Песок

Елена Даровских Волкова
   
    Если хорошенько присмотреться, то речной песок вовсе не серый. Песчинки - разноцветные: белые, красные, чёрные, коричневые, прозрачные. Дунь - и разлетятся в разные стороны. Даже не подумаешь, что это крошечные камешки. От солнца песок так нагревается, что ступать горячо. Кому вздумается здесь без обуви ходить? А вот жук-скакун бежит без всяких сандалий. Конечно, ему легче - он же скачет или летит, не касаясь песка.
Скакун шёл по своим делам. Пора было завтракать и обедать заодно, только никакой добычи не попадалось. Он остановился на небольшом песчаном бугорке. Впереди, на сколько хватало глаз, расстилалась гладкая песчаная гