Опасная оплошность

Хелью Ребане
Всю дорогу я мирно проспал и вскоре(всего пять световых лет спустя), позевывая, вышел из шара.

Планета поражала зеленью густых лесов и голубизной водоемов. Уже издалека я увидел вамнеомегианцев, гурьбой приближающихся ко мне.

- Приветствую! – с широкой улыбкой сказал я. – И снимаю скафандр перед величием Вамнеомеги.
 
Вместо того, чтобы произнести ответную речь и накормить меня сытным обедом (что посулил мне инструктор, охарактеризовавший местных жителей как гостеприимных и дружелюбных существ), вамнеомегианцы зашумели, замахали конечностями, а двое из них выскочили вперед, скрутили меня и куда-то потащили, явно не за обеденный стол.

-Инструктор! – прошептал я в микрофон на груди. – Они не так гостеприимны, как хотелось бы. По-моему, меня арестовали!

-Быть такого не может, прошелестел тихий голос в микро-динамике. – А ты...
На этом связь оборвалась, так как кто-то задел пуговицу на моем костюме, куда было вмонтировано устройство.

- Господа! – воскликнул я. – Джентльмены! Вы ведете себя неадекватно! Я прилетел к вам с самыми добрыми намерениями! Я голоден! Я не ел пять световых лет. Не надо меня запихивать в эту темную яму!

В пещере, куда меня затолкали, было темно, а руки мои связаны за спиной, так что я никак не мог пожаловаться на ситуацию в центр полета.
Ситуация была абсурдна, обидна и унизительна.
 
Все, если останусь жив, больше ни в какие межгалактические авантюры не ввязываюсь, - думал я, лежа на холодном полу пещеры и дрожа от холода.

Не знаю, сколько я так пролежал, но наконец появился вамнеомегианец, судя по всему, высокопоставленный.
- За что вы так ненавидите Вамнеомегу?- спросил он на моем родном языке, правда, с легким местным акцентом.

А за что ее любить? Холодно и не кормят.
- Я с ней еще не так близко знаком, - сказал я, – чтобы уже ненавидеть. Но если будете продолжать в том же духе...

- Вы откуда, вообще? – поинтересовался он, задумчиво глядя на меня.
Я вообще из вполне нормальной местности, где гостей не засовывают в холодильник в день приезда. Но вслух я произнес лишь:
- Пожалуйста, развяжите мне руки, тогда буду говорить.

Он позвал на всякий случай двух охранников и мне развязали руки.
Тут мне удалось повернуть пуговицу на груди и динамик снова заработал. Я услышал встревоженный голос инструктора, который методично повторял: «ты жив? отзовись!»

- Пока еще жив. Но минут через десять...
- Ты действовал четко по инструкции? Ты не забыл сделать два притопа, три прихлопа?
Тьфу. Забыл.

Несколько мрачно и скованно, но я быстро сделал два притопа, три прихлопа.
Охранники заулыбались. Важный вамнеомегианец буквально расцвел на глазах и, ловко проделав в ответ то же самое, полез ко мне целоваться.

- А обед? – спросил я, осторожно отстраняясь от него. Я был все еще очень обижен.
- О да, друг, мы приносим свои извинения! Сейчас проводим тебя в зал!

Надо же так облажаться, думал я, поглощая вкуснейшие вамнеомегианские котлеты. Ведь в инструкции было черным по белому написано: «Куда бы ты ни пошел, с кем бы ни заговорил, непременно сделай сначала два притопа, три прихлопа...»