Предназначение

Илья Шокин
 Зевая, Олег включил монитор компьютера, нашел нужный файл и стал его просматривать. На экране высветились формулы, уравнения, таблицы, графики, расчеты.
 -Послушай, - раздался голос жены из кухни, - ты и так полночи просидел перед ним. Выходные для того и нужны, чтобы отдыхать. – Она вошла в комнату. В руках - поднос, на нем две чашки кофе и тарелка с горкой различных бутербродов. - В конце - концов, я могу начать ревновать. - Улыбнувшись, она села рядом с мужем. Олег засмотрелся на нее: большие синие глаза, вьющиеся русые волосы, мраморно-белая кожа. На Ольге был надет шелковый халат, такой же синий как ее глаза, и еще больше подчеркивающий красоту ее стройного тела.
 -Оля, - обратился к жене Олег, - мне необходимо закончить эту работу до конца следующей недели, а я ее только начал. Это очень важная работа, это краеугольный камень всего проекта. Ты же знаешь. Где-то в расчетах допущена ошибка. Если я ее найду - я найду решение всей задачи, и человечество получит новый дешевый и практически неисчерпаемый источник энергии. Десятки тысяч людей мечтают слетать к звездам и увидеть новые миры. И мы можем осуществить их мечты. - он отвернулся от Ольги к машине.
 - А как насчет того, чтобы слетать в магазин и купить хлеба? - шутливо спросила Ольга.
- Хорошо. - ответил Олег, продолжая работать.
 Повисла пауза.
 - Знаешь, мой отец говорил, - нарушил тишину Олег, - что каждый человек, рождающийся на земле, имеет свое предназначение, что если он родился, то родился для чего-то, а не просто так. Каждый человек выполняет определенную задачу, функцию, роль, определенную цель своего рождения, занимает определенное место в мире, в истории. Это может быть что-то великое или незначительное, плохое или хорошее, но человек это совершит обязательно. Иногда это совпадает с делом его жизни, а иногда нет. Иногда человек осознает, что он делает что-то важное, а иногда нет. Это может быть что угодно: какой-то поступок, какое-то слово, или вся жизнь от начала до конца. Не важно, имело ли это, какое - либо значение для окружающего мира, людей, повлияло ли это на ход истории. Важно это, прежде всего для самого человека, потому что это его предназначение.
 - И ты думаешь, что твое предназначение найти решение в этой задаче? - спросила Ольга.
 - Только ошибку. Я всего лишь "кирпичик" в огромном здании, лишь звено бесконечно длинной цепи.
 - Интересно, а какое у меня предназначение?
 - Ну, у женщин с этим проще: создать семью, родить детей, воспитать их.
 - А если взять Обломова, то его предназначение: ничего не делать? Или, скорее всего, показать нам такое явление как "обломовщина"?
 - Ты права и не права одновременно. Дело в том, что предназначение имеет значение, извини за тавталогию, прежде всего для самого человека, а потом для всего окружающего мира. Ведь какие-то значимые вещи для одного человека, для всех кажутся пустяком, и наоборот. Такое часто происходит в творчестве. Напишет поэт песню, думает - хит! ан нет. В другой раз напишет, подумает - бред, а она становится хитом, занимает первые места в хит-парадах. Поэтому никто не знает в чем его предназначение. Из-за этого многим людям кажется, что их жизнь бессмысленна.
 - А может твое предназначение - сходить сегодня за хлебом? - предположила Ольга.
 Они оба рассмеялись.
 Олег встал из-за стола. Был конец мая, поэтому сборы не были долгими. Взяв деньги, и сложив пакет так, чтоб его было удобно держать в кулаке, Олег вышел из дома. На часах было пол- девятого. На чистом небе светило яркое солнце, приятно лаская теплом тело. Ночью прошел дождь, воздух был свеж и чист, поэтому дышалось легко. Олег решил пойти за хлебом на рынок, а не в магазин, так как на рынке хлеб всегда был свежий. Вдобавок пятнадцать минут прогулки в такое утро - это одно удовольствие.
 Все произошло в какие-то две-три секунды. Переходя дорогу, Олег заметил, что в метрах в четырех-пяти пред ним, дорогу переходит ребенок лет восьми-девяти. Олег даже не разобрал девочка этот ребенок или мальчик. В то же время Олег заметил, что из-за поворота, слева метрах в десяти, на большой скорости выскочила маршрутка. Сам не осознавая, что он делает, Олег в один прыжок преодолел расстояние, отделяющее его от ребенка, и толкнул его в спину. Потом последовал удар. Олега швырнуло куда-то вверх, окружающий мир завертелся и запрыгал у него перед глазами. Олег ударился вторично и понял, что лежит на асфальте. Он не чувствовал своего тела, в ушах стоял звон, а перед глазами кружилась красная пелена. Вдруг резкая вспышка рассеяла эту пелену. Свет окутал Олега как кокон. И Олег увидел как из света возникли формулы, уравнения. Такие четкие, правильные, гармоничные. Красота!
 " Так вот она - ошибка! - подумал Олег, - Вот оно - решение! Великолепно! Восхитительно!" Потом свет постепенно погас и все скрыла тьма.

 Ольга стояла и смотрела на изувеченное мертвое тело Олега. Слез не было. Была пустота. Рядом с Ольгой стоял врач. Он тихо сказал: " Шансов не было. Разрыв печени, кости черепа слишком глубоко вошли в мозг. - он вздохнул, положил руку на плечо Ольге и так же тихо добавил – Он спас ребенка".