Среди людей -главы 1-4

Эланор Назаретская
(первые четыре главы)

(ИНТАР-2)


ГЛАВА ПЕРВАЯ


Облака были розовые. Ну, не совсем, но с розовой такой каемочкой. А сами фиолетовые, на сером небе. И по верхнему краю –розовый свет.
Интар, не смотря на то, что уже болела спина, все-таки остановился,опершись на метлу, и долго смотрел на небо. Такие облака у моря бывали часто, что здесь, в Кхаабре, что в Столице..
 Мальчишка не часто приглядывался, какое бывает небо. Подумаешь –солнце, ну, светит... Подумаешь –облака, ну ползут... Но всякий раз ,как обращал внимание, это было -будто первый раз увидал. И сейчас стоял , задрав голову смотрел, не в силах оторваться, восхищенно почесывая рукой в затылке.
Опомнился, когда солнце совсем село, и вздрогнул от вечернего холода. Нда, середина осени... Только в Столице сейчас уже в плащи и куртки на меху кутаются, да теплые рубахи надевают, а он в своей, летней, и то ничего... Дома много холоднее.

Интар припомнил , как, месяца полтора назад , в родном городе, стоял и вот так же глазел на небо, поставив на землю мешок с крупой. Смотрел ,пока шея не заболела и только тогда, свернул на свою – вот уже год , как свою –улицу. Здесь он жил с прошлого лета с наставником Соротом и Жучком –годовалым лохматым, мелколапым черным псом, из-за которого и ушел из трактира, насмерть разругавшись с трактирщиком Орамом. Правда, там осталась мамка, Ивина. Но ее мальчишка навещал, часто, как только мог.
 Интар малость замешкался из-за заката и оттого торопливо поднимался по лестнице к своей двери, пропустив мимо себя двоих, спешащих спустится мужчин.
Оказавшись у двери, мальчик услыхал яростный собачий лай ("И с чего это Жучок так заходится?"), впрочем, тут же перешедший в радостное повизгивание, как только Интар окликнул собаку:
-Ну, что ты разошелся? Свои!
Песик заскреб лапами в двери, радостно затявкал.
Интар по давней привычке толкнул дверь и удивился –было незаперто... А ведь он закрывал ,когда выходил ,наставник сам просил его об этом: слепцу было неуютно в незапертой квартире, хоть и с собакой.
Может Сорот куда-то выходил, подумал мальчик. Но тогда почему не закрыл? Ведь у Интара был с собой ключ...
Поставив мешок на пол, и потрепав прыгающего вокруг Жучка по голове, мальчик окликнул:
-Наставник Сорот! Ты дома?
 -Да, мальчик. –старик откликнулся из спальни. Интар пошел к нему.
-Крупу я принес. А почему дверь не заперта? Ты выходил?
-Нет... У меня был кое-кто...
-Гости? Эдрин?
-Не Эдрин. Другие. Знакомые.. –Сорот поморщился.
Интару это не понравилось:
-Что –нибудь случилось? . Наставник?...
-Можно сказать, что да. Вот что, Интар, завари нам чего-нибудь горячего... Поговорить мне с тобой нужно.
 
Когда Интар поставил на поднос две чашки дымящегося травника, Сорот уже растопил камин и устроился в своем любимом кресле. Мальчик поставил поднос на столе рядом ,сам сел на стул. Жучок разлегся под столом, перевернуся на спину, раскинув лапы, и высунул розовый язык.
Сорот протянул руку к чашке, но , подумав не взял ее.
-Пусть немного постынет... Интар. Тебе, видно, надо будет уехать...
-Куда?-удивился мальчик.
-Далеко ,малыш.-помедлил –На юг.
-А зачем?.. -Интар подался вперед -что стрялось?...
Сорот улыбнулся:
-Ну,ну, потише. Не тревожься так. Мне просто нужно, чтобы ты передал одно послание
-А кому? И куда?
-Этот человек живет в Кхаабре. Зовут его... –старик запнулся, - Зирам...Почтенный Зирам,старейшина гончаров. Ты понимаешь, о чем я..
Мальчик кивнул. Еще бы. Наверно, опять один из давних знакомцев Сорота.
Но ехать в Кхаабр?..
-Наставник, Кхаабр –это ж порт Восточной Провинции, так? Туда корабли, дай Небо ,раз в два месяца ходят. И пути до него дней двенадцать! Такая даль!...
-Ты боишься?
Интар возмущенно тряхнул головой.
-Вовсе нет! Просто... а тебя-то я как оставлю на столько времени?
-За меня не волнуйся. В конце-концов, малыш, я лет десять как-то жил без твоего неусыпного надзора.-улыбнулся старик.
Если уж Сорот начинал звать своего двенадцатилетнего ученика малышом, значит, он уже все решил и спорить бесполезно-это Интар успел усвоить накрепко. Поэтому сейчас смирился с тем, что придется ехать в неведомый Кхаабр: говорят, там пол года дожди, а пол года –жара невыносимая, и люди ездят на ослах, а женщинам нельзя показывать волосы... Раньше там и язык был свой, но давно забылся, после того, как восток вошел в состав Империи,а было это три ,а то и четыре сотни лет тому назад... Все это , и многое другое мальчик слышал еще в трактире, ловя обрывки разговоров моряков. Но тогда Кхаабр казался чем-то вроде сказки, которую хорошо послушать вечерком... А каково еще будет в такую сказочку попасть?...
-Когда ж мне отправлятся? –покорно спросил мальчишка, ожидая услышать что-то вроде "завтра сходишь, узнаешь о кораблях..."
Но Сорот огорошил его:
-Завтра поутру.
-Что?!-Интар аж вскочил, и Жучок тоже вспрыгнул на ноги. –почему-сегодня??
-Потому что весть срочная.
-А если корабля не будет?!...
-Значит, поднимешься на тот, который идет до ближайшего подходящего порта. Интар, собирайся. Жучка возьмешь с собой. Деньги я тебе дам.
От этого мальчишка настолько обалдел, что послушался не споря. Он набил старую Соротову дорожную сумку вещами, получил от Сорота деньги и обьемистое послание, запечатанное воском, затвердил, где и как разыскать того самого Зирама, и на другое утро, еще толком не проснувшись, оказался вместе со своим псом на палубе корабля, уносившего его в Атрин, откуда суда в Кхаабр ходили много чаще, чем из Столицы.

Пути до Атрина было восемь дней, и первые четыре слились для Интара в один тугой клубок, с противным, солоновато-склизким привкусом. Он большей частью лежал в углу палубы, завернувшись в куртку, и стонал. А Жучок, сидя рядом, облизывал лицо мальчишки и таскал из его сумки хлеб. Сам Интар не мог проглотить ни куска, все попытки заканчивались одним и тем же:сьеденное,едва добравшись до желудка, оказывалось за бортом, а сам мальчик снова в изнеможении валился на куртку.
Но на пятый день полегчало ,на шестой Интар уже отважился как следует поесть, а последние два дня и вовсе чувствовал себя отменно.
В Атрине они с Жучком провели три дня, ночуя в одном из многочисленных портовых трактиров и четвертым утром поднялись на борт южного парусника, следовавшего в Кхаабр.
На сей раз Интара не мучила морская болезнь и все время пути мальчик гадал: что же за такое срочное дело у Сорота к этому Зираму?... Может, тот о помощи просит? Или какой вести ждет? А вдруг опять придется отправитсся куда-нибудь, на другой конец Южной провинции, чего-то отыскивать, прижучить кого вроде Наоба...
-Жучок, что скажешь?-Мальчишка теребил пса за уши,- ты бы охотился на работорговцев! За ноги бы их хватал! Зубы то у тебя острые! Острые зубы, а?-ради забавы Интар раскрывал песику рот, проводил пальцем по двум рядам и впрямь очень острых белых зубов. Жучок вертел головой, и трогал лапой руку мальчика:мол, перестань уже, довольно! Интар смеялся:
-Ну, ну! Ишь, недотрога выискался. А как клещей из ушей вытягивать –так ко мне, да?
Вредный ты пес.
Жучок фыркнул и отвернулся. Мальчик потрепал его по загривку.
-Ничего-то ты не понимаешь, глупый зверь. Наставник не зря меня послал... Он знает, что мне можно доверится в самом опасном деле. Вот увидишь, я и этому почтенному Зираму пригожусь!...
С разгоревшимися глазами Интар мечтал: повидать бы развалины старых дворцов, найти сокровища... Ему вспоминались сказки о духах, поджидавших путников в зарошенных водоемах, о бесстрашных людях, живущих в жгучих песках неведомых пустынь... Мальчик больше не опасался Кхаабра –наоборот, он хотел поскорее
увидеть эту удивительную страну!..

Вспомнив о своих тогдашних мечтах, Интар выругался, зло пнул ногой лежащий рядом камешек и яростно принялся мести мусор к забору. Хотел –и получил! Насмотрелся досыта, век бы эту Южную провинцию не видать...

Тому, что Кхаабр оказался всего-навсего грязным и жарким портовым городом ,удивлятся может особо и не стоило ,но Интару все равно показалось, что его обманули. Даже глаза защипало, а к горлу подкатила тоска. Но мальчишка быстро заставил себя уняться: подумаешь, грязь! Ну и что ,что тут такие же потрепанные корабли и моряки со всех концов Иперии, полуголые грузчики, нищие, облезлые чайки, вонь.. Воняло рыбой, гнилыми фруктами и чем-то еще, непонятным но противным. Что это было ,мальчишка сообразил, когда внезапно возникший перед ним осел проходя мимо задрал хвост и навалил кучу... Интар только успел шарахнутся в сторону.
Да, ослов тут хватало. Но они были такие же облезлые и унылые, как чайки только не грязно –белые а серые, как мыши. Они послушно таскали на себе тюки, корзины, клетки с курами, и прочую поклажу, а люди, часто в одних штанах и смешных крохотных шапочках , схожих с крохотными ведрышками, брели за ними, время от времни подгоняя животных громкими окриками.
Улочки в Кхаабре оказались вдвое уже, чем в Столице, и вдвое извилистей. Народу же на них ,казалось, было больше вдесятеро. Привычный к лабиринтам родного портового квартала, Интар аж вспотел ,пока тут выбрался на первую большую площадь. Отсюда, по рассказам Сорота, ремесленные кварталы были недалеко ,и гончаров стоило искать там.
От жары Интар весь вспотел, хотелось пить. Жучок страдал от жажды не меньше, он тяжело дышал, язык волочился чуть ли не по земле. К счастью, и в этом городе продавали воду. За пару медяков Интар напился, напоил и пса, и отправился на поиски.

Сейчас мальчишка только горько усмехнулся, вспомнив, как же он был поражен и испуган тем, что никаких ремесленных кварталов поблизости не нашлось. А ведь тогда задергался всерьез, кинулся расспрашивать людей.
-Ремесленники? Гончары? У реки это. –ответил худой старик. –Вот если б тебе в город через восточные ворота пройти ,там бы недалеко оказалось. А от моря долго... Пешком, пожалуй, не добраться, а ты, вижу, уже собрался через весь Кхаабр пешком пройти? В молодые годы всякому кажется, что он сильней льва, и быстрей антилопы. Но доживешь до моих лет...
Старик все говорил и говорил ,но Интар уже не слушал его. Как же так –через весь город? Неужели наставник Сорот настолько ошибся?..
Так или иначе, в том, чтоб стоять и хлопать глазами, особого толка не было и Интар решился добраться до нужного места, а там уж разобраться ,что к чему.
Часть пути они с Жучком прошли пешком: пес, растерявшись от обилия незнакомых запахов ,пугливо жался к ногам мальчишки. А потом Интар увидал кхаабрские наемные кареты:повозки с навесами, которые тянули все те же ослики. Мальчишка быстро разузнал, какие едут в нужную ему сторону, и всего за два серебряника они с Жучком устроились:Интар на жестком сиденье, пес –под ним. К концу поездки мальчик, одуревший от светившего в лицо солнца и пронзительных голосов двух, сидящих около него женщин, укреплися в мысли, что Жучку повезло устроится гораздо лучше...
До гончарных кварталов Интар добрался уже к вечеру. Первого же человека спросил ,как найти старейшину гончаров ,почтенного Зирама...
-Зирама?-удивился смуглый юноша, –но наш старейшина –почтенный Ухмар.
У Интара сердце оборвалось. Первое ,что в голову пришло "Помер!..И письма не дождался!"
-А.. до него был почтенный Зирам? –спросил.
-Нет, совсем другой человек. Да старейшина ли тебе нужен? Многих Зирамов знаю, но еще с дней молодости моего отца нашим главой не был никто, кого бы так звали.
-А..ппонятно... –пробормотал мальчик, и отошел. На самом деле, он уже ничего не понимал.
-Что же это такое, Жучок?... –спросил, сев на землю у какой-то стены. –Наставник же точно мне сказал!
Жучок ткнулся носом в руку Интара. Мальчик отстранил его.
-Погоди.. знаешь что –я открою письмо. Вдруг, когда прочту, пойму лучше, кого надо искать.
Пес вроде бы идею одобрил. Да Интар и сам понимла ,что ничего другого ему неостается. Разве что, возратится к Сороту..ни с чем? Не за этим же он тащился в такую даль!...
И Интар достал из сумки довольно смятое письмо, и распечатал его.
 Вчитался в первые строчки, и тут –то ему стало по настоящему не по себе.
О Зираме там не было ни слова. Письмо было к нему, Интару.
"Мальчик мой..." почерк у Сорота был неровный, строки набегали одна на другую –еще бы. Интар и то удивлялся, как слепой старик мог хоть так писать...
"Мальчик мой, не удивляйся и прости меня. Не ищи почтенного Зирама –такого человека не существует. Я отправил тебя в Кхаабр для твоего же блага. Тут ты будешь в безопасности. Постарайся устроится как нибудь и не возвращайся в Столицу по крайней мере несколько месяцев. А лучше всего –пережди зиму на юге. Поверь ,так было нужно, и не суди старика строго.
"Ты очень дорог мне.
Сорот."

