Поездка к Судьбе

Наталья Ивачёва
Часть 1.


Глава 1.

Вековые стены учебного заведения в тот день ярко освещались майским солнцем. Группы студентов все еще заполняли дорожки, ведущие к корпусам. Многие сдавали зачеты. Первые курсы продолжали учиться в эти погожие деньки. И лишь единицам удалось попасть под сдачу экзаменов автоматом.
Среди этих счастливчиков оказалась Катерина Людина. С улыбкой на устах и ощущением свободы в душе, она гордо шествовала по центральной аллее, ведущей в главный корпус. В свои 20 лет она выглядела чудесно. Густые светлые волосы развевались на ветру каскадом и блестели, как утренняя роса. Синие глаза с искорками и веселым блеском, казалось, в них можно было утонуть. Стройный стан чуть выше среднего роста, мягкие пропорции фигуры не оставляли равнодушным к ее внешности. Невозможно было найти чего-то такого, на что опытный взгляд художника взглянул бы скептически. Многие портретисты предлагали написать ее. Катерина категорически отказывала. Она всегда оставалась верна своим принципам, даже в этом случае, не говоря уже про предложения работать для журнала или на сцене. Ей хотелось быть переводчицей и работать гидом в туристической фирме. А так как ей нравилась история, то это дополняло ее интерес к различным языкам, что расширяло возможность читать исторические книги на языке оригинала. Искусство оставляло ее равнодушной. Модельный бизнес не привлекал из–за многих нечестностей, происходящих в нем.
Сегодня она шла на распределение путевок для студентов- отличников.
Года два назад ректор института распорядился в целях поощрения и стимулирования мотивации к обучению лучших студентов отправлять в Европейские страны на время каникул. В путевку входило проживание в пансионате, экскурсии по историческим местам того региона, в который студент выигрывал путешествие, и, конечно же, общение со сверстниками.
Мраморная лестница привела ее к входу в актовый зал. Она вошла и увидела много приглашенных в креслах. Номинанты на путевки расположились в первом ряду. На сцене за столом - участники жюри, в лице преподавателей, декана факультета и ректора.
Катя всегда чувствовала себя уверенно, однако сегодня небольшое волнение постигло и ее – потели руки, и учащенно билось сердце. Она волновалась за то, в какую страну ей выпадет жребий ехать на ближайшие два месяца. Эта ночь оказалась бессонной. Ей рисовались различные картины государств, пока только из информации книг и СМИ. Она представляла солнечную Испанию, туманную Англию, загадочную Францию, горы Австрии, снежную Скандинавию…. У нее не было определенного приоритета какой либо стране – ей хотелось вытянуть любой жребий – каждая страна представляла свою культуру и историю.
Церемония розыгрыша началась. Ректор стоял возле микрофона и каждого студента вызывал по фамилии и номеру группы, в которой учится на сцену. Там предстояло ответить на некоторые вопросы, заполнить бланк анкеты и … вытянуть конверт, в котором указывалась страна отправления.
Вот два парня и девушка вытянули Австрию, Францию и Италию…
- Людина Екатерина! – торжественно произнес ректор.
Девушка вышла на сцену и протянула руку к корзине с конвертами. Какое то время она водила рукой как будто хотела наколдовать. И вот тот момент – конверт в ее руке. Ректор берет его и в микрофон объявляет…
- Людина Екатерина отправляется на два месяца в … Англию. Пансионат Хинкли!
Приглашенные восторженно зааплодировали. Ректор пожал Кате руку, и она спустилась на свое место.
Церемония вручения путевок продолжалась еще час, но она была уже не здесь. Она мысленно находилась в Интернет-кафе перед экраном компьютера и в мировом поисковике Google искала возможную информацию по пансионату, в который ей предстоит отправиться.
По пути домой восторженная Катя поспешила к подруге детства Лене. Когда-то они ходили в одну и ту же группу детского садика, сидели за одной партой в школе, гуляли по родному району, ночами разговаривали про знакомых парней, зимой гадали. Вообще, их можно назвать по настоящему верными закадычными подругами. Червь зависти и ревности никогда не касался их молодых сердец. Душевно они были очень близки, но вкусы у них были разные – им нравились разные типы парней, вкус в одежде отличался, направления будущей деятельности так же не совпадали – Лена мечтала стать актрисой и училась на втором курсе Театрального института, причем уже делала небольшие шаги в карьере. Девушку приглашали на эпизодические роли. Катя же стремилась в историю разных стран.

....

- Я ничего не понимаю, что вы делаете в моей комнате? – сдавленно проговорила Катя, когда шок от неожиданного появления незнакомца прошел.
- Я что здесь делаю? Я здесь живу – это моя комната! – спокойно ответил Александр Хинкли.
- Может быть, вы здесь и живете, но не в этом времени и не в этом веке!
- А что такое время? Кто его придумал? То стрелка, что бежит по циферблату порой неуловимо иль это луч энергии святой, что каждому дается в воплощенье? – так странно мужчина заговорил стихами. Катя удивленно взглянула: «Уж не сумасшедшее ли это привидение?» - подумала она.
- Не мне судить. Я вам не хрононом.
- А жаль… печальная в ваш век молодежь вырастает…. Ни о чем не задумывается, а надо бы.
- Ну, вы меня еще судить беретесь? – недовольно, повысив голос, спросила Катя.
- Отнюдь…. Здесь я не для того, чтобы судить. Я к вам спустился оттого, что вы очень похожи на сударыню одну. Покоя вашего и отдыха я б не тревожил, коль эта рана не сочилась бы во мне вот столько много лет… - мужчина тихо говорил и замолчал.
   .....

   Продолжение ищите в литературных  интернет - магазинах в гугл