Они

Анастасия Спб
 А что, если любовь запретна?.. Именно этот вопрос задавала себе Анна каждый раз, когда думала об Алексе. Что будет, если противостоять всем?.. Если взять и сбежать от жизни. Почему она должна идти по строго составленному заранее сценарию? Почему нельзя просто взять и бросить все, остаться в Питере?
Подумать только, как глупо они познакомились. Глупо начали встречаться. А потом пошли музеи, театры. Ночные прогулки по Невскому. А самое главное первый поцелуй. Такой неловкий, робкий. В нем было столько нежности и чистоты. А теперь они валялись на диване, смотрели старые фильмы, которые ему так нравятся и болтали о всякой ерунде.
- Алекс...
- Что?
- Ты... - голос ее чуть дрогнул. - Ты меня любишь?
- Аня, прекрати.
"Неужели он это сказал?" промелькнуло у нее в голове. Смешанные чувства ее охватили.
- Как ты можешь так говорить? Мне казалось, чо когда люди любят друг друга, они говорят об этом...-прошептала Аня и посмотрела в его глаза.-Или может я не права?
- Аня, неужели ты не понимаешь...-он посмотрел в окно и глубоко вздохнул,-любовь-это не игрушки.
- А я и не играю... А ты?
Она поднялась с дивана и начала обуваться.
- Аня, ну постой. Нет, прекрати одеваться. Посмотри на меня... Разве меня можно любить?..

***

Они долго стояли на пероне и смотрели друг другу в глаза. Вернуть те дни было уже поздно, оставить все как есть безумно тяжело. Он крепко прижал ее к себе и уткнулся в ее шелковистые волосы. От них повеяло таким до боли знакомым ароматом. "Я не хочу ее отпускать..." Алекс крепко сжал ее ладонь в руках. Казалось, что он пытается ее удержать. Будто боится отпустить, как голубя, который так и наровит вырваться.
- Аня...-прошептал он.
- Что?
- Останься... Но хоть еще на один день... Пожалуйста...
- Еще один день?..Зачем?
Черные,как угли, глаза сверкнули, выглянув из под густых волос. На лице появилась чуть заметная, полная горечи, улыбка.
- "любовь - ведь это не игрушки"... не так ли?..
Слезы покатились по ее щекам.Аня отпрянула и резко вскочила в вагон отезжающего поезда. Он понес ее к друзьям, учебе, родителям. Уносил ее туда, где пусто и холодно. Он уносил ее в старую жизнь. Он уносил ее в Москву.
Алекс еще долго смотрел вдаль и сжимал в руке шелковый платок. Вагоны становились все меньше и меньше.
...я тебя никогда не забуду...