а заодно и расскажешь, чем я вызвала у тебя такой интерес? Наши пути очень часто стали пересекаться.
Валерон молча сел у костра, ему сразу подали кружку эля и кусок жареного мяса. Маленький лагерь успокоился, латник с лучником стояли в дозоре, а остальные, усевшись возле костра, молчали. Только эльф не стал садиться у костра, а отошел подальше, где свет от костра терял свою яркость и присел рядом с кустом, однако это не мешало его чутким ушам слышать весь начавшийся разговор.
- Меня зовут Валерон, а почему наши пути пересекаются, сейчас объясню. Архоли, тебе нельзя идти в Даргут, - Сказал Валерон.
- Это еще почему? - удивилась Архоли. – за мной прислали отряд сопровождения, я оказалась дочерью какого-то вельможи и скоро наверно увижу своих родителей.
- Ты дочь не вельможей и не знаменитых купцов, ты единственная дочь истинного императора королевства "Синий грифон" Страны "Приозерье" и " верхних драконьих хребтов", - Все таким же спокойным тоном сказал Валерон, прихлебывая эль и уставившемся на пламя костра. Сказал так спокойно, как будто ей в наследство достался старый сарай и пяток кур.
- Я являюсь дочерью Крело? - Архоли выкатила глаза, так была просто поражена, да и что могло быть общее у нее с этим человеком? Они даже ни капельки не похожи.
- Я этого не говорил, - Сказал Валерон, продолжая уминать мясо.
- Но ты сказал я дочь императора, а император это Крело! Значит я его дочь?
- Нет, я сказал ты дочь "истинного" императора, а Крело правит империей чуть меньше чем 19 лет, взошел на трон он только после того, как твой отец Радмун был убит, а ты пропала и трех месячные поиски ничего не дали. Было решено, что ты погибла, а твой дядя Крело легко короновал себя. Да и труда это особого не стоила, большинство из торгашей ему обязаны тем, что он без пошлины разрешал им торговать и за определенные проценты разорял конкурентов. Так что он теперь император, и он очень не хочет смещения со своего поста. - Валерон ехидно усмехнулся. - В город тебе нельзя, еще в лесу на вас нападут и перебьют, о твоем здравии Крело знает, и думаю, это он спланировал нападения демонов на Изенови и тебя.
- Тогда почему он сразу не прикончил меня, как Изенови? Нет человека, нет проблем!
- Ему нужна ты живой, в тебе заключена магия и очень странно, что ты стала воительницей.
Архоли перестала понимать Валерона, а, посмотрев на него, поняла, что он просто уснул,
будить она его не стала, а просто накрыла одеялом. Весь лагерь стал засыпать и только Архоли не давали покоя слова, "в тебе заключена магия!"
- Магия во мне? Бред какой-то...
Валерон мирно уснув от груза, который был возложен на его плечи, увидел странный сон - демон пожимал руку какому-то богатому человеку, возможно вельможу...
Утром, проснувшись от взгляда эльфа, Валерон встал и решил пройтись по окружающему лагерь лесу. Взглянув на эльфа, Валерон решил позвать его в свою компанию и поговорить с ним:
- Если я не ошибаюсь, тебя зовут Истас?
Эльф обратил на Валерон внимание и ответил:
- Да, я лекарь в поколении...
- Если у тебя нет более важных дел, то я был бы не против пройтись по лесу с опытным лучником, - продолжил Валерон.
- Ты боишься, что в лесу есть шпион?
- Не следует этого исключать, демоны не однажды пытались убить Архоли...
- Кончено, я буду рад сопроводить тебя. - Поблагодарил эльф Валерона, - Мне будет очень интересно пообщаться с опытным магом и конечно хорошим воином!
- Я вижу в тебе рвение к знаниям и бесстрашие эльфа, но ты слишком рано покинул свой город.
Вдвоем они шли по окраине лагеря дабы не оставлять его без присмотра. Зеленая весенняя трава мягким ковром стлалась перед ними. Разговор шел сам собой, Валерон поведал юному Истасу пару историй о своих приключениях.
- Расскажи мне, что ты знаешь о семье "Синего Грифона", я думаю, ты что-то недоговариваешь. Хотя такой мудрый маг всегда строит планы надолго вперед, - улыбаясь, проговорил эльф. - Не сочти за лесть, это просто мое мнение.