Интар прочел один раз. Потом второй. Потом даже перевернул письмо ища ,нет ли там чего –нибудь еще.
А потом долго сидел все под той же , нагревшейся за день стеной, и мыслей в голове не было. Никаких.
Постепенно они все таки стали приходить. Одна, вторая...а потом посыпались, как соль из дырявого мешка.
-Что ж это получается, Жучок? Там ,в столице, что то творится..плохое, точно. С Соротом. А он меня отправил подальше, выходит. Нет ,надо возвращатся!
Интар вскочил. Но потом сел снова. Сколько же у него с собой денег? Пять десятков золотых должно быть.... Десять –серебром. Хватит, чтобы вернуться, и чтобы прокормится в дороге.
Интар расчитывал успеть добраться до порта, переночевать там, в одном из трактиров, а утром, ну, или хоть на другой день, найти мало –мальски подходящий корабль...

-Ага, только человек предполагает, а Небу на это –плевать с высоты..-пробормотал мальчик, отгоняя мусор метлой за сараюшку. –Иначе не торчал бы я сейчас здесь...

Перед тем, как возвращатся в порт, он решил пересчитать деньги. Серебряники лежали в мешочке, засунутом в сумку между запасными рубахами, а вот золотые Сорот, чтобы не бросались в глаза, дал мальчику жемчужиной.
Жемчуг в изобилии добываемый с морского дна, во многом заменял деньги в Империи, и это было очень удобно. Уже много лет назад была подсчитана стоимость любой жемчужины, и приравнена к золоту: каждая –по особому расчету. Совсем крохотные жумчужинки оценивались в пять десятков золотых, те ,что побольше -в сотню, еще больие стоили полторы, а уж за жемчужины размером с две трети голубиного яйца давали две сотни золотых монет.
Пересчет денег на жемчуг оказался очень удобен особенно для возящих с собой большие суммы людей, и оттого стал распространен. Жемчуг на золото и обратно обменять возможно было в любой ювелирной лавке.
И Сорот, собирая Интара в дорогу, дал ему с собой деньги на оплату плавания до Кхаабра и жемчужину. Ее старик велел мальчишке зашить в подкладку куртки, и Интар сделал это вечером, накануне отплытия.
Сейчас Интар с облегчением нащупал ее и вздохнул: завтра обменяет жемчужину на деньги и –домой! А там уж он поговорит с наставником...
В порт они с Жучком вернуться в тот вечер успели. В трактире ночевать пришлось на полу, в общем зале. Интар обошел несколько трактиров, однако свободных комнат то ли и вправду не было, то ли их приберегали для кого-то посолидней тощего мальчишки в поношенной одежде. В конце-концов мальчик , уже валясь с ног от усталости, решился остаться в первом попавшемся заведении: в конце-то концов, какая разница? Это место было таким же шумным и грязным, как прочие: те же люди, та же похлебка на каких-то костях ,те же облезлые кошки,то и дело шмыгавшие под ногами у людей туда и обратно, через растворявшиеся двери...
Главная тревога мальчишки была за деньги, и Интар, укладываясь, сунул сумку себе под голову. Под боком у мальчика улегся Жучок.
Ночь провели спокойно и с раннего утра побежали искать лавку ювелира.

Интар домел мусор и побрел обратно в дом, волоча метлу за собой. Спать хотелось ужасно, ныли ноги и спина, а еще надо было перемыть гору посуды...

Как он радовался тогда ,быстро отыскав ювелира... В лавке было полутемно, прохладно, хоть и душновато. Поблескивали серебряные цепочки, развешанные на стене. Самое дешевое серебро...
Ловкие пальцы мужчины в темной одежде взяли из дрогнувшей руки Интара молочного цвета крохотный шарик. Ювелир повертел его в пальцах ,рассмотрел в выпуклое стеклышко...
-Больше пяти золотых дать не могу, юноша.
-Что?-возмутился мальчишка –это же жемчуг!
Ювелир невозмутимо кивнул:
-Искусственный. Хорошая рабогта. Обмануться просто.
-Как –искусственный?... –мальчик не хотел верить. Но ювелир еще раз подтвердил ему это, подкрепляя кивком головы.
Возмущенный мальчишка выхватил жемчужину, и бросился на поиски другой лавки. Но и там ,и в третьй, ему скзаали тоже самое...
Когда начала спадать жара, измученный Интар, и Жусок, у которого язык уже свешивался до земли, вернулись в первую лавку и продали ювелиру искусственную жемчужину. За пять золотых.

Мальчишка вынужден был признать, что он проиграл. Наставник Сорот не только отправил их с Жучком невесть почему неведомо куда, но еще и позаботился, чтобы они не смогли вернуться обратно.
-Он все продумал, -жаловался Интар псу, бредя с ним по узкой улице. –Сюда доплыть –денег дал. А обратно... Он же знает, что я не понимаю в жемчуге. А меньше чем за пятьдесят золотых нам никак не вернуться... А чтобы заработать, как я умею ,нужно знать город ,знать, где ,когда и какие люди собираются... Меньше чем за год я этого всего изучить не смогу. Нам нужно как-то устроится, Жучок, потому что ,похоже,мы тут застряли надолго.
Помимо своего ремесла Интар знал только одно –работу в трактире. И понимал ,что самое лучшее –приткнуться в какое-нибудь такое заведение, да и пожить там, чтобы хоть чуток оглядется. .А потом уже..

Мальчик вошел, поставил метлу в угол и направился к огромному тазу ,где в воде лежали горы немытой посуды.

Кто бы знал ,каково им с Жучком пришлось, в поисках места. Интар никого и ничего не знал в этом городе, потому он просто –напросто обходил портовые трактиры и кабаки один за другим, прося работы.
Ему отказывали. Его выгоняли. В одном месте хозяин даже велел вышибале взять мальчишку за шиворот и вышвырнуть, что тот и исполнил в точности, вдобавок пнув кинувшегося на защиту Жучка. Пес упал на бок и залился плачем от боли. Интар унес его на руках и довольно долго отсиживался в тихом углу, держа песика на коленях –пока тот не пришел в себя. Но хромал потом Жучок еще несколько дней.

В конце-концов мальчика взяли в трактир "Золотая луна" . Он должен был мыть посуду ,столы, лавки, полы, подметать, помогать закупать продукты и обслуживать посетителей, таскать воду из колодца... словом, делать все, что только велят. За это ему обещали кормежку, крышу над головой и пять серебряных в месяц. Интар, сцепив зубы, согласился на все.













ГЛАВА ВТОРАЯ

 
"Золотая луна" была заведением того же пошиба, что и трактир, в котором вырос Интар. Столовался и оставался на ночь там портовый народ, не из богатых, каждый вечер наполнявший трактир гомоном, и запахом крепкого табака, крысы по залу шныряли только по ночам, а пятна со столов и лавок было не вывести, даже если целый день оттирать их песком.
Кроме хозяина, Хариза, мужчины лет сорока, смуглого ,с узкими губами и большим носом, в "Золотой луне" было еще две служанки и одна рабыня.
 Служанки: Ирту и Дайру, сестры, молодые, пухленькие, смешливые девушки, выросли в этом же квартале, и приходились Харизу какой-то дальней родней, что совершенно не мешало ему предлагать их всем, готовым платить ,в качестве подружек на одну ночь. Впрочем, и сами они были не против, и ловко заставляли мужчин дарить их деньгами и подарками сверх положенной оплаты. Интар потихоньку восхищался тем, как умело они оплетают моряков и грузчиков, как , целуя и лаская их, заставляют верить каждого, что он-то особенно мил, а значит –чем-то обязан...
Да, этим девчонкам не приходилось запускать руки в чужие кошельки: те сами для них раскрывались. И обе, должно быть, лет через пять –шесть накопили бы неплохое приданое, которое уж заставит их будущих женихов забыть о том ,что жены достались им отнюдь не девицами.
 Третья, которая как и две сестры готовила, стирала, убиралась в жилых комнатах и обслуживала посетителей за столами днем, и в постелях –ночью, была рабыня, потому что она была эльфийка.
Ее звали Тэлли, и пожалуй она была не старше восемнадцатилетней Ирту, хотя с эльфами поди разбери... Интар долго недоумевал –как же она сюда попала? Ведь эльфы –дорогое удовольствие...
Впрочем, через несколько дней после того, как он попал в "Золотую луну" ,Тэлли рассказала ему об этом сама.

Они вдвоем днем мыли посуду, в то время, как Ирту и Дайру отправились на базар.
 Интар оттирал миски от жира, а сам косился на Тэлли. Ему было жутко любопытно.
За свою жизнь мальчик видел близко и говорил только с одним эльфом, да и то это было недолго. А тут настоящая эльфийка совсем рядом, разглядывай, сколько хочешь.
"Вроде ,во всем на людей похожа" размышлял Интар. "Подумаешь ,уши острые, да сама тощенькая и невысокая, не то что Дайру или Ирту... у тех –то есть за что подержаться...а ведь едим все одно и тоже... Ну а кроме –где разница? Да, девчонки с Харизом, бывает, спорят, а она –никогда, ну и понятно –она же купленная, она его, а они –только нанявшиеся. А что еще? Она все понимает, что говорят... Так и Жучок, вон, все понимает." покосился на свернувшегося в углу калачиком пса –"и даже говорит, только по своему, по собачьи. А эльфы - по нашему. А так –что они, что собаки, разницы никакой..."

-Почему ты на меня так смотришь ,Интар? –спросила вдруг Тэлли.
Малчьик вдрогнул, только сейчас обнаружив, что действительно уставился прямо на светлоглазую эльфийку.
-А.. э.. да так. Я вот думаю... Ну... –показалось отчего-то неловко сказать правду –а вдруг обидится, –и он соврал первое ,что в голову пришло:
-Ты ж эльф, а вы дорого стоите –откуда ты тут? Хариз вроде не из тех ,кто сотнями разбрасывается.
-Ты верно подметил, -ответила девушка. – Но я стоила всего десять золотых. Я из приюта.
-Какого такого приюта?
-Ты никогда не слышал об эльфийских приютах?
-Нет... Расскажи!
-Ладно, -кивнула Тэлли, споласкивая большой кувшин из под вина. –Все очень просто. Ты прав: эльфы- игрушки для богатых. И нас разводят и покупают по дорогой цене. Но бывает и так, что эльф становится не нужен. Разонравился, провинился, хозяин женился или хозяйка вышла замуж и супруг или супруга не желают терпеть эльфа... Или же -эльф получил увечье, стал уродом, родился и вырос не такой ,какого хотели –это бывает, когда сводят в домашних условиях.. или случайное рождение... или мальчик вместо девочки, а то –наоборот. Вышла из моды одна порода , приобрели –из другой, а прежнего уже не хотят видеть в доме...
-Как так-порода? –удивился мальчишка, -вы разве породные? Как собаки?
-И как другие животные. –кивнула Тэлли – и как собаки или лошади эльфы бывают породистые, с родословной и бумагами, бывают просто породистые, или полукровки, а то и совсем помесь невесть чего с чем..
-Дворняжки, как Жучок? –сообразил Интар.
-Именно. –эльфийка обрадовалась, что мальчик ухватил суть.
-Во дела! –Интар повертел головой, -А какие есть породы?
Тэлли загнула несколько пальцев.
-Всего насчитывают шесть: лесные, морские, степные, горные, "звездные"...
-А в чем разница? Одни охотничьи, другие сторожевые?-засмеялся мальчишка.
Тэлли тоже улыбнулась:
-Не совсем, хотя ты опять зришь в корень. Различие во внешнем виде и в предназначении. Точно так же как скаковая лошадь отличается внешне от рабочей, например... Так и мы. У лесных - коричневатого оттенка кожа, зеленые или карие глаза, каштановые или зеленоватые волосы. Они очень любят деревья, животных, прекрасные садовники. Они самые хрупкие и легкие из нас –ростом и весом, пожалуй, не больше шестнадцатилетнего человека среднего сложения. Вот ,как ты. Морские...
-В воде живут? –перебил мальчишка.
-Нет конечно. –засмеялась девушка, расставляя чистую посуду - Когда то жили по береам морей и рек, так говорят. У них синие, голубые, филетовые глаза ,светлая кожа,черные или синие, а также голубоватого и фиалкового оттенка волосы. Они отличые певцы, их обучаеют еще на банщиков для знати, часто они исполняют обязанности горничных и личных слуг. У степных эльфов светлая кожа, светлые или рыжие волосы, серые или карие глаза. Они самые высокие и широкоплечие среди нас, порой равны ростом и статью взрослому человеку. Хорошие повара, иногда конюшие, псари.
Интар посмотрел на светлокожую русоволосую, но хрупкую Тэлли.
-А ты из степных?
Девушка пожала плечами:
-Кто-то из моих предков был из них, точно... Но я –дворняжка, хоть степная кровь во мне взяла верх.
-Аа... а еще какие эльфы? Ты говорила –горные?
-Да. У них смуглая кожа, черные волосы, черные или темно -карие глаза. Они длинноногие, быстрые. Их часто используют как гонцов ,например.
А еще есть "звездные." Ихвывели нарочно, из кого ,не знаю. Звездными они зовутся за серо-серебристые глаза при очень светлой коже и совсем черных волосах.
Они большей частью наложники, и...ну, что-то вроде комнатных собачек. Хотя для этой цели могут выбрать любого из нас. Но вот уж за чьей чистотой породы следят, и кого почти невозможно, чтобы выкинули на улицу –так это звездных.
-Вас что ,разводят?-догадался мальчишка.
-Ну да. Есть питомники. Там –бумаги, родословные... Эльфа попроще можно купить на рынке рабов...
-Значит ,в приюты попадют помеси и дворняги? –уточнил мальчик.



-Большей частью. Иногда-породистые... В приюте можно оказаться по разным причинам я и половины не перечислила. Но суть одна –эльф становится своему хозяину не нужен. И что с ним делают тогда?
Интар задумался, вертя в руках мокрую ложку.
-Перепродают?
-Бывает. Или дарят. Но очень часто, перейдя во вторые руки, эльф там не задерживается. Тем более, что если его продают ,то по гораздо более низкой цене.
И соответственно ,покупатель уже не так осторожно к нему относится...одним словом, эльф, купленный лет в пятнадцать, к двадцати двум-трем уже вполне может оказаться в борделе, сменив перед этим десяток хозяев... А когда совсем истаскается, его выбросят на улицу. Или же он окажется там сразу, как только его первый господин решит от него избавится, -Тэлли говорила спокойно, глядя прямо перед собой. Темно-русая челка падала ей на лоб. –И такое ведь бывает.
-А..с выброшенными что случается? –озадачился Интар. –я видал беспризорных детей.. бродяг..но людей. Зверей полно, а про эльфов что-то не слыхал.
-Еще бы. Их и нет. Раньше- были. Лет сто, кажется, назад. Или полтораста. Не знаю точно..Но потом брошенных эльфов начало становиться все больше и больше, и тогда,кажется от имени Императора, ..а может это кто-то из Совета Лордов предложил... В общем, они создали приюты – в нескольких домах в столице Империи и в самых больших городах провинций стали селить брошенных людьми эльфов. Их стражники подбирают и отвозят в эти дома. Там эльфы живут за счет казны –правда, совсем не так хорошо как у богатых господ ,но есть еда и есть крыша над головой. А еще те кто могут –работают. Шьют мешки, сколачивают мебель, делают бумажные цветы...
-Те кто могут? –переспросил мальчик.
-Да. В приюты ведь попадют и больные, и увечные...
 -Ого... И долго они так живут?
-Пол-года. За этот срок их может купить любой ,у кого есть желание и пара десятков золотых. А если за пол года эльфа никто не покупает, ему дают сонное питье...
-И он засыпает?
-Навсегда.
Интара передернуло:
-Так их..вас..просто убивают там?
-Усыпляют. –Тэлли закончила с посудой в тазу и принялась тряпкой протирать кухонный стол.
-Брр.. Ничего себе... –пробормотал мальчишка.
-Люди очень милосердно к нам отнеслись, –улыбнулась Тэлли, одергивая грубую домотканую тунику, –вот бездомных животных часто топят или убивают мечами... или палками забивают... А мы просто засыпаем.
-А ты..тебя из приюта, значит? –Интар хотел еще спросить " а туда ты как попала?" но удержался. Зачем говорить о плохом, жизнь и так –не мед...
 -Ну да. Господин Хариз. Два года назад. А ты ,Интар –ты же не из Кхаабра, я вижу. Тебя-то как сюда занесло?
Мальчишка начал рассказывать, и мало-помалу, пока возились на кухне с готовкой, а потом стирали , выложил все: про мамку ,и про то, как выручал Сорота, и как жил дальше... только про ремесло свое настоящее не сказал, ограничившись тем, что учеником гончара назвался. Но не утаил, отчего оставил мамку и стал жить с Соротом. И как тот его сюда прислал, рассказал по правде.
Тэлли внимательно слушала, почти не перебивая вопросами.
-Видимо ,твой наставник хотел оградить тебя от чего-то, раз услал так далеко. И наверное ,тебе стоит ему повиноваться, и не пытаться вернутся, пока не истечет указанный в письме срок.
-Ты думаешь? –хмыкнул Интар. –а если я там ему нужен?
Эльфийка пожала плечами:
-Он старше и мудрее. Ему видней.
-Ну уж нет!-мальчишка возмутился. -Он и к Айхаму меня пускать не хотел!...
-Но может быть, на сей раз ты переоцениваешь себя?
-Вот еще! –возмущенно фыркнул Интар. Он был совершенно уверен: сейчас самое правильное для него – быть рядом с Соротом. А все остальное –чепуха!
Тэлли развела руками:
-Я не хотела обидеть тебя. Мне ведь тоже неизвестно ,что там происходит на самом деле.
-То то и оно –буркнул мальчик. Но, тронутый виноватым взглядом эльфийки, добавил: –Да ладно ,я не обижаюсь! Чего уж там!

Несмотря на эту маленькую размолвку, Интар скоро подружился с Тэлли. Впрочем, на Ирту и Дайру ему тоже жаловаться не приходилось: все девушки относились к мальчишке и к его псу по доброму, не шпыняли, не загружали непосильной работой, не заставляли голодать. Наоборот, Дайру заштопала ему порвавшуюся рубаху, а Ирту выкупала Жучка в каком-то отваре, от котого на псе передохла половина блох. Ел Интар вместе с девушками, спал в каморке под лестницей, так что в общем, все было не так уж плохо.

Беспокоило мальчика одно: деньги. Если собирать по пять серебряников в месяц, то пятьдесят золотых наберется лет через восемь с лишним. А столько ждать Интар не собирался.
Ну что ж, оставалось одно: его ремесло.
Первый месяц Интар сидел тихо, как мышка –приглядывался. Но к концу его, когда в Кхаабр пришла прохлада и по вечерам уже приходилось набрасывать куртку, мальчик достаточно хорошо успел изучить и улицы, прилегавшие к "Золотой Луне" и извилистые ряды ближайшего базара. Узнал он и дни, в которые лучше всего было начинать охоту. Конечно, на большой улов среди портового люда да жителей близлежащих кварталов, бывающих на базаре, расчитывать не приходилось, но Интар все же надеялся за пол-года скопить нужную сумму.
И в первый раз ему сопутствовала удача.
Ирту велела ему идти с ней на базар. Пока она выбирала овощи, мальчишка заметил неподалеку женщину с увесистым кошелем. Он висел на поясе и был туго набит –скорее всего ,медью, но попытаться стоило.
В толпе подобраться незаметно к женщине было совсем несложно. А уж перерезать шнурочек, на котором держался кошель, остро заточенным краем медной монеты и вовсе оказалось проще простого.
Миг –и кошель оказался в руке у Интара, который мигом нагнулся, вроде бы поправить сапог... и Жучок, приняв добычу из рук друга, помчался в "Золотую Луну".
Вернувшись с базара и улучив минутку заскочить в каморку, Интар нашел там , в уголке, и пса и кошель. Мальчик наспех пересчитал деньги: четыре золотых и восемь серебряников медью и серебром. Неплохо для почина!
Деньги Интар завернул в старую рубаху и спрятал в своей сумке, на самом дне. А кошель ,улучив минуту, когда рядом никого не было,бросил в очаг. Сгорел тот вмиг.
 Два дня спустя, когда Дайру, сидя на коленях у дюжего городского стражника , болтала и смеялась с ним, Интар, подтирая разлитую лужу вина, снял у мужчины с пояса небольшой,приятно позвякивающий мешочек. Стражник ничего не замечал до тех пор ,пока не решил расплатится, но к тому времени его деньги были надежно спрятанны.
Помешивая на кухне кашу Интар слышал крики и брань стражника, и только посмеивался про себя.
-Что там за вопли? –спросил у вошедшей с подносом ,на котором громоздились грязные миски, Ирту.
-Да Усан из портовой стражи разоряется, -дернула смуглым плечиком девушка - кошель у него стянули.
-Ого? Здесь, что ли?
-А , кто его знает! Я думаю ,раньше, на базаре. Там ,знаешь,такие... подметки на ходу отрежут, и не заметишь! Так что ты тоже не зевай, если деньги с собой носишь.
-Ага, понял. –послушно кивнул мальчик. –А этот, Усан –он чего теперь делать станет?
-Да домой пойдет... Хариз ему долг спишет –все ж таки стража.
"Ну как у нас..." подумал мальчишка, уже года два как крепко не любивший стражников. И не пожалел о своем поступке.
Вечером он обнаружил, что в мешочке Усана было семь золотых –да еще и все золотыми монетами! Топя кошель в отхожем месте Интар поблагодарил Небо за везенье.
Наутро ,за завтраком, девчонки все обсуждали кражу. Большей частью не из за самих пропавших денег, и из-за того, как бушевал Усан.
-Ох он разорялся, -смеялась Ирту –да я, да у меня, да кто посмел , да поймаю –в кипящем масле сварю...
-Гонору много, –коротко бросила Дайру. –ох ,и надоел он мне...
-Но ты же его не бросаешь, -заметила Тэлли.
-А он подарки дорогие делает. От свиньи хотя бы сала кусок –и то польза! –засмеялась Дайру, блестя черными глазами.
-Чтоб ему провалится, Усану. –проворчал Хариз, входя. –Небо знает, где он кошелька лишился, а крик тут поднял. Так и о "Луне" дурная слава пойдет. Вот уж ,чего недоставало.
Услыхав это, Интар примолк. И правда... Не надо ,чтобы в "Золотой луне" у посетителей деньги пропадали. Ну, один раз еще ничего, но снова и снова...
Придется поостеречься. Мальчик в который раз пожалел о доме –там у него хватало времени пройтись по улицам и приглядется к людям, потолочься в толпе,порыбачить.. А тут за весь день часто даже не присядешь, и из трактира носа не высунешь. Ну что за жизнь!...
И все-таки, раз в восемь дней Интар,как оказалось, мог выкроить свободное утро и полдень. Обнаружить это ему помогла Тэлли.
Мальчик уже заметил –каждый девятый день, с утра и до заката Кхаабр притихал. Людей и животных на улицах оказывалось меньше, в этот день не торговали на базаре, да и лавки были открыты только со сьестным – двери всех прочих запирались. Корабли не отплывали, реже ездили повозки... Люди просиживали по домам или у соседей, отдыхая, но по утрам почти все сходились в храмах.
А храмов в Кхаабре было ,пожалуй, побольше ,чем в Столице. В одних только портовых кварталах –целых три. Их белые стены оставались на удивление чисты, и солнце играло в цветных стеклах больших полукруглых окон.
Интар, возвращаясь мимо одного из храмов с базара, вместе с Тэлли, как-то заметил:
-Ишь, белый, аж блестит...
-А внутри там как красиво! –подхватила эльфийка –под куполом –самое настоящее небо нарисовано. Рисунок каждый год обновляют, и краски всегда свежие-свежие.
-Надо же! У нас за храмами так не следят.
-А у нас это давний обычай –содержать в порядке место, где можно говорить с Небом. В храм приходят утром каждого девятого дня. В этот день почти никто не работает, до заката. Когда-то ,говорят ,не работали совсем, но все меняется...
-А! Так вот почему такая тишина... Я уж думал –что нибудь стряслось... Унас в храмовые дни такая же шумиха, как и обычно. А тут –вон как..
-Да, так. –Тэлли внимательно посмотрела на Интара –а почему бы тебе послезавтра не пойти с нами в храм?
-И ты туда ходишь?... –Интар припомнил, что и девять, и дважды девять дней назад поутру правда не видел ни хозяина, ни девчонок.
-Да, конечно. Небо милосердно и принимает всех. Я хоть и эльф ,и у меня нет бессмертной человеческой души , но мне тоже можно обратится к Небу. Я всегда ходила в храм, и из приюта тоже отпрашивалась..вот как раз в этот .
-А что, приют так близко? –удивился мальчик.
-Не очень. Но я , один раз там побывав, не захотела идти в другое место.
-Это почему?
-Там..там удивительный Главный жрец... Светлый Халир, он... Он такой... Его речи , то ,как он умеет утешить и ободрить, это... Он дарил мне надежду в самые черные часы. Он обьяснял ,что Небо равно благосклонно и к людям, и к звверям ,и к эльфам, и что эльф тоже может расчитывать на защиту и заступничество Неба, если будет трудолюбив и послушен. Светлый Халир молился за меня, и вот –меня купили из приюта. Интар, пойдем туда со мной! Я уверенна –Небо и тебе поможет вернуться домой ,если Светлый Халир попросит за тебя.
-А...а Хариз что скажет?
-Он отпустит. Это же храмовый день...
-Ну, если так, чего бы и нет? Пойдем! Я тогда отпрошусь у Хариза –решил мальчишка.
В храмах он отродясь не бывал, а жреца знал за свою жизнь только одного –Светлого Нарма. Тот появлялся в трактире Орама около года ,когда Интару было лет пять... Пил Светлый Нарм как лошадь ,ругался , как грузчик, а уж что сулил Небу... удивительно, как то еще не рухнуло... Напившись, этот жрец принимался распевать славословия Небу, заменяя некоторые места совсем уж непристойными выражениями, а потом плакал, размазывая слезы руками и вытирая их о свой, когда-то белый балахон.
Интара Светлый Нарм называл исключительно "дитём греха и порока" и иногда угощал липкими леденцами... Куда потом девался этот жрец, мальчик не знал. Да он и забыл о нем, но сейчас, когда Тэлли заговорила о храмах, Светлый Нарм очень отчетливо всплыл и нарисовался в памяти, и Итар с трудом удержался, чтобы не расхохотаться в голос.
Но в храме всяко будет поинтересней, чем сидеть в "Золотой луне". Да и порыбачить там можно будет без опаски...
Подумав обо всем этом, Интар и впрямь поешл отпрашиваться у хозяина. К его удивлению, Хариз даже спорить не стал.
-Ты чужак в Кхаабре, но все под Небом ходим. Ступай, -сказал серьезно –да не забудь вымытся и надеть чистое.
Интар обещал.

