Расщепленный разум

Ваня Поспелко
Как по-вашему, что общего между фломастером и сапогом?

Попробуйте проследить за ходом своих размышлений на этот счет. По каким критериям вы ищете сходство? Скорее всего, что-то вроде «оба эти предмета твердые», или «неживые», или еще что-нибудь в этом роде. А знаете, как звучит известный «клинический» ответ на этот вопрос? «И то, и другое оставляет след». Вот и попробуйте оспорить. Секрет в том, что расщепленный разум, не найдя близкого родства в привычной системе измерений (впрочем, может быть, он его там и не искал), перебрался в совершенно иную, нам недоступную.
 Вам не завидно?

 Представьте себе, как ограничены мы в нашем мышлении необходимостью следовать какой-то единообразной логике! Как непреодолимо довлеют над нами наши представления о том, что незыблемо! А вот шизофреническое мышление практически лишено таких ограничений. Человек просто-напросто переходит в другую реальность и соответственно – в другую логическую систему, в которой оказывается возможно все то, о чем мы с вами можем только мечтать.

Шизофреник чувствует свою непохожесть на других, и их неспособность его понять. Он знает, что намного умнее тех, кто его окружает потому, что чувствует и видит то, что, почему-то не видят другие. Так зачем же тратить время и силы на бессмысленное, примитивное общение, когда есть такое чудо как кактусы. Они ведь волшебные, кажется, что у них внутри есть что-то такое… Ведь растения могут с ним общаться, и тогда, лично для него, достигается гармония.

Слово "шизофрения"  произошло от греческих корней «shizo» (разделяю, расщепляю) и «phren» (ум, мысль). Обратите внимание на слово «расщепляю» - именно оно обычно является ключевым при определении симптомов этого загадочного заболевания. Дело в том, что человеческое мышление противоречиво по своей сущности, нередко основывается на парадоксах и содержит массу противоречащих друг другу утверждений и логических операций. Тем не менее человек, находящийся в здравом уме, обычно в состоянии оказывается эти противоречия увидеть и осознать. Теперь представьте себе расщепленное полено: отделенные друг от друга его части никак не соприкасаются между собой.

Так же устроен и пораженный шизофренией разум - все его противоречия живут как бы в различных мирах и никогда не могут быть разрешены. Именно этим могут быть объяснены  те самые пресловутые случаи «раздвоения личности», когда в мозгу больного человека абсолютно независимо друг от друга существуют два различных сознания, и «голоса», звучащие внутри человека и порой в очень значительной степени определяющие его поведение, и многие другие феномены болезненного существования человека, страдающего шизофренией.

 Шизофрения -это хронический бред. Человек постоянно живет с мыслью, что соседи в его отсутствие портят его вещи, крадут что-то, во всех своих проблемах видит чьи-то происки, скорее всего все тех же соседей, а может и воздействие потусторонних сил. Он пишет во все инстанции с жалобами на злоумышленников, вызывает милицию, безрезультатно переезжает с квартиры на квартиру, из города в город. Еще один вариант непрерывного течения это хронический галлюциноз. Такие люди постоянно слышат "голоса" внутри головы или извне. Поначалу они воспринимают это крайне болезненно, но со временем привыкают к болезненным явлениям и начинают относиться к "голосам" с безразличием.


 При  шизофрении наблюдаются изменения личности, черт характера под влиянием болезни. Человек становится замкнутым, странным, совершает нелепые, нелогичные, с точки зрения окружающих поступки. Изменяется сфера интересов, появляются совершенно не свойственные ранее увлечения. Иногда это сомнительные философские или религиозные учения, или же уход в традиционную религию, но в чрезмерной степени, на грани фанатизма. Могут возникнуть идеи физического и духовного самосовершенствования, оздоровления по каким-то особым методикам, часто собственного изобретения. В таких случаях человек все свои силы направляет на оздоровительные мероприятия, закаливание, особое питание, забывая об очевидных обычных делах, таких как умывание, уборка, помощь близким и т.д. Может возникнуть и, наоборот, полная потеря активности и интересов, пассивность и безразличие.Например, очень тяжелый в быту человек, со сложными отношениями внутри семьи, холодный и совершенно равнодушный по отношению к своим близким, оказывается необыкновенно чувствительным и трогательным со своим любимыми цветами.Он может часами за ними наблюдать и совершенно искренне и безутешно плакать, когда одно из его растений засыхает. Конечно, со стороны это выглядит совершенно неадекватным, но для него существует своя собственная логика взаимоотношений, которую человек может обосновать. Просто он уверен, что все люди лживы, и никому нельзя верить.

 В случае приступообразного течения проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов между которыми отмечаются "светлые" промежутки относительно хорошего психического состояния (ремиссии), которые часто бывают достаточно длительными. Психозы при этом виде течения более разнообразные и яркие, чем при непрерывном.

Виды шизофрении также различаются по преобладанию основных появлений: бреда, галлюцинаций или изменений личности. Если доминирует бред, этот вид называют параноидным. В случае сочетания бреда и галлюцинаций, говорят о галлюцинаторно-параноидном варианте.
 Если в вашей семье были больные шизофренией, нельзя говорить, что со стопроцентной вероятностью болезнь передастся по наследству и вам или вашим детям. Женщина с диагнозом шизофрении способна выносить и родить полноценного ребенка. При этом надо помнить, что фактор наследственности у шизофрении проявляется так же, как у раковых заболеваний или сахарного диабета. Если больны двое родителей - ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один - риск составляет 25%.
 Больные шизофренией в основном не агрессивны. Большинство из них как раз очень отстранены и тихи. По статистике случаи агрессивного поведения среди них встречается не чаще, чем среди здоровых людей.
 Тот факт, что человек страдает шизофренией, не означает, что он совершал плохие поступки. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье. Страдать ей - то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеваниям.
 Ход мысли больного шизофренией отличается нестандартностью, а порой и оригинальностью. Однако, далеко не все люди, страдающие шизофренией, гениальны.

 Диагноз "шизофрения" не является поводом отстранения человека от работы. Больной в состоянии хорошо выполнять свои служебные обязанности. Более того, необходимость работать морально поддерживает человека и помогает ему восстановиться после приступа и скорее выйти из больницы. Работа повышает самоуважение больного, подтверждает заинтересованность в нем общества.

 Большинство людей с шизофренией понимают, что они больны и стремятся к лечению, хотя на начальных стадиях болезни человеку трудно принять болезнь. Способность человека принимать решения относительно собственного лечения значительно повышается, если члены его семьи занимают заинтересованную позицию, одобряют и поддерживают его решения.

На сегодня не известны методы, позволяющие вылечить человека от непрерывно текущей шизофрении и тяжелого маниакально-депрессивного психоза. Некоторые психиатры заявляли, что способны вылечить таких душевнобольных. Однако их методы не удавалось воспроизвести другим специалистам на произвольно составленных группах больных.

 Болеть шизофренией - не значит иметь расщепленную личность. Расщепление личности связано с совершенно особым психическим состоянием, называемым на профессиональном языке МНОЖЕСТВЕННЫМ ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ. Оно вызывается неоднократными психическими травмами в детстве. Для людей с таким расстройством характерны переходы от одного состояния личности к противоположному. Например, застенчивая и неловкая на людях машинистка время от времени превращается в общительную и обольстительную искательницу развлечений. При разных состояниях такие люди склонны называться различными именами.

 К сожалению, современные методы лечения шизофрении не позволяют окончательно избавить человека от этой болезни. Однако, современные препараты позволяют во многих случаях значительно ослабить ее симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких.