Цепь

Елена Гольд
Пьеса в пяти сценах


Действующие лица.
Она
Он
Кузнец
Девушка
Голос в телефоне





Сцена первая

В черном пустом пространстве только белая двуспальная кровать. На ней спят двое, пожилые ОН и ОНА. Он резко поворачивается. Зритель видит, что его рука скована с ее рукою чем-то вроде наручников: широкие браслеты и одно массивное кольцо, соединяющее их. Она резко садится на кровати и хватается свободной рукой за закованную, прижимает ее к себе.

Она (кричит): Боже! Ну когда ты прекратишь меня мучить! Я так долго ждала, когда утихнет боль, чтобы уснуть наконец, и вот опять… Ты ворочаешься во сне! Мне больно! Больно!

Он (садясь, хриплым и раздраженным спросонья голосом): Что ты кричишь? Я во сне себя не контролирую.

Она (кричит): Ты просто не хочешь себя контролировать! У меня никогда не заживет рука! Ты садист! Мне больно, я живая! Жи-ва-я!!!

Он (раздраженно и устало): Надоело. Я из-за тебя не высыпаюсь. Могла бы перетерпеть молча. Оттого что ты меня разбудила и обругала, тебе стало легче? Сейчас успокоится.

Она: Мне надоело, я устала! Я ненавижу эти кандалы! Я ненавижу эту боль! Я ненавижу тебя! Я ненавижу себя! Я ненавижу тот день, когда добровольно протянула руку кузнецу.
Боже, какая дура! Сейчас была бы свободна. У меня не болела бы рука, никакие браслеты не терли бы!

 
Он ложится на спину и закрывает глаза. Она сидит и молча плачет. Он храпит. Она пытается одной рукой заткнуть уши, наклоняется к скованной руке, но ничего не выходит. Тогда она хватает свободной рукой подушку, заносит ее над ним, намереваясь придушить его. Потом, раздумав, утыкается в нее лицом и плачет. Храп усиливается. Она тихонько дергает цепь. Он бормочет что-то нечленораздельное,
Поворачивается к ней спиной и тихо засыпает.


Она (в зал): Мне снился чудный сон. Как воспоминание, но только лучше. Я как будто переживаю все заново, ощущаю себя той, давней. Я не помню, что я чувствовала тогда, но во сне у меня бешено колотилось сердце, в висках стучало: «Люблю! Люблю!» Да, такой пульс у меня тогда был, когда сердце билось в ритме любви. Мы шли с тобой по улице, еще не скованные. Мы только собирались пойти к Кузнецу. Мне хотелось кричать от счастья (потому что я петь не умею). Я хотела, чтобы все люди на планете знали, что мы любим друг друга. Любим так, как никто никогда не любил. Люди даже не знают, что такая любовь бывает! Я дышу не воздухом, а твоей любовью. А ты не можешь отпустить мою руку, потому что боишься, что я исчезну. Ты берешь меня за запястье и…
Резко, грубо дергаешь. Я просыпаюсь от резкой боли в руке. Тонкая корочка на постоянно кровоточащей ране лопнула. (Пауза) Больше всего мне бы хотелось, чтобы ты проснулся, обнял меня и сказал: «Давай я поцелую твою ручку и все пройдет». Так было, когда я первый раз натерла руку. (Пауза) Ты, наверное, уже этого и не помнишь.


 
Сцена вторая

Он и Она, молодые, веселые и счастливые. Держатся за руки. Кузница. Кузнец в белом одеянии и черном фартуке.

Кузнец: Так вы все-таки решились?

Он: Да.

Кузнец: Вы помните, что я говорил вам прошлый раз?

Он: Да.

Кузнец: И вы понимаете, что эту цепь нельзя будет снять, распилить, удлинить?

Он: Да.

Кузнец: Ну не понимаю я, зачем вам это нужно!

Он: Чтобы быть всегда вместе, всегда рядом. Чтобы не разлучаться ни на минуту… Это так просто. Что не понятно?

Кузнец: А если вы разлюбите друг друга?

Она (порывисто): Нет-нет! Это невозможно! Наша любовь бесконечна!

Кузнец: А если вы ошибаетесь?

Он: Нет.

Она: Да как тут можно ошибиться? Вы посмотрите на нас!

Кузнец (Смотрит на них, что-то прикидывает): Ладно. Будут вам кандалы, хе-хе… (Достает из рукава заготовленные браслеты. С интонацией доктора). Ну-с, какую ручку будем заковывать?

Он и Она (вместе): Левую!

Кузнец: Э, нет. Так не пойдет. Вы что же, по кругу ходить будете?


Они, не понимая, смотрят на него.

Кузнец: Ну, возьмитесь за левые руки! (Они берутся). Если будете так ходить, сколиоз заработаете. (Она поворачивается кругом). Вот я и говорю, по кругу ходить, хе-хе, надо будет!

Она: Может, ты правую?

Он: Не могу. У меня в правой будет меч. Должен же я нас защищать!

Она: А я левой ничего делать не умею…

Он: Я буду твоей правой рукой.