Накануне храмового дня он и впрямь как следует помылся. Утром достал чистую рубаху. Девушки, тоже надевавшие лучшие платья из белого полотна (у Тэлли, носившей, разумеется, положенную эльфам одежду, из такого же полотна была пошита туника), очень серьезно наблюдали за его приготовлениями, а Тэлли даже протянула мальчику гребень.
-Причешись.
Интар попробовал ,но самому справится с отросшей и спутавшейся каштановой гривой ему не удалось. Тогда девушки быстро нагрели воды, усадили мальчика на лавку и велели опустить голову в таз с водой, устроенный на столе. Дайру мыла ему голову, Ирту волосы распутывала, а Тэлли расчесывала. Интар молча терпел эту пытку..
Потом ему вытерли голову и расчесали еще раз.
-Какой красавчик! –умилилась Дайру, -пройдет лет шесть ,все девчонки упадут к твоим ногам!
Интар засмеялся.
-Нет уж , спасибо, а то ходить неудобно будет!
-Вот нахаленок! –Дайру шлепнула его по затылку и велела одеватся поскорей.

Скоро они , вчетвером, отправились в храм. Даже Хариз ушел туда, но только раньше.
Интару понравилось идти с девчонками ,среди радостных, чистых людей туда , где уж точно не нужно будет работать. И в храме оказалось очень даже ничего:прохладно, окна цветные изнутри еще красивей смотряться, а купол выпуклый и правда умело под небо разрисован.
На возвышении у дальней стены храма горели две толстенные, высоченые -выше Интара –свечи. Люди сбились плотной толпой и чего-то ждали. Дети, старики и кое-кто из женщин сел на пол, прочие стояли.
Жрец появился на возвышении неведомо откуда –скорее всего, решил Интар,в дальней стене есть дверка. Он пробился в первые ряды и с интересом разглядывал Светлого Халира. Благообразный полноватый черноволосый, с короткой черной бородкой мужчина средних лет не имел ничего общего с вечно пьяным Светлым Нармом.
Он двиглася плавно ,с достоинством, смотрел на людей с доброжелательной полуулыбкой.
Он поднял обе руки вверх –и все разговоры стихли.
-Небо радо тем, кто приходит к нему по доброй воле, радостным сердцем. –начал жрец. Голос у него был красивый, звучный. Он начал песнопение Небу.
"Ну все, завел..." зевнул мальчишка, и уже было приготовился скучать...
Но к его удивлению, и красивое пение и речи жреца захватили его. Что-то было уж очень хорошее в рассужденьях о том ,что в сущности все люди схожи между собой, и различия –только внешни, а так –всем же хочется одного и того же: любви, доброты, уважения, верности. И что каждый, как бы он ни оступался, может поднятся и возвратиться на прямой путь, прожить хотя бы часть жизни так, как угодно Небу...
Светлый Халир горячо и искренне говорил о том, как однажды все чистые души, неважно, кем они были в этой жизни, соберутся под сенью неба в пристанище, где не будет ни рабов ,ни господ, ни правителей, ни слуг, где каждый обретет свое счастье и все будут жить в мире и согласии меж собой.
Сказка, конечно... Интар и знал ,что сказка, но почему-то в носу вдруг защипало и очень уж захотелось, чтобы сказка эта стала правдой.
И хоть около мальчишки стоял человек с туго набитым кошельком, Интар не осмелился протянуть руку и взять то, что так легко могло ему достаться. Ему стало стыдно "Он ведь в храм пришел ,про хорошее послушать, а я..."

Когда Светлый Халир закончил говорить ,многие, не стыдясь, плакали. Плакали и Ирту, и Дайру, и Тэлли... Интар понял, что еще немного –и он сам разревется в голос.
 Он выбежал из храма, размазывая слезы по щекам. Успокоился только на пол пути к трактиру. А пока шли ,не отпускал руки Тэлли. Жучок, -его в храм не пустили и песик дожидался хозяина снаружи –удивленно косился на мальчишку и пару раз, подпрыгивая, лизал его руку.
-Я же говорила тебе..это чудесный человек.. –твердила девушка
Мальчишка только кивал.
-Знаешь что ,-решил, когда почти уже пришли –я пожалуй погуляю немного, ладно? Хочу малость проветрится.
-Конечно, иди. Не бойся, хозяин не рассердится. Раньше чем на закате мы не откроемся.
-Ага...
И Интар пошел бродить по улицам. Ему хотелось просто идти –чтобы ноги несли ,а глаза смотрели ,а уши слушали... Он вдруг понял , как ему не хватает Арима, Дангена, Ренни...наставника Сорота, наконец.
Подумав о Сороте мальчишка решился: может быть, это было очень плохо в самом храме, но вель сейчас из храма все давно ушли. А деньги ему необходимы.
И Интар принялся высматривать подходящую рыбку.










ГЛАВА ТРЕТЬЯ


Довольно скоро мальчишке попался на глаза мужчина весьма солидного вида. Крупный, усатый, он был хорошо одет и занят тем ,что как раз что-то втолковывал кучеру крытой повозки, в которую был запряжен холеный приземистый конек. Судя по всему, как раз с повозкой и случилась незадача, иначе, что такому человеку делать в порту? Тем более, что кучер, виновато кивая, на повозку указывал...
Через плечо у мужчины висела на длинном ремне кожанная сумка а из нее выглядывало устьице мешочка в каких, обычно и носят деньги, только не так открыто... Но ,видно, человек,расстроенный и рассерженный неожиданным происшествием, не обращал внимания на непорядок в сумке. Интар решил ,что такого случая упускать нельзя.
Он прошел мимо, поднял руку, почесать в затылке, и опуская, подцепил двумя пальцами устьице...
Дернулся бежать –и был схвачен за плечо крепкой рукой.
-Стой, маленький мерзавец! –солидный мужчина оказался весьма проворен и ловок. И хватка у него была железная...
-Айй!!-Интар мгновенно разжал руку, мешочек шлепнулся на землю. –Ай, не надо!
-Я проучу тебя. Пойдешь со мной к страже.
-Не надо! Я не хотел!...-мальчишка отчаянно извивался, пытаясь вырватся. Но какое там...
-Твоя рука сама потянулась к моим деньгам? Что ж ,тогда надо отрубить такую руку.
-Неет!..Пусти, почтенный, пусти!-Интар всерьез перепугался –кто знает, какие тут нравы, в этом Кхаабре??
-Поедешь со мной! –повторил мужчина.
И тут Жучок впился ему в ногу своими острыми зубками.
Закричав, мужчина на миг выпустил плечо Интара ,а мальчишка не стал медлить и дал деру!
Он бежал так, как, казалось, никогда раньше не бегал. Вконец выдохся только оказавшись на какой-то незнакомой кривой улочке, с облезлыми домами, где пахло протухшим мясом и плесенью.
-Ффух... –сел на землю, посмотрел на Жучка.Песик тоже был вконец замучен: он лег на бок и его тельце ходило ходуном, а пасть была широко раскрыта.
-Спасибо..малыш... выручил ты меня...
Интар с Жучком еще отсиделись тут , куда никто не являлся их ловить, и потом, долго и путанно пробирались к "Золотой луне". На сердитый вопрос Хариза о том, где их носило, Интар ответил: заблудились, мол. И даже почти не соврал.

Дня четыре он вел себя тише мыши, и уж ,разумеется, не прикасался к чужим деньгам. По ночам снились кошмары: палач, свист клинка, стук отрубленной руки об пол. Почему -то во сне рука, резво перебирая пальцами, быстро отползала в сторону, и
От этого, самого жуткого, Интар и просыпался с криком , прижимал к себе встревоженно подбежавшего Жучка, и долго еще лежал, глядя в темноту.

Но на пятую ночь кошмары прекратились. А через день мальчишка весьма ловко разрезал кошель зазевавшегося у лавки с оружием парня, и добыча оказалась не маленькой : семь золотых.
После этого Интар снова стал спать спокойно и крепко. А в храмовый день остался в трактире: лучше уж он будет мыть, скрести и чистить, чем снова реветь как глупый детеныш у всех на глазах.


-Тебе надо было пойти с нами, -сказала ему Тэлли ,вернувшись. –Светлый Халим так говорил...
-Я в другой раз –пообещал мальчишка.
Слово он сдержал. Но при этом был осмотрительней, и свою рыбку подцепил на крючок до того, как они пришли в храм. Девушки даже ничего и не заметили.
А речи жреца снова тронули сердце мальчишки,но не до такой степени, чтобы деньги вернуть. Ему нужно пятьдесят золотых, и он их соберет. А потом , может, и покаятся придет, в храм... Если в Столице встретит такого же, как Светлый Халим.
 
