Дом Тихого Отдыха. Глава1 Праздник Нового года

Валерий Таиров
Глава 1.Первое посещение.Праздник Нового Года в ДТО

 В воскресение поэт, литератор и журналист Валентин Петров после литературного вечера прибыл домой в первом часу ночи. Обитатели квартиры давно все спали, кроме кота Васьки, встречавшегохозяина у дверей. На сковородке виднелась остывшая картошка. Валентин разместился на кухне и стал листать записную книжку, намечая план действий на ближайшую неделю.
 Итак: завтра понедельник - день тяжёлый. Надо идти в клуб песни "Западный Восток", где обычно "тусуются" знаменитые барды и "бардихи" (их осталось мало) и не очень знаменитые (их становится всё больше).Раньше "Западный Восток" размещался на углу улицы Кривды и Капиталистического тупика, потом в Доме Культуры Газа. И это название "газа" странным образом соответствовало тому состоянию, в котором частенько пребывали авторы-исполнители после "исполнения"! Теперь клуб слегка развалился, раздираемый внутренними, отнюдь не творческими противоречиями. Такое состояние, впрочем, нисколько не мешает хоровому исполнению песен "Вышка", "Солнышко моё" и "Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночкам...".

 Вторник! Надо быть на занятиях литкружка "Ру.неж", который ведут поочерёдно поэты Камчатско-Сахалинский и Радостная. Это на Ельцинском проспекте (бывший Ленинский) с пяти часов вечера. А к восьми вечера надо успеть в "Бродячую корову"!

 Среда: в 18.00 в ЛИТО "Балдийский парусник" заседание Врубцовского центра. Предстоит рассмотрение поэтических достоинств поэтессы Хлюмбохвостиковой.На растерзание оппонентам, поэтам Нескучному и Ужасающему, поэтессой представлено более двадцати стихов и десяти поэм.
А к 20.00 надо бежать в "Бродячую псину", где тусовка продолжается со времён Маяковского и Ахматовой.

 Валентин где-то слышал, что "тусовка - это медленная смерть". Неужели "жизнь - это перерывы между тусовками?

 Валентин отвлёкся от размышлений, включил электрочайник и вернулся к планированию недели:
 Четверг: рейтинговый поэт-клуб и поэтическая коррида на Юго-Западе под руководством Авыдова.Вместо быков - юные поэтессы и ветераны-графоманы. Авыдов - вместо тореадора. Матодорам разрешено ругаться матом, быкам - бодаться рифмами. Установлен счётчик длины читаемого стихотворения. После 1001-й строчки автора связывают, в рот всовывают кляп и заставляют слушать других...

 Пятница: вечер в Кафе Графоманов совместно с членами-корреспондентами Межрыгионального СП и академиками от Поэзии...
 Суббота была полностью занята - предстояло посещение вольеров и достопримечательностей парка вместе с профессиональными любителями города Павловска, плановое занятие литсобратников со сдачей стихов в популярный журнал "Копыто Борея", лекция " а также танцы в тельняшках у "витьков"

 ВОСКРЕСЕНИЕ! Валентин вспомнил, что в это воскресение выездную бригаду литсобратников, врубцовцев и парусников - писателей, поэтов и музыкантов приглашали выступить - либо в женскую тюрьму, либо в Дом Тихого Отдыха - ДТО. Решено было ехать в ДТО.

 И ещё прочитал Валентин в записной книжке, что ему надо сочинить новую авторскую песню! А песня-то ещё не написана! Времени для этого не было: основная работа в одном НИИ отнимала много времени, остальное время съедала литературная тусовка. Бросить работу нельзя - надо кормить трёх котов и платить за квартиру. Не ходить по литтусовкам Валентин тоже не мог. Почему - и сам не мог ответить, засосало культурной волной: учёным можешь ты не быть, а вот поэтом быть - обязан...

 К утру текст авторской песни, посвящённой пациентам Дома Тихого Отдыха, был готов. Начиналась эта песня перечислением знаменитых обитателей ДТО:

"Видные учёные в нашем отделении:
Штейн, Эйнштейн с Бронштейном, с Бойлем - Мариотт!
Королёв с Алфёровым имениты менее,
Только Циолковского нам недостаёт!
 
