Одиночество

Горхур
Я помню, как это было…

* * *

Предчувствие нового…


В душе рождается трепет – замысел уже пленил меня, я не могу думать ни о чём, кроме него.


Но не спешу воплощать то, что сейчас живёт в моих мыслях. Наслаждаюсь видениями, возникающими передо мной, стоит только закрыть глаза. Знаю, что потом останется лишь вспоминать об этих мгновениях счастья – и не желаю отдавать их прошлому столь быстро.


Хочется поделиться своей радостью – впустить в мой замысел, дать раствориться в нём. Ведь это – прекрасно!


Но среди подобных мне нет никого, кому бы я решился довериться.
Я слишком хорошо знаю, что такое зависть.


Новый замысел непременно породит сие чувство в тех, кто, как и я, наделён даром творить. Мы все – соперники, и этого не изменить.


Потому я таю свои мысли от всех остальных, искусно притворяясь изнывающим от пустоты в моей голове.


Но однажды появляется он. Незнакомец – я не встречал его раньше.


Приходит ко мне, садится. Начинает разговор. И вскоре я понимаю, что мы с ним в чём-то очень похожи. Я удивлён – такого ещё не было со мной.
А ещё я вижу, что в нём нет зависти. Или же он умело скрывает её в самом укромном уголке своей души, проникнуть в который не под силу никому.


Тогда я решаюсь, и посвящаю его в свою тайну. Рисую перед ним картину будущего творения.


А он улыбается, и предлагает помочь. Говорит мне, что на холст замысла можно нанести ещё несколько мазков – вот здесь и здесь. Тогда плод наших усилий станет ещё прекраснее – ярче, правдоподобнее, живее.


Я поражён – незнакомец в один миг сумел постичь то, к чему стремятся все мои помыслы! Мало того, его идеи и в самом деле пойдут на пользу новому творению!


Словно моему брату-близнецу, ему, кажется, ведомо всё то, что знаю я сам.


Спрашиваю его – откуда он пришёл? Почему решил найти меня?


А таинственный гость улыбается в ответ: «Просто ты очень захотел, чтобы я был здесь, с тобой. Чтобы узнал и помог. Вот твоё желание и сбылось».


Я вижу – большего от него не добиться. И отступаю. В конце концов, сейчас это – не самое важное. Главное – мой… наш замысел.


И мы начинаем трудиться…


Река времени течёт мимо нас – незамеченной.


Под нашими пальцами, перед нашими глазами оживает то, что когда-то было лишь мечтой. Упоение охватывает меня и его, каждый миг навеки запечатлевается в памяти – чтобы в грядущие времена приносить нам счастье…


И вот мы стоим и смотрим на дивную грёзу, ставшую явью.


Воистину, она прекрасна! А я понимаю, что только так – только вдвоём! – и можно было претворить этот замысел в жизнь.


Мы молчим – нам нечего сказать друг другу. Просто потому, что за это время мы стали одним целым.


Он улыбается – и я знаю, чему.


Это – предвкушение будущего. Ожидание наших жарких споров и борьбы – упорной, нескончаемой.


Я улыбаюсь в ответ – ибо сие лишь украсит наш замысел, сделает его ещё лучше прежнего…

* * *

Я сижу, подперев голову кулаком. Смотрю на то, что мы создали.


Все ожидания оправдались. Те, кто увидел наше детище ещё в первые мгновения его жизни, пришли в восхищение. Те, кто узнал о нём лишь недавно, испытывают, пожалуй, ещё больший трепет.


Но в сердце моём – печаль.


Ибо есть у меня мечта, коей никогда не суждено сбыться. Я страстно желаю хоть ненадолго забыть о том, что это наше творение. Хочу стать таким же, как те, кто, не имея своего участия в воплощении сего замысла, ныне наслаждается им.


Мне это нужно, чтобы взглянуть на него не глазами создавшего, понять его не разумом отца. И – пусть всего лишь на день или даже на час! – избавиться от моего вечного одиночества.


Одиночества создателя, неспособного понять, что же чувствуют те, кто пришёл полюбоваться его творением. Разделить с ними в полной мере их радость.


Я слышу за спиной тяжёлые шаги. Знакомые шаги. Их обладатель понимает меня – так же хорошо, как и раньше. Но не сопереживает: он успел стать совсем другим за это время – ради блага нашего замысла.


Мой гость задаёт вопрос, и я слышу насмешку в его голосе:


- Что, опять позволяешь тоске пожирать твою душу, Господь?