Кузнец: А она твоей левой, хе-хе! (Смеется)

Он (ей): Ты будешь у моего сердца, слева. (Обнимает ее). А делать мы все научимся вместе. Я буду помогать тебе, ты мне.

Она (кузнецу): Правую.

Кузнец: М-да… Я последний раз спрашиваю…

Он (перебивает): Не надо спрашивать. Мы все решили.

Она: Давайте быстрее уже!

Кузнец (надевает браслеты им на руки, защелкивает): Я все-таки решил сделать вам небольшой подарок. Я вам даю цепь из 20 звеньев. Но она сама по себе будет укорачиваться каждый год на одно звено, становясь при этом все массивнее и тяжелее. То есть вы получите, что хотите и даже больше, хе-хе, через 20 лет.

Он (возмущенно): Ничего себе подарок! С отсрочкой на 20 лет!

Она (ему): Знаешь, это не так уж и плохо. Пока я поучусь работать левой рукой.

Кузнец: Соображаешь. (Приковывает цепь, она золотая и легкая)
Она: Такая тоненькая! Как бы не порвать!

Кузнец: Не порвешь, детка, хе-хе, не порвешь. Носить - не переносить. (Оглядывает работу). Ну вот и все. Живите долго и счастливо. Двадцать лет вы будете рядом, даже если не захотите этого, хе-хе… А потом… Если станет невмоготу, приходите, что-нибудь придумаем!

Он: Не придем.
 
Кузнец: Не торопись отказываться, пожалеешь…

Он (перебивает): Не придем.

Он и Она уходят.

Кузнец: Бедные дети.



Сцена третья

Он и Она средних лет. Оковы заметно утяжелились и цепь стала короче.

Он: Она сейчас придет.

Она: Я не хочу, не могу! Ты не можешь так поступить со мной!

Он: Я люблю ее.

Она: А я?

Он: Ну, понимаешь, мы все время рядом. Я так привык к тебе, что ты для меня уже не любимая женщина, а я сам. А мне хочется любви!

Она: Я люблю тебя!

Он: Это не то. Это не так… Ну мне нужна она! Я не могу без нее. Я просто умру без нее.

Она: Пошли к кузнецу.

Он: Нет, к кузнецу я не пойду.

Она: Тогда отрежь мне руку, и я уйду.

Он (смотрит на нее с удивлением): Зачем тебе уходить?

Она (с горькой иронией): А как ты себе представляешь свидание втроем? Я буду свечку держать и псалмы петь?

Он: Только петь не надо! Ты не умеешь. (С досадой) Ну мы каждый день говорим об одном и том же! Пойми меня! Я влюблен! Мне нужна она. А ты… Ты ведь меня любишь, разве не счастье, когда счастлив твой любимый?

Она (спокойно и уверенно): Я ей выцарапаю глаза.

Он: Только попробуй сделать ей больно!

Она: И что? Ты меня убьешь? И будешь всю жизнь таскать скелет на веревочке?

Он: Ну ты и дрянь!

Она: Я не дрянь. Я люблю подонка!


Появляется Девушка.


Девушка: Привет! Я не опоздала?

Он: Нет-нет! Я ждал тебя.

Она: А зачем ты пришла?
Он (ей): Мы же договорились!

Она: Нет. На войне как на войне. (Девушке) Убирайся!

Девушка (ему): Заставь ее замолчать!

Он (Девушке): Не обращай внимания. Она поболтает-поболтает и замолчит. Как радио.


Он обнимает Девушку правой рукой, привлекает к себе, целует.
Она пытается их растащить.


Девушка: Слушай, давай ее убьем!

Он: Давай, но не сейчас. Я так давно ждал этого дня… (Целует Девушку)

Она (ошарашенно садится на пол, сквозь слезы): Нет, я отказываюсь верить своим глазам, своим ушам… Я брежу… Не может быть! (Вскакивает, резко разворачивает его к себе). Скажи ей, что ты меня любишь! Пусть проваливает отсюда, а мы займемся любовью.

Он: Это мысль (привлекает Девушку к себе), мы займемся любовью, но не с тобой. А ты молчи, а то угодишь в нокаут.


Сцена четвертая


Кровать. Посередине лежит Он, по бокам Она и Девушка. Он спит, громко сопя.


Девушка: Ты спишь?

Она: Нет.

Девушка (садится): Расскажи мне о нем.

Она: Что?

Девушка: Все. Я хочу знать о нем все! Что он любит, чего не любит, чем он болел, как ему понравиться, как привязать его к себе (пауза) духовно.

Она: Зачем тебе?

Девушка: Понимаешь, я тебе завидую. Ты все время с ним рядом. Вы никогда не разлучаетесь. Я бы тоже так хотела…

Она: Лежать рядом и смотреть, как он ласкает другую?

Девушка: Нет, он меня любит. Других бы не было. Ну, расскажи!

Она: Я его не знаю. Совсем не знаю. Я знала и любила другого человека.

Девушка: Какого?

