Психиатрическая больница. палата 4

Корсакова Альбина
 - Скажи, а ты умеешь любить? – спросила вдруг А.. и нехотя посмотрела, что ей скажет в ответ ее подруга.
 - Возможно, когда-нибудь я и смогу, но сейчас я могу любить только себя, - ответила она. Наша жизнь настолько мала, чтобы растрачивать свои силы на кого-то еще. Вот ты любишь, любишь, а тот...ну которого ты любишь он вдруг возьмет и умрет и оставит тебя с твоей любовью один на один. И ты будешь сохнуть изнутри.
 - Почему изнутри? – удивилась А…
 - Дура ты! Не понимаешь человеческую душу! А я вижу все, все, что скрыто от людей которые любят. Я вижу то, чего ты не знаешь. А должна. Ну вот поэтому ты дура! Изнутри потому, что наша душа это стакан с , ну не знаю с чем, наверно с коньяком. И когда ты любишь ты выплескиваешь из души своей коньяк и одурманиваешь им этого человека, а он в свою очередь одурманивает тебя, пополняя твой стакан. А когда он умрет ты будешь только выплескивать, а сама сохнуть и так пока совсем не высохнешь или не надешь другого человека.
- А почему же тогда не высыхают от безответной любви? - задала очередной вопрос А...
- Потому, что а нашей душе есть резерв для безответной любви, это надежда которая тоже одурманивает! И не дает высохнуть душе. Когда ты нибудь ты меня поймешь, возможно это даже будет не здесь, не в этом мире, но будет точно…Знаешь я иногда смотрю в зеркало и мне кажется, что та которая смотрит на меня оттуда, может в любой момент выйти и поменяться со мной местами. А может уже так и произошло…может я это она?
 - Ты сегодня опять выпила лишнего, ты когда выпьешь, всегда начинаешь нести всякую ерунду! - не сдерживая больше эмоций сказала А…
 - Я же говорила, ты ничего не понимаешь! И зачем ты ко мне пришла!
 - Я пришла узнать можешь ли ты любить? Но наверно все-таки нет… - погружаясь в какие-то свои размышления произнесла А…
 - Как я могу ответить тебе на этот вопрос, люди живут вместе и не могут это понять. У меня никого не было, но я люблю, только себя. А ты скажи любишь? Только правду скажи!
 - Я люблю! Я люблю родителей, дом свой, наверно любила бы семью, если бы она у меня была.
 - Скажи, а за что ты любишь родителей?
 - За то что они родители.
 - Ты врешь сучка! Любят всегда за что-то, не бывает бескорыстной любви, даже детей любят за что-то, а не за то что они просто дети.
 - Я не понимаю только одного, как ты, та которая никогда не любила, можешь судить о таких вещах? – спросила ее А…
 - Именно потому, что я никогда не любила я говорю…я могу спокойно наблюдать за этим, меня не касаются изменения души и тела, я не подвластна эмоциям, я не хочу любить! Я эгоистка! Я люблю себя! Даже тебя я люблю только за то что ты приходишь меня навещать и я могу тебе все это говорить. Какая же ты дура! И тебя я тоже не люблю, просто терплю…Я не хочу иссохнуть, погибнуть, в то время как другие одурманиваются. Наверно наркоманом быть легче, наркотики хотя бы приглашают боль,…а от любви, которой больше нет на свете не спасает ничто, даже надежда не спасет от безответной любви!
 - Ты говоришь это со знанием опыта, как будто ты любила!!! – в отчаянье выяснить правду все-таки спросила А…
 - Да! Дура! Я любила! Знаешь почему я здесь? Потому что я иссыхаю! А с твоим каждым приходом я засыхаю все сильнее, а надежда ушла уже давно…еще с приездом сюда…
Это были ее последние слова, а А…так их и не поняла. Дура!

Иногда мы не замечаем самого очевидного, чем очень раним близких нам людей. А стоит лишь быть внимательней.