***

Архоли давно уже не спала, она думала, как поступить дальше и что делать. Никогда она даже во сне не могла представить себя наследницей "Синего грифона", она всегда считала себе бедной сиротой, которую приютила и воспитала добрая тетя Изенови. А теперь все сбилось с ног на голову. Изенови мертва, Архоли больше не амазонка, она принцесса которую хотят взять в плен и вытащить из нее какую-то магическую силу. А чего? Все нормально, как в доброй сказке. Вот только это не сказка и люди тут умирают по-настоящему, и Архоли тоже не хотела, что бы из-за нее страдали сотни, да что сотни, тысячи и десятки тысяч людей. А переворот в правительстве всегда несет такие жертвы!
Так как Валерон и Истас обходили лагерь, Архоли отозвала караульного и устроила совет.
- Войны, вы все присягали на преданность своему императору! Император Крело тиран! Я Дочь вашего настоящего императора и наследница престола спрашиваю у вас, кто готов идти со мной и отдать жизнь за свою королеву? Я понимаю у вас у всех наверно семьи в Даргуте, и они могут подвергаться опасности, и, если кто решиться уйти, я не виню.
Войны присели и стали общаться, итог был один, все согласились идти с Архоли. Вперед выдвинулся латник - сразу видно бывалый вояка, панцирь весь в зарубках и вмятинах.
- Моя королева, я служил вашему отцу и справедливее и мудрее правителя я не видел нигде. Мы, посовещавшись, решили идти с вами до конца.
- Отлично войны мои, мы разворачиваемся и идем в Громхвиль - цитадель гномов!

***

- Истас у тебя впереди вечность как впрочем, и у меня... Город, что же мой город располагается на краю гигантской пропасти, по обеим сторона течет река, за городом слышен шум водопада. Утренний бриз развивает флаг с символом моего королевства. Пока скажу лишь одно ты прав, но отчасти, я нечистокровный маг и в этом моя сила. Я обучался в академии боевых искуств, магия лишь часть того, что я знаю и умею... - Валерон продолжил идти по лесу, но обратился к эльфу шепотом. - Думаю, ты тоже чувствуеш, что за нами кто-то наблюдает.
- Это горгулья, Валерон ты не перестаешь меня удивлять. Я считал, что ты не знаешь о ее присутствии, сейчас она навсегда останется в этом лесу, - Истас слегка нагнувшись, вытащил стрелу из сапога, его лук всегда при нем. Натянув тетиву, он молниеносно обернулся и выстрелил, горгульи в голову, было слышно, как та падала на землю, ломая сучья деревьев.
- Отличный выстрел Истас, - произнес с улыбкой Валерон. - Не сочти это за подхалимство. Могу я посмотреть твои стрелы?
Эльф протянул одну из своих стрел. Валерон внимательно осмотрел их, произнеся при этом:
- Элебу нурае...
Истас удивленно взглянул на Валерона:
- Откуда ты знаешь эльфийский?
- У меня был хороший учитель... Твои стрелы не так просты как кажутся, они заколдованы и пробить для них броню солдата не вызовет проблем. Теперь я понимаю, почему ты без колебаний выстрелил в горгулью.
Вместе отправившись к месту, куда упала горгулья, они убедились в том, что стрела попала в цель. Спустя минуту подошла Архоли и тоже похвалила эльфа за точность.
Маленький отряд продолжал свое движение и уже под вечер зашел в небольшую рощицу. Архоли опять насторожило знакомое предчувствие опасности. Чувство знакомое, и опять кругом тишина... Архоли остановила лошадь и взялась за эфес катаны.
Старый воин-латник, все сразу понял и, не ожидая дополнительных команд, произнес:
- Забор!!!
Все латники перегруппировались, сомкнули щиты и вытащили мечи, а лучники забежали за их спины и натянули тетиву со стрелами. Прошло пару минут тишины, Архоли продолжала осматривать окрестности, но катана уже злобно горела в ее руке.
- Какие будут распоряжения Госпожа? - Спросил ветеран.
- Отходим, не размыкая строй на тот холм, - Архоли указала клинком на невысокий холм в 100-150 метрах. Отряд организованно начал медленное отступление, причем отходили они, очень организованно не путаясь и не мешая друг другу. Не дойдя немного до холма, лес затрещал, и демоны вдруг появились из ниоткуда. Воздух опять насытился серой, для Архоли это уже знакомый запах.
- Укрепиться на холме! - закричала она и стала отрезать первые ряды импов, пытающихся прорваться к отступающему отряду. Отряд продолжал отступать, лучники постоянно спускали тетиву и тут же вставляли новую стрелу. Стрелы разили наступающих тварей.