Письмо Апостола

Рус Абайти
 «Боги и демоны крутят колесо;
 Льется вода из ниоткуда в никуда…
 Кто-то стучится крыльями в окно;
 И горит огонь – светится ладонь…»


наверху
Желтое колесо в дыму. Боги и демоны вращают колесо. Старик у переправы. Слышится ритуальное пение. Создается пространственная музыка. Молекула мысли. Крутятся спины. Атом-пчела. Наполняются пустотой соты. Отделенность. Медовый атом течет сладкой эманацией в сердце. Вокруг свет. Не тот, что ты привыкла видеть в ночных домах. Свет-мед. Колесо. Скрипит спицами. Трется ось. Небесная ось земли. Старик протягивает мне медальон:
-Ты хорошо воевал, сын мой, вот тебе твоя награда.
Я пожимаю плечами:
-Мне не нужна награда. Я просто выполнял свой долг… Правда я не всегда понимаю, то что лежит в основе приказов, которые мне приходится выполнять.
Старик отгоняет от себя рой светлых мыслей. Они как шаловливые креветки, резвящиеся в прозрачной воде, беспрепятственно снуют между нами.
-Что ты видел в своей жизни?! Ты, отказывающийся от наград. Твое величие это прах. Прах, который ты лелеешь в своей душе. Ты слаб. Мне не
нужны такие Апостолы.

возвращение
Ты просыпаешься. Солнечный свет разрывает веки. Похоже, ты был убит, и вот возвращаешься с того света. Точно, ты пришел прямиком с того света. Голова сейчас расплавится. Блевануть бы. Тоже мне, никак не могут придумать средство для нормального пространственного Перехода.
Кошка смотрит на судорожные движения некрепкого тела. Противно. В горле перезасуха. На секунду ты замираешь. Мышцы больше не дрожат. Ты теперь герой – вернулся живым. Реальным пацаном. Что ж никому не скажешь кем ты был? До войны…

до войны…
В сизой дымке Н-го монастыря тает мгла. Туман тоже тает. Он не становится гуще. Впитав в себя мрак, он полностью исчезает. Угол башни озарен светом. Крест блестит словно медная блесна. Кого она ловит в этом темнеющем космической синью небе? Или крест - это летящим Ангелам маяк?
В саду за глухой оградой двое. Отец Се… и девушка.
-Не зная твоего французского языка, общаюсь легко и непринужденно. – Отец Се… спокоен и светел.
-Дорогой Се…, язык никогда не может служить преградой для настоящего общения. Ты же знаешь, главным качеством взаимного понимания является движение души, а в целом Духа.
-Ясно мне это, Поли.
-Знаю. Жди вестей. Скоро придут…
-Да, они непременно придут.
Ветер не спеша пробежал по макушкам деревьев.
-Спасибо, что навестила.
-До скорого!
Так завершился этот вечерний загадочный разговор. Француженка растаяла в невидимой ночи. А может она просто иссякла как мираж. Отец Се… расправил руки как крылья и взметнулся в тяжелое и твердое небо.

ей звонит
Рубашка на стуле. Галстук на полу. Твое тело еще слегка покачивается, но ты знаешь, что надо сделать для того, чтобы добраться до телефона и сделать звонок. Просто нужно направить непослушные ноги вдоль траектории стены. Сделать десять долгих шагов, взять каменными пальцами трубку и набрать произвольный номер, состоящий из 7 цифр. Ты помнишь эту игру. Что бы ты не набирал, все время попадаешь к ней. Ты это помнишь и улыбаешься. Улыбка выглядит болезненным пятном на бледном расплющенном лице. Твой телефон заколдован. В висках стучит тупая боль. Добраться бы до ванной, думаешь ты, слушая как тишину разрывает серенада гудков.

они приходят
Как зарождается новый день? Ведь его приход неизбежен. Мучается ли ночь, исчезая? Думает ли рассвет как ему поступить, чтобы все получилось? Терзают ли зорю сомнения?
-Подумать и разобраться, - говорит себе Се… - в этом мире нет существа несчастнее человека. Ведь ему одному из живых существ, населяющих землю приходит в голову слушать бред своих рассуждений. В то время как, птицы руководствуются инстинктами, Ангелы исполняют Волю Высшего. Океаны так же подвластны лунному циклу. Не замечал, Луна – это бог океанов.
Ночь пылает и плывет всесильная луна. Кажется высунешь руку за окно и тьма поглотит ее, растворит в своем безотносительном мраке. Кромешность дробится свечным пламенем, образуя пятно света. За дубовым столом сидит Се… и смотрит в ночь.
-Стало быть, скоро они будут здесь.

привед
-Алло! – голос звучит хриплой рудой, которая покоится на дне затонувшей шахты.
-Да! – сказано всего две буквы, а мозг уже успел кайфануть от привнесенной в него звуковой вибрации.
-Привед. Мне надо тебя увидеть. Я был там.
Медальон ты замечаешь не сразу. Тебе так приятна боль врезавшегося в ладонь предмета, что ты разжимаешь кулак не сразу. К линиям жизни, судьбы, ума и сердца добавилась новая – линия Медальона. Желтое колесико лежит на марсовом поле широкой твоей кисти.
Память мерцает как кварцевая лампа, готовая погаснуть. Наконец мысль доносит до сознания – золотое колесико тебе не мерещится. Старик насунул тебе награду. Медовый медальон – награда для героя.

