Рука помощи

Сергей Феникс
-Задумывались вы когда-нибудь?...
впрочем,даже не знаю,стоит ли мне писать об этом. страшно. высокие побуждения,идеалы,жалость... а может просто желание самоутвердиться,показать миру,да и главное,самому себе,что и мне мол,не чуждо сострадание и человечность. хотя на самом-то деле... но вот так,повинуясь первому порыву,не разобравшись... но может,так и должно быть. кто знает и держит в руках все нити? не кажется ли вам... нет,я напишу. и надеюсь,меня смогут понять и простить за то,что я вынес на ваш суд этот случай.

произошло это много лет назад в большом городе. знаете,как бывает-мимо тебя проходят тысячи людей. ты проходишь мимо десятка тысяч,но вы не соприкасаетесь,порою и не видя друг друга,и не сталкиваясь лишь инстинктивно,каждый идёт своей протоптанной тропой. все торопятся,бегут,постоянно сверяя время. так и он. к слову сказать,я знал его. он не входил в число моих близких друзей,да наверное у него и не было друзей. он был немного странным. про таких говорят-человек не от мира сего. он носился с идеями спасения мира,помню,всё повторяя мне при встречах:

-людям надо всегда стараться помочь,и какой бы не был человек,он рано или поздно скажет тебе спасибо,и будет помогать другим.

я,помниться,возражал,говоря,что помогать конечно надо,но далеко не всем,а лишь тем,кому действительно нужна твоя помощь. и если ты ещё осилишь проблемы других людей,до конца не разобравшись в своих. он не понимал меня.
начинал горячиться и спорить:

-нет плохих людей,как ты не видишь. а те,кого считают преступниками или даже убийцами,им просто не встретился настоящий человек,который смог бы протянуть руку помощи.

я не разубеждал его,смотря в такие добро-наивные глаза,иногда думая,что мир намного жёстче,чем его взгляды. одного я боялся-не дай Бог,на его пути встретиться настоящий жулик,который обведёт его вокруг пальца,и убьёт эту странную в наши дни веру.

он работал на заводе наладчиком оборудования. жил один. по выходным гулял по городу,искал бездомных,и пытался говорить с ними. все алкоголики с его района,все бродяги и наркоманы знали его.

-во,гляди,ваня,благодетель идёт. щас опять лекцию о любви читать будет.
-ну и чё. нехай. зато рубль,глядишь,по любому даст. лабаз-то сегодня до 5. всё одно,по пузырю будет.
-и то верно. дело говоришь.

однажды в среде уличных бродяг появился новенький. держался он слегка отчуждённо,мало с кам разговаривая,и держась чуть свысока,словно переодетый принц крови. была у него в глазах какая-то неукротимая злоба,и поэтому другие боялись связываться,заискивающе улыбаясь,и предлагая водку. он пил из горла,не благодаря,и снова погружался в одному ему известные дали.

и вот как-то Владимир(так звали моего знакомого),выйграл в лото 1000 рублей. для наладчика банкротирующего завода это были большие деньги.

-так,немного отложу,а остальное моим ребятам надо будет дать. свожу в баню их,куплю по костюму каждому. может,наконец образумятся. а там и с работой может смогу помочь,с квартирой. жалко мне их. все мимо проходят,не видят,сколько беды под носом. эх,люди,люди..."

счастливый,он побежал обрадовать этих опустившихся людей,не понимая,что им от него требовались только деньги. его философия человеколюбия пролетала мимо их безумных мозгов. там для неё не было места.
конечно,не моё это дело. если человек вбил себе в голову,что он сможет переделать таких людей,выискивая в их заиндевевших душах что-то светлое,то пускай. ведь его вера в это была действительно сильна. она управляла всей его жизнью. причём это были,что называется,тихие бродяги,которые даже в своём теперешнем состоянии не были способны на из ряда вон выходящие поступки. и надо же было...впрочем,всё по порядку.

-сегодня я смогу вас порадовать. пойдём в баню,и потом по магазинам,в парикмахерскую. будем из вас людей делать. я в лото выйграл много.

наивный,он считал их своей семьёй,полагая,что рано или поздно они поймут его чувства.
 
-по каким магазинам,ты чё,совсем того. опохмела с утра не было. душа закручивается. вон,и у вани,гляди. ты это,того,значит,по пару рублей подкинь сначала,а остальные,это,того,оставь. мы сами и в лаб...магазин,значит,сходим. правда,ваня?
-а то.
-во,и ваня не против.

они смеялись над ним,благодаря день,когда он появился в их районе.
разговор услышал новенький,и тихо подойдя,стал в упор разглядывать Владимира. толпа чуточку отхлынула,и он пробрался вперёд.

-в лото,говоришь,выйграл...да...везёт. а вот мне не везёт в жизни. ты говорят,помочь можешь. хочу бросить всё,и начать сначала. могу,как думаешь?

у Владимира внутри всё запело от радости. в первый раз к нему обратились с такой просьбой. значит,не напрасно он проводил вечера с ними,читал им лекции,обьяснял,что нет на свете плохих людей,что они могут,стоит только захотеть,начать.. .он чувствовал триумф в эту минуту.

-да,конечно,я смогу помочь тебе. с удовольствием. вот ребята знают. вы немного отойдите,а я поговорю с человеком. а вы пока думайте,куда пойдём сначала. ребята угрюмо отодвинулись,заметив нехороший блеск в глазах новенького.