За месяц Интару удалось скопить почти двадцать золотых. Он надеялся, что дальше будет не хуже.
Тем временем, заметно холодало, все чаще шли дожди. Продолжались они обычно два-три дня, и люди не задерживались на улице.
-Вот это льет... –вздохнул Интар, как-то вечером возвращаясь с двумя полными ведрами воды. С мальчика текло так, что набралось бы и третье.
-Неудивительно. Зима скоро. –усмехнулась Ирту.
-Какая ж это зима! Зимой снег идет... А не воду бочками с Неба льют...
-Снег –это у вас. Я слышала, на севере он по пол года не тает. А у навс зимой идет дождь.
-Что , всю зиму?! –ужаснулся мальчик.
-Почти. Но вот тк, по нескольку дней –это не редкость. Так что привыкай.
-Размокну-привыкну...-буркнул Интар, пытаясь хоть немного подсохнуть у кухонного огня.
Жучок согласно тявкнул из угла, где грыз ,придерживая ее лапами, большую кость.
-Поскорее сушись. Народу полно.. –велела Ирту, торопясь в зал с подносом.
Мальчик только кивнул. Он был в дурном настроении: вот уже одинадцатый день без улова. Девятнадцать золотых сами по себе до пятидесяти не разрастутся, зарабатывать надо... А Хариз и обещанных пяти серебряных в месяц не отдает, все "завтраками " кормит: погоди до конца месяца... погоди до середины нового...
 Интар не успел толком обсохнуть, как вошла Тэлли.
-Пойдем, нужна твоя помощь... Накладывай –пять мисок каши, бутыль вина... три миски похлебки, три кружки пива...
Интар уставил два подноса, эльфийка подхватила один, а мальчик –второй.
 Отнеся заказ на нужный стол, Интар побежал выполнять пожелания прочих. Об отдыхе пришлось забыть:действительно в зале "Золотой луны" яблоку было негде упасть.
"А что удивлятся?" думал мальчишка. "На улице мерзость, а деваться им куда-то надо ,вот и набились, будут есть, пить, девчонок цапать... А тут бегай для них ,ноги сбивай, и так болят... "

Брошенную на пол, у лавки ,сумку он заметил , пробегая мимо раз в пятый. Еще прежде ,чем обратил на нее внимание, глаз зацепился за лежащий там кошель. Туго набитый.
Вначале Интар не хотел этого делать. Мешал и страх перед вспомнившимся давним происшествием –когда тот человек поймал его за руку –и мысль о том ,что здесь ,в "Золотой луне" не должно быть краж... Но, приглядевшись к хозяину сумки, уже полупьяному матросу, и к его, так же налившимся вином товарищам, спорящим о чем-то перекрикивая друг друга и время от времени затягивающим нестройным хором моряцкие песни, Интар успокоился: тут нечего было опасаться, что схватят на горячем. Да и этот матрос вряд ли сообразит, когда и где у него пропал кошель. К тому же, он –не стражник, а просто чужак без роду и племени...
Интар еще покосился на людей за другими столами, но те были заняты своим делом. Мальчик давно уже убедился –если на служанок, молодых и крепких девчонок, посетители трактиров еще косились, могли и по попке шлепнуть, и парой слов перебросится, то он, мальчишка –подавальщик был для них чем-то вроде стола или кружки: живой вещью, не больше того. Его не замечали, на него не обращали внимания, и это было на руку Интару.
В очередной раз пробегая с пустым подносом,он сделал вид что споткнулся, присел ,ухватил кошель и спрятал за пазуху. Все это проделал за время, меньшее ,чем нужно чтобы вдохнуть и выходнуть воздух. Тут же поднялся, и пошел дальше.
Цепкого взгляда ,скользнувшего по нему, мальчишка не заметил.
Он продолжал разносить еду и выпивку вместе с тремя служанками, пока не наступила совсем поздняя ночь. Но все же улучил минутку выбежать как бы в отхожее место. На самом же деле Интар заскочил в свою каморку и припрятал улов. Он еще не знал ,сколько денег в кошеле ,но звенел тот заманчиво.
Проверить добычу мльчишка решился только когда ушел последний гость, со столов убрали грязную посуду, погасили свечи и девушки и хозяин ушли наверх –спать.
Интар кликнул Жучка, все не расстававшегося со своей костью, и поплелся в каморку. Там, притворив дверь и зажегши огарок свечи, он раскрыл кошель.
Высыпал монеты на одеяло...
-И сколько там?-спросили за его спиной.
Мальчишка подскочил и обернулся.
На пороге, скрестив руки на груди, стоял Хариз.
Жучок тихо зарычал. Интар мгновенно швырнул на монеты свою куртку.
Трактирщик засмеялся:
-Не старайся, я все видел. Это ты стянул кошель у пьяного матроса. А Усана тоже ты обобрал ,так?
Интар молчал, хлопая глазами.
-А если обыскать здесь все, сколько денег я найду? –продолжал трактирщик –сто золотых ? Две сотни?
-Девят... надцать.. –с трудом выговорил мальчишка. Сердце колотилось так, словно хотело выскочить и удрать ,а во рту пересохло.
"Что он со мной сделает? Отдаст страже? Чтобы отрубили руку?..."
Хозяин будто прочел его мысли.
-Знаешь ,Усан все еще злится. С ним такое первый раз..Чтобы кто-то осмелился его обокрасть.. Он, я думаю ,убьет воришку, если тот ему попадется...
Интар прижался спиной к стене, заметив, что весь взмок.
-Отдашь меня ему?... –спросил, вдруг охрипнув.
-Может да. А может и нет.. –Хариз закрыл за собой дверь и подошел к мальчику –девятнадцать золотых ,значит. Копишь деньги?
-Да.. я..мне..мне домой надо! У меня там мамка, и.. и дед!... Я правду говорю! Я не стал бы..если бы мне было ,на что вернутся домой!...
Хариз покивал.
-Да, да.. Ну, положим я верю тебе.
И замолк. Стоял ,задумчиво теребя подбородок.
Интар тоже молчал, с надеждой уставившись на мужчину. А вдруг ничего не сделает? Вдруг просто выгонит –и все??... Ну деньги отберет,это понятно...
-Я верю, -повторил Хариз, –но воришек я тут не привечаю. Давай сюда деньги.
Интар торопливо достал рубаху, куда складывал монеты и протянул ее Харизу.
-Хорошо, -тот взял сверток в ладони –рубаху твою я тебе верну. А теперь слушай. Раз уж ты владеешь таким.. хм.. ремеслом, я хочу, чтобы и мне от этого был прок. В конце-то концов, я тебя кормлю ,пою...теперь вот еще и укрываю от закона.. Ведь верно?
Мальчишка только кивал ,не понимая еще, к чему трактирщик клонит. А тот продолжал неторопливо:
-Ты можешь копить деньги на то ,чтобы вернуться домой. Но –два условия. Во первых- больше никаких краж в "Золотой Луне"...
Интар торопливо закивал ,не веря своим ушам: его не выгоняют?? И доносить не собираются???
-А во вторых –две трети добычи будешь отдавать мне. –докончил Хариз –и только посмей обмануть: будешь не рад тому, что родился и дожил до того дня. И пса твоего я прикончу, если вякнешь хоть слово. Ты понял?
Ошеломленный мальчик кивнул.
-Отлично. И тебе же стоит молчать об этом. Ясно?
Интар снова кивнул. У него словно язык отсох.
Тогда Хариз вышел и бесшумно закрыл за собой дверь.

Мальчишка стоял не шевелясь, пока Жучок не начал прыгать на него ,теребить за штаны и скулить. Тогда Интар плюхнулся на старое одеяло, в которое заворачивался по ночам, и прижал к себе пса. Захотелось реветь.
-Как же это, Жучок,а?... Что ж нам теперь делать?
Песик принялся вылизывать лицо мальчишки, и тихонько заскулил ,чувствуя, что другу плохо. Интар закусил губу, но первые слезинки уже сами по себе покатились из глаз. Они были горячие.
 -Сволочь он.. Тварь поганая... –мальчишка сжимал кулаки и плакал –Все деньги отобрал ,и еще и приноси ему!... Мразь!..
Но Интар понимал, что и вправду попал в беду. Теперь он обязан был доставать деньги для Хариза, а иначе тот запросто мог отдать его тому же Усану. Сам-то трактирщик как-нибудь выкрутился бы ,а вот мальчишке пришлось бы плохо.
-Я же так никогда не соберу сколько надо... А в Столице что творится?... Там Сорот..
Интар рыдал в голос. Он просто задыхался от ярости, от боли. Он убил бы Хариза ,если б мог!
Дверь скрипнула. Вошла Тэлли.
-Интар!.. что случилось? –она подбежала к нему –я видела, хозяин отсюда вышел! Слышу –ты плачешь...
Мальчик оттолкнул эльфийку
-Уйди! Уйди!...
-Интар...-Тэлли обняла его за плечи, и Жучок отскочил, чтобы не мешать. –Ты расскажи..легче станет...
Интар еще раз выкрикнул "Уйди!", ударил девушку кулаком в плечо , а потом обхватил за шею , уткнулся в нее и зарыдал еще громче, дрожа всем телом.
Тэлли ничего не говорила, только прижимала мальчика к себе и гладила по волосам.
А он ревел так, как только в детстве, на руках у мамки, и постепенно боль утихла и стало легче внутри.
-Да ладно...я уже ничего... –отстранился. Тэлли молча смотрела на него.
-Я просто так. Все уже. –повторил. Как же хотелось сейчас рассказать ей правду!... Пожаловаться на Хариза, спросить, как же быть теперь... Но Интар вспомнил угрозы трактирщика и не осмелился рассказать правду.
-Терпеть ненавижу, когда на меня орут..-пробормотал, -Я.. я спать уже...
Эльфийка кивнула
-Так мне уйти?
Интар сжал ее ладонь.
-А...ты ...ну... Останься, а! –выдохнул горячо и снова спрятал лицо на ее груди.
Тэлли прилегла около. Интар обнимал ее за талию, жался и молчал. Его била дрожь.
Девушка осторожно укрыла мальчишку свободным краем одеяла, откинулась назад , на спину, так что его голова теперь лежала на ее груди. Она обняла Интара ,а с другого бока к нему прижался Жучок.
 Так они оба и уснули, а утром даже проспали обычное время в которое привыкли вставать. К счастью, никто еще не явился их будить, и обошлось без лишних расспросов.
А после завтрака Тэлли положила узкую ладонь на плечо Интара:
-Если совсем уж тяжело на душе ,можно облегчить ее в храме... Ты же знаешь, что можешь доверить жрецу любую тайну.
Мальчик покивал. Ну да, так оно и было: жрец считался как бы устами ,глазами, и ушами Неба. И доверить ему можно было любую тайну-жрец не разгласил бы ее никому, и .возможно, дал бы совет.
Об этом Интар слышал ,но прежде не задумывался о том ,чтоб доверить что-нибудь жрецам..
Но Светлый Халир был не похож на прочих. Вдруг и впрямь даст дельный совет?
Интар думал шесть суток –все оставшееся до следующего храмового дня время. И на седьмое утро решился.
Он дождался конца службы в храме, посидел в уголке, пока не схлынула толпа.. Тут оказалось, что не одному Интару понадобилось срочно побеседовать со Светлым Халиром, и мальчишка скучал ,глазея на цветные окна, пока наконец жреца не оставили в покое пять женщин, самых разных лет, двое стариков и один молоденький парнишка.
После него Интар и подошел. Малость оробев, тихонько поздоровался. Светлый Халир, хоть и казался очень усталым, приветливо улыбнулся ему:
-И тебе я желаю здравствовать. Чего ты ищешь?
-Мне бы...поговорить..ну... –мальчишка шумно вздохнул.
Жрец провел рукой по его волосам:
-Мне ты можешь поверить все, что тебя терзает.
 -Правда?...
-Да. –он сказал это так уверенно, что Интар сломался. Он больше не мог молчать. К тому же –так хотелось поверить этому человеку: доброму голосу, теплым глазам...
И мальчик ,начав с того ,что жил в Столице вместе с дедом, выложил жрецу все..то есть –почти все. Умолчать о ремесле своем и Сорота достало ума: Интар сказал ,что начал таскать кошельки уже здесь, и что ему очень везло...
В остальном мальчик ничего не утаил.
 -И я не знаю , что делать! –закончил рассказ, - Хариз собирается отбирать почти все деньги, а мне правда надо домой!...
Светлый Халир развел руками.
-Может быть тебе удасться устроится на другое место.тогда ты сможешь уйти от Хариза. Я поищу что нибудь для тебя. Хорошее место, где ты будешь получать больше и скопишь денег. Но ты должен пообещать мне ,что тогда перестанешь воровать.
Интар закивал.
-А пока потерпи. Иногда приходится переносить всяческие бедствия, но Небо награждает терпеливых. И не оставляет своей милостью сирот.
Казалось бы,слова были обычные. Скажи их кто другой, мальчишка бы только посмеялся или возмущенно зафыркал бы в ответ. Но Светлый Халир совершенно очаровал его, и Интар благодарно поцеловал руку жреца.
-Спасибо...
Тот улыбнулся:
-А теперь ступай. И не теряй надежды.
Окрыленный, мальчишка ушел. Ничего не измерилось, но ему стало много спокойней на сердце. Он глядел веселей, и с легкостью поймал очередную рыбку. Улов оказался неплохой –пять золотых, и Интару стало совсем хорошо.
Но, когда вернулся в "Золотую Луну" Хариз сразу же позвал его к себе, не давая заглянуть ни в каморку, ни куда еще.
-Ну? Ты мне что –нибудь принес?
Мальчишка мотнул головой.
-Нет, почтенный. Сегодня не повезло.
-Да ну?-Трактирщик прошел к двери и запер ее –сейчас проверю. Раздевайся.
-Что?...
-Раздевайся.
Интар отбежал в сторону
 -Я не буду!
-Ты уверен, что тебе стоит мне перечить? –усмехнулся мужчина.
Интар помедлил. Потом сбросил куртку, снял сапоги. Хариз обыскал все.
-Дальше.
Мальчишка с ненавистью сдернул рубаху,из которой и выпал кошель:Интар спрятал его за пазухой...
Хариз подобрал, вытряхнул деньги на ладонь, пересчитал..
-Неплохо. Я забираю их все, за то ,что ты пытался меня обмануть сегодня.
У мальчишки сердце зашлось, он возмущенно закричал:
-Но!... Ты же уже отобрал у меня деньги!... Раньше...
-А это –за твой прошлый обман. И за то, что ты воровал у меня в трактире. А еще я накажу тебя , чтобы крепче запомнил на будущее –мне врать не стоит. –проговрил мужчина, доставая из сундука узкий кожанный пояс –скидывай штаны и ложись на кровать, лицом вниз. И не вздумай кричать.
Интар покраснел от стыда и ярости. Но ,вспомнив угрозы Хариза, стиснул зубы и сделал, как велели.
Хариз отсчитал ему двадцать ударов. На третьем Интар закусил зубами подушку, чтобы не кричать, на четвертом изо всех сил вцепился пальцами в тюфяк. Он вжался в кровать всем телом, зажмурился, и только сдавленно стонал ,когда было совсем уж невмоготу терпеть.
Закончив, трактирщик столкнул мальчишку с кровати.
-Все. Одевайся и пошел вон.
 Интар пондялся. Он весь взмок Зад жгло как огнем. Дрожащими руками мальчишка подобрал и натянул штаны, рубаху, сапоги, взял куртку. Побрел к двери.
-Стой, -окликнул Хариз. Интар вздрогнул ,обернулся.
-Держи! – Трактирщик бросил что-то аленькое, блестящее. Мальчик поймал. Это оказался золотой.
-Я ведь должен тебе за два месяца, -усмехнулся Хариз –и не хочу, чтобы обо мне болтали, будто бы я не отдаю долгов.
"А ,чтоб ты провалился!" подумал Интар.





















ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Толком сидеть Интар не мог четыре дня. К счастью ,выпороли его не до крови, но кожа покраснела, вспухла, и было очень больно. Мальчик по ночам прикладывал к пострадавшему месту мокрые тряпки и запрещал Жучку вылизывать его.
Девушки удивленно косились на Интара, когда он с трудом, морщась, усаживался или вставал, но он ничего не сказал им, а они ни о чем не спросили его. Только Тэлли подошла с вопросом, не болит ли что, но Интар правды не сказал ,а соврал, будто ушиб бедро и теперь там болючий синяк. Эльфийка предложила промыть синяк ромашкой, Интар поблагодарил и попросил ее сделать отвар, уверив, что промоет сам. Так и делал, запирая дверь на щеколду. Ему вовсе не хотелось ,чтобы Тэлли узнала правду.
Мальчишка сознавал ,что Хариз подцепил его на крючок.
-Я здорово влип, -сознавался Жучку,-Теперь придется делать все, как он велит. А то, боюсь, придется нам обоим несладко.
Песик лез лизаться, плохо понимая, какая случилась беда.
Хариз теперь часто отправлял Интара одного то на базар, то за свечами или табаком в лавку, то еще куда... Мальчик прекрасно понимла, для чего хозяин это делает, и старался оправдывать его ожидания: не реже раза в неделю он приносил очередную добычу. И всегда Хариз забирал две трети. Порой Интару удавалось утаить несколько серебряников ,иногда даже золотой. Но это была капля в море.

Прошел месяц. Наступившая зима принесла дожди, пасмурные утра и промозглую сырость. Тэлли, с позволения Хариза, сшила для Интара плащ из своего старого, а Ирту и Дайру сложились, и подарили мальчишке шесть золотых на новые сапоги: старые стали ему малы. Интар быстро рос, и за эти пол года стал выше на целую голову, и совсем тощим. Так что девушки еще и одежду ему перешили, чтобы мог носить дальше: полотно –то еще добротное, крепкое!
Интару совсем не нравилась здешняя зима. То ли дело в столице –да, пусть раз в пять холодней, зато небо светлое, голубое, морозное... Воздух свежий. А тут –тучи и тучи, небо серое, мокрое, земля серая, слякотная... Прям жить не хочется. И даже холод не правильный: от зимнего холода дома щипало все тело, а тут оно будто разбухало ,наполнялось водой и мальчишке иногда казалось, что он сделан из прокисшего теста.
-Я весь мокрый. И изнутри мокрый. –жаловался он Тэлли, когда они все ужинали вечером на кухне (Хариз ел отдельно ,ему приносили еду в комнату). –ты тоже такая?
-Нет, я ведь родилась в Кхаабре. А у тебя это с непривычки. Зато наша зима в два раза короче вашей, –утешала его Тэлли. –у вас еще холод и лужи от растаявшего снега, а у нас уже зеленеет трава, распускаются прекрасные цветы: алые, синие, желтые... Птицы поют..
Ирту ,сидящая рядом с Интаром, фыркнула.
-Где ж ты цветы нашла у нас в порту?
-Тут –нету, -согласилась эльфийка –но ведь где-то они растут. За городом, в садах...
 -Смешная ты, -сказала Ирту, -какое нам дело до цветов, которые растут невесть где?
-Та ведь это хорошо ,что они там есть, и просыпаются каждую весну. –улыбнулась Тэлли.
-Дайру пожала плечами.
-Чудные вы, эльфы.
Интар кивнул: и верно... Какие-то там цветы... Ему было совсем не до цветов, даже самых прекрасных –мальчик уже дней двадцать ломал голову над тем, гду бы устроить тайник для своих денег.
За время, прошедшее после порки, он принес семнадцать золотых –и из них получил всего пять и три серебряника: Хариз не утруждал себя точным подсчетом. Утаить удалось только три золотых, без малого. Да еще тот золотой:плата за два месяца... Меньше десяти!...
 А вот если бы он мог припрятывать часть денег не в трактире!
Будь Интар в родном городе, он быстро бы нашел тайник. Но в лабиринте Кхаабрских улиц мальчик все еще путался порой, не говоря уже о том ,чтобы найти подходящее место ,куда точно никто не сунет своего носа.
Да и времени на поиски тайника у него почти не было.
Мальчик прикидывал: не попросить ли Тэлли прятать его деньги, но побоялся втягивать в это дело эльфийку. Она, конечно ,не отказала бы, но если б это открылось, ей было бы не сдобровать. Хариз и убить мог, она ведь- его вещь, за ее смерть никто не спросит...
К Ирту и Дайру мальчик хоть и привязался, однако настолько им не доверял.
Оставался Светлый Халир, и вот об этом Интар и задумывался последнее время.
Он теперь бывал в храме каждый положенный день. Жрец больше не говорил с ним, но всякий раз находил возможность ободряюще кивнуть мальчику, ласково улыбнуться. И Интару действительно верилось в то ,что однажды Светлый Халир подзовет его и скажет "Мальчик мой ,я нашел тебе другое место... "
Мальчишка даже молился об этом, а когда Светлый Халир два храмовых дня назад начал сбор пожертвований на постройку новой городской больницы для бедняков, Интар положил в глубокую, цвета ясного неба чашу, целый золотой.
Так почему бы было и не доверить деньги жрецу? Уж у него-то они были бы в сохранности...
Но все-таки Интара пугала эта мысль. А вдруг кто-нибудь прознает? А вдруг сам жрец не захочет держать у себя краденные деньги? А вдруг?...
Страхов было много, и растерявшийся мальчишка чувствовал ,что не справляется с ними один.
 И он пришел посоветоваться к Тэлли. Улучил время, когда оба остались на кухне одни: Ирту и Дайру стирали.
-Скажи, -спросил мальчик эльфийку –вот если б мне надо было что-то ценное спрятать..не тут.. А вот у кого-то... так Светлый Халир –ему можно было б доверить?
Тэлли ,не задумывась ни на миг, уверенно кивнула:
-Конечно!
-Точно-точно?
-Будь уверен! Светлый Халир –честнейший человек с добрым сердцем!
-Спасибо... –вздохнул мальчик.
-Я тебя ни о чем не спрашиваю –проговорила Тэлли –но вижу,плохое случилось... да?
-Угу. Только я не могу рассказать. –проговорил Интар. Эльфийка не стала допытываться. Честно говоря, ей было страшно узнать о том , что с этим мальчишкой, к которому она так привязалась, случилась беда ,в которой она, Тэлли ,не сможет ему помочь. Девушка боялась таких бед, и была рада хотя бы не вникать в них, раз уж ничего поделать нельзя.

А Интар решился. В ближайший храмовый день он собрал все свои деньги, завязал в полотняный узелок и взял с собой. Дождавшись конца службы и переждав толпу, мальчик подошел к Светлому Халиру.Тот сочувственон улыбнулся ему, но покачал головой.
-Прости, я искал, однако пока ничего не смог найти для тебя.
-Жалко... но, Светлый, я не только за этим... Я еще попросить хотел... Ты мог бы сохранить у себя мои деньги ,а то в трактире я за них боюсь!
-Деньги? –нахмурился жрец - Те самые, которые ты?..
-Да, да ,я знаю.. Грех, непотребство ,и все прочее.. я знаю, только я же не могу иначе, ну никак!... Пожалуйста! -взмолился мальчишка.
-Но Интар... Ты будешь обирать людей, а я, выходит –укрывать краденое?
-Но у меня нет выхода! Хариз, поганый, отбирает у меня две трети... А так дае выйдет ,что я меньше людей..это.. оберу..потому что быстрй соберу пять десятков и уеду...
Халир все еще был в сомнении. Интар вцепился в его руку.
 –Прошу тебя ,Светлый! Мне больше некуда дется! –воскликнул ,уже со слезами в голосе, - Я... я... я на больницу с каждых десяти золотых по золотому отделю! Только помоги!
Халир помолчал немного. Интар стоял рядом и ,не отпуская руки жреца, смотрел на него совершенно собачьими глазами.
-Хорошо, дитя. Ты заблудился, но мой долг –протянуть тебе руку. Я согласен помочь тебе , только помни о своем обещании –по золотому с каждых десяти на больницу для бедняков.
 Интар согласно закивал.
Жрец погладил его по волосам
-У тебя доброе сердце, хоть ты и научен дурному. Но алмаз и в навозе остается алмазом.
Интар покраснел от смущения и гордости: ему никто никогда еще не говорил таких слов. Он протянул Халиру узелок.
-Вот... Тут десять золотых...
-Хорошо. Я спрячу их в надежном месте и ты в любой день сможешь взять их или
доложить еще.
-Спасибо, Светлый! –от души поблагодарил мальчик.

Жрец сдержал слово. Интар мог прибежать всегда, и передать ему очередные несколько золотых. Мальчик был осторожен: он по прежнему приносил Харизу каждые семь-восемь дней по несколько монет, но и припрятывал примерно столько же. Теперь он тщательней выбирал рыбок, а порой и удил чаще раза в два, чем раньше.
Трактирщик был доволен: он ни о чем недогадывался. И Тэлли радовалась, что Интар повеселел.
К середине зимы у мальчишки уже скопилось, считая и полагавшийся ему в трактире заработок, сорок шесть золотых. Из них четыре предназначались для жреца, на больницу, так что оставалось сорок два. Интар решил, что добудет еще десять: чтобы и на дорогу хватило ,и хлеба купить для себя и Жучка. И тогда... тогда на корабль и - к Сороту!..
Мальчишка тревожился о том, что застанет в Столице но не мог не радоваться скорому возвращению домой.
Он старался скрывать свою радость, но был теперь гораздо расторопней и проворней, чем в начале зимы.

