Потом пришла тишина

Снегова Светлана
А потом пришла тишина. У Зои в ушах звенело от этой гнетущей, вязкой, как стекающий с ложки мед, тишины.
Тишина обволакивала, убаюкивала, затормаживала все желания. В сгустившемся воздухе растворилось даже тиканье будильника, всегда такое противное и назойливое. Сколько раз Зоя собиралась выкинуть будильник в мусорное ведро. Но не смела. Подарок мамы. Как бы она объяснила его отсутствие. Чтобы не так сильно надоедал, вынесла на кухню. И он стоял там, на верхней полке комода, и громко отсчитывал секунды.
Раз – два, раз – два, раз – два.
Сейчас Зоя не слышала его счета. Время остановилось и ушло, провалилось в тишину. А если не существует времени, зачем будильник?
Машины за окном тоже как-то неожиданно потеряли свой голос. Проносились беззвучно стройными рядами под окнами, пялились пучеглазыми фарами.
Никогда Зоя не думала, что тишина, обыкновенная тишина, может таить столько опасности, подстерегать, пытаться задушить липкими лапами.
Сколько времени она сидела на кухне, бездумно помешивая уже давно остывший чай? Минуту? Часы? Годы? Вечность? Наверное, вечность. Ведь только за вечность можно превратиться в тлен, пепел, пыль, в то, чем она себя сейчас ощущала. Она знала, что когда-нибудь налетит ветер и развеет пыль. И от нее, Зои, ничего не останется. Хорошо бы ветер налетел побыстрее. Тогда исчезнет тишина. Вновь затикает будильник, вновь загудят машины, вновь заговорит телевизор бесконечными сериалами за стенкой в квартире бабы Фроси. Не будет только Зои.

Когда-то давным-давно маленькая девочка с веснушками, разбросанными в беспорядке по носу, спросила у мамы:
- Я похожа на принцессу?
- Да, малышка, ты самая-самая красивая принцесса на свете, - ответила мама.
- И когда-нибудь ко мне приедет принц, как к самой настоящей принцессе?
- Обязательно, приедет.
- И он меня полюбит?
- Да. И будет любить долго-долго.
Глупая, маленькая девочка. Она поверила в мамину сказку.

Жизнь оказалась совсем не похожей на сказку. Принц, которого Зоя ждала столько лет и которому, наконец-то встретив, преподнесла на золоченом подносе свое сердце, ускакал на вороном коне, на прощанье громко хлопнув дверью. И с этим хлопком в квартиру вползла тишина.

- А это Игорь.
Рита подвела к Зое высокого парня в очках. Про Игоря в их фирме ходили легенды. Программист от Бога. К тому же, красавец и неженатый.
Зоя до сих пор не была с ним знакома. Умела поладить с компьютером сама. Сама разбиралась со сложной программой. Сама восстанавливала повреждения.
Но в тот день ее старенькая IBM-ка словно взбесилась. Стрекотала, как ненормальная. Не реагировала на Зоины попытки разобраться в проблеме. Пришлось звонить в АСУП.
Игорь уселся в кресло Зои и, предложив девушке немного погулять, заколдовал над клавиатурой.
Через пятнадцать минут нашел ее в курилке.
- Все в порядке. Работает.
- Спасибо, - поблагодарила Зоя.
- «Спасибо» не отделаешься. За то, что я спас тебя от безработицы, сходишь со мной в кино.
Зоя сходила с ним в кино. А потом еще раз, и еще.

Ах, как они любили друг друга. Казалось, весь мир сжался в точку, сосредоточился только на них. Вне не существовало ничего. Были только они, их любовь, а все вокруг растворилось, расплавилось, потеряло очертания.
Точка неслась во Вселенной, рассекая пространство, набирая скорость, приближаясь к взрыву.

- Я ухожу.
- Игорь…
- Не надо, Зоя. Не начинай снова. Не превращайся в склочную бабу.
- Я люблю тебя.
- Любовь – морковь. Все ерунда. Я ухожу.

И вот он, взрыв – хлопок входной двери.
А потом пришла тишина.

Зоя оторвала взгляд от кружки с чаем. Сквозь окутавшую ее тишину в отключенное от внешнего мира сознание прорывалось нечто чуждое, инородное. Это нечто требовало к себе внимания, дергало воспаленный мозг, заставляло вернуться в квартиру. Звонил телефон, пронзительно и настойчиво.
Зоя встала с табуретки и медленно, словно передвигаясь в воде, подошла к нему.
- Да, - прошептала она в трубку.
- Зоя, почему так долго не отвечала? Что случилось?
- Мама…
Как в детстве, как раньше. Ей плохо, мама.
- Ты меня обманула, мама. Сказок не бывает.
И от обиды по щеке сползла слеза.