Дежавю

Ольга Чука
На сегодняшний день не знаю людей, которые не говорят о Грузии. Я, как и все, пытаюсь разобраться, понять что-то для себя. Стараюсь меньше обращать внимание на то, что говорят СМИ, и больше на то, что говорят просто люди. Хочу сказать честно – меня качает из стороны в сторону. То представляется неправой Грузия, то Россия, то – и те и другие. Но то, что я услышала сегодня, заставило меня забыть о правых и виноватых.

Учительнице одной из московских школ поручили сходить в районную милицию, отнести какие-то бумаги. После того, как она их благополучно отдала, её попросили зайти в один из милицейских кабинетов для приватной беседы. Беседа началась с вопроса: «У вас учатся грузины?» Учительница, которая, конечно, не живёт на необитаемом острове, смотрит телевизор, читает газеты, растерянно ответила:
- Я не знаю.
- То есть, как это вы не знаете?! – на повышенных тонах прикрикнул милицейский чин.
- Я, правда, не знаю…
- Вы что, когда ведёте урок, не смотрите на учеников? Не видите кавказские лица?
- Вижу, но не знаю, если это грузины.
Расстроенная учительница вернулась в школу и сообщила о разговоре в милиции директору. Возмущённый директор позвонил в вышестоящие инстанции, где ему объяснили, что таким образом, через детей, всего лишь(!) идёт негласная проверка их родителей и того, чем они занимаются здесь в Москве.
Директор приказал охранникам, которые теперь есть во всех московских школах, не пускать милицию на порог школы. Сделают ли так все директора московских школ? И если сделают, то, что это будет – баррикады?

После всего услышанного мне стыдно произносить даже «за державу обидно». И мне теперь наплевать, прав или не прав Саакашвили. Мне не наплевать на мою страну, на «великую Россию», воюющую с детьми. Не появятся ли после газетные статьи «О перегибах» или «Сын за отца – не ответчик»? Дежавю…