В один из холодных, дождливых вечеров народу в трактирном зале оказалось больше обычного: две команды с недавно вошедших в порт кораблей облюбовали именно "Золотую луну" чтобы отпраздновать возвращение. Ну, по правде говоря, праздновала только одна: матросы ,кажется, торгового корабля, обмывали удачу купцов, с прибылью продавших свои товары на севере, и заплативших морякам неплохие деньги ,сверх положенных. Они шумно радовались этому, и Интар ,сновавший туда и сюда с подносами, успел даже запомнить имена купцов и капитана, а еще –сколько штук шелка продали, и сколько ящиков бутылей пальмового масла.
Команда второго корабля тоже возвратилась из северных морей, однако им повезло меньше:нарвались на пиратов. После стычки пираты отступили, но моряки потеряли многих своих товарищей, и пили и говорили мрачно, и люди за соседними столами невольно притихли –кто из уважения к чужому горю а кто и просто понимая, что матросы сейчас озлоблены и ссора может вспыхнуть как сухой мох от неосторожно упавшей искры.

Однако такое количество посетителей в любом случае было прибыльно для Хариза, а Интар и девушки уже сбились с ног. Когда Тэлли пробегала мимо стола, который заняла первая команда, один из них шлепнул ее пониже спины.
-Малышка, скрасишь нам унылый вечер?
-Если господин пожелает. –привычно улыбнулась эльфийка.
-Вот и хорошо! Так иди сюда, а потом и подружек твоих позовем! Только вначале принеси –ка нам еще две бутыли вина! Лучшего!
Тэлли кивнула. Ее выпустили и эльфийка побежала за вином. Возвращаясь, она прошла мимо стола за которым расположились матросы со второго корабля. И ее ухватили за руку, и грубо притянули к себе. Тэлли выронила поднос, он упал, и бутыли разлетелись на куски.
-Ох!...
-Ничего, я заплачу за них! –человек явно был очень пьян, его пошатывало,–а ты иди сюда! –он схватил Тэлли за плечи и впился поцелуем в ее губы.
-Эй, оставь девчонку, я первый ее позвал! –Вскочил моряк из –за второго стола.
-Да пошел ты, слизень! Я ее хочу для себя сейчас, а ты подберешь мои обьедки! –рявкнул первый в ответ.
Больинство посетителей повскакивали, кое-кто почел за лучшее побыстрей убраться из зала ,другие отошли подальше. Интар замер у стены. Ирту и Дайру жались друг к другу у входа на кухню. Хариз направился к буянам ,уверенный, что сумеет унять их.
Тем временем второй матрос взмахнул кулаком, попав первому в лицо. Тут выхватил нож...
Интар потом никогда не мог до конца разбораться, как же это все-таки произошло...
Человек с ножом, все еще держа перепуганную Тэлли за руку, замахнулся клинком на второго, тот ,своим , длинным кинжалом, отразил удар, оттолкнув руку первого и...
Какое из лезвий скользнуло, сразу и не поняли. Но Тэлли вскрикнула и упала: на ее синей, много раз стиранной тунике, на груди, расплывалось темное пятно.
Кровь.
Это отрезвило обоих людей.
-К демонам. Я не хотел.. –пробормотал ,скривив лицо, первый, оттирая об одежду и
пряча нож. –Я не хотел, хозяин. – он повернул раздосадованное лицо к Харизу.
Тот зло смотрел на моряка
-Она стоила мне двадцать золотых!
-Да заплачу я...
Второй участник недолгой драки присел около эльфийки.
-Да живая еще. В постель бы ее.
Хариз встрепенулся.
-Интар, Дайру, Ирту –сюда!

В тот вечер двери "Золотой Луны" закрылись рано. Тэлли отнесли в постель: Ирту и Дайру промыли ее рану и перевязали ее. Но эльфийке с каждым часом становилось все хуже. Ее бросало то в жар, то в холод, она с трудом дышала, губы были сухими. Девушки и Интар по очереди сидели около нее, меняли повязки, пробовали поить..
Но к рассвету стало понятно: сами они Тэлли не спасут.
Интар бросился к хозяину
-Надо позвать лекаря! Хорошего лекаря!
-С ума сошел! –огрызнулся Хариз. –лекарь сразу золотых десять запросит, только за то,
что явится сюда. А уж за то ,что будет ее пользовать ,и вовсе сотню может захапать. Нет уж. Не стану я деньгами разбрасыватся.
-Но она же умрет!...
-Я новую куплю. В приютах их довольно. И это дешевле выйдет, чем тратиться на лекаря. –равнодушно пожал плечами мужчина.
Интар кинулся к девушкам.
-Ирту, Дайру... Лекаря надо! Хозяин не хочет деньги тратить...говорит, дорого выйдет!
-Ну..так он правду говорит.. –пробормотала Дайру –тут рана вон какая... Если и звать лекаря, так ученого... А такие сотню запросят, а то и две...
-Все под Небом живем и по воле неба умираем. –вздохнула Ирту –видно, судьба ее такая.
Интар остолбенел:
-Вы..вы что?... Я думал –вы ей подруги.
Ирту развела руками:
-Только денег у нас от этого не прибавляется.
-Так у вас нету?.. Но я думал...
Дайру обняла его за плечи
-Интар, ты пойми.. Мне уже двадцать лет, Дайру двадцать два. Мы скопили по полторы сотни золотых каждая. Весной нас дальние родичи к себе зовут, в селение под Кхаабром, погостить. А у них сыновья, а у них племянники –и небедные. Земля, свои дома, хозяйство... А мы девушки красивые, толковые, не белоручки. И денег с собой в дом принесем, хоть и не очень много, да и не так уж мало. Вот они и не посмотрят, что у нас уже другие мужчины были –а сколько их было, мы и не скажем. Без этих денег мы вряд ли кому нужны. А так... Нам жизнь свою надо устраивать. Интар. Мы в этом трактире давно уже : я с четырнадцати лет, Дайру с шестнадцати. Сколько мы еще продержимся? Года через три совсем свежесть потеряем. А мы хорошей жизни хотим, Интар. Мужей, детей, спокойной старости. Ну а Тэлли.. Она всего только эльф. Да может ей уже никакой лекарь и не поможет, хоть и самый лучший. Пусть отмучается...
Интар дернул плечом и вырвался из рук девушки.
-Если б у нее что было ,что вам надо, она бы отдала! –крикнул. И побежал к двери
, на ходу ухватив плащ. Надо было торопится!... В храм!...
Жучок в этот раз не поспевал за своим маленьким хозяином, хоть и бежал за ним
со всех лап. Мальчишка примчался к дверям храма, когда они еще были заперты, и ,не давая себе отдышаться, стал колотить в них. Он знал –жрецы живут при храмах и Светлый Халим должен быть тут!
Отпер Интару поначалу сторож.
-Что тебе?
-Мне нужно видеть Светлого Халима! Пожалуйста! Это жизнь или смерть!
Интар даже не разобрал толком ответа сторожа –он просто бросился в приоткрывшиесяворота и помчался к небольшому, небесного цвета домику.
Там на его стук отперли сразу. Светлый Халим, в наспех наброшенных одеждах
( обычных, белых, жреческих, а не ритуальных светло-голубых .в которых появлялся на службе в храме) удивленно воззрился на мальчика.
-Интар?...
-Да, я. Светлый, беда! Мне бы мои деньги и.. и еще надо, потому что Тэлли ударили
 ножом в трактире, вчера вечером, случайность, пьяные повздорили ,а она подвернулась, ей теперь совсем плохо , она умрет без лекаря, а лекаря звать Хариз не хочет –говорит, дорого, незачем деньги тратить ,и денег нет, только у меня!... –на одном дыхании выпалил Интар.
-Тэлли? Кто это?..
-Эльфийка!.. Она еще к тебе приходила ,Светлый...
-Хм, не припоминаю..У меня, видишь ли, множество важных дел, я не могу помнить всякого.
Интара это дернуло. Но он торопливо проговорил:
-Деньги. Мои деньги...
-Да, да, разумеется...
Жрец вошел в дом и вернулся, вынеся Интару его сверток. Тот ухватил его.
-Спасибо!
-Ну что ж, ступай. Ведь ты, вижу, торопишься.
-Да. Только.. –Интар решился –Светлый, этих денег может не хватить на лечение. Пжалуйста..ты же собираешь на больницу, я знаю. Пожалуйста, дай мне из тех средств хоть пол сотни!
На лице жреца отразилось величайшее удивление:
-Интар! Подобного я от тебя не ожидал. Эти деньги не мои. Они предназначены для больницы, для того ,чтобы спасать умирающих людей.
-Но ведь и Тэлли умирает!
Светлый Халир досадливо дернул плечом:
-Интар, пойми. Больница –это большое ,настоящее дело. Я не могу тратить предназначенные не него средства на каких-то эльфов...
Мальчишке показалось, что под ногами земля разошлась...
-Но Тэлли не какая-то!! Она хорошая! Ей нужно помочь!
-Интар, больница создается для сотен людей. Я не могу раздать эти деньги по десятку, по полусотне монет каждому, кто болен сейчас в городе, потому что тогда больницы не будет и некому станет облегчить страдания множества людей в будущем.
-Так Тэлли плохо сейчас! Сегодня!... Как ты можешь быть таким жестоким,
 Светлый! –Интар словно бы со стеной говорил. Жрец по прежнему был спокоен.
-Ты дурной мальчишка, Интар. Ты кричишь на служителя Неба, обвиняешь в жестокости. Но я тебя прощаю, ты просто глупое дитя. Пойми очевидное –никого не волнует одна эльфийка. В мире ничего не изменится от того будет ли она жить или умрет. Если же желаешь сделать мир лучше, старайся ради множества. Слышишь, -ради множества, а не ради кого-то одного. Один -это пылинка на земле, один - ничто.
-А чтоб ты сдох, козел старый! –Мальчишка плюнул на белый балахон жреца и помчался к воротам.

Там его встретил виляньем хвоста Жучок ,совершенно не понимавший, отчего такой шум и беготня.
Интар подхватил песика на руки. Он бежал .покане увидал наемную повозку, в которую и вскочил с разгона.
-Тебе куда? –лениво осведомился погонщик серого ослика.
-Лекаря надо... –от бега даже грудь заболела - Самого лучшего тут в округе..знаешь?...
-Ну знаю...
Туда..как быстрее..на твоей повозке или пешком?..
-А что стряслось то?
-У меня сестра умирает! –в отчаяньи закричал мальчик.
-А... тогда сиди. За золотой вихрем домчу!
-Будет, будет золотой! Только не обмани!
-За свои слова ответ держу! –погонщик ударил ослика, прикрикнул на него и... Интар только ухватился за бортик, да второй рукой прижал к себе Жучка, так резво они стронули с места.
...Интар раньше где-то слышал ,что ослы бегать умеют.
Но чтобы так быстро –и подумать не мог.












