Останови

Наталия Деднева
……………………………………………………….
Она осторожно, стараясь не шуметь, подошла к окну, отодвинула старые, местами вытертые шторы, какие только не жалко повесить на даче, и с тоской посмотрела вдаль леса… Светало. Этот момент она хотела подловить, чтобы насладиться своими мыслями, путавшимися в голове. Небо было красивым. Лето заканчивалось … и сегодня была их последняя ночь. Она знала об этом, он – тоже. Только знания эти ограничивались рамками их рассудка, не стараясь превратиться в слова. Лес был еще погружен во тьму. Туман заботливо оберегал вокруг лежащую траву, не успевшую еще понять, что лето прошло…что близится закат…
Ей стало холодно, она инстинктивно обхватила руками обнаженные плечи, как будто это могло спасти ее от холода, и также продолжила смотреть за окно. Ее взгляд казалось не выражал ничего, он был пуст и будто неживым… Но в ее сознании роем носились воспоминания. Вода, лес, руки, цветы………слова…….обещания……….вера………надежда……любовь………Ведь она верила. До последнего. Вслух произносила: «нет», а внутри, где-то в глубине сердца что-то кричало: «верю»
Замерзшей ладошкой смахнула дорожку слез на щеке, закрыла глаза, глубоко вздохнула, внутренним голосом заставила себя выпрямиться и вновь открыла глаза. Все осталось без изменений. Тот же лес, растущее прямо под окном дерево – сосна, кажется - ...единственное что изменилось – это солнце, оно медленно, словно не боялось опоздать выползало из своего ночного укрытия. У нее перехватило дыхание… осталось совсем немного… каких-то жалких пары минут…и все….. Она с надеждой посмотрела на кровать: он сладко спал, будто ребенок, закутавшись с головой в одеяло. В сердце вдруг кольнуло, стало трудно дышать, мешали подступающие рыдания и ком в горле…
Она думала, что можно все еще изменить, исправить… Можно. Если бы было что. А этого «что» не было уже давно… Она нетерпеливо дернула головой, длинные волосы раздраженными прядями легли на плечи и она в изнеможении закусила нижнюю губу. Потом, не сдержавшись, присела на корточки подле кровати и с ласковостью во взгляде воззрилась на спящего. Она хотела запомнить все: и плавный изгиб бровей, и припухлость ставших родными губ, и тонкую венку на шее, и небритые скулы, и… все-все-все… она наслаждалась последними минутами, так благосклонно выделенными ей судьбой. Ей очень хотелось стать фотографом на время, чтобы запомнить, зафиксировать его в своей памяти……….чтобы потом бережно хранить «его» в себе…
Вдруг он шумно вздохнул, она затаила дыхание, испугавшись, что нарушила его сон, но… он не проснулся. Перевернулся на спину и, причмокнув губами, прошептал что-то непонятное, но такое загадочное, что ей пришлось всем своим существом превратиться в слух, но так и ничего не услышать.
Он никогда не вставал рано, особенно на даче…Поэтому она воспользовалась этой возможностью и спрятав тело под покровами мужской рубашки и длинной юбки, вышла в сад с одним желанием: что если он проснется, то не увидит ее слез – а ей так хотелось сейчас именно по-дурацки расплакаться и еще вздохнуть полной грудью свежего воздуха, вытеснив им всю накопившуюся обиду и грусть.
Воздух был по-утреннему свеж и терпок как вино, дурманя голову. Она потянулась всем телом, улыбнулась верхушкам деревьев, сорвала с куста пару ягодок, забросила их в рот и, легонько подпрыгивая, поспешила к реке.
Там, скинув с себя одежду, она не спеша, зашла в воду, и периодически морщась от холода, медленно поплыла. Река была неглубокой, она даже знала место, где можно было стоять. Именно туда сейчас и направлялась. В голове был такой разброд. Слез уже не было. Осталась какая-то пустота и тоска по чему-то несбывшемуся, но такому желанному. Не переставая вспоминать и лелеять в памяти моменты их встреч, она перевернулась на спину и закрыла глаза. Теперь она плыла наугад.
Она помнила каждую их встречу, каждую черточку, в разлуке предаваясь страстному возвращению к ним. Она помнила и их первое знакомство, и первые смешные подтрунивания друг над другом…и первое признание в любви…Она ведь тогда была не свободна…но уже любила его…не справившись с собой поведала ему об этом…….потом был первый поцелуй…….спустя год первая ночь вместе……… Как же ей было больно. Знать, что будущего возможно и не будет, а настоящее было слишком холодным, расчетливым и жестоким… Но она сжала в себе на какой-то момент и гордость, и самолюбие, и страдания…скрутила их в один клубок, сцепила зубы и дарила нежность……………был и такой период……..
.....но был и момент его страданий……..от ее несправедливой подчас, но такой очевидной, раздражительности…….
…сейчас ей казалось это таким далеким………..ведь он рядом ….. в каких-то пары сотен метров….спит и не ведает, что ее мысли сейчас обращены к нему, что вся ее чуткая, ранимая душа переживает и трепещет и ждет наступления момента «осени»…..
…не было больно……..было ощущение опустошенности и страха остаться такой вот замерзшей на всю жизнь……она знала, что будет жить без него……….пускай и тяжело по первому времени, с частыми срывами, истериками, сумасшедшими поступками…..но она сможет………..
…………………она уставала……………..отчего-то захотелось спать и немного есть……… на последней мысли улыбнулась кончиком губ…….. «хочешь есть, значит - хочешь жить»
Уже окончательно рассвело. Стало отчетливо видно богатство окружающего мира, тонко чувствовался чистый аромат цветов и легкость ветра….. День обещал быть солнечным….. На миг ей показалось: «А вдруг все мои опасения не верны. Вдруг я вернусь, и все будет хорошо». Но эта спасительная ниточка быстро ретировалась, оставив внутри привкус горечи и неправды…
«Вот если бы у меня осталось что-нибудь после него……..кроме памяти и фантазий……кусочек его……..частичка его………» - она досадливо усмехнулась и решила, что сегодняшнее ее заплытие слишком затянулось и пора возвращаться домой - готовить завтрак… На последок она решила нырнуть с головой, чего ранее себе не позволяла из-за боязни глубины.
…Оказавшись вновь на воздухе, она увидела его глаза совсем рядом…на секунду ей почудилось, что это сон…….но почувствовав на своих губах его прикосновения, улыбнулась и с радостью обняла его.
Он целовал ее нежно и бережно, будто боялся сломать или сделать больно. Руками гладил ее спину, плечи, шею… он осторожно касался губами каждой клеточки ее тела, заставляя ее вздрагивать и трепыхать. Все было как в замедленном кино: красиво и нереально, чувственно и иллюзионно…словно в первый раз, словно прощались друг с другом…..и вот этими последними моментами старались насладиться, заполниться ими до конца, по самое горло, чтобы потом жить ими……..каждый по своему….каждый по отдельности………
Потом на берегу, расстелив ее и свою одежду на земле, они еще долго лежали и смотрели друг другу в глаза при этом молчав. Словно слова могли что-то нарушить, сломать, уничтожить, отогнать…………волшебство и нереальность происходящего….. Она смотрела на него, а слезы (она их уже не сдерживала), струились по раскрасневшемуся от поцелуев лицу. Она старалась выжать из себя улыбку, у нее на какой-то момент получалось, но не надолго. Кончиками пальцев трепетно касалась его губ, глаз, плеч и рук……….он молчал, не плакал, но во взгляде было смятение, страх и сожаление……….ему хотелось что-нибудь сказать, спасти их обоих……..но если бы было что спасать…тогда бы он ни минуты не раздумывал…все бы бросил………..
…она любила…………он любил…………их было двое тогда……… небо над ними было светлым и таким красивым. Оно оберегало их последние минуты вместе………дарило тепло и уверенность. Несуществующую уверенность………солнышко ласкало обнаженную кожу, и словно мать, старалось, смягчить и уменьшить боль каждого………….
………….. «ты только живи» - пронеслось у него в голове…….. «ты только помни» - подумала она……… последний раз примкнув к ее губам, он ощутил их соленый привкус и дрожание ее тела, не то от холода, не то от сдерживаемых рыданий, о которых он старался не думать. «Пойдем. Скоро уже электричка. Ты ведь решила ехать на ней» - тихо прошептал он. А ей показалось на миг, что где-то недалеко раздался выстрел, каким громким и жутким он ей тогда послышался. Но она встала, подошла к нему. Обняла, провела рукой по его груди, ласково поцеловала и, улыбнувшись, ответила: «Пойдем. Я приготовлю тебе завтрак!»
…………………………..
Потом, идя к платформе, державшись за руки, она пыталась передать ему силой мысли свои чувства, бередившее в тот момент ее душу жалкое и единственное желание, почти надежду, почти мечту. «Останови меня! Не дай мне уйти. Нам же это обоим надо!»……….
А он шел рядом. Не чувствовал, не слышал….. не понял тогда ее воспаленных сумасшедших глаз, сбивчивого дыхания и непонятных слов……… Она пыталась достучаться……..Сказать так, чтобы понял……….И не находила слов………
Он успокаивал, сваливая все на нездоровое самочувствие………Да она болела тогда……….Ее душа медленно, будто маленький смешной червячок одиноко скрючилась внутри нее, моля о помощи…………
……….Подъехала электричка………….Были каких-то две секунды……..Вздох, сжатые кулаки, торопливое касание губ…….последний взгляд………..последнее «люблю»….где-то внутри…..в глазах………. «останови» ……..последнее………..
……….а потом закрытые двери……………..остаток раздробленного сердца……..гулко отдавался болью в районе сердца……….
……………он остался…………
……………ее унесла электричка…………..далеко………….там , где не будет его……………………
Остались только глупые мечты……………и зажатая в ладонях боль……………………….
….она себя уже не сдерживала…………опустившись на корточки, горячо заплакала……….
……уже без надежды…………… уже не было их……..