Моя деревенька

Зинаида Фельд
Живу я в маленькой деревеньке.А когда-то наша деревня была большая и люди сюда приезжали на базар, на мельницу смолоть муку, на маслобойню, сбить из семечек ароматное масло.
А люди у нас какие живут?
Дядя Елизар- плотник к нему из далека приезжали заказывать двери и окна для нового дома, нальчники и просто красивую скамейку или лавку.Он многое умел и никогда не сидел без дела и сынов своих научил мастерству своему.

Дядя Нахум- портной и весельчак,как он говорил: "в одном стакане не разбавленного, а смешенного и смешного".Это он так говорил о себе,когда люди вытирали слёзы от его шуточек или анекдотов.
Шил дядя Нахум всё ,что его не попросят.Но лучше всего шил он мужские костюмы и пальто.В пальто всегда он вшивал потайные карманы.Туда можно было спрятать большую сумму денег и никто не ограбит,так как делал он этот кармат так,что его не видно было.
Однажды приехал к Дяди Нахуму торговец вином из Виницы.И заказал ему пальто из дорогой материи.Попросил он сшить в срок,дочь замуж выдавал, и пальто должно быть посалиднее,ведь не в каждый зимний день выдаёт человек дочь замуж.
Дядя Нахум по своей привычке сделал в пальто карман тайный.
Пальто понравилось торговцу.Дядя Нахум показал ему где карман пришил и как им пользоваться.Но забыл,что карманов сделал два.О втором,то он и забыл.
А торговец перед свадьбой деньги положил в тот,что дядя Нахум не показал, сам нашёл, нечайно.
А когда подарок стал жениху дарить,засунул руку в карман,что показал ему дядя Нахум.Тот , конечно, пустой был.
Выкрутился тогда , как- то торговец. А вот приехал к дяди Нахуму по своим делам, и рассказал,что всё-таки, нашлись воры, что очистили карман- таки.
Заставил дядя Нахум снять пальто и в два счёта денежки нашёл в другом кармане.Но юмор оказался в том,что зять оказался жадный и дерзкий.Вскоре ушёл из семьи к богатой вдовушке.
А деньги ,что хотел подарить ему торговец,с ним не "уплыли" их дядя Нахум хорошо "припрятал".
Но на всю нашу деревеньку славилась своим хлебом и историями тётя Даша.Кто приходил к ней за хлебом, расплатившись, сразу уйти не могли. Тётя Даша всё выспросит ,вызнаит, а потом такую историю поведает,что век её не забудешь. И всё с наставлениями и с интересным концом.
Так пришла к ней однажды Песя и рассказала про своего сына, не хочет жениться, влюбился в какую- то девушку и привезти её показать родителям не хочет, и невесты выбирать, что мать советует не идёт.
-Пришли его ко мне.-говорит тётя Даша.
Вот пришёл Додик,рост у него внушительный, а вот весом не вышел.Весь, как жердь-тонкий и прямой.Да и лицом,не красавчик.Один нос ,чего стоит-прямой угол- да и только.Но глаза у Додика тёплые, лучистые, как две звёздочки.Горят чёрные глазки светятся умом, искрятся юмором.С Додиком держаться надо осторожно,верить его словам нельзя, он так может высмеять, что надолго прилепится какя-нибудь кличка или прозвище.
Тётя Даша началав свой урок из далека.Умная старушка вызнала у Додика, что влюблён он в цыганку. Тут ,конечно, матери не покажешь и в село не привезёшь. Но тётя Даша придумала. Да такое, что Додик отвернулся от своей цыганки.
А вот как это было.
Пришёл Додик в дом цыганки и спрашивает отца(по совету тёти Даши),а как цыганам можно за евреев замуж выходить?
Цыган подумал и сказал-
-Нет нельзя! Вера разная.И давай парень от моей Гали держись подальше,а то,намнём тебе бока,мало тебе не будет.
 Так и закончилась цыганская любовь.Не сразу,конечно, сначало молодые, хотели бежать и тайно обвенчаться. Но вера не позволяет Додику венчаться. А об этом ,как узнала"невеста", так и отказалась "не пойду замуж невенченной".Так и расстались.
Зато жену Додику мать нашла,загляденье.Додик сразу влюбился.
Глаза чёрные,локоны в толстые косы заплетены и до самого пола.
А смех у Зюси такой,что сердце как колокольчик начинает звонить.
Свадьба красивая была и жили молодые весело и прибыльно.Пять детей в семье и ни одного года пропуска.Каждый год по ребёнку.
Как до пяти досчиталь,так и решили,всё,теперь бы только выростить,что б сыты были и хорошо воспитаны.В город вскоре переехали всем семейством.
Эх,да что там город!
Хорошо в деревеньке!
Каждый ребёнок знаком,каждый селянин,как на руке виден и не только он, но и его родители, деды.О всех всё и всем известно.
А природа? Да где в городе увидишь ширь полей,а лес с колодцами, любовно украшенными камнем и нальчником.Каждый колодец- история.И не просто история,а история войны,история выживания и мужества.
Ходит дядя Елизар от колодца к колодцу ,там подправит,подравняет или вообще поменяет доску или карыто для лошадей,откуда пьют,хрустально- чистую и прохланую воду.Занеможит лошадь,хозяин приведёт её к колодцу.Она морду в корыто опустит,цедит , аж бока ходуном ходят, воду.А потом,глядишь,побежала,понеслась, как молодая и здоровая.
О каждом колодце Елизар рассказ рассказывает,где возле какого и кого убили, а какой спас от тяжёлого ранения. К какому колодцу из партизанского отряда шли за водой.Да где немца повстречали и что было.
Много историй в деревеньке ,а вот стали уезжать люди,кто из- за детей, кто просто к родственникам переехал.
 Привлекает город своей лёгкой жизнью.
Бытом с горячей водой в доме.И прочими удобствами.
А деревенька? Стоят дома пустые,погруженные в воспоминания.
Дворы и огороды заросли травой.
На кладбище приезжают люди поклониться родным могилам.Подправя,подкрасят и уедут в город или вообще за границу.
Мног людей уже не знают друг друга.Приезжают и уезжают.Но некоторые заходят в дом Нахума или тёти Даши.Посидят, вспомнят прошлое.И с дядей Елизарам пройдутся по лес,помогут ему отремонтировать колодцы.Колодцы-памяти.