Подвезло

Ева Тёмыш
 Данное произведение является вымыслом.
 Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

 Проходя во второй раз мимо стоянки автомобилей, она искала взглядом родную белую «пятерку». Родной машина стала для нее двадцать минут назад, когда она окончательно замерзла на крыльце административного здания. Внутрь заходить уже не хотелось, потому что охранник косо смотрел на слонявшуюся по вестибюлю девушку с огромным пакетом. Если бы охранник был моложе лет на сорок и носил вместо толстых стекол в очках линзы с рентгеновским эффектом, он бы со спокойной душой продолжал читать газету или разгадывать сканворд, потому что в пакете невероятных размеров была огромнейшая кипа документов, бумажная дань неизживаемой бюрократии огромного государства.
 На улице был настоящий сентябрь. Сентябрей некуда. Деревья стояли еще зелеными, и хотелось верить, что бабье лето еще впереди и что оно успеет подарить несколько солнечных и сухих дней, когда в воздухе пахнет сгоревшей листвой, когда порывы ветра носят тенёта с путешественниками-пауками или без них, кому как повезет.

 Она молча посмотрела на часы, засунула ледяные пальцы в карманы куртки и решила, что если машины не будет через две минуты, она побредет на остановку, и с пакетом на коленях будет всю дорогу жариться на пышущем жестком трамвайном сидении. На глаза попалась знакомая вывеска «Интернет-клуб». Она призывно маячила заглянуть на полчасика, посмотреть, нет ли писем от старинных товарищей, но данное слово подождать еще пару минут никем не отменялось.
- Еще минуту и я ….. , - сказала она самой себе и запнулась на слове «звоню», потому что поняла: у нее не записан телефон новенького водителя, который сегодня работал первый день.
 Она тихо рассмеялась. От коликов в боку один за другим лопались как мыльные пузыри все воздушные образы об Интернет кафе, о грязной клавиатуре и не менее чистой мышке, о горячем сидении трамвайчика и размеренном стуке его колес. Водителя нужно было дождаться. Она направилась к скверу, разбитому напротив административного здания, села на скамейку, с которой открывался прекрасный вид на автостоянку, и стала щуриться на унылое, едва пробивающееся сквозь облака осеннее солнце, изредка поглядывая на проезжающие автомобили. Холодно и скучно. Скучно и холодно.

 - Спокойствие, только спокойствие! – сказала она себе, глядя, как по дороге мчится белый автомобиль. Сердце замерло на мгновение и радостно забилось, когда включился левый поворотник, и машина заехала на стоянку.
 Она не спеша подошла к автомобилю, водитель открыл ей дверь и она с удовольствием села в теплую машину.
 Если бы не служебное положение, она отругала бы его сначала, что он так долго ехал, а потом бы кинулась на шею, расцеловала бы за спасение из плена ледышки-осени, и сказала бы, что он ее Рыцарь на самом натуральном Белом Коне. Но эмоциональный порыв замерз вместе с дрожащей от холода нижней челюстью и окоченевшими пальцами, которые непроизвольно потянулись к горячей печке.
 - Долго ждала? – спросил ее новенький водитель.
 - Нет, минут пять, - сказала она и с чудом обнаружила, что все-таки может нормально разговаривать.
 - Я в пробке стоял, - голос спасителя был приятным и уверенным, в нем не звучали извинительные и оправдательные нотки. - Замерзла? Окошко закрыть?
 Она отрицательно помотала головой и внутренне улыбнулась мужской заботе.
«Не фантазируй!», - сказала она сама себе, поправляя прическу, растрепанную на ветру.
 Она украдкой заглянула в зеркало заднего вида и немного опешила, у молодого человека были потрясающие зеленые глаза.
- Вот это да! – невольно вырвалось, и она тут же прикусила язык.
- Прости, что ты сказала?
- Я? Э-э….Ничего, ну и погода! Как тебе на новой машине?
- Хорошо, - он слегка рассмеялся, - гораздо лучше, чем на Газели. Удобней.
- Конечно, - сказала она, стараясь не смотреть больше на собеседника, достала какие-то документы, и принялась изучать их со всей внимательностью и ответственностью.