Правда, есть три Брежнева, Горбачёв и Крупская,
Двойников Б.Ельцина - этих даже шесть!
Вся интеллигенция - только древнерусская,
Но есть: Царь, Король,Султан! И Сын Юриста - есть!.."

 В воскресение Дом Тихого Отдыха встретил "агитбригаду" питерских поэтов и авторов-исполнителей предпраздничной суетой. Приехавшие прошли к зданиям ДТО в Удельной на Фермском шоссе через шеренгу пятнистых как леопарды охранников.

Валентин с уважением посмотрел на громадное здание главного корпуса с решётками на окнах, на высокий забор с колючей проволокой, протянувшийся на целый квартал. Пейзаж немного оживляли высокие деревья, окружающие ДТО.

 Главврач ДТО Валерьянников встречал прибывших у входа и приветствовал их, как желанных гостей. Приехало шесть поэтов и три барда, включая Валентина. Все они сгибались под тяжестью новогодних подарков: книг, сборников авторских стихов, газет, журналов и ёлочных игрушек.
 Поэт Брехтон притащил книги о Юрии Визборе, поэтесса Улярчик - стихи Цветаевой. Поэт Неприкаянный подготовил сообщения об открытых им в стране ста двадцати рубцовских центров.Он непроизвольно шевелил губами, повторяя посвящения Главврачу, Деду Морозу и Снегурочке.

 А Валентин повторял в уме сочинённую им песню про обитателей ДТО, которую ещё не успел до конца выучить и которую должен был спеть во время выступления:

 ...В нашем отделении есть изобретатели -
 Двигатели вечные крутят целый день.
 Есть один - прикинулся жертвой избирательной:
 В урну лезет, жалуясь - "Я, блин, бюллетень!"
 
Есть пришельцы звёздные - нервные, но первые,
 Что давно слетали на Венеру и на Марс -
 Говорят: "ШААТЛОВ - нет! Сведенья неверные!
 А "НаАСА" на Луне будет после нас!"

 Перед входом в помещение ДТО Главврач остановил гостей, чтобы немного рассказать им про ДТО и предупредить возникновение многих вопросов:
 
- Прошу на территории ДТО сохранять порядок и воздерживаться от непродуманных и возбуждающих поступков и заявлений!
Сейчас еще у нас есть время до концерта пройти с небольшой экскурсией по всем отделениям нашего ...э...учреждения.
 ДТО организован достаточно давно. Это филиал Медицинской Академии и многих других известных Вам организаций. Специфика ДТО заключается в том, что находящиеся на отдыхе и ...э...лечении считаются одновременно и постояльцами, и пациентами ДТО. Мы финансируемся как государством, так и частными лицами, заинтересованными в нашем ...эксперименте.
 Методы лечения у нас новаторские, своеобразные. Основным является, если можно это назвать "методом",метод наибольшего благоприятствия идеям, даже маниакальным, и желаниям, даже утопиям пациентов.
Пациенту в ДТО создаются все возможные и невозможные условия для реализации ЛЮБЫХ идей, которые есть в их сознании, в их мозгу.

 Вот например, один из попавших к нам фанатов решил отредактировать и переиздать Энциклопедию. И мы подыграли ему - выделили деньги, БСЭ, бумагу, стол для работы, компьютер, подключили к Интернету: сиди, пиши! И пишет, уже почти готов к опубликованию.
Метод дорогой, что поделаешь!? Но ради излечения...я хотел сказать "для реализации идеи" мы за ценой не постоим! У нас громадные ресурсы, но этой темы лучше не касаться...
 
 Возьмём другой пример: пациент Диценко изобрёл, как он считает, МВД - модель вечного двигателя нового типа! Администрация ДТО в соответствии с существующими инструкциями должа была ему помочь. И помогла: уже разработаны чертежи, МВД изготовили и собрали, а затем установили в подвале пять вечных двигателей Диценко. И представьте - весьма работоспособных! Теперь мы не знаем проблем с электроэнергией и отключкой электропитания! Так что есть и большая польза от творчества наших пациентов. Шиз, а нос утёр Чубайсу!

 Ещё примеры: наши пациенты работают над новой теорией строения Вселенной. Уже опровергнут Коперник, доказано, что планеты вращаются не вокруг Солнца, а только относительно него, вроде как "около", причём не Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Луны.
Теория этой модели уже проверяется Академией Звёздных Наук и Чёрных Дыр, а наша Администрация готовит пробный эксперимент и полёт в пятое измерение.
 Другая группа постояльцев ДТО реализует в жизнь программы быстрой перестройки... Впрочем, вы всё сами увидите.
Прошу вас, проходите!

