Чудо на реке

Александр Клепиков
 Правнуку Мирославу.
 
 После завтрака, взяв с собой несколько бутербродов и вкусных сухариков, отправляемся с внучкой пешком на Москву- реку через Суворовский парк...
 Июль, зной невыносимый. И только густая крона деревьев старинного парка спасает нас от жары. По белесому небу изредка высоко и величаво проплывут белые облака, похожие на паруса фантастических воздушных кораблей. Небольшой пруд в центре парка, обрамленный ивами и корявым ясенем, дремотно, как в зеркале, отражает бездонное небо с облаками. Все живое спряталось в тень.
 -Мы идем к реке? –несколько раз переспрашивает Нина.
 –Скоро увидишь!.. Мы на горе, а сейчас будем спускаться. – успокаиваю ее. - Река внизу, за деревьями...
 -Как же на горе? Ты, дедушка, меня обманываешь! Горы никакой нет… – не соглашается она с моим объяснением.

 С высокой кручи, удерживаясь за ветви молодой поросли, с трудом спустились к Москве - реке по узкой, едва заметной тропинке, вьющейся среди бурелома и вековых деревьев. Густой темно – зеленый массив, охватывающий её подковообразно, тяжело навис над нами, придавливая к реке и создавая ощущение, будто люди где-то наверху, а мы внизу - на маленькой полукруглой арене огромного цирка. Впереди - спокойная задумчивая река на изгибе, отливающая темным серебром. За ней широкий луг, разнотравье и низкорослый кустарник. Справа над лесом, на фоне ясного неба, четкий силуэт остроконечной башни со шпилем бывшей усадьбы князей Нарышкиных. Слева, на самом повороте реки, проглядывается Крылатское. Разноцветные машины, как бусинки на ниточке, снуют по высокому мосту через реку. Воздух звенит и дрожит от зноя, пения птиц, мелькания насекомых и легкого ветерка…
 - Широкая!.. – восхищенно говорит Нина, глядя на противоположный берег реки. – А я не боюсь, я умею плавать!..
 И внучка тут же сунула мне в руки сарафан и полезла в воду.
 - Там глубоко! - кричу ей предупредительно, твердо зная, что там по пояс.
 - Какая холодная! – отвечает внучка, ударяя руками по воде и поднимая фонтаны брызг.
 -Сейчас будет теплее, потерпи, я подогрею!.. – По утрам всегда так, на воздухе теплее, чем в воде.
 А Нина уже барахтается в воде.
 - Дедушка, вода стала теплая! А как ты нагрел речку? Ты пускаешь электричество?
 - Ну… Я и другое чудо могу!.. – разошелся я.
 - А ты что, волшебник?.. – серьезно спрашивает внучка.

 Я с удивлением, как в первый раз, смотрю на берег реки, на густой лесистый парк, спадающий широким бархатным полотном к ней, и любуюсь изумительной картиной, открывающейся мне. Когда - то здесь хаживал Тургенев, наслаждались природой Есенин и Маяковский…
 Чуть левее пристани у Крылатского моста над густой зеленью проглядывается колокольня старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы – светлая с голубыми пилястрами и позолоченным куполом. Ощущение чистоты, покоя, вечности.
 - А что ты еще умеешь?.. – подбежала ко мне мокрая внучка. Схватила полотенце из моих рук и начала вытираться. – Дедушка, ты можешь чудо сделать, ну, как ты сделал речку теплой?
 - Так это наши ощущения! – поясняю я.
 - А ощущения – это чудо? Было холодно – стало тепло! – уточняет она и снова просит. – Дедушка, пожалуйста, сделай еще чудо!
 - А какое чудо?
 - Ты можешь позвать уточек? Я дам им сухариков!.
 - Я не смогу, Ниночка, тут надо большое волшебство.
 - Ну попробуй, ты же волшебник, у тебя получится!
 И тут я впал в мальчишество. То ли решил посмешить внучку, то ли, наоборот, убедить в том, что я не волшебник и что у меня ничего не получится. В общем, поднялся я на бетонную набережную и стал «гипнотизировать» воду руками - делать плавные круговые движения и негромко, чтобы не привлекать внимание отдыхающих, звать уток:
 - Ути, ути! Кря, кря, кря!..
 Есть хотите?
 Так плывите
 И сухарик получите!
 - Надо не так!.. – перебила меня внучка. – Вот как надо: «Колдуй баба, колдуй дед, ути, ути, получите хлеб»
 - Я такое заклинание не знаю!.. – заявил я, «недовольный» тем, что внучка не дает мне провести мой колдовской обряд, и замолчал, поглядывая на нее, но продолжал плавно размахивать руками и бросать маленькие камешки в воду и пристально всматриваться влево и вправо по реке, надеясь увидеть хоть где-нибудь уток. Нина удивленно, раскрыв рот и улыбаясь, смотрела на мои колдовские пасы и ждала.
 И вдруг! О чудо! – справа по реке, со стороны Филёвского парка я увидел, как метров за триста от нас, словно моторные лодочки, быстро движутся восемь точек и за ними восемь следов. Я еще активнее стал размахивать руками и оглашать свое заклинание. И вот уже ясно видно: это семейство уточек, и они уже бегут по воде на лапках, размахивая крыльями, издавая какие–то нетерпеливые звуки.
 - Дедушка, смотри, смотри! Уточки бегут.. По воде бегут! - Нина радостно хлопала в ладоши.
 -Давай скорей сухари, давай бутерброды.. – закричал я.
 -Дедушка, ты колдун!.. Ты волшебник! – вне себя от восторга кричит Нина, передавая мне в руки весь наш пищевой набор. – Бросай, бросай сухари! Скорее, бедненькие, голодненькие…
 -Ты сама бросай – обрадованный чудом, кричу я, пораженный тем, как утки могли услышать мой призыв и так быстро приплыть.
 Уточки подплывали к самому берегу и хватали сухари и кусочки бутерброда, выжидательно смотрели на нас и что-то крякали - доверчивые и непосредственные. Они крутили головами по сторонам, разыскивая брошенные нами еды и, надо понимать, просили еще и ещё..
 -Всё, дедушка. – сказала Нина упавшим голосом, – я сухари раздала!
 И вдруг внучка заторопила меня:
 - Дедушка!.. Идем скорее домой, я хочу бабушке рассказать. Ты настоящий волшебник – два чуда сделал!
 И побежала в гору по узкой тропинке, хватаясь за ветки и часто оглядываясь и на меня:
 -Скорее, дедушка, скорее, а то чудо уплывет, бабушка не успеет посмотреть на чудо - уточек…

 …Суворовский парк встретил нас жарким зноем июльского дня. Прохлады как и не бывало… Фили – Кунцево –Чудо…