Бог в каждом из нас

Анатолий Ерёмин
От Автора: Прежде чем наносить кому-либо увечья из-за этого рассказа, вспомните - даже у Всевышнего есть чувство юмора. Взять хоть утконоса.
P.S. Автор искренне извиняется перед всеми любителями утконосов, он уважает благородных утконосов, и вовсе не хотел никого принизить...
...

Потрёпанная жизнью кухня в старом кирпичном доме. Проржавевшая плита, старый холодильник "ЗИЛ" с ручкой как у "однорукого бандита", жёлтая от перехлорированой воды раковина. За столом, накрытым потёртой и рваной клеёнкой, сидит мужчина. У него мозолистые, ссохшиеся, перечёркнутые жилами и венами руки, которыми он держит гранёный стакан с чаем. В бледном, из-за слабой заварки, чае - покоится почерневшая от времени ложка. Около стены на столе стоит блюдце с отколотым кусочком давно уже превратившееся в пепельницу. В треугольном сколе тарелочки удобно улеглась тлеющая сигарета. Сизый дым, в сумерках кажущийся совсем синим, свиваясь причудливой косичкой, поднимается к потолку.

Мужчина сидит без движения и, кажется, что он уже превратился в статую. Только изредка он моргает и тогда иллюзия неподвижности нарушается. Сразу можно заметить, как слегка шевелится грудная клетка при дыхании, как пульсирует жилка на шее под ухом. В конце концов, мужчина тяжело вздыхает и отпивает глоток уже давно остывшего чая. Недовольно морщится, разглядывая содержимое стакана, и отставляет его в сторону. После чего берёт с блюдца истлевшую наполовину сигарету, стряхивает с неё пепел и глубоко затягивается. Выпуская горький дым из легких, он изображает на лице такую же недовольную мину, как и минутой раньше. Резкими и точными движениями тушит в блюдце окурок и осыпавшиеся искры.

Человек поднимается из-за стола - уже поздно и завтра надо на работу. На завод, где изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, одна и та же работа. Штамповка, возможно уже никому не нужных и давно устаревших, деталей какого-то прибора. За каждым рабочим днём - однотипные одинокие вечера. Периодические выходные и праздники, уже давно не отмечающиеся и не доставляющие никакой радости. Уж лучше будни, которые наполнены механическими и однотипными действиями, освобождающими сознание от ненужных мыслей. Его размышления прерываются мощной вспышкой резко-яркого света.

- Здравствуйте, Дмитрий Яковлевич! - Перед ошарашенным мужчиной, поправляя растрепавшиеся перья, возник ангел.
Такой совсем типичный ангел - белоснежные крылья, соломенного цвета волосы, одеяние, походящее на римскую тогу, свободные плетёные сандалии из какого-то жёлто-золотого материала и даже нимб, висящий над макушкой и подрагивающий, когда хозяин слегка изменяет положение головы.
- Мнэ-э... А-а... - Только и выдавливает из себя мужчина, плюхаясь обратно на скрипнувшую табуретку.
- Не удивляйтесь и не пугайтесь. Да, я действительно ангел. Можно сказать - посланник Божий. - Скороговоркой выпаливает гость оторопевшему хозяину.

Дмитрий Яковлевич уже слегка пришедший в себя кивает головой на свободную табуретку и, запинаясь, бормочет:
- Присаживайся...тесь, пожалуйста... Всегда рады, так сказать... Чем обязан?.. Если можно конечно...
Ангел критическим взглядом окидывает предложенное место и, подобрав свою тогу, аккуратно, как будто боясь запачкаться, присаживается на краешек табуретки.
- Я к вам собственно вот по какому вопросу... Точнее делу... Точнее разговору... - Ангел от чего-то начинает запинаться и, кажется, даже смущается. - Извините, конечно, что так поздно... Но дела, знаете ли...
Мужчина, замечая нерешительность гостя, вспоминает, что в холодильнике стоит початая бутылка водки и, кажется, где-то завалялась банка с солёными огурцами. Он не успевает задать вопрос, как ангел, опережая предложение, выпаливает на одном дыхании:
- Да. Если можно, конечно. Но только по чуть-чуть - на работе всё-таки.
Дмитрий Яковлевич быстро достаёт бутылку, которая сразу запотевает в тепле и быстро нарезает пару огурцов, аккуратно раскладывая их на тарелке аккуратным кругом. Ангел в это время извлекает из сушилки второй гранёный стакан с неотмывающимся коричневатым налётом от чая. Пока хозяин занимается огурцами - его стакан отмывается и наполняется на треть алкоголем. Дмитрий Яковлевич в свою очередь наполняет водкой стакан гостя.
Ангел молитвенно складывает руки и, подняв глаза к потолку, бормочет едва слышно:
- Прости. Это только в качестве установления контакта.

Гость и хозяин чокаются и выпивают. Ангел откусывает кусочек огурца и кладёт оставшееся обратно на тарелку. Дмитрий Яковлевич просто занюхивает рукавом и довольно крякает. На лице гостя появляется яркий румянец.
- Так я к Вам вот по какому делу. - Решает начать разговор Ангел. - Кстати, зовут меня просто и незатейливо - Михаил.
- Дмитрий Яковлевич. - Протягивая руку для пожатия, представляется хозяин. - Хотя Вы и так, наверное, про меня всё знаете.
- Ну, разумеется, у нас Там, - Ангел показывает пальцем вверх. - Весьма обширная картотека.
Однако рукопожатие всё-таки происходит. Хозяин и гость некоторое время сидят, разглядывая потускневший рисунок на клеёнке. Затем ангел, наконец, вспоминает, что у него было дело и продолжает:
- Вы, наверное, знаете, - Ангел откашливается и начинает говорить с тоном профессора выступающего перед студентами. - Что Он создал вас по облику и подобию своему, а затем разместил в каждом из вас свою часть, ибо вы дети и создания Его.
Дмитрий Яковлевич согласно кивает, вспоминая всё то немногое, что он знает о христианстве и религии.
- Так вот части это, разумеется, получились не вполне равными. - Тут ангел снова смущается и начинает говорить чуть тише. - И всем достались абсолютно разные.

Хозяин непонимающе смотрит на гостя. Он уже не удивлён появлению ангела распивающего водку, а очень сильно заинтересован, к чему тот клонит.
- Части достались абсолютно разные, но всем. - Мнётся ангел, похоже, сомневаясь, как приступить к главному. - Кому-то одно, кому-то другое.
- Угу. - Поддакивает Дмитрий Яковлевич, пытаясь подбодрить нерешительного гостя.
Ангел некоторое время размышляет и, похоже, находит необходимые слова, потому, что, просияв, начинает быстро говорить.
- Например, великие учёные: Ньютон, Коперник, Менделеев, Да Винчи. - Перечисляет ангел, но хозяин, похоже, не знает и половины из названных людей. - Им достались большие частицы Его мозга.
Дмитрий Яковлевич, всё ещё соглашаясь, кивает, хотя всё равно не понимает - куда клонит гость.
- Большая часть Его мышечной массы досталась великим, и не очень, спортсменам. А, например, великим пловцам достались ещё и частицы Его лёгких. - Ангел быстро тараторит, будто боится сбиться.

Хозяин, продолжая кивать, наливает в стаканы ещё немного водки. Ангел прерывается на пару мгновений и, чокнувшись стаканами, заглатывает свою порцию, в порыве - забывая закусить.
- Так вот. - Гость слегка морщится от выпитого и продолжает, - Изначально, разумеется, кусочки разделялись абсолютно хаотично, но их присутствие в человеке оказывало влияние на дальнейшую судьбу и направленность личности. Даже самая маленькая частица полностью указывает на дальнейшую жизнь принявшего её индивидуума.
- А кусочков хватает на всех? Ведь столько людей живёт... - Дождавшись момента, когда ангел остановился, чтобы перевести дух, вставил Дмитрий Яковлевич. - Или кому-то всё-таки не достаётся?
- Очень хороший вопрос! - Ангел, кажется, даже обрадовался тому, что хозяин справился с потоком информации и способен что-то спрашивать. - Разумеется, хватает всем. И не только людям, ведь всё сущее есть творение Господне и во всём присутствует его часть. Но когда творение погибает - частица направляется к новому месту своего обитания. Либо уже существующему, чем объясняется открытие таланта, или какого-либо нового свойства у получателя, либо к новому творению, которому только суждено обрести жизнь.

Ангел пододвинул Дмитрию Яковлевичу уже наполненный по новой стакан и они, чокнувшись, выпивают. На этот раз оба дружно хрустят огурцом. Прожевав, хозяин задал уже давно вертевшийся на языке вопрос:
- Ну, великие учёные и спортсмены ясно, получили хорошие части и довольны. А что досталось мне?
- Представляешь, - Ангел сам того не заметив, уже перешёл на "ты", - Лучшие стрелки и выдающиеся мореходы, получили частицы глаз. А, например художникам и скульпторам достались ещё и кусочки пальцев.
Дмитрий Яковлевич пожал плечами и повторил свой вопрос:
- Так, а мне-то что досталось?
- А хочешь узнать, что получил Дон Жуан, или, допустим, Казанова? - Пьяно хихикнув, спросил ангел, но тут же стал серьёзным. - А что касается вашего вопроса, дорогой Дмитрий Яковлевич...
Ангел снова замолчал, словно пытаясь подобрать слова.

- Неужели вам понадобился мой кусочек, и вы пришли сказать, что я скоро умру? - Едва сдерживая смех, произнёс хозяин. - Или вы хотите сказать, что произошла ошибка, и при разделении мне ничего не досталось?
Дмитрий Яковлевич осекся, увидев, что гость хмуро глядит на него.
- Всё гораздо интереснее, мой дорогой. - Слегка растягивая слова, произнёс ангел. - С вашей частицей всё в порядке на столько, на сколько это возможно.
- Так всё-таки что это за частица?
- Понимаете, Дмитрий Яковлевич. - Ангел покраснел как спелый и сочный помидор. - Вам досталась дырка.
- Какая дырка? - Недоумённо и недоверчиво спросил хозяин.
- Понимаете, я уполномочен сделать вам предложение о замене вашей частицы на любую другую по вашему выбору. - Затараторил ангел. - Можете выбрать какой угодно кусочек. Просто была допущена несправедливость и ваша частица оказалась единственной без какого-либо дополнения, которое обычно идёт с ней в придачу.
- Так, а что я буду менять-то?
- Вам досталась дырка от ануса Господня...
Дмитрий Яковлевич прыснул и зашёлся в смехе. Его лицо приобрело такой же оттенок, как и у ангела, но по другой причине.
- Ни за что не буду менять такой подарок! - Едва справляясь со смехом, проговорил он. - Главное предупредите Его, чтобы хорошо питался, а то невзначай несварение случится!
Под громогласный смех хозяина - ангел с красным от смущения лицом растаял в воздухе. Дмитрий Яковлевич продолжал смеяться над собой, над посланником и над тем, что он только что о себе узнал.