 Валерьянников провёл гостей в просторное помещение. Два обитателя играли в шахматы, сидя на унитазах над которыми висел свежий лозунг "Объединительный турнир мирового первенства ДТО". На стенах красовались призывы: "Ничто человеческое не чуждо и человеку!", "Здоровье - особый вид болезни!" и "С новым 7654-м годом!".
 
- Мне всё ясно, - задумчиво заявил Валентин, перемигнувшись с друзьями-поэтами. На одном из столиков в этом обжитом помещении стояла большая коробка с надписью "Радиостанция Маньяк". Среди книг в шкафах можно было заметить громадные тома "Введения в Теорию Беззарплатности" и потёртый "Поголовный кодекс".

 Главный врач продолжал рассказывать, увлекая гостей и своих ассистентов в следующие помещения:
 - Один из наших подопечных изобрёл новый язык "Отнарепсэ", похожий на эсперанто, и теперь принципиально говорит только на нём Администрация была вынуждена для общения с ним выучить этот язык и перевести на него ряд инструкций.

 Другой наш долгожитель, Муховар, получил патент на "Способ выращивания разноцветных грибов в домашних условиях" и сейчас работает над тем, чтобы сделать их съедобными. Администрация уже использует этот способ для приготовления пищи в нашей столовой... Муховар также разработал кнопочный "Пульт управления собакой во время прогулки" и роботизированную элктрокровать "Прокрустово ложе".

 Особенно интересны разработки нашего гения Словоносова, который открыл уже 313-й элемент Периодической Системы Несуществующих Элементов! Это настолько короткоживущий элемент, что он исчез ещё до того, как его открыли!

 Этому таланту от сохи удалось создать также экран для защиты мирного населения от программ всех каналов телевидения в комплекте с автоглушителем телерекламы.

 Валерьянников подвёл гостей к бочкообразному сооружению, из нутра которого доносились звуки музыки. Главврач пояснил:
 
- Это тактилофон - инструмент для музыкального воздействия на слушателя путём создания тактильного воздействия. Изобретение Грушко. Внутри этого бочкообразного аппарата размещается любитель музыки - меломан. После включения звука на тело слушателя в такт музыке оказывается силовое тактильное воздействие - специальными рычагами и молоточками, ударяющими по голове, ногам, животу и по спине слушателя.

 - А каков вес молоточков, профессор? - поинтересовался Валентин.
 - Кажется, что-то около двух килограмм самый маленький, - ответил главврач, - а при самой пронзительной музыке могут использоваться и короткие иглы: под ногти. А вот здесь у нас отдыхают ваши коллеги - особо эмоциональные писатели, поэты, критики... Их число превысило количество медперсонала в ДТО...

 Профессор подвёл всх ко второму отделению и открыл железную дверь и тихо произнёс:
 
- Один из них Кончиновский-Михалковский заявил, что он является по чётным дням - клоном Михалкова, а по нечётным - Маяковского. По чётным он снимает на территории ДТО кинофильм "Цырульный сибирец", а по нечётным - пишет контррволюционную поэму "Хреново". По большим праздникам Кончиновский пишет новые варианты текстов гимнов ДТО на сто лет вперёд, и все - на одну и ту же музыку. Администрация уже принимает меры к изучению этих шедевров поэзии нашими пациентами.Но и это мелочь...
 
Известный в известных кругах, - ещё по Пряжке и Канатчиковой даче, - наш пациент Балабан Гриппопократов последнее время дошёл до высшей степени мастерства и занят исключительно...поэтическим (!) лечением.
Лечит он во время авторских выступлений и по почте. Наша администрация пошла навстречу, пошла на организацию сеансов Гриппопократова в клубе ДТО и закупила почтовые конверты с марками.
 Эти письма направляются Балабаном по просьбе больных в их адрес и вылечивают мгновенно: после прочтения целебных стихов их надо съесть вместе с конвертом. Противопоказания - больные с язвой и аппендицитом.
 Вот отрывок из этих магических стихов, стиль которых могли бы давно принять в "Литературной газете" и в журнале "Нева":

 "Есть такие - дУрят нас силою нечистою,
 Верим в телевизор, а колдун - в телекинез!
 Сам Главврач надеется - медицина выстоит,
 Хоть телекомментаторов - туча, тёмный лес!
 