ГЛАВА ПЯТАЯ


Где они свернули с улицы с длинными, обшарпанными приземистыми домиками, на другую ,гораздо более широкую и чистую, Интар не отследил. Он только удивился, увидав по обеим сторонам широкие дворы с решетчатыми оградами, ухоженными садами и домами из белого камня. Это улица тоже была приморской, но горадо более богатой. Тут явно жили зажиточные люди.
Повозка остановилась у одного такого дома.
-Ну ,вот тебе и лекарь.
-Спасибо! –Интар вручил погонщику извлеченный из свертка золотой, и бросился к ограде. У калитки висел колокольчик и мальчишка стал отчаянно дергать за веревку.
Звон, чистый и высокий, разнесся далеко. Из дома вышла пожилая полная женщина в простом строгом платье и белом переднике. Она спустилась по лестнице подошла к ограде и с неприязненным удивлением посмотрела на встрепанного, потного мальчишку.
-Что тебе здесь нужно?-спросила холодно.
-Лекарь!...Мне очень нужен лекарь, почтенная госпожа, пожалуйста!...
Женщина, немного поколебавшись, отперла.
-Ну входи. Собаку оставь тут.
-Хорошо. Жучок, сидеть! –усадил песика у ограды. Тот вильнул хвостом и остался ждать.
Женщина повела Интара внутрь дома. Там было богато: мягкие диваны, широкие окна, всякие вазы и статуэтки на полках и на полу, и все просто блестело от чистоты. Мальчика ввели в комнату, полную книг, где за столом сидел и что-то писал высокий ,полный, лысоватый человек.
-Господин, это к вам. –невозмутимо проговорила женщина.
Человек обернулся –и Интар ойкнул.
Это был тут самый, усатый, который грозился отрубить Интару руку, и которого Жучок цапнул за ногу!
Мальчик отступил на пару шагов. Усатый поднялся:и он тоже узнал Интара.
-А тебе что здесь надо? –в голосе не было ничего хорошего. Мальчишка уже хотел рвануть подальше отсюда, но вспомнил про Тэлли... Сколько еще придется искать другого лекаря? И...если будет поздно?..
Если уже поздно?
От этой мысли Интара словно ведром холодной воды окатили. Он вдруг разом перебоялся.
-Мне лекарь нужен! –проговорил срывающимся, звенящим голосом. –Очень нужен! Хочешь, почтенный –потом меня страже сдашь, только пойдем со мной! Тэлли спасать надо!
Лекарь какое-то время молчал, рассматривая мальчишку.
-Что там у тебя стряслось? –спросил ,все еще сурово, недоверчиво хмуря густые брови. Но хоть спросил...
-Тэлли ранили в грудь ножом и она умирает. –отчеканил Интар- Это в трактире "Золотая луна". Тэлли эльф, но она очень хорошая! Спаси ее!... У меня есть деньги!
-Хорошо. –темные строгие глаза лекаря смотрели на Интара в упор - Я поеду с тобой, мальчик, и очень надеюсь, что ты не лжешь мне. Для твоего же блага. –лекарь обернулся к полной женщине, все еще стоявшей тут и с осуждением глядевшей на Интара – Пусть запрягают. Я сейчас соберу все нужное. –обратился к мальчику, -Покажешь дорогу.
Интар снова кивнул. От так и стоял столбом, пока лекарь открывал шкафы со стеклянными дверьми, вынимал оттуда какие-то снадобья в темных бутылях, доставал белые полосы ткани ... все это уложилось в сумку. Потом лекарь направился к выходу, а Интар поспешил за ним.
У ограды уже стояла повозка со знакомым коньком и кучером. Лекарь забрался в нее. Махнул рукой Интару, чтобы тот сел рядом с кучером. Но тут заскулил оставленный мальчиком Жучок и Интар схватил его на руки.
-Это мой пес! –пояснил ,взбираясь на козлы. Лекарь кивнул.
-Пусть. Ну, и куда же?
И тут Интару стало страшно: он же не помнил дороги...
Но растерялся мальчик только на миг:соображал он сейчас раз в десять быстрей, чем обычно.
-Туда вначале, где у вас колесо слетело ,где я попался ,почтенный! А оттуда я покажу!
-Трогай.-велел лекарь. Повозка покатилась по мощеной мостовой.
Интар жутко боялся, что не сможет найти дороги. Но по мере того ,как узнавал места, успокаивался: нет, отыщет и укажет.
От памятного места мальчик быстро указал как ехать. И вот повозка уже стояла перед трактиром.
Лекарь поморщился, выходя. Тем более ,что мальчишка еще и провел его через черный ход, боясь встречи с Харизом. Осторожно они поднялись по лестнице.
В комнате Тэлли сидела Ирту, которая ,как могла ,пыталась облегчить мучения эльфийки. Увидав незнакомца, девушка удивленно охнула.
-Это лекарь. –успокоил Интар. Ирту оступила.
Лекарь подошел к постели Тэлли, откинул одеяло,размотал повязку и осмотрел девушку. Нахмурился, достал несколько бутылок с настоями, иглы, нити.
-Я промою и зашью рану, но этого будет мало. Ей бы лучше лечиться в покое. При моем доме есть небольшая больница...
-И..во сколько встанет лечение?... –спросил Интар.
-Такое, которое потребуется ей. Около месяца... полторы сотни золотых, примерно.
Мальчик охнул. Сердце оборвалось.
-У меня...у меня только... только сорок... сорок два. И... Тэлли не моя... Она принадлежит трактирщику...
Лекарь развел руками.
 -Погоди ,я зашью рану, на это твоих денег хватит. Тогда поговорим об остальном.
Он принялся за дело. Вначале дал Тэлли понюхать тряпицу, смоченную чем-то с резким запахом, от чего эльфийка впала в еще более глубокое забытье. Потом занялся раной. Интар отвернулся и даже зажмурился: от мысли ,что иглу втыкают в живое и прошивают нитками, ему стало нехорошо. Мальчик заметил ,что и Ирту отвернулась тоже. А лекарь шил так, как будто перед ним была не девичья грудь ,а какая нибудь распоротая рубаха.
И закончил он довольно быстро. Потом рану снова замотал чистыми полосами полотна.
-Ну вот. Мальчик. –позвал, - пока все.
Интар робко подошел. Ирту тоже придвинулась поближе. Тэлли была очень бледной. Она, кажется, спала.
-Очнется, вероятно ,к вечеру. –проговорил лекарь.
-Сколько стоит работа, которую ты сделал, почтенный? –тихо спросил Интар.
-Это? Тридцать золотых.
Мальчик молча отсчитал деньги. Он протянул их лекарю ,но тот перехватил его запястье.
-Я могу догадываться, откуда ты их взял ,не так ли? –спросил тихо ,Наклонившись, чтобы смотреть мальчишке в глаза.
Тот коротко кивнул.
-Да.
-А тогда ты для кого старался? Ведь это случилось недавно.
-Я для себя. –дернул плечом Интар –я домой хотел уехать. Я в Столице живу, а сюда по своей дури попал. Но вчера вот это случилось.-кивнул на Тэлли, - А у меня только сорок. Я думал –может хватит... Дурень я.
Лекарь молчал.
Тут Ирту робко тронула его за рукав
-Достопочтенный господин лекарь..а скинуть немного нельзя,а?..С этих полутора сотен?...
Интар встрепенулся.
Лекарь ответил ,чуть погодя:
-Я мог бы взять с вас пол цены. При согласии хозяина эльфийки на лечение.
-Ой, да согласится он ,если ему это ни медяка стоить не будет! –Ирту махнула рукой.
-Но пол цены это... это семьдесят пять..-проговорил Интар. –а у меня..
-А у нас! –воскликнула Ирту –погодите малость!
И выбежала из комнаты.
Интар боялся верить себе. Он подошел и осторожно погладил тонкую руку Тэлли.
"Выздоравливай, сестренка...ну пожалуйста..."
Ирту возвратилась вскоре, неся горсть монет.
-Вот , достопочтенный господин лекарь. Вот тут тридцать пять золотых. От меня и от моей сесты Дайру.
-Ирту!..-ойкнул Интар. Девушка виновато улыбнулась ему.
-А ты думал –мы совсем звери?
Интар восхищенно смотрел на нее, чувствуя, как по лицу расплывается улыбка, а внутри становится легко-легко..словно бы сейчас полетишь!... И в полутемной из-за закрытых ставен комнате как будто засияло солнце.
-Прости, Ирту... Прости... –прошептал, чувствуя, как защипало глаза.
-Ой, да ладно тебе! –отмахнулась она, покраснев, и стала поправлять на Тэлли одеяло.
Лекарь тем временем сосчитал и спрятал деньги. Интар вручил ему еще десяток золотых вдобавок к уже отданным –теперь у мальчика оставался всего один...
-Ну что же. –сказал лекарь -Я перевезу эльфийку к себе сегодня же, но надо прежде поговорить с ее хозяином. Ты отведешь меня к нему? –спросил Интара.
И тут мальчишка понял, что как раз этого сделать он не может...
-Ирту, ты отведи ,ладно? –проговорил быстро, -я..я. сейчас!.. Мне надо!..

Он бросился за дверь –и вниз, в свою каморку. Вот сейчас Хариз про все прознает, спросит, кто уплатил за лечение, а то ли Ирту, то ли лекарь скажут- сорок золотых отдал Интар. И?... Хозяин то уверен, что у мальчишки не может скопится больше десяти-пятнадцати монет –откуда же прочие? Он поймет, что Интар обманывал его ,и тогда...
Стоя у постели Тэлли и додумав до "тогда" Интар понял –им с Жучком надо бежать. Сейчас. Немедленно.
Потому он и кинулся опрометью к себе, запихал в сумку вещи, свистнул собаку –и выбежал с черного хода "Золотой луны" а оттуда -проулками и подворотнями, под назойливым мелким дождем, подальше, как можно дальше от мест, где его может увидеть и отловить Хариз.

 Уже, наверное, был вечер. Понять это по солнцу было невозможно –оно осталось где-то там, далеко ,за серыми облаками, и воздух тоже был серым, как земля и небо –но Интар догадался, что не рано, по людям, спешашим домой. Мальчишка как сбежал ,так и бродил под дождем: отдохнул от него немного только в харчевне, где купил миску горячего мясного супа с лепешкой для себя, а для Жучка за пару медяков –несколько больших костей. Пришлось разменять золотой и теперь в сумке у мальчика лежала увесистая кучка монет, но как же ненадолго этого могло хватить...
Интар чувствовал себя очень усталым, у него слепались глаза. А еще он насквозь промок и начал чихать, да и в горле что-то скребло...
Он не знал ,как быть: потратит деньги на ночлег, так уже завтра к вечеру нечего будет есть... Можно, конечно, снова поудить..но для этого нжна ясная голова..
Подумав так Интар понял ,что сейчас важнее всего –выспаться. Потому в каком-то трактире нанял комнатку за шесть серебряных –в эту цену входила и кружка горячего травника, которую мальчишка с удовольствием опустошил –и уснул, едва улегшись на кровать. Жучок устроился рядом на полу. Ему снились вкусные бараньи кости, которые почему-то разбегались в разные стороны, и песик скулил и перебирал лапами во сне –пытался их догнать, но так за всю ночь и не ухватил ни одной.

Утром Интар проснулся поздно. Ему было плохо: голова раскалывалась, горло –как насквозь процарапали, нос был забит... Мальчик попробовал сесть и обнаружил ,что комната пошатывается и расплывается перед глазами.
Жучок подскочил ,лизнул руку Интара и вопросительно тяфкнул.
-Плохо мне... –пробормотал мальчик –ой, плохо... Дождь поганый, чтоб его..
Интар едва держался на ногах от слабости, но надо было идти: за комнату он заплатил до полудня, и скоро его просто –напросто вышвырнули бы оттуда.
 Мальчик кое-как оделся, и вместе с Жучком осторожно сошел по лестнице. Ему показалось, что одолел он не десять ступеней вниз ,а сотен пять –и все –к Небу.... Интар упал на скамью,чувствуя, что весь взмок, а в голове будто молоточки мелкие стучат и попросил служанку принести ему горячего травника и горячего супа, а Жучку –кость побольше. На это ушли почти все, оставшиеся у него деньги: три серебряника и четыре медяка. На оставшиеся четыре мальчик купил хлеба.
От горячего стало немного полегче, но только пока он не сдвинулся с места. А уйти в конце-концов пришлось... На улице по прежнему лил дождь, но Интару было жарко, словно бы в его груди бушевал огонь. Мальчик вспотел, и, сколько не подставлял пылающее лицо под струи холодной воды, голова была все такой же горячей и тяжелой.
Он брел ,сам не зная, куда, спотыкаясь и натыкаясь на людей, молча отходя от бранившихся. О том, чтобы добыть денег привычным способом и речи идти не могло: какое там, когда каждая рука весила больше десяти мер, а голова –и все полста.
Жучок семенил рядом с другом, тревожно косясь на него: песик чувствовал , что мальчику плохо.
А Интар все шел и шел и шел..он заставлял себя передвигать ноги, уже не видя толком ничего перед собой и в конце-концов просто свалился в переулке, у каменной ограды какого-то дома. Жучок подбежал, заскулил, стал тыкаться носом в Интара, облизывать его лицо ,теребить лапой, тянуть за одежду..но все было напрасно-мальчик не вставал. Он слышал визг и скулеж песика, однако не в силах был себя заставить даже пошевелится: тело стало неподьемным, а вокруг сгустилась темнота.

Позже, вечером, возвращавшуюся домой женщину привлекли странные звуки: визг и плач, разносившиеся по улице. Пройдя немного дальше своего дома, она увидала лежащего ничком на земле ребенка, насквозь промокшего. Около него валялась сумка, а рядом сидел маленький лохматый песик с острой мордочкой и темной слипшейся шерстью, и выл в голос.
Увидав женщину, побежал к ней навстречу, заскулил , залаял, встал на задние лапки, передними царапая и пачкая подол ее платья.
Женщина долго не думала. Постучавшись к одному из соседей она, с его помощью перенесла мальчика в свой дом, раздела и уложила в постель, под которую немедленно юркнул Жучок. И даже миска мясной похлебки с огромной мозговой костью не заставила пса покинуть свой пост.

(пока ,так а потом будет дальше:)))