Чайник

Елена Даровских Волкова
Чайник кипел. Ему было жарко и душно. Внизу полыхало пламя, которое лизало его эмалированные бока. Стенки чайника нагревались сильнее и сильнее. Внутри всё клокотало. Бурлил водоворот кипящей воды. Она, не выдержав такого огненного насилия, спасалась бегством. Ей хорошо – раз, и уже пар. Лети, никто не поймает. А вот чайнику каково? Ему со своего поста не уйти. Он, как солдат, выполняет боевое задание - стоять до последней капли. И куда это хозяин ушёл? Спит он, что ли? Уже полчайника выкипело! Крышка задребезжала и подпрыгнула. Чайник собрал остатки своих сил и свистнул носиком.
 - Фи-ить.
 Только и всего. Нет, не слышит. Наверное, уснул или телевизор смотрит.
 А воды-то уже - на самом донышке. А дальше? Лучше не думать. С водой против огня ещё можно устоять. Всё-таки вода она на пожаре первое дело. Ею вроде бы даже огонь тушат. Тушат, тушат... Огонь тушат?!
 Чайник напрягся, поднатужился и выплеснул остатки воды прямо на огонь.
 И – о, чудо! Огонь исчез. Внутри ещё немного поскворчало, пошипело, и бока начали остывать. От резкой перемены температуры эмаль затрещала. Чайнику захотелось почесаться, чтобы утих этот треск, но почесаться было нечем, и он только тихонько вздохнул остатками пара. Всё. Кажется, пронесло...
 Приятная вечерняя прохлада хлынула из открытой форточки, прикоснулась ласково, ненавязчиво, и чайник, затих, задремал. Он так устал в этом неравном бою и теперь мог вполне заслуженно отдыхать.
 - Кто выключил чайник? - раздался внезапно громкий окрик.
 Чайник встрепенулся, короткая дрёма мгновенно отлетела куда-то. Он почувствовал себя виноватым, ведь работа не выполнена - чая нет.
 - Да он весь выкипел! Придётся залить снова.
 Холодная струя воды сильно ударила по дну. Чайник от удара закачался. Поток долго бился о стенки и, наконец, добрался до горлышка. Звякнула нахлобученная крышка, чиркнула спичка, и чайник с грохотом водрузили на плиту. Ему показалось, что пламя уже заждалось - с такой радостью оно охватило влажные ещё бока. Огонь трещал и гудел от удовольствия. Что поделаешь? Его работа - мучить чайники! Но чайнику стало даже немножко весело, когда начался этот новый очередной бой. Теперь он уже не был беспомощным эмалированным чайником, он знал секрет. Большой секрет Воды и Огня.