Я так хотел жить...

Светлана Шейченко
От автора:
название каждого рассказа указано в его конце, дабы читатель сначала составил СВОЁ мнение, о чём идёт речь, а потом сравнил свои представления с представлениями автора.



1.

Падаю.
Моё бесчувственное тело неуклюже летит куда-то вниз. Глаза открыты. Взгляд безжизненный. Застывшим кадром в нём отражается бездонное звёздное небо. И лицо. Его лицо…
Падаю.
Темно. Где-то рядом вода. Холодная. Она всё ближе. С каждым сантиметром я чувствую её нарастающую прохладу. Я слышу мимолётные всплески под собой. Вместе со мной падают мелкие, лёгкие крупинки земли…
Падаю.
Сквозняк. Стена сомкнулась вокруг меня кольцом. Поток воздуха со свистом несёт моё нагое четырнадцатилетнее тело в пропасть. Мне не стыдно за свою наготу. Для меня это уже не имеет никакого значения…
Падаю.
А послезавтра у меня день рождения. Гости. Музыка. Танцы. Мои любимые угощения. Подружки. Друзья. И ОН. Тот, кто мне давно нравится. Как же долго я ждала этого шанса – оказаться с ним рядом. Это моя первая любовь. Возможно, первый танец. Первое объятие. Первый поцелуй. Но я уже не вернусь…
Падаю.
Ты смотришь на меня сверху вниз. Любуешься на дело своих рук. Я прощаю тебя. Прощаю за то, что ты измывался над моим телом. Прощаю за физическую боль, которую ты мне доставил в избытке. Прощаю за то, что на мои мольбы о пощаде ты отвечал ещё большей жестокостью. Прощаю за то, что ты надругался над моей целомудренностью. Прощаю за то, что ты не оставил меня жить. Прощаю тебе слёзы моих родителей. Прощаю тебе мои неосуществлённые мечты, моих не родившихся детей. Я прощаю тебя. Но я ненавижу тебя. У тебя нет цели, но ты живёшь. У меня была цель, но я теперь мертва. Слышишь, ничтожество? Я прощаю тебя…
Падаю.
В глазах застывшее звёздное небо. И лицо. Его лицо. Безжалостное. Беспощадное… В моей гортани застыл крик о помощи. На теле сотни глубоких ран от лезвия. Но мне уже не больно. Это уже не я…
Падаю.
Ты слышишь, как моё тело сталкивается с поверхностью холодной воды. Ты успокаиваешься. Бросаешь последний отсутствующий взгляд на колодец. Уходишь. Уходя, задеваешь своим плечом моё крыло. Застываешь. Но уже через секунду продолжаешь свой бесцельный путь. Ты не видишь, как ангел, бросив печальный взгляд на дно колодца, уходит вслед за тобой. Твоя совесть ведёт меня за собой. И только через сорок дней меня ждёт свобода. И небо…
Лежу.
Мне очень холодно. Внутри меня пустота. Я вижу небо сквозь пелену похоронившей меня воды. Я вижу луну. Она красная. Это кровь из моих ран постепенно раскрашивает её красками смерти…
Всё.
Я не вижу луны.
Не вижу неба.
Я ничего больше не вижу.
Меня больше нет…

(«Маньяк»).



2.

Ты дышишь – я дышу.
Ты кушаешь – я кушаю.
Ты улыбаешься – я тоже доволен.
Ты грустишь – мне тоже не по себе.
Твоё сердце бьётся в такт с моим…

Ты куришь – я задыхаюсь.
Ты любишь яблоки – а мне они чего-то не очень.
Ты неважно себя чувствуешь – у меня всё в порядке.
Ты узнаёшь обо мне, а я уже люблю тебя…

Я слышу родные голоса – я радуюсь.
Я слышу, как вы ссоритесь – я нервничаю.
Теперь вы оба знаете обо мне, а я люблю вас обоих…

Сплю. Вздрагиваю. Резко просыпаюсь. Вокруг меня всё сжимается. Мне страшно. Я дрожу. Я сворачиваюсь в комочек. Защити меня, пожалуйста. Я очень боюсь…

Я вижу острый предмет. Он приближается ко мне медленно, словно готовится к прыжку. Я умираю от страха. Где же ты? Почему я тебя не чувствую? Не отворачивайся от меня, умоляю! Я ведь так люблю тебя! У меня кроме тебя сейчас никого нет! Спаси…

Сталь вонзилась мне в сердце. Мне жутко больно. Но ты не услышишь моего крика…

Мам, а мне так хотелось тебя увидеть. Я ведь вас с папой искренне любил. Я так хотел к вам. А вы убили меня. За что?...

(«Аборт»)


3.

Впервые ко мне пришло такое огромное количество гостей. А я лежу, весь из себя, в смокинге, ручки на пузе сложил. Ну честное слово, неудобно как-то… Да я бы встал. Только вот у них тогда инфаркт случится. У всех сразу. Потому что не положено мне вставать. Впрочем, это уже и неосуществимо…
Мои друзья и знакомые по-очереди подходят ко мне, и целуют в лоб. Теперь-то я знаю, кто из них как на самом деле ко мне относился. Если б узнал раньше – вычеркнул бы больше половины пришедших из списка своих друзей. Лицемеры…
Ну, давай, глупыш, не бойся. Подойди. Ближе. Ну, смелее. Посмотри, что ты натворил. А ведь мне только-только тридцать пять стукнуло. Я ведь, к твоему сведению, ещё пожить собирался. Да и тебя уму-разуму поучить. Я думал, что между нами нет секретов. Мы ведь всегда с тобой ладили. Помнишь, как вместе в футбол играли, на рыбалку ездили, как рубились в компьютерные игры, как вечерами смотрели классные фильмы по телевизору? Я все твои шестнадцать лет жил только для тебя. Ты ведь моя кровь…
Ну? Чего ты дрожишь?... А, знаю. Раскаиваешься. Глупыш. Поздно, мальчик мой, слишком поздно ты понял свою ошибку. Кстати: много таблеток удалось купить на мои деньги? Налопался?... Ладно. Что с тебя возьмёшь. Ты ещё ребёнок. Да и люблю я тебя, несмотря ни на что, глупыш…
Знаешь, я сам, наверно, виноват. Не досмотрел…
Ну ты чего? Не хнычь, будь мужчиной. Это пройдёт. Вот наглотаешься своих таблеток, и…
Ты прости, что я язвлю. Просто обидно как-то, что ты убил меня ради дозы. Дозу-то ещё купить можно, а меня ведь уже обратно не пустят…
Убежал… Плачет. Забился в угол…
А эти, видимо, пришли просто бесплатно пожрать. Настоящим друзьям, вон, кусок в горло не лезет. Да их двое всего: Васька и Серёга. Эх, пацаны! Спасибо вам сердечное за время, проведённое вместе. Дай вам Бог счастья…
Ну что ж, сынок. Береги себя. А папе пора. Мама зовёт его к себе…
Опомнись, глупыш. Остановись. Ты теперь совсем один, понимаешь? Я уже не смогу тебе помочь…
Мы с мамой любим тебя…
Прощай, глупыш…

(«Наркоман»)