 Ум цепляем разумом, ищем невозможное,
 А эпоха - страшная - Водолеев Кир!
 Наше положение, как всегда тревожное -
 Мы тут все находимся в зоне чёрных дыр!
 
 Заболели жадностью - тяжело в учении!
 Шокотерапия - не советы докторов.
 Вылечитесь, милые! Шлю Вам излечение:
 Только съешь ты строчечки - и совсем здоров!"

 Главврач закончил цитировать стихи и без передыщки продолжал:
 - Это, конечно, не хуже Елены Шварц, хотя не лучше Бродского, Турецкого или Градского.
 В других отделениях живут более простые пациенты: военные - в третьем отделении, а политики - в четвёртом. В пятом - все остальные.
Всем без исключения мы оказываем посильную помощь, доводя манию до абсурда, гиперболизируя недуг. И часто Администрация достигает осуществления, реализации какой-нибудь "идеи-фикс"!

 В третьем отделении народа было не очень много. Возле каждой кровати висели карты с большим количеством стрелок, стояли модели кораблей, ракет, самолётов и танков. Посреди комнаты на специальной мощной подставке возвышалась огромная красная кнопка.
 
- Вас интересует, что это такое? - догадался Главврач.- Один из наших больных-политиков, Новожирец, предложил в общем-то банальную идею мирового господства. Тогда Администрация при помощи умельцев первой палаты установила специальную "Кнопку" и монитор. Любой политик или военный может теперь выбрать название любой страны мира, и в ней произойдут заданные специально разработанными нашими специалистами ДТО программами: "Перестройка", "Революция", "Переворот", "ЧП", "ГКЧП" и т.п. Надо только нажать на кнопку! Не забыть надо только логин и пароль!
 
Валерьянников доверительно сообщил, что немало видных политиков тайно посетило ДТО, чтобы потренироваться, понажимать на эту красную кнопку!
 
Валентин заметил в этом помещении несколько интересных табличек: "Главком РЭКЭТНЫХ войск", "ЗЛО пожаловать, дорогие гости!", "Сверхстарая звезда", "Приём заявок на зачистку микрорайонов и квартир". А на дверях отделения № 4 висело объявление: "Вход запрещён! Идёт подведение итогов выборов!"

 Главврач и гости двинулись по коридору. Возле палаты № 5 деловые люди играли в бизнес-игру без правил под названием "Неегипетская прамида". Часть пациентов сдавала в кассу ЗАО "Лохостул" деньги - фишки номиналом 1000 рублей и заключала "догоВОРЫ" о "совместном инвестировании" По сигналу колокольчика, находящегося в руках инструктора ДТО, объявлялось банкротство банка, "инвесторы" быстро выстраивались в очередь, требовали деньги, и получив отказ. бросались догонять руководителей ЗАО, которые, ловко увёртываясь, пытались добежать до человека с завязанными глазами. Тот спокойно сидел в кресле и периодически показывал толпе игроков кукмш. Периодически все менялись ролями, а игра начиналась вновь. Валентин спросил человека с завязанными глазами:

 -Кого Вы играете в этой игре?
 Человек этот ответил:
 - Я - не играю! Я - ГОСУДАРСТВО!
 И показал кукиш!

"Понятно, - подумал Валентин и подошёл к доске с объявлениями. На одном из них было написано: "Неблагоприятные дни каждого месяца по методике заслуженного доктора, профессора ЗАКОСУЛИНА: "1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18, 19, 20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30, 31 и 32 дни ежедневно с 0 часов до 24 часов".
 
В пятом отделении возле кроватей пациентов возвышались торговые ларьки. Главврач продолжил пояснения:
 - Наши пациенты организовали в отделении рыночную экономику. У каждого - свой бызнесс, своё дело. Администрацией в ДТО выпущена своя валюта - "зевра". Сейчас курс зебры - около 1, 98 по отношению к "ам.доллару". Функционирут ДТО-биржа "Базарчик"...

