Снежинка

Любовь Казазьянц
-Не отставать! Девочки! Подтянулись, слушаем музыку! Равнение на Королеву Снежинок! – командовала рыжеволосая плотная женщина в круглых очках.
 Она сидела рядом с режисёром в актовом зале местного Дома культуры, где проходила генеральная репетиция к новогоднему празднику.
Главная Снежинка гордо поправила бюст, поддерживая корону, повернулась и чирикнула нежным басом:
-Девочки, подравнялись! Не забывайте слова!
Девочки-подростки перестроились и закружились в белом хороводе. Их накрахмаленные пачки мерно покачивались в ритме вальса к пушкинской "Метели".
Королева Снежинок важно восседала на троне из картона и ваты, окружённая сказочными героями.
"Ох, какие ладненькие девочки! Какие у меня Снежиночки! Хорошо, что они не тают", - мысленно восхищалась Королева, обозревая с высоты трона своё беспокойное хозяйство.

Премьера новогоднего представления прошла на "ура". В конце каждого представления
все дети вместе с Дедом Морозом,Снегурочкой и Королевой Зимы кричали хором:
"Ах ты, Зимушка, Зима! Наконец-то ты пришла!" Особенным успехом у детей и взрослых пользовалась Королева Снежинок. Вслед за премьерой начались новогодние утренники. В дни школьных каникул зал буквально ломился от публики. Самый приятный момент в посещении спектакля, конечно же, было получение подарка. Сладости обожают не только дети, но и взрослые.
Подарки раздавала сама Королева праздника. Как ни странно, Королева Снежинок старалась быть наиболее вежливой к дамам, даже успевала кокетничать с ними.
После дневного спектакля все артисты обычно спешили по своим делам, часто с одной работы бежали на другую. Или домой, а потом на вечерний спектакль. В гримёрной они обычно обменивались новостями или рассказывали анекдоты.
-Слушай, Николай! Пойдёшь пиво пить?
Королева Снежинок отвечает соседу нервным басом:
-Ты что, очумел? Бездельник.У меня ещё два спектакля  – в половине второго и в пять. А в восемь – вечернее представление в цирке, играю Бабу Ягу. Михалыч попросил выручить. Ему с внуком надо сидеть. Тут поесть некогда, а ты вечно с пивом пристаёшь!
Главная Снежинка осторожно снимает и аккуратно вешает на вешалку королевское платье. А украшенную бусами и стеклярусом королевскую корону прячет в тумбочку. Поворачивается к надоедливому собеседнику, снимая грим...
"Вот так рожа! – думает видавший виды электрик. – И это – Королева Снежинок?! Такой потёртый, серый мужичонка!.. И могущественная Укротительница вьюги!.. Не может быть!"
-Семёныч! Что так уставился? Впервые видишь меня без грима?
-Нет. Просто задумался.
-Тебе, Семёныч, думать вредно. Вали-ка за своим пивом, а то придам ускорения!
-Ты, Николай, чаго? Небось, не с той ноги встал? – спросил Семёныч в недоумении.
-Не твоё, пьяньчуга, дело. Сказал, вали отсюда, плесень!
-Сам ты плесень! Меня вот дома жена дожидается, а ты так и останешься навечно... "Снежинкой", - съязвил Семёныч, хихикнул и хлопнул дверью.
Николай устало опустился на стул и как-то сник. Посидел минут пять и сказал вслух:
-А что здесь плохого: люблю веселить людей.
Его даже жалко стало. Детей не нажил. Жена бросила. Да и настоящего артиста из него не вышло. Так всю жизнь и прожил неудачником. Единственная радость в его пятидесятилетнем возрасте  –  новогоднее хобби  –  роль Королевы Зимы или Снегурочки, на худой конец  –  Бабы Яги в цирке. Такая вот у него отдушина в жизни осталась. Но каждый год его мечты и надежды на лучшее тают, как прошлогодний снег, как сосульки весной.

На следующий день Николай проснулся в самом упадническом настроении. Обнаружил, что все сигареты скурил. На улице шёл снег. За ночь навалило.
"Вне зависимости от настроения надо что-то кушать!" - решил он, нехотя оделся и пошёл в магазин. Купил сигареты, встал в очередь за молоком. Задумался на минутку. Вдруг, сзади его кто-то похлопал по плечу. Он обернулся не сразу. Рядом стояла интеллигентная женщина в шубе, с трёхлитровым бидоном в руке.
-Ради Б-га, извините. А я вас узнала! Вы – Королева Снежинок из "Новогодней сказки". Я была на премьере в Доме культуры со своей внучкой.
Николай промолчал, а потом растерянно ответил:
-Вы меня с кем-то путаете, гражданочка! Что может быть общего между мной и ... Ко-ро-ле-вой, да ещё и Сне-жи-нок? - на распев протянул артист.
-Нет. Вас ни с кем не спутаешь, уважаемый, как Жана Марэ. Не отрицайте. – напирала дама. –  Вы  –  прекрасный актёр!
Из очереди послышались смешки и шёпот.
-Как вы сказали? Я – актёр!.. Разве я похож на актёра? – задыхаясь от удивления, с восторгом пробасил он.
-Конечно, конечно! А вы смотрели фильм "Тутси"? Так вот вы похожи на того известного актёра, который на протяжении всего фильма переодевался в женщину. О-о-о, это ему так удавалось!..
Николай неожиданно изменился в лице. Он грациозно раскланялся перед женщиной и, пятясь назад, восторженно выкрикивал:
-Спасибо, мадам! Вы так любезны, мадам! Вы осчастливили меня, мадам!
Бросился, галантно поцеловал её ручку и выскочил из магазина. Счастливый и окрылённый побежал домой. Он обзванивал знакомых и возбуждённо рассказывал о происшествии, о том, как его узнают на улицах, как его сравнивают с известным артистом Дастином Хофманом, который сыграл очаровательную Тутси. И главное – в нём признали Актёра! Вот, оказывается, как мало надо человеку  для счастья.

Напечатано – альманах "Хронометр" № 5,издательство Марка Котлярского, Израиль,г. Тель-Авив. Альманах "Ни "первая книга" Москва 2024 г.