Уже в третий раз перечитывая один и тот же абзац, она поняла, что сосредоточится совершенно невозможно. Вздохнула и убрала документы обратно в папку. Стараясь придать всему происходящему как можно больше незначительности, приняла равнодушный и слегка скучающий вид и стала рассеянно смотреть в окно. Накрапывал мелкий дождь. Водители пытались рвануть из одной очереди на едва подмигивающий зеленый огонек, чтобы попасть в хвост вереницы автомобилей на следующем перекрестке.
 «Так-с… вспоминай, как зовут этого парня. Два варианта: или Максим или Николай… Максим тоже новенький, но тот - брюнет… Либо… либо…. Эх, была ни была!»
- Николай, а ты сейчас как поедешь? Через переезд?
- Можно и через переезд!
 «Ага, Николай, значит. А красиво имя, можно Ники называть, можно Николя… прикольно! Так, стоп! Куда тебя несет?! Какой Ники, ты что?»
- Отлично, если через переезд, тогда меня на остановке высадишь, хорошо? Я до дома сама доберусь, не хочу уже сегодня в офис возвращаться.
- Зачем же на остановке? Я тебя довезу, все равно конец рабочего дня, - уверенно произнес молодой человеком, тоном, не требующим возражений.
- Нет-нет! Не нужно, у меня еще кое-какие дела есть. Я скажу, когда будем подъезжать, - выпалила она. «Эх, спокойнее надо было, что ты горячишься! Эх, в самом деле, как школьница! Оправдываешься еще, дела какие-то выдумываешь. Проанализируем положение. Этот парень однозначно тебя смущает. Не отрицаешь? Правильно, себя обманывать нехорошо, честной надобно быть, честной с самой собой, прежде всего. А глаза-то! Какие глаза! Утонуть можно! Еще один взгляд и эротический шок обеспечен! Точно! Ну, а голос? … Мда… Дух захватывает! Чарующий! Завораживает! Поговори еще, Коленька? А? Вот бы услышать ласковое словечко, вроде «царевнушка ты моя ненаглядная»… «Катенька-котеночек»… Когда мужчина не скупится на слова, это просто дивно!»
- Куда прешь-то, придурок! Накупят права, а потом дороги им мало, - проворчал Николай, обгоняя темно-зеленый «Нисан».
- И не говори, - вздохнула она и продолжала смотреть по сторонам.
«А что? – продолжала она внутренний диалог. - Эмоциональный и открытый тип! Говорит, что думает. Ах, как же это хорошо! Такие мужчины обычно и на хорошие слова не скупятся, и обиду в себе не таят. Надо минусы какие-то поискать, не бывает же без минусов. И жена есть, наверное, или девушка на худой конец, да не одна: не может быть такой парень один быть, слишком это не по законам жанра, очередь, наверное, еще в садике выстроилась. И вообще, он тебя явно моложе. Совсем еще мальчик! Фантазёрка! Решено, молчишь всю оставшуюся дорогу, хватит на сегодня хороших впечатлений. Ведь подумает, что с тобой скучно? А ну и пусть! Так будет лучше».

Она достала мобильный телефон, набрала номер подруги. Трубка устрашающе погудела, а затем как назло связь оборвалась: подруга была все зоны действия сети. «Чертовщина какая-то!» - подумала она. Отвлечься не получилось.
Минуя пару поворотов, машина остановилась у переезда. Николай выключил зажигание, и в салоне автомобиля повисла тишина.
- Приехали, - сказал он.
- Куда? – ответ был очевиден, она рассмеялась своей глупости.
- Переезд закрыт. Что в этом смешного?
- Это нервное, прости. Надолго? – спросила она, поглядывая на часы. «Что за глупые вопросы: куда, надолго… Как там, у великих… «Яду мне, яду!» Провалиться бы сквозь землю сейчас!»
-Как повезет. А ты торопишься?
- Не очень, но домой попасть все-таки хочется.
В салоне автомобиля снова возникла тишина, и неизвестно до каких размеров ей удалось бы расползтись, если бы не зазвонил мобильный.
«Сан-Франциско…..» - вызывающе вибрировал телефон.
- Привет! Звонила? – это была подруга.
- Да, привет!
- Что случилось?
- Все хорошо, как ты поживаешь? Давненько не слышала тебя.
- Я сейчас на работе. Мы когда встретимся? Надо бы поговорить.
- Надо бы, может, в кино сходим? Сейчас «Парфюмер» в прокат вышел.
- Хорошо! Скажешь, на какое число, я подменюсь.
- Замечательно.
- Все, пока, клиентов сегодня много. Целую, дорогуша.
- Пока, подруга.
Она отключила телефон и положила его в сумочку.
Переезд был все еще закрыт.
- В кино пойдете? – поинтересовался Николай.
- Да, думаю, «Парфюмера» посмотреть.
- Я уже видел. На этих выходных. Прежде книжку прочитал, чтобы иметь представление. Фильм неплохой, но многое из сюжета упущено, покажется непонятным.
«А ты минусы искала, парень книгами интересуется!… Мда…»
- Мне будет понятно, я читала, правда давно. Ты с девушкой ходил или с друзьями? – спросила она, не акцентируя внимание на «девушка», хотя сердце тем временем остановилось в ожидании ответа, а любопытство замерло в скрещенных пальцах.
- Один! У меня тут знакомых еще мало, я переехал не так давно. Из Тюмени. Тут родственники матери живут и сестра учится.
«Ура!»
«Да, какое тебе "ура"? Опомнись!»