бойня
С крыши падают и разбиваются капли. Кажется, начался дождь. Но это не дождь. Это липкие паутинки, спускающиеся на землю. Это пришли воины тени. Четверо из них врываются бесшумно в комнату, где сидит у свечи Се… За столом его нет.
Пробито левое плечо. Коренастый мужчина средних лет, замотанный в черную сутану, падает навзничь. Голова картинно одергивается, запрокидывается назад. Из плеча бьет кровь.
Второй выстрел, первый так и не был расслышан из-за внезапности, приковывает к погасшему камину еще одного воина. Похоже, Се… ранил его в самое сердце. Ранил! Черный воин, от которого все еще исходит веяние силы и мощи, лежит; умирая он улыбается. Тянется к увесистому автоматическому пистолету.
Воздух с треском рассекают сгустки свинцовой энергии. Свистят и мелькают пули. Коротко поют, впиваясь в древесные стены монастыря.
Третий выстрел из укрытия, в момент нереального секундного затишья, и пуля Се… уносит жизнь еще одного воина тьмы. На сей раз это как ни странно женщина. Повязка срывается и белые локоны, утопая в крови, растекаются по деревянному лакированному полу. Четвертый умирает стремительно и быстро. Пуля пробила ему череп.
За окном крадутся хищные фигуры. Заклинило затвор. Се… отходит в глубину коридора. Прохлада освежает. Ум шепчет:
-Они избирают изощренные способы влияния на психику. Послали женщину, чтобы парализовать и подавить боевую волю.
В руках сияет широкий армейский нож.
Первый ввалившийся в коридор воин тьмы получает размашистый удар наотмашь. У него рассечены скулы. Он падает вниз, схватившись руками за рану, откуда потоком хлещет кровь. Се… бьет темноту. Вспарывает живот еще одному призраку. Ни чего себе призрак – реальный! Из простуженной глотки, схваченной судорогами, льется сдавленный хрип. Видны ослепительные вспышки. Нож входит в тугую грудь. Се… профессионально проворачивает лезвие. Слева направо.
Выстрелы, выстрелы…Се…Сейчас все кончится, думает боец и сознание медленно угасает.


кто чей бог?
-Ты хоть знаешь, за что ты воевал? – голос мягок и звучит по-отечески. - Я не спрашиваю с кем. Полагаю, ты достаточно умен, чтобы понять это. Мне хочется, чтобы ты знал, за что ты сражался.
-Мне все равно, я делал то, что я должен был делать. Вот и все.
-О, Господи! - старик возводит глаза кверху, - моя философия вернулась ко мне.
-Вопрос можно, - устало произносит Се… - Неужели для Тебя существует Бог?
-Ну ты загнул! – старик смеется. Так приятно ему, что прищурил глаза. Морщинки получаются сказочными, веселыми. – Я, дорогой мой, сам себе Бог. И не надо, прошу тебя, на эту тему меня раскручивать. О’кей?! Договорились?
Старик смеется:
-У каждого бога есть свой Бог. Это надо знать.
Се…:
-Вот и я хочу знать. Как ты строишь с Ним взаимоотношения? Ты Ему молишься? Слышит ли Он тебя и чем помогает?
-Видишь ли, Се… я уже выжил из того возраста, когда нужно молиться ради чего-то. Конечно, я молюсь. Молюсь деяниями. Только тебе этого никак не понять. Тем более, что мне никогда не приходится ничего делать. За меня все делает, как ты говоришь, мой Бог. Мы с ним братья близнецы. Вот в таких отношениях мы с ним и состоим. Он воплощает и реализует определенные аспекты Бытия, я - другие. А в целом, у нас работа носит единый характер. Все держится на взаимопомощи и взаимоуважении.
Се…:
-А я и Ты? Мы же с Тобой совсем не братья близнецы. Я, например, должен был умереть, чтобы Тебя увидеть и узнать, что Ты есть.
Старик внезапно преображается. От его красивого мужественного лица веет непоколебимой суровой решимостью.
-Я возвращаю тебе жизнь.
-Но я не хочу.
-Это не обсуждается.

маяковка.
Встреча на Маяковке. Она приходит в какой-то невообразимо модной, и в тоже время совсем древней шали, накинутой на плечи. Тонкие джинсы в обтяжку на самых бедрах. Короткая красная куртка, а под ней очаровательная зеленная блузка. У этой девчонки нет ничего лишнего. Она само совершенство. Ничем не смутить такую красоту. Сквозь челку смотрят выразительные ярко-голубые глаза. Живой взгляд. Свежесть приходит лишь после того, как он вспоминает ее запах. Ну, наконец-то, полегчало. Это волшебно и целительно – обниматься с красотками.
Минеральная вода – небольшой глоток; и тупая боль полностью отпускает.
-Ты была у него?
-Да.
-Значит задание провалено?
-Он сказал, так надо.
-То есть?!
-Я не спрашивала подробности. Он просто сказал, что мы справились.
Рядом с ее лицом пролетает пчела.
-А меня наградили… Ничего не понимаю.
Девушка смотрит тебе прямо в глаза:
-Ты знаешь, у нас теперь новые имена. Ты наверное, еще не знаешь как тебя зовут?
-Не знаю. – Ты смотришь мимо нее. Опять ты что-то упустил. За этой чередой событий не заметил главного. Изменений. И теперь стоишь как ребенок, у которого спросили то, что он не в состоянии объяснить.
-Тебя зовут Гарик.
-А тебя… Полина? как теперь зовут тебя?
-Мое нынешнее имя Алина. Да, у тебя в медальоне все написано! Почитай - там у тебя вся жизнь описана. Можно будущее делать легко и просто. Словно играешь в давно забытую и любимую игру: изучаешь различные сочетания причин и следствий и распознаешь воздействие этих групп друг на друга. Так интересно. Я сама пробовала. Такая захватывающая вещь! Гарик.
Фонари зажглись, замелькал неоновый свет реклам. Горят огни большого города.
-Пойдем треснем текилы?