Она: Любящего, верного, заботливого…

Девушка: Тебе больно, когда я с ним? (Берет ее руку, опухшую, синюю, с запекшимися струйками крови).

Она (отдергивает руку): Нет, мне никак. Все равно.

Девушка: А он говорит, что ты его любишь.

Она: Что-то я не припоминаю этих ваших разговоров.

Девушка: Ну ты же не все слушаешь. Вот сегодня весь вечер ты сидела в наушниках.

Она: Что он тебе еще про меня говорил?

Девушка: Что ты все для него сделаешь. Что ты его надежный тыл. Только ты старая. (говорит и пугается своих слов).

Она (спокойно): Он прав. Я старая.

Девушка: А еще он говорил, что я не первая…ну… с тех пор как вы скованы.

Она: Не первая.

Девушка: А та, первая, была красивая?

Она: Да.

Девушка: Красивее меня?

Она: Нет, она совсем другая. Та была похожа на меня в молодости. А ты похожа на нашу д…(осекается).

Девушка: На кого?

Она: Спроси у него.

Девушка: А почему та, первая, ушла? Из-за тебя?

Она (не отвечает, лежит молча, закрыв свободной рукой лицо).

Девушка: Что ты молчишь? Из-за тебя? Из-за тебя? Что ты молчишь?

Он бормочет во сне, девушка ложится и замолкает.



Сцена пятая

Декорации первого действия. Он и она спят спиной друг к другу. Входит Кузнец с огромными ножницами и разрезает цепь. Браслеты сами исчезают. Кузнец уходит, оставляя на подушке открытку с цифрой 20. Просыпается Он. Привычно прижимая свою руку к Ее руке, поправляет одеяло, пытается заглянуть Ей в лицо.

Она: Я уже не сплю. Что ты хотел?

Он: Сон видел.

Она: Какой?

Он: Страшный.

Она: Как моя жизнь?

Он: Не начинай с утра. Я видел себя одиноким старцем-странником. Я так хотел пить, что пил из лужи. Мне было холодно, но я был один, и некому было согреть мне спину. Моя левая рука висела, как безжизненная плеть…



Когда Он сказал о руке, оба посмотрели на свои руки. Не увидели браслетов с цепью, разминают, крутят, потирают, потягиваются… Она встаёт, одевается, берет косметичку и садится на кровать.



Он: А где браслеты?

Она: Бог услышал мои молитвы и снял их.

Он: И как теперь жить?

Она: Свободно!

Он: Свободно от чего?

Она: От необходимости каждую ночь ложиться в одну постель. От необходимости постоянно видеть одного человека. Друг от друга.

Он: Да, но так не должно быть. Обещали на всю жизнь…

Она: Ты тоже много чего обещал.

Он: Ты все еще на меня сердишься?

Она: Нет.

Он: Ты меня не можешь простить?

Она: Ты передо мной ни в чем не виноват.

Он: Ты меня разлюбила?

Она: Нет.

Он: Ты ведь не уйдешь?

Она: Именно что уйду.

Он: Почему?

Она: Потому что я свободна. Нельзя не воспользоваться этим шансом.

Он: И как я без тебя? (берет ее за руку)

Она: Ты ведь так долго об этом мечтал!
 
Он(что-то прикидывает в уме, озабоченно): Сколько лет ты молилась, чтоб нас разделили?

Она: Пятнадцать. Столько же, сколько ты об этом мечтал.

Он: Ведь действительно мечтал! Идиот! Тупица! Я ведь без тебя не могу. Ты должна, просто должна быть рядом! Ты все, что у меня есть в этой жизни! Ты ведь не бросишь меня?

Она: Чего ты хочешь?

Он: Чтобы вернули цепь. Ты не можешь исчезнуть.
 

Она резко встает, отнимает руку и идет к выходу.



Она (остановившись): У меня к тебе просьба. Дай мне слово, что не остановишь меня, не будешь меня искать и пытаться вернуть.

Он: Нет.

Она: Вот и хорошо.

Он: Я не дам тебе такого слова.

 
Она останавливается. Вопросительно смотрит на него.



Она: Почему?

Он: Я люблю тебя. Ты единственная, желанная, родная. Я прошел с тобой юность, зрелость, и я прошу тебя пройти со мной старость.


Она разворачивается и выходит. Он садится на кровать, обхватывает голову руками и рыдает. Телефонный звонок. Он бросается к трубке.


Он: Але! Але!
Голос в трубке: Папа-мама привет! У меня тут… Мне бы… Ну, короче, мы решили сковаться, как вы. (Пауза) Одобрям?

Он: Да. Нет. Не знаю.

Голос в трубке: Па, дай маму. Тут дело срочное…

Он: Она еще спит.

Голос в трубке: Ну так разбуди!

Он: Понимаешь, дочка, она…

Она (стремительно входит, берет трубку): Нет.

Голос в трубке: Почему, ма?

Она: Потому что спрашиваешь совета (кладет трубку. Садится рядом с ним, смотрит на него пристально). Знаешь, что самое страшное в жизни? Исполнение желаний. (Достает из сумки обычные полицейские наручники).