Чудеса все же случаются

Саша Рюмина
Темнота. Она так внезапно обрушилась на нас, когда отключили электричество. Друзья по-быстрому решили смотаться: как-никак Новогодняя ночь, а тут даже телеви-зор не посмотреть.

- Может, и ты с нами махнешь? – Донеслось из кухни.
- Нет. Я не хочу. Лучше дома, - сказала я вслух, а про себя добавила: «Тем более, что я совсем не хотела отмечать этот дурацкий праздник шумной кампанией».
- Ну, как знаешь. Мы у тебя чуть-чуть закуси возьмем. Сама понимаешь: не с пус-тыми же руками заваливаться в гости, - прорвался сквозь бурю смеха жизнерадостный голос Кири.
- Конечно.

Хорошо тебе, братишка. Испортил мне такой чудесный вечер. Взял и притащил сюда всю компашку. Кто тебя просил?

Меня все эти праздничные пьянки совсем не радуют. Все опять закончилось бы храпом под столом и больной головой после почти бессонной ночи.

- Ну, все. Мы побежали. Жди звонка в двенадцать.

Вот наконец-то они ушли. Фонарик, конечно же, взяли с собой. Завтра будут долго оправдываться и морочить мне голову, что он оказался у них в сумке случайно.

Что ж, придется искать свечи. Где-то здесь, в шкафу, должна быть та красная свечка, которую ребята приволокли на Halloween. Да где же она?.. Может бенгальский огонь зажечь, чтоб светлее было?

Фотки, открытки, рисунки, ленточки… Вот ведь барахла-то сколько. Даже тыква!

Помню: Андрей появился тогда в нашей компании впервые. Его кто-то привел. Он быстро нашел общий язык с моим братцем. Даже вместе с ним учинил тот прикол с тыквой.

Был Halloween (тот самый, на который ребята приволокли эту проклятую свечку). Собрались. Гадаем, шумим, рассказываем страшилки – в общем, мешаем спать соседям.

Дюша и Киря ухитрились незаметно улизнуть на улицу, где они залезли друг к другу на плечи. Взяли тыкву и зажженную свечку, да давай ею в окно стучать.

Ну, мы естественно испугались. Вдруг слышим вопль Кири, к которому почти сразу же присоединяется Дюша. Тыква исчезает из окна.

Мы, ничего не понимая, выбегаем на улицу и видим, как парочка мчится к сугро-бам.
Оказалось, что горячий воск от свечи стек ребятам на руки. Теперь они на дух не переносят свечи, но вот прикалываться любят до сих пор…

А вот и свечка! Теперь бы еще спички найти. Придется топать на кухню.

Ну, вот я и со светом. Пусть это не шестьдесят ватт, но все-таки лучше, чем в тем-ноте.
Сижу, смотрю на пламя, а в голову лезет всякая чушь.

Звонок. Телефон. Неужели уже полночь? Оборачиваюсь на часы. Черт! Они элек-тронные, а будильник в темноте искать не хочется.

Господи, как настойчиво он трещит. Но я все равно не возьму трубку. Наверное, опять ребята.

Сижу, жду, когда он перестанет тренькать…

За-дол-бал! Щас возьму трубку и пошлю на хутор бабочек ловить в январской стуже.

Несусь к телефону, хватаю трубку и резко бросаю:

- Да.
- Здравствуйте. Позовите, пожалуйста, Пашу.
- А здесь таких нет.
- Извините,- недолгое молчание. – А это телефон 276821.
- Нет. Это 276954.
- Извините, пожалуйста... С праздником вас. До свидания, - и гудки.

Медленно опускаю трубку и плетусь назад, к свету. Смотрю на огонь, а в ушах до сих пор звучит этот страшно знакомый голос: чуть хрипловатый, но очень чистый и приятный. Этот с ума сводящий голос! Он все повторяет: «Извините, извините, извини-те…»

«Андрей! Это он! – мелькнула в голове догадка. – Нет. Он бы узнал меня, да и те-лефон мой он знает…»

Мы сидим за столом. И вдруг кто-то предлагает рассказывать страшилки. Зажига-ем одну большую свечку и выключаем свет.

- Ну, кто начнет?
- А, может, не будем.
- Да ладно вам.

И тут Андрей как ляпнет:
- Осторожно, эта свеча может вызывать духов. Вот случай был…

И тут мы все как ломонемся из комнаты. В дверях кто-то застрял. Их вытолкнули в коридор. Они упали. За них зацепились другие. Я как именинница оказалась на почет-ном месте – на полу. Перед глазами замелькали ноги.
 
Потом кто-то шепнул мне на ухо:
- Живая?
- Вроде да. Только вот, наверное, синяки выйдут.
- Точно. Что ступи, то ломи! Что ступит, то стукнет. Да ничего. До свадьбы зажи-вет,- и протянул руку. А на лице – улыбка. Такая родная-родная…

Что это? Наверное, задремала. А может, нет? Точно задремала, ведь Андрея я то-гда еще не знала. На том Дне рождения его быть не могло. А жаль!

Андрей – единственный человек, с которым мне легко. Он прямо излучает добро-ту и понимание. Андрей словно ходячая энциклопедия шуток, приколов и рассказов на все случаи жизни.

Мы разные. Очень разные. Но, боже мой, как просто нам вместе.
Жаль, что его нет здесь сегодня. Он бы придумал, чем заняться. Ну, не с друзьями же мне было идти, чтобы, как всегда, оказаться лишней и сидеть одной.

«Белая ворона», - сказал как-то про меня Андрей. А потом про себя что-то доба-вил и едва слышно повторил: «Ворон к ворону…»

Звонок. Иду уже. Только тапки надену.

- Алло!
- С наступившим вас, - слышу смутно знакомый голос.- Вы извините, но мне так хотелось кого-нибудь поздравить.
- А как вас зовут: - говорю я, перебирая в уме голоса знакомых.
- Витя. А вас?
- Виолетта, - кручу я, смеясь, потому что уже узнала голос Кири.
- Сань, ты чё? Белены не ела?
- Чего смешного? Стараешься, стараешься, а она… - доносится до меня голос Светы.
- Подождите! Не все сразу, - восстанавливаю я порядок. – А еще…
- Ну, говори быстрее. Деньги капают, - начал бубнить Киря, обидевшись на то, что я его быстро узнала.
- А Андрей с вами?
- Чем ты слушаешь? Я же тебе говорил, что Дюша уехал с предками к родне. К бабке что ли? Она у него очень старая вроде, вот и захотела увидеть родного внучка.
- Ну ладно.
- Чего там бормочешь? В окно лучше посмотри. Мы в соседнем дворе. Салют хо-тим пустить. Ты увидишь. Всё. До связи.

Только я положила трубку, как телефон снова радостно затрещал.
- Да.
- Саша? С Новым годом тебя! – Слышу я далекий голос.
- И тебя.
- Я ведь уже звонил тебе. Думал, что набрал номер Пашки, а оказалось тебя. Только я не сказал.
- Что?
- Одно сердце страдает, другое не знает. Я в тебя влюб…

Гудки. Связь оборвалась.

Как парализованная, сижу и тупо улыбаюсь, прижимая к уху трубку.

Андрей! Он позвонил. Он меня люб…

Тут будильник громко и радостно сообщил, что пробило полночь.
6-9 января 2005 года.