Глаза

Анна Русинова
 На улице было очень жарко, и малейшее дуновение ветра освежало волосы на голове. Палящее солнце, которого совсем недавно все ждали с нетерпением, не давало забыть о себе даже в тени. Женщины прятались от него под огромными шляпами, мужчины – под всем остальным: под кепками, искусно сделанными из газет колпаками, панамами... Капельки пота на коже долго не задерживались – сползали вниз, отчего одежда в некоторых местах прилипала к телу. Свёрнутые в несколько раз газеты, имитирующие веер, не помогали, освежающая вода, купленная лишь потому, что она когда-то стояла в холодильнике, быстро превращалась в тёплую гадость, от мороженого хотелось ещё больше пить... Но... Все продолжали обмахиваться свёрнутыми в несколько раз газетами, пить, пока ещё, холодную освежающую воду, есть мороженое и опять пить, уже тёплую гадость...
 Мимо, прямо по дороге, проехала машина, ничем, не приметная, такая синяя. Лишь солнце играло на её капоте, и лучи отражались солнечными зайчиками. В ней сидели двое: он и она. И в глазах у обоих какой-то вопрос или печаль от чего-то была.
 Окна были раскрыты. И ещё на сидящих был направлен маленький вентилятор. Он мотался из стороны в сторону, но от его дуновения прохладней не становилось. Казалось, что если его выключить, ничего не изменится, но он продолжал беспрерывно работать. Конечно, мимо меня пролетало много машин, но я обратила внимание на эту.
 Подхожу к перекрёстку, а там народу-у... Понять ничего не могу. Знаете, как на распродаже – толпа и никто не ведает, что продают, а всё равно надо, "где все, там и я" – думает каждый – вот и получается ватага. Кто только что был просто прохожим, тут же становится частью толпы. И все суетятся – чем-то заняты и в то же время просто стоят... Где-то раздался приближающийся и пугающий звук "скорой"...
 Я подхожу ближе... И становлюсь "толпой". Не хочу описывать, что предстало перед моим взором... ну авария – две машины – одна нормально, а другая вообще пластилин...
 Не хотелось мне и становиться одной из этих зевак, в глазах которых: "зрелище, зрелище!". Я отошла подальше, но и там "подальше" кто-то очень красочно, в деталях, рассказывал, как всё произошло, и ещё руками размахивал и озвучивал всё!
- Он несётся со всей дури на красный, а тут эта девятка... ну и... вот! А он ещё затормозить хотел, там даже след остался, ну его и повело на встречку...
- Вон-вон-вон увозят их уже. Они-то не виноваты. Я всё видел это вон – козёл!
Скорая действительно кого-то увезла, после чего толпа стала расходиться – а что ещё можно увидеть? Остались лишь самые стойкие – им и этого мало – ходят вокруг и рассматриваю. Всё рассматривают...
 К вечеру погода резко ухудшилась: лил колючий и беспросветный дождь. Так получилось, что вечером того же дня я опять оказалась на том перекрёстке (и зонта не было). За день про всё случившееся я забыла, но искореженные машины напомнили о себе. В одной из них не было лобового стекла (и вообще много чего не было), но в ней бесцельно работал маленький вентилятор... Он мотался из стороны в сторону, но его дуновения были сосем не нужны в эту погоду, да и в этой ситуации. Казалось, что если его выключить, ничего не изменится, но он продолжал беспрерывно работать, напоминая о недавней степенной и необозримой жизни. А капли седого дождя падали на синий капот машины и звонко отскакивали от него, как недавно отскакивали от него зайчики...

Утром по телевизору сказали про этот случай, а ещё сказали, что двое погибли... вечером, в больнице...
...он и она. И в глазах у обоих какой-то вопрос был или печаль от чего-то.
В усталых, грустных, ищущих и тоскующих ГЛАЗАХ.

 13-15.06.06