Блокнот с рецептом яблочного пирога и салата мимозы

Муха
Первое сентября ознаменовалось стандартной встречей выпускников, а дальше по обычному сценарию: каждый был пьян, каждый второй – вдрызг, добрая половина расползлась по домам, чтобы уснуть мертвецким сном, остальные искали продолжения в местах более перспективных, чем родной школьный двор. Мы с Жужей, не найдя никаких заманчивых вариантов, обремененные несколькими литрами пива, отправились в гости к Ваську, захватив по пути пару баклашек и буханку хлеба для голодного друга.
Здесь необходимо рассказать поподробнее о нашем приятеле: Васька парень простой, добрый и хороший, он мало видел (приятного), поэтому всегда все преувеличивает, или фантазирует на свободную тему. Васька прошел Чечню и вернулся живым, только жизнь не распахнула перед ним счастливые объятья, а лишь неприязненно отвернулась, постаравшись закрыть поплотнее дверь. Ваську научили убивать, мечтать о недостижимом благополучии он научился сам. Васька разведенный, безработный отец годовалого сына. Васька сказочник и немного долбоеб, - он с придурью; про таких говорят, что у них нет будущего и прочат им скорее спиться.
Мы завалились к Ваське навеселе, он весело нас встретил, и полились рекою пиво, речи, смех, поучительные вымышленные и приукрашенные истории и анекдоты. Вскоре мы с Жужей мирно заснули, и все самое интересное и непонятное случилось, как говорится, без нас.
В 11-ом часу дня мы с трудом продрали глаза и вяло начали собираться домой; пошатываясь и потирая опухшие веки, принялись разыскивать свою одежду и вещи, которые, по какой-то странной случайности, были разбросаны по всей комнате. Объединив усилия, растолкали Васю, чтобы он закрыл за нами, и без долгих прощаний вышли на лестничную клетку. Что-то дернуло меня, стоя перед лифтом, заглянуть в карман потрепанного кожаного плаща… тут мне пришлось сильно удивиться, поскольку кошелька там не оказалось! Я тут же поделилась этой неприятной новостью с Жужей; он быстро нащупал в джинсах свой, но, что удивительно, не сильно обрадовался: содержимое отсутствовало. Он был пуст абсолютно, лишь из самого крайнего отделения издевательски смотрели на нас 10 копеек. Мы живо переглянулись и, забыв про похмелье, начали долбиться к Ваську, который, кажется, уже успел заснуть обратно. Дверь приоткрылась, и из нее высунулась обдупленная физиономия, принявшая форму знака вопроса. Мы ворвались в злополучную квартиру, также преобразившись по пути в разгневанные вопросительные знаки. Васька в недоумении присел на кровать, пытаясь припомнить хоть что-нибудь из вчерашнего дня, потом неуверенно стал ползать по полу в бессмысленных поисках. Жужа со спокойным видом торжественно извлек из-под шкафа мою кредитную карту, но больше под шкафом ничего не оказалось, впрочем, как и под столом, раскладушкой и всем подобием мебели, что населяла сие убогое жилище.
Друг наш был похож на дерево, он непонимающе чесал в затылке и, наконец, выдвинул версию, что его братец с быдловатыми друзьями побывали здесь, пока мы спали. Также в список подозреваемых нелепым образом попала собачка Зинка, которая, по словам Василия, была наследственной клептоманкой и особенно любила сжирать купюры…
Придя в себя, Васька благородно и напыщенно произнес речь:
- какое чудовищное недоразумение! – сказал заспанный друг, -Простите, ребят, это произошло в моей квартире и лежит на моей ответственности. Я все верну вам, не волнуйтесь…
и так далее.
Когда мы вышли из подъезда, Жужа рассказал мне парочку нюансов. Выяснилось, что любимый мой, не успев заснуть, стал зрителем неадекватного поведения нашего приятеля: Васек, вытряхнув на пол все, что было у меня в рюкзаке, особо заинтересовался билетом «Одесса-Москва», он долго и бессмысленно покачивался, сидя на раскладушке, с удивительной своей находкой и бредил, что это ни что иное, как билет в преисподнюю, слезно делился этим открытием с Жужей, но тот послал его на хер, посоветовал скорее заснуть и отвернулся к стенке, не сомневаясь в наличии у Васька рассудка… а усомниться надо было!
Услышав такую новость, я в гневе набрала номер нашего треклятого друга:
- Васенька…
- чего, Муш
- в связи с открывшимися обстоятельствами, я вынуждена резко поменять мое к тебе отношение! – резво отчеканила я трижды повторенную про себя фразу,- Значит так: я сейчас узнаЮ, что ты, контуженый мудак, вместо того чтобы спать, чистил мой рюкзак…
- Мушка! Во-первых, я никогда ничего бы у тебя не взял…
- Падонак! Гнида проклятая! Ты еще и оправдываться будешь, да тя Жужа видел, урод! Поздняк метаться! палево Вася! Да как ты мог, скотина безбожная! Да я тебе хлеб таскала, когда тебе, падла, жрать было нечего! Да ты меня дочкой называл! – усердствовала я, подбирая самые изысканные ругательства, в то же время понятные Ваську, - чтоб оценил.
- Му…
- Рот закрой! Значит так, в общей сложности там было n рублей, я даю тебе 3 часа, чтобы ты все это нашел, где хочешь, и притащил мне с повинной! Понял?
- Муш, я… неужели я мог такое сделать? Я…
- 3 часа. Я жду!

Было так обидно, так до боли обидно и… при этом смешно,- первый раз я попала в такую гадкую историю…
- Жуженька, а я, оказывается, ругаться умею.
- я знаю.
- а я не знала.
- порой, очень даже полезная черта характера.
- а убедительно было?
- не очень, но грозно и консервативно!
- ты бы испугался?
- моментально бы склеил ласты от ужаса!
- Жу-жа!...

Так мы рассуждали, пристроившись на скамейке, сонные, голодные и замерзшие, но уже способные рассуждать рационально, внимательно прокручивали в памяти цепь минувших событий и все больше удивлялись.
Теперь стоит напрячь воображение, чтобы посмотреть на всю эту ситуацию со стороны и убедиться в ее комичности.
Пропало: n рублей, белый целлофановый пакет (у меня был черный и белый; Васек взял белый), брелочек из ракушки в форме черепашки, 3 гондона и блокнот с рецептом яблочного пирога и салата мимозы (на обложке красовалась звезда хип-хопа – Децл).
Жужин кошелек был почищен под ноль! Даже самая последняя крыса оставляет 10 рублей на дорогу домой, а тут – ничего кроме тех жалких 10 копеек! Мы пришли к выводу, что человек в здравом рассудке со своими гостями, друзьями и спонсорами так не поступает. В голове непроизвольно нарисовалась сумасшедшая картинка:
«Ночь, бедненькая комната, ненавязчивый сквознячок отчаянно борется с удушливым запахом перегара, парочка пьяных студентов спит в углу на кровати, лишь Васек не спит – сидит, покачивается над билетом «Одесса-Москва» в припадке лунатизма после злосчастной контузии. Васек ворошит груду вещей, в беспорядке раскиданных по утыканному гвоздями паркету, и видит вдруг блокнот с Децлом, который, видимо, оживляет в нем все фобии относительно преисподней. Васек берет блокнот, находит рецепт, читает, вращая непонимающими глазами, открывает в себе прежде нераскрытый кулинарный талант, находит деньги, одевает на *** 3 гондона и идет в магазин за ингредиентами, прихватив с собой пакет, чтоб сэкономить 2 рубля! Утром – обычная при лунатизме амнезия».

Вы резонно спросите: «а зачем же на *** 3 гондона?» А кто их лунатиков знает?

Может быть, он хотел их употребить таким образом в качестве оберега, ведь его преследовали навязчивые идеи про подземное царство, в таком случае немудрено, куда делся брелок, - он мог сунуть его себе... в карман на случай порчи или от сглаза… Впрочем, все это не так уж важно; просто фантастические догадки развлекают и успокаивают.

Через несколько часов бледный, совершенно потерянный Васька, стыдливо отведя взгляд, отдал нам деньги. Остальные предметы пропали без следа. Васька с тех пор тоже старался не попадаться нам на глаза. А мы не держали на него зла. Смеялись. Не плакать же)


 ***

рассказ основан на реальных событиях, правда с изрядной долей вымысла:) имена изменены.