 Дальше Валентин перестал слушать Валерьянникова. Время выступлений приближалось, надо было ещё раз повторить текст песен, чтобы не забыть на сцене. Вскоре все приехавшие в ДТО поэты и музыканты собрались за сценой. Новогодняя ёлка сверкала в зале.Зал был полон. Гостей со сцны тепло представил Главврач.
 Врубцовцы прочитали стихи и частушки. Многим запомнились следующие строки:
 
...Доллар наш, кричат, крепчает
 Раз за разом - вот маразм!
 Наш купитализм дичает,
 А марксизм зачах от спазм!
 
И такое:
 
 Наказания господня
 Нам никак не избежать:
 То, что дорого сегодня
 Продолжает дорожать!

 Поэт Бакунин прочёл краткую лекцию о русском поэте Н.Р. Новогодние стихи читали поэты Ампера Омская, Ермолай Утенко. Идилия Вилина спела романсы. Стихи о смертельно опасной любви прочла Селена Фаланга. Мила Грани исполнила свои авторские песни.

Поэты ДТО также порадовали зал своей новогодней программой. Деда Мороза, роль которого исполнял начальник 1 отдела, все встретили аплодисментами. Снегурочкой была назначена медсестра 4-го отделения Валя. Она спела частушку звонким голосом, аккомпанируя себе на гармошке:

"Дед Мороз, умерь-ка страсть,
 отвяжись, касатик мой!
 Как бы в ДУМу мне попасть
 - стать неприкасаемой?!".

Дед Мороз отвечал Снегурочке, перебирая струны шестиструнки:
"Деду нынче не до секса -
 не купить изюм для кекса:
 потерял в "Гермесе" я
 три-четыре пенсии!..".

 На сцену выбежали переодетые в зайчиков, лисичек, кошек и снежинок пациенты ДТО. Ёлку зажигали, преодолевая сопротивление злых сил в лице волка, ведьмы и непонятного существа, похожего на снежного нечеловека.Подарки вручили, и на ёлке рядом с обычными игрушками были размещены минитомики авторских стихов, авторучки и зубные щётки для вставных челюстей, а также изобретённые в ДТО устройства для поглощения света в ярко освещённой комнате, пилюли от воровства и терроризма и порошки от ошибок при принятии решений.

 После концерта все уселись за громаднын столы. Главврач выступил с речью, обращаясь к гостям:
 
- Я надеюсь, что Вам понравилось у нас! Мы убедились, что Вы - люди творческие, любите хорошую поэзию, литературу, музыку. Поэтому от имени Администрации и дирекции я приглашаю всех Вас ... остаться в ДТО и стать членами нашего дружного коллектива! Вас ждёт "литературное отделение №2" ДТО!
Гарантируем бесплатное, за счёт ДТО, издание всех сборников рассказов и стихов в кратчайшие сроки!
 Питание тоже казённое. Вы сможете заниматься у нас тем же, чем занимались вне ДТО - в городе. И ездить никуда не надо! А результат тот-же!

  Ветераны ДТО автоматически становятся академиками поэзии, изящных и прочих искусств! Молождёжь "в автомате" становится бакалаврами и членами, то-есть корреспондентами! "Сидящие вместе" награждаются орднами и медалями. Кроме того всем членам ЛИТО и союза писателей ДТО будут присвоены специальные воинские звания - от "капитана четвёртого ранга" до "вицеконтрадмиралов" и адмиралиссимусов!..

 Валентин поинтересовался:
 - А можно взять с собой из дома кота, точнее трёх котов?
 - Конечно же! - ответил Главврач. - Сколько надо кошек и собак берите и приводите. У нас есть одна поэтесса Озверевская, так у неё - шестнадцать собак, десять кошек, три ежа, два ужа. Самая умная собака Озверевской - Муму: она уже пишет книгу "Мумуары Муму"! Такчто приводите своих мышеловов к нам...

 После короткого совещания часть поэтов, гостей ДТО, решила после Нового Года остаться в ДТО.
 А Валентин заколебался и решил подождать лучших времён. К тому же, его кот Васька мог не ужиться со зверьём Озверевской ввиду слишком бойкого характера и постоянного желания выспаться на стихах, записанных на листочках бумаги. Тем и закончилось празднование Нового Года в ДТО.



* - продолжение - см. Глава2. "Новый звонок из Дома Тихого Отдыха"

http://www.proza.ru/2008/05/01/411

** - рисунок - свой