что он говорил Владимиру,этого я не знаю. может он рассказывал ему сказку о трудном детстве,или заливая себя скупыми слезами,умолял понять,и обещая исправиться. знаю только,что Владимир был вне себя от желания помочь,отдав ему половину выйгрыша. они договорились встретиться через неделю. новенький попросил дать ему время для адаптации в новой жизни.

-ты удивишься,увидев меня снова,сказал он.
-буду ждать с нетерпением,-ответил Владимир. остальные сходили в баню,одели предложенные костюмы,и...на следующий день успешно валялись в грязи на вырученные от продажи их деньги.

прошло 6 дней. был вечер. Владимиру слегка нездоровилось. он пил аспирин,и вяло переключал каналы.
-новости. оставлю.
-передаём черезвычайное проишествие,-вещала дикторша. полчаса назад в состоянии наркотического опьянения неизвестный зверски убил молодую девушку. преступник задержан на месте преступления. и тут...Владимир увидел знакомое лицо,которое обещало удивить его через неделю,вступив в новую жизнь.

-нет,не может быть. это какая-то ошибка. как-же так,шептал он. я же ему 500 рублей дал,сказал,поедет к больной маме,квартиру снимет. нет,нет,это не он,так не бывает... Господи,ну почему.

сломя голову,он помчался на площадь,где обычно собирались бездомные,в надежде встретить там его,и убедиться в страшном совпадении.

прошёл дождь. земля была влажная. грязь прилипала к его лёгким "лодочкам". он бежал,спотыкаясь,чуть не плача,но по прежнему веря в лучшее.

-о,вань,гляди,чё это он на ночь глядя.
-так это,на завтра,того,подкинет чё.
-а чё,и то дело.
-а ты думал.нас не оставит.хороший человек.

он прибежал к ним,и смотря невидящими глазами,даже не замечая на них вместо дорогих костюмов пропахшие потом лохмотья,запинаясь,спросил:
-новенького не видали?,-и такая тоска была в голосе,что даже эти опустившиеся до самого дна люди вдруг опустили глаза,боясь сказать ему правду.
-ну не молчите,прошу вас. он здесь? скoро придёт? где он?!-не то зарыдал,не то закричал он в исступлении.

-дак,это,ты это,не знаешь,что-ли. взяли его. вон,ваня слышал. убил он кого-то. наркоманом,говорят,был,и этим,как его,ах ты чёрт,слово вылетело,этим,говорю,а,маньяком. как деньги ты ему дал,так он и оттянулся по полной,значит. мы думали,ты знаешь. боялись,что не придёшь больше. мы то чё. нам много не надо. скажи,ваня.
-а то.
-во,и ваня говорит. по чакушке,и всё.

они говорили,говорили,но он не слушал. в груди нарастало глубокое отчаяние от мысли,что он поверил ему,смотря в бездонные голубые глаза с притаившейся внутри и готовой выплеснутся наружу злобой.
-за что,Господи,-шептал он,и слёзы текли по его щекам,смешиваясь с дождём.

я долго не видел Владимира. помню,в один день захотел пойти к нему. делать было нечего,а он всегда немного смешил меня своей философией. пойду,поговорю,вечером футбол. да,так и сделаю. жил он недалеко от центра. зайдя в подьезд,первое,что бросилось в глаза,не было цветов в парадной. "странно",-подумал я. Владимир всегда ухаживал за ними,постоянно принося новые,и ругаясь из-за этого с соседями.

позвонив в квартиру,я долго ждал. "ушёл,может,куда. да нет,в это время он всегда дома был.хм..."
тут дверь приоткрылась,но вместо всегда чуть наивного и детского Володиного лица я увидел незнакомую и хмурую женщину в чёрном.

-вы к кому,-буркнула она.
-к Володе,-удивился я. а он что,вышел? тогда передай...
-нету больше Володи,-перебила она.
-то есть как!?
-а так. доигрался со своими бомжами. говорила я ему,да всё бестолку. помогал он там кому-то,да тот человека убил. Володя и не выдержал. рухнула его вера.
-а где он,в больнице?,-я никак не хотел верить в самое худшее.
-не довезли его до больницы. вены себе вскрыл. да,чуть не забыла. вот,тебе просил передать.
я с полнейшей отуплённостью взял в руки тетрадь.
-он записку оставил,сказал,если такой-то зайдёт,отдадите ему,он знать должен.
-а...!?
-прочитала и я это. страшно. был человек,и нет человека.

на её глаза навернулись слёзы.
-иди,иди,а тетрадь себе оставь. я никому не показывала. и записку выбросила. хорошо,милиция не нашла.
-а вы Владимиру кто будете?
-сестра двоюродная. мы редко виделись,но любила я его. знаю,добрый человек был. всё помочь хотел,да вот видишь как вышло.

я вышел из квартиры,словно оглушённый,сжимая в руке тетрадь. быстро придя домой,не раздеваясь,я бросился на кровать,торопясь прочесть то,что написал для меня Владимир. после этого мне не хватило бутылки водки,чтобы заглушить в себе тупую боль от таких строчек.

были бессонные ночи,дождливые дни,многое,но часто передо мною вставало его слегка наивное лицо,говоря мне:
-нет,ты не прав. в мире не бывает плохих людей. я докажу тебе это.

-Ван,а Вань.
-ну что тебе? отвали,голова и так второй день гудит. и ни рубля,как назло. куда наш добытчик-то пропал,провались он ко всем чертям. умираю-же. помог бы кто...