Перекур...

Павел Хамидулов
Мы располагаемся на теплом, пушистом облаке, по-детски свесив ноги вниз. Он достаёт пачку сигарет, на которой крупными буквами легко читается слово «НЕБЕСА» и предлагает закурить:
- Есть еще грозовые… Но не рекомендую. Сыроваты.
Обойдясь тем, чем было, мы делаем по глубокой затяжке.
Я не знаю с чего начать наш разговор, по этому начинаю с того, что первым приходит в голову, а именно с того, что последним произвело на меня впечатление:
- Вчера посмотрел видео двадцатилетней давности Roxette - Listen To Your Heart. Скачал с локалки вместе с файлами Dangerous и Fading Like A Flower
- Напомни? – принимает тему разговора мой собеседник
- Ну, там, где концерт проходил в старом замке, а Мари Фредриксон выступала босиком. Знаешь, накрыло с головой. Чувство чего-то родного и навсегда потерянного. Будто…
- Будто вынули у тебя изнутри душу, промыли ее чем-то светлым и чистым и вложили обратно.
- Точно. – радуюсь я столь скорому пониманию.
- Мне тоже нравится. Всего пять минут ноль шесть секунд, а о чувствах сказано куда больше чем в кирпиче размером в 300 авторских листов. Подобное в последний раз я испытал, посмотрев клип Guns N Roses.
Скрывая конфуз, я по инерции киваю китайским болванчиком.
- Ничто ведь не вечно; чувства не навсегда, гаснет пламя свечи под дождем ноября… - подсказывает он.
- История со свадьбой Аксла? – осеняет меня: - Готично. Особенно впечатляет сцена со Слэшем в открытом поле у часовни. Вот она музыка ветра.
- Энди постарался. Хотя у Майкла в Give in to me, он зажигает не с меньшим энтузиазмом. К слову сказать, немногие в курсе, что November лучше смотреть в связке с двумя другими видео Ганзов: Don’t Cry и Estranged.
- Не так теряется основная мысль, проходящая через визуальный и аудио ряд? – пытаюсь продолжить я его размышления.
- Не надо там ничего искать, - улыбнулся он: - В эпизоде с разбиванием бутылки о гитарный гриф смысла немного, но, вот, энергетики, хватит на целый офис обесточенных клерков. Надо всего лишь слушать и смотреть. А для этого достаточно просто не отвлекаться. Тогда ты уж точно не пропустишь чувственность рояля и душевность гитарного риффа мимо сердца. Взять, к примеру, видео Pink Floyd - Learning To Fly о вечном стремлении людей к свободе…

Но внезапный звонок будильника нагло прерывает наш душевный разговор, патруль реальности задерживает и штрафует меня за незаконное потребление чего-то запредельно лазурного еще одним будним днем. Так я, совершив свой обычный утренний ритуал, заключенный в чистке зубов, бритье и порции кофеина, окунаюсь в суетный мир, до 13.30. А после, спеша на обед, преодолеваю рутинный маршрут мимо все той же церкви, откуда веет пустотой. Кто-то с потухшим взглядом входит или покидает помещение храма, в который раз, подтвердив мою уверенность о том, что ЕГО давно уже там нет.

Я одеваю наушники и нажимаю на Play, с удовольствием глуша монотонно гудящую улицу знакомым клавишным проигрышем:

I know there's something in the wake of your smile.
I get a notion from the look in your eyes, yea.
You've built a love but that love falls apart.
Your little piece of heaven turns too dark.

Они еще не знают. Бог создал рок-н-ролл, чтобы покинуть церковь.