Черная роза

Сайока Аидзэ
Этот вечер был самым прекрасным в ее недолгой, но трудной жизни. Похороны приемных родителей после аварии, смерть первой любви и множество разных других неприятностей обрекли ее душу на вечные муки и горечь. Ее бедное горячее сердце сжималось от страданий, она жила только воспоминаниями, только прошлым. Она была несвободна, словно дикая птица, заточенная в невидимой каменной клетке. И вот она, в белом платье с красивым венком из белых цветов на голове медленно ступала по красному ковру между деревянными сидениями с абсолютно незнакомыми чужими людьми. Они не знали ее, но радовались предстоящему торжеству и скреплению двух любящих сердец. Маленькая девочка шла перед невестой и, нежно и кротко улыбаясь, подбрасывала алые лепестки из маленькой плетеной корзинки. Лепестки словно небольшой праздничный салют взлетали вверх и стремительно падали, устилая дорожку. Церковный алтарь был уставлен свечами. Старинный витраж поражал красотой, мелкие разноцветные стеклышки создавали неземной красоты мозаику. Перед алтарем стоял нарядно одетый священник с позолоченной книгой в руках, вечной книгой мудрости, которая по обычаю должна скрепить молодые сердца святой печатью, она служит проводником на небеса, где заключается брак. Невеста подошла к алтарю, держа в руках букет нераспустившихся бело-розовых цветов. Напротив нее стоял ее избранник, она смотрела ему в глаза, которые светились любовью и счастьем. Она едва заметно улыбнулась. На алтаре стояла святая икона Богородицы, над алтарем на кирпичной стене еще множество других образов. Жених и невеста повернулись к священнику, он открыл книгу и начал читать, его голос эхом разносился по широкому, хорошо освещенному помещению. Но невеста в тот момент ничего не слышала. Она смотрела в глаза будущему мужу и не видела в них ничего, ее сердце и все ее мысли занимал другой, загадочный, таинственный незнакомец с белой как снег кожей и мягким голосом. Она сама не верит себе и своим чувствам, ведь ее любимый сейчас стоит рядом с ней, и с нетерпением ждет ее клятвы, она должна радоваться, осуществилась ее давняя мечта, но ничто не может успокоить ее сердце, ей тревожно и грустно. Она слышит как кто-то зовет ее с собой, в другой неведомый ей прекрасный мир. Невеста повернула голову и посмотрела на иконы. Грозные лица смотрели на нее и будто выгоняли из святого места, угрожали ей. Показалось... На их лицах грусть и безмятежность. Нет, ей не нужно все это, не к этому лежит ее сердце, она не любит и никогда не любила человека, стоящего перед ней в мучительном ожидании, она заставила себя полюбить его, заставила себя быть счастливой, потому что горе шло за ней по пятам всю жизнь. Она смотрела на супружеские пары, она искала в этом счастье? В забвении? В слепой и немой радости любящих глаз? Все вокруг остановилось, она повернула голову и увидела окаменелые, холодные лица. Как же она заблуждалась! Все придумано, ненастоящее, это лишь игра в жизнь. Она знала это, знала еще тогда, когда шла, осыпаемая лепестками. Она услышала зов, откуда-то из темной ночи, окружавшей церковь. Там за святыми дверьми, в которые Он не может войти, Он ждет ее, зовет за собой. Она побежала прочь... Гости в недоумении вскакивали со своих мест, жених упал на колени и закрыл лицо руками. Ей было все равно. Она открыла двери и сбежала в темноту. "Прости Господь, я согрешила... А впрочем, я буду делать то, что хочу. Я свободна в своем выборе, ты сам дал мне его... Я выбираю смерть в объятиях любви и вечную жизнь в проклятии. "Она бежала в темноте, не оглядываясь, спотыкаясь и поднимаясь. Ее прическа растрепалась, выбились кудри, фату и венок она потеряла. Каблуки мешали быстро передвигаться, она сняла туфли и бросила их в сторону, подол платья терся об землю и стал серого цвета, белые перчатки она также на бегу сняла и бросила на дорогу. Наконец, она добежала до воды. Небольшие волны плескались и ударялись о песочный берег. Она повернулась. На погнувшемся стволе старого дерева она увидела того, о ком мечтала, с кем предвкушала встречу. Она пошла по направлению к нему медленным шагом, густой мокрый песок сковывал движения. Он встал. Небо было чистым, светила полная луна. Его длинные каштановые волосы переливались, а зеленые глаза сияли, он был все также, как в день их первой встречи мертвенно бледен. Его черный плащ создавал контраст с ее белым платьем. В руке он держал раскрывшуюся свежую черную розу, на ее лепестках сияли капли росы, острые шипы не причиняли ему никакого вреда. Он подошел к ней и обнял, он улыбался. Она закрыла глаза и почувствовала резкую боль в шее. Черная роза, он-цветок смерти, капли росы светились в его глазах, его клыки словно острые шипы пронзали кожу... Она обняла его за плечи и прижалась к его шее. Из его руки выпала роза, она упала на мокрый песок, капли росы рассыпались, черные лепестки разлетелись. Нет, его никогда не постигнет участь этого цветка, он никогда не завянет и не погибнет...

Теперь они вместе, цветы ночи, идут рука об руку, больше нет контраста, нет разницы между ними, платье мертвой невесты почернело. Где-то там в церкви сходит с ума покинутый жених, украденная невеста нашла свое счастье. Она благодарна ему за те годы, что он подарил ей в смертной жизни и каждый год до самой его смерти, в день несостоявшейся свадьбы, на пороге его ждала черная роза-цветок смерти, символ вечной жизни в лунном свете...