 Через несколько минут разговорчивый собеседник поведал основные главы своей жизни, снабжая их выводами и живописными комментариями. Невольно она узнала о том, что для Николая семья стоит в жизни на первом плане, что он соскучился по родителям, сколько стоит снимать квартиру, рассказал о планах на будущее, о том, что он хотел бы продолжить образование, рассказал, что тетушки считают своим долгом его «с кем-нибудь» познакомить, что ему это уже в тягость, описал первые впечатления о городе, когда сестра решила вывести в свет и непременно показать основные достопримечательности. С неподдельным интересом слушая Николая, она совершенно не заметила, что машина, минуя переезд, давно мчится по проспекту и скоро остановка, бывшая некоторое время назад «заветной», только ей сейчас девушка не могла подобрать стоящее определение.
Воспользовавшись паузой, она тихо произнесла:
- Высадишь меня на остановке, сейчас будет…
- Предлагаю до дома довезти, ты где-то в этом районе живешь?
- Не нужно..
- На улице холодно… Вот, смотри град пошел! Неужели хочешь замерзнуть?
Действительно по лобовому стеклу застучали мелкие рассыпчатые градинки.
- Я бы подумала, что это ты колдуешь, если бы не верила в мистику. Так и быть. Сейчас будет поворот налево и прямо, прямо…

Вскоре она увидела свой дом
- Вот этот, первый подъезд, - указала она на кирпичную многоэтажку.
Машина резко затормозила и прямо ей на колени из бардачка выпала стеклянная банка с откручивающейся крышкой.
Он потянулся за ней и что-то пробормотал. Из-за рукава на смуглой коже показалась татуировка.
- Что это у тебя?
- Это? Вишневое варенье, брал с собой из дома, только она уже пустая…
- Нет, я про татуировку.
- Ах, это.. Да, так, еще в армии сделал, глупый был.
- Отчего же, татуировки бывают очень красивыми, вижу, у тебя тоже она не простая. Интересно…
- Чтобы ее показать, мне нужно было бы до пояса раздеться.
В глазах Николая заплясали зеленые огоньки, от которых ей стало не по себе.
- Понятно. Вот и приехали, спасибо, что довез, Николай, чтобы без тебя делала.
- Не за что, обращайся.
- До свидания.

Она вышла из машины, быстро дошла до подъезда и нажала три холодные блестящие кнопки.
- Кто там? – протрещал домофон.
- Это я, открывай.
На пороге квартиры ее встретили.
- Что ты так рано?
- Подвезли, вот и рано.
- «Подвезло».
- Конечно, повезло, чудеса случаются, правда, очень редко. И вообще, я замерзла и...хочу вишневого варенья.
Через пять минут она сидела на кухне и грела руки, обхватив кружку с горячим чаем.
 - О чем задумалась? Случилось что-то?
На языке вертелось: «У служебного флирта привкус вишневого варенья с косточками».
- Да так, подумалось. Не обращай внимания, - сказала она, зацепив ложечкой еще одну сморщенную вишенку.