Хочу вспомнить

Роман Литван
Хочу вспомнить двух русских писателей – с различной судьбой и совсем непохожих, разных. Почему их? Так вот вспомнились. Стало интересно узнать, какое мнение у нынешнего читателя. Помнят Пантелеймона Романова и В.Шаламова? Читают их? Нравятся их произведения?
П.Романов в 20-е и 30-е годы теперь уже прошлого века имел оглушительную популярность. Он в своих сатирических, трагикомических историях, воплощенных в короткие рассказы, умел на одной странице, на полстраницы передать психологию персонажей, их внутренний мир – и через ситуацию в полный рост встает вся жизнь тогдашняя, вся эпоха, то, как люди думали, чем жили, что чувствовали, к чему стремились. «Дым», «Дар Божий»… А позднее такие шедевры, как «Яблоневый цвет», «Черные лепешки». Не побоюсь преувеличения – «Яблоневый цвет» один из любимейших моих рассказов во всей мировой литературе: тонкий, нежный, пронзительный, и трагический.
В.Шаламова нельзя не знать, нельзя не читать. Человек 20(!) лет провел в сталинских лагерях на Колыме. В бесчеловечных условиях. И вернулся с незагубленным талантом. В оставшиеся годы написал два тома рассказов, потрясающих не только содержанием, но и художественным воплощением: сюжет, фабула, образы, стиль…
Короткая цитата из его рассказа «Надгробное слово». Заключительные слова одного из персонажей:
– А я – хотел бы быть обрубком. Человеческим обрубком, понимаете, без рук, без ног. Тогда я бы нашел в себе силу плюнуть им в рожу за все, что они делают с нами…