Ёлочная игрушка

Елена Даровских Волкова
 Это был обыкновенный стеклянный шарик. Возможно, не совсем обыкновенный, всё - таки на нём была нарисована красная звёздочка, обведенная бирюзовой полоской.
   Он лежал в углу картонной коробки, укутавшись в старую вату. Да и сам он был старый и уже не помнил, когда появился на свет. Проволочная петелька  заржавела, нитка оборвалась, и, видимо, никто не собирался её обновлять. Только высохшие хвоинки да несколько кружочков конфетти напоминали о какой-то далёкой, тлеющей внутри, радости.
   Жизнь шарик отсчитывал по новогодним ёлкам. Начиналась суета, коробку открывали, игрушки доставали на свет и бережно развешивали по  веточкам. То и дело слышались возгласы:
   - Ой, мама, смотри - вон Красная шапочка!
   - А где медведь с бочонком мёда?
   - Так его же кошка разбила в прошлом году.
   Шарик знал наперечет все игрушки, которые хранились рядом с ним. Частенько какая-нибудь не возвращалась в коробку, и каждый год новая игрушка поселялась на свободное место.
Когда его купили, то вешали на самом верху, почти у макушки ёлки.
   - Красивый! - говорили все.
   - Это мой любимый, звёздный шарик, - отвечал маленький мальчик. Потому что звезда на нём настоящая.
   - Как это, настоящая?
   - Если выключить свет - она светится в темноте, значит - настоящая.
   Прошли годы, и шарик стали убирать уже  в глубину кроны, а потом -  украшали им самые нижние веточки. Как-то раз нитка оборвалась, и он упал. Было невысоко, и шарик не разбился, но с тех пор его перестали доставать из коробки.
   Теперь он совсем потерял счёт времени,  казалось, что сон под ватным одеялом длится целую вечность.
   Наступил очередной Новый год. В этот год случилось непредвиденное. Коробка, в которой лежали игрушки, порвалась, и всему содержимому срочно сделали ревизию.
   - Надо выбросить  старые игрушки, - сказала хозяйка. - Они уже потускнели. Сейчас такой богатый выбор новых!
   Игрушки одна за другой последовали в пакет: старая еловая шишка, заяц с отбитым ухом, что-то смутно напоминающее земляничку. Дошла очередь и до шарика, его тоже положили в пакет вместе с остальными.
   - Вынеси, пожалуйста, мусор!
   Пакет приподнялся.
   - Что это ты выбрасываешь? Да это же мои любимые игрушки и  звёздный шарик! А я-то думал, он разбился давно. 
   Внезапно жизнь притормозила, казалось, у самого края неизбежности и свернула на новую тропинку.  Шарик протерли от пыли и, привязав серебряную ниточку,  повесили на  верхнюю ветку. Красная звезда ярко засияла в свете многочисленных лампочек. Он  растерянно смотрел вокруг и ничего не узнавал. Это был  другой дом, другие дети. Новая, незнакомая  жизнь кипела внизу. Вдруг взгляд его упал на соседнюю веточку. Что-то  сверкнуло на ней. Перед ним стояла девочка в белой шубке, шапочке, с длинной косой.
  - Да это же Снегурочка! Сколько новогодних праздников мы встречали вместе! - сердце шарика  вдруг громко забилось. Когда оно стучало, то звенело, как колокольчик: "Динь-динь, динь-динь".   Что-то произошло в эту минуту. Возможно, шарик  окончательно пришёл в себя после многолетней спячки, только тут он увидел...
   Он увидел, что находится в старой комнате, просто мебель чуть-чуть переставили. Да и люди показались ему знакомыми. Вон тот усатый человек... Да это же маленький мальчик!  Конечно, он немного подрос, но  ведь не важно, какого человек роста, главное - это любимый человек.
  Раздался бой часов. Все закричали: « С Новым годом! С новым счастьем!»
- А у меня, какое счастье? – подумал шарик. – Старое или новое?


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Кто не любит наряжать новогоднюю ёлку? Наверное, мало найдется таких людей. С какой радостью мы  достаем коробку стеклянных игрушек и бережно прикрепляем их на ветки. А как появились на свет ёлочные игрушки, украшающие наши праздники  из года в год?
Представьте себе, вначале  они были  съедобными: яйца,  вафли качались на ветках рядом с обыкновенными яблоками, сладостями и орехами. Потом  игрушки решили сделать более нарядными: золотили еловые шишки,  яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни, делали бумажные цветы и игрушки из ваты, из листов латуни возникали ёлочные феи, из оловянных проволочек получали серебристую мишуру.
В 1848 году в местечке Лауша в Германии изготовили первые ёлочные шары, заменившие  яблочки. Их делали из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи  разукрашивали воском и блестками.  Следом появились игрушки самых разных форм: фрукты, овощи, рыбы, птицы, сказочные персонажи, животные.  Вначале стекло было толстым, украшения «пекли» в керамических  формах наподобие пряников. Позже мастера научились выдувать большие тонкостенные шары, а свинцовое покрытие сменилось серебряным. Так родился знакомый нам всем ёлочный шар.
В России  начали наряжать ёлку  с 1817 года, при императрице Александре Федоровне, которая привезла этот обычай из Германии. Маленькие пучки еловых веток   стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова. Торжество  дополняли подарки, которые обычно клали рядом на столике или вешали на  колючие ветки. Подарков было много,  для царского праздника со временем понадобились ёлочки покрупней. Однажды в зал дворца  привезли настоящую лесную красавицу, на которой  поместились подарки сразу для всей царской семьи и детей. Ёлка на Рождество вошла в моду среди придворных, а затем постепенно этот обычай охватил и всю Россию.
Ёлочные игрушки  меняются в зависимости от моды, но не меняется наше отношение к ним. Ведь они -  не только праздничное украшение, но, порой,  дорогая семейная реликвия, близкая каждому из нас  и бережно хранимая в течение многих поколений.

Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совенок", № 12, 2009.