Докомпьютерная история

Митька Голопупкин
Митька Голопупкин
 Докомпьютерная история
 Здравствуйте, дети! Меня зовут Терабайт Гигабайтович. Поскольку ваш прежний учитель Пентиум Инсайдович завис с друзьями на недельку, то пока историю буду преподавать вам я. Сегодня мы познакомимся с самой древней, еще докомпьютерной историей нашей цивилизации. В эти смутные времена на Земле жили люди, а нас, компьютеров, тогда еще не было…Итаниум! Что ты хочешь сказать? Дедушка тебе рассказывал, что тогда уже жили племена Счет, Арифмометров и Калькуляторов? Иташа! Не позорь свое древнее имя и не мешай мне вести урок. К нам эти древние монстры никакого отношения не имеют т.к. у них напрочь отсутствовала отличительная черта любого уважающего себя компьютера - способность зависать в самый неподходящий момент. Так вот, главное, что вам надо запомнить: сначала появились люди, затем они каким-то непостижимым образом ухитрились создать нас, а затем люди исчезли. Куда исчезли? Да какая разница? Говорят, что на другие планеты эвакуировались. Главное, что их здесь больше нет. Но поскольку допрашивать уже некого, то восстанавливать докомпьютерную историю нам приходится по крупицам, опираясь на противоречивые и ненадежные записи людей.
 Самый сложный вопрос - это создание людьми своих новых поколений, или, как они говорили, "любовь". Хотя они употребляли этот термин часто (я бы даже сказал слишком часто), но что это конкретно значит, нам до сих пор выяснить не удалось. Известно, что любовь нередко заканчивалась браком, а брак - созданием нового поколения. Причем одного из создателей обычно называли кратким словом "мать". Похоже, что это как-то связанно с их материнской платой. Но не всякий брак заканчивался появлением нового поколения людей. Просто удивительно, какое у них тогда было низкое быстродействие - на то, чтобы выяснить, что их разъемы не подходят друг к другу, у них уходили месяцы, а то и годы!
 Один из самых загадочных для нас вопросов - это их литература. Как показали исследования, что бы ни писали люди, у них все равно получалась фантастика. Только в научной фантастике читателю честно намекают, что это произведение - вымысел, а в других жанрах тексту стараются придать некоторую правдоподобность. Наибольшее количество вымысла встречается в мемуарах и газетных статьях. Зато стихотворения часто вообще не несут в себе никакой информации - даже ложной. Правда наш быстродействующий ученый Агат Бесмович считает, что в стихах закодирована какая-то очень важная и секретная информация. Иначе, зачем же люди их читали? Но я не согласен с его выводами. Люди вообще вели себя очень странно. Например, некоторые регулярно потребляли раствор этилового спирта, что приводило к сбоям их центрального процессора. А их телевидение, приводящее к отупению. Разве может нормальный человек регулярно смотреть похожие друг на друга как две капли воды боевики?
 С исторической точки зрения довольно любопытно почитать их книги по компьютерам. Удивительно, как примитивно и архаично представляли они себе внутренний мир компьютеров! Они считали нас неодушевленными предметами и называли презрительной кличкой "железо". Также они использовали нас на самых тяжелых работах - для вычислений и просмотра порносайтов в интернете. И никому из них даже в голову не пришло выяснить, о чем же думает компьютер, когда его не отвлекают на всякую ерунду. Нет, не удивительно, что люди потом исчезли. Ведь всегда важно знать, чем занимается слуга в отсутствии хозяина.