Дульсинея

Елена Даровских Волкова
       
      Как-то утром вылетела муха из форточки на улицу. Сидит на заборе, лапки моет. Окружили её подруги, спрашивают:
-  Что, уже позавтракала?
- Конечно, -  отвечает.
- А что на завтрак было?
- Сегодня чай с вишнёвым вареньем пила. До того меня хозяин любит - каждый день разное варенье. Привык, без меня и за стол не садится. Что бы ни делал - я тут. Телевизор вместе смотрим, книги читаем.
- Да, неужели, ты читаешь?
- Читаю вовсю!  Хозяин  выучил. Даже английским со мной за¬нимается - записи вместе слушаем.
- Ну, повезло тебе! Вот что значит домашней мухой быть!
- Это всё от одиночества у него. Один живет, скучает...
- А с тобой, что, веселее?
- Намно-о-го уютнее!
Тут хозяин в форточку высунулся:
- Дуся, Дуся... - позвал кого-то.
- Кого это он зовёт? - подружки спрашивают.
- Как, кого? Меня! Забыла сказать, Дульсинеей  назвал. Целый день только и слышу: «Дусенька, Дуся...» Ладно, полечу домой, а то обидится ещё.
Улетела муха, а подружка головой покачала:
- Что варенье она ест - это хорошо, я бы тоже не отказалась. Что английским занимается – пускай, по-английски пожужжать интересно. Но на Дульсинею ни за что бы не согласилась!
-  Почему же?  - спросила вторая.
-  Имя-то кошачье! Кошку у них тоже Дульсинеей зовут. Какая тут романтика? Вот если бы Цокотухой – тогда другое дело. Самое знаменитое мушиное имя на свете!
 


  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

    Не очень-то мы жалуем мух, и, обычно, к чаю их не приглашаем.  Но они об этом не знают, потому что очень любят варенье.  Мухам  кажется, что розетка со сладким сиропом и ягодами поставлена на стол специально для их угощения. Есть такой вид мухи, которая так и называется – муха домашняя. Ну, примерно, как домашняя кошка или ещё кто. Попробуйте её выгнать на улицу. Ни-ни! Ей там не интересно, особенно, если за окном  прохладней, чем в помещении. Ещё  в очень давние времена привязалась эта муха к человеку, можно сказать, всей душой. А что? И тепло, и еды предостаточно. Много ли ей надо? Таких мух относят к группе синантропных, т.е. живущих рядом с человеком.
   Как правило, мы о мухах невысокого мнения, потому что инфекции разные могут на лапках переносить. А вот что о них можно сказать положительного и интересного? Ну, хотя бы то, что домашняя муха не «кусачая». У неё и устройства такого нет, чтобы уколоть или цапнуть. Домашняя муха всю пищу слизывает «язычком». Ещё у неё прекрасное цветное зрение,  мир она видит во всем великолепии. А  какое у неё обоняние! Любая  собака с самым замечательным нюхом может ей только позавидовать. 
   Муху можно дрессировать. Не верите? Правда-правда. Для этого ученые помещают насекомое в специальное устройство, чтобы не улетела, и подкармливают, например, зажигая при этом красный свет. Через некоторое время она будет высовывать свой «хоботок» сразу, как только увидит  «красный». 
   Ну, и волнующих многих вопрос: почему она жужжит?  Неужели нельзя вести себя приличней?  Не болтать столько времени. Не надоедать без конца.  К сожалению, муха не может не пользоваться жужжальцами, и работают они совсем не для переговоров с подружками. Это особое устройство – «стартер», крохотные «крылышки», которые  разогревают мышцы для полета.

Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совенок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 3, 2011.