Армия как она есть на самом деле. 10

Юрий Курилин
.Дальше по плану мы отправились в соседнию казарму для получения оружия.Жутко волокитный никогда не нравившейся мне процесс проходил в этот раз на редкость поскудно,дневальный постоянно тупил,у дежурного не срабатывала сигнализазия,потом куда то делась книга выдачи оружия,короче кошмар какой-то общевойсковой!Но скорей всего так оно и бывает наверное на присягу,подумал я,ведь все волнуются,напряжение витает в воздухе,правда напряжение это улавливают только молодые бойцы,через пол года службы нюх у солдата на напряжные ситуации перестраивается на ночные наряды-там он нужней.
Нас построили в колону и повели строевым шагом к так называемой «алее героев».Это красивое такое место(по меркам военской части),Где в доль стояли огромные такие бюсты знаменитых людей служивших в этой части(я никого не знал,хотя среи них были и герои Советского Союза).Когда мы уже подхоили к этому месту я увидел огромные толпы народа,всевозможных родственников и просто наверное друзей кого-то из солдат.Все что-то кричали,мелькали десятки вспышек из фотоаппаратов разных калибров,военный оркестр играл какой-то марш,пару прапорщиков из оцепления пытались втолковать какой-то бабке,что нельзя стоять на трибуне(ей наверное от туда лучше было видно внучка),короче такое лёгкое помешательство витало в возухе.Я судорожно ворочая головой пытался отыскать в толпе своих родственников,как я заметил почти все ворочали головами,лейтенант всё кричал и кричал,мол не ворочайте вы все своими бошками-вы же в строю,мать вашу!Но всем было как-то плювать сегодня на лейтенанта,сегодня был наш день,нефига не его,наш!Мы подошли наконец к нашему месту,которое уже было занято какой-то гнилой ротой,отодвинув их на двадцать метров в лево,наш лейтенант сам того непонимая сделал так что самая последняя рота,которая стояла с краю,в конце аллеи оказалась стоять в каких то кустах можжевельника. «Странно,на тренировках все вроде помещались»,сказал задумчиво так наш офицер,который кстати выглядел совсем ничего,как впрочем и все офицеры,ведь все они достали из своих закромов свои парадные кителя и не пожалели денег на «крем-краску»для своих туфель или берцев. «Становись!» «Равняйсь!» «Смирнооо!!» «Равнение на середину!!»,звонким таким голосов прокричал(чтоб все слышали)командир части(маленький полковник в красивой папахе).Надо сказать что все его команды выполнялись более менее чётко.Несколько тысяч солдат с «калашами» по команде «Становись!»почти одновременно приняли строевую стойку,по команде «Равняйсь!» вся эта орава повернула головы на право,по команде «Смирно!» все повернули головы на прежнее место и в добавок убрали руки со шлеек автомата(строевые приёмы с оружием выполняются немножко по другому, как если б солдат был-бы без оружия,при массовом выполнении и более менее общей слаженности солдат-это всё смотрится довольно здорово).После команды «Равнение на середину!»,все поворачивают головы туда где стоит командир(и не всегда это может быть именно середина).Когда мы все застыли в этих благородных позах,наш командир проложив руку к виску(аля-военское приветствие)потопал к како му-то явно приглашенного к нам полковнику(какая-то шишка наверное из минестерства,подумал я).Дотопав наконец-то до него,он доложил ему что, типа, все спецом построены для принятия присяги и готовы, типа, приступить.После этого доклада этот спец гость прохрипел-«Вольно!»,наш командор продублировал его команду и мы все позволили ослабить кто правую,а кто и левую ногу.Надо сказать что мы уже стояли около полу часа на одном месте и все порядком замёрзли.А я ненавидел(и до сих пор ненавижу холод!!!).Я проклинал нахер всю эту бредятину в это морозное утро.Потом я увидел своих родителей в толпе и немного как-то стало теплее.Потом моя сестра пробралась сзади нашего строя и начала фотографировать меня и вообще всё подрят.Я стоял там в этой шинели и туго натянутой на уши шапкой ушанкой,смотрел на родителей которые заметив меня заулыбались(давали понять что увидели меня)и не мог я поверить что это всё происходит со мной.Что я,я,я,не кто нибудь,не сосед ни друг там какой нибудь,а я чёрт возьми в армии!!Справедливости ради скажу что первые наверное два месяца службы такие мысли периодически навещают каждого новобранца.Как наверное и тех людей которые скажем попали в тюрму в первый раз,или скажем в больницу с какой нибудь очень серьёзной болезней.Люди хоть и ко всякому говну могут привыкнуть но на это всё-же требуется какое-то время.Потом со времен это чувство начинает как-бы тупеть,как кухонный нож и уже через месяцев пять оно уже превращается в совсем тупой и ржавый кухонный нож,так по крайней мере было со мной.
Затем последовали всякого рода доклады,всякого рода гостей.Какой-то ветеран войны с трибуны говорил,что теперь он верит в нашу молодёж и что он рад за всех нас, ляляля ляляля.Какой то подполковник начал говорить(но это наверное уже для родителей солдат,а не для нас)что наша страна крепчает,развивается,и прогрессирует не по годам а чуть не по секундам ляляля ляляля.Потом какая-то женщина(наверное из местного ЖЭСа,подумал я)стала тараторить что мы будем отличными солдатами,что она в нас верит и что производится набор в летний лагерь-кружок «Патриот»ляляля ляляля,незнаю правда для кого она рекламировала свой летний лагерь-кружок,в январе,тем более для нас он не светил(лагерь для детей от семи до пятнадцати лет).Когда с докладом начал выступать наш командир я уже на сто процентов был уверен,что если б у меня были патроны к моему автомату,я бы пострелял нахер этих всех докладчиков!!Мы присягу пришли принимать,а не на симпозиум «Беларусь-впереди планеты всей!»
Наконец все доклады прекратились,командир сказал свою фразу(которую он говорит раз в пол года)-К принятию военской присяги приступить!И тут понеслось.Со всех колон поочереди стали выходить солдатики и клятся своей стране.Валил просто дикий снегопад,снежинки были размером с мяч которым играют в настольный теннис.Каждого солдата постоянно фотографировали когда он выходил из строя для клятвы.Мне это всё снова напомнило какую нибудь церемонию вручения если не Оскара,то золотого глобуса на худой конец.После того как наконец вышел я,перепутав пару фраз(как и каждый второй),наш лейтенант,который и принимал у нас присягу,пожал мне руку(он всем её жал),посмотрел на меня таким взглядом-типо,молодец боец,теперь ты настоящий солдат!Я пошёл в строй со спокойной душой.Весь процесс много времени и не занял,всё было как-то оперативно и чётко.Вся эта арава молодых как-то незаметно приняла присягу и с трибуны командир прокомандовал чтоб все уже сваливали с аллеи героев(ну естественно он не так говорил,говорил он чётко по уставу,смысл просто такой).Наш военный оркестр(на тот момент кстати лучший военный оркестр в Белоруссии),заиграл марш «прощание славянки»и все двинулись на своеобразный круг почёта,даже не круг а полукруг,огибая аллею все расходились по казармам здавать автоматы.Надо сказать что всё это выглядело очень здорово и красиво,несмотря на холод.Оркестр рвал жилы из последних сил,играл просто суперски,эти постоянные фото вспышки и выкрики с толпы всевозможных родственников(Саша!Саша!или Вася!мы сдесь,Вася!),высший офицерский состав с трибун в красивых папахах,отдавали военское приветствие всем проходящим,и мы все идём строевым шагом,что особенно подчёркивает красоту всего этого.