Сказ об Ангеле и Смотрящем

Алексей Манштейн
Тебя разбудит тоненький Лучик Последней Звезды. Перед самым рассветом. Ты же любишь играть с Солнечными Зайчиками? Но ночью они спят. И тогда звёзды пускают свои Лучики, чтобы они тоже могли поиграть. Лучик разбудит тебя, и мигом все сны испарятся. И ты станешь гадать – где они теперь, кому снятся? Но скоро тебе это надоест, ты встанешь, вылезешь через окно и побежишь к поляне около реки. Там сейчас так хорошо. Ромашки пахнут Утренним Солнцем, а васильки – Последней Звездой. Той самой. Это такой запах…ммм…Помнишь, как пахнет обёртка от молочного шоколада? Забудь, этот запах совсем не похож. Но пахнет ужасно хорошо. И ты вдруг почувствуешь, что от этого запаха из плечей начинают прорастать крылья! И довольно быстро! А потом вдруг налетит гуляка-Ветер, он сегодня не с пустыми руками, он принёс целую тучу белоснежных, красивых перьев для твоих крыльев. А потом он просто возьмёт и подбросит тебя вверх. Ведь ты же не умеешь летать. Но Ветер научит, это просто. Раз, два, раз два…И вот поляна осталась где-то внизу. И ты уже летишь. А Ветру пора, у него ещё много таких, как ты. Но он тебе уже не нужен. Смотри, там вдалеке синеватые сполохи – это горы. А за ними – Океан. Он такой большой, что даже Небо боится в него упасть. Ты будешь ещё долго летать. Всё утро. Оно такое длинное сегодня. Но всё кончается. Ты скоро улетишь обратно. Даже не улетишь, упадёшь. Как всякий Ангел. Они ведь все падают. Рано или поздно. Сначала осыпятся перья и полетят вниз, словно белый снег устилая холодные, чёрные камни. И придут Смотрящие, они будут наблюдать за тобой, ждать тебя, их лица печальны и мертвы, как камни под их ступнями. А когда ты рухнешь без сил, они подойдут и отрежут твои крылья серебряным кинжалом, холодным, словно их безжизненные сердца, и по древним рунам стекут рябиновые капли. Перья унесёт на Небо Ветер, чтобы было чем оперить ещё чьи-нибудь крылья. А ты скоро очнёшься. Потому что холодные камни будут жечь тебе щёки. И пойдёшь домой. С бледным лицом, с уродливыми шрамами на спине. Но скоро поймёшь, что без крыльев ты жить не сможешь, ты ведь помнишь холодное дыханье Океана, грозный рокот снежных пиков, подпирающих упругий батист Неба, мягкий пух облаков, ласкающий, нежный…И тогда ты станешь приходить и смотреть, как падают Ангелы, чтобы попытаться незаметно подкрасться и отобрать у них крылья…Ты станешь набивать свои карманы перьями, полные карманы перьев, но через минуту они превратятся в ослепительно белые лепестки ромашек. Твоё сердце ожесточится, омертвеет, и вскоре ты станешь Смотрящим. И будешь целую вечность бороздить своими чёрными бездонными очами Небо, чтобы, завидев белую точку, завистливо и злобно наблюдать за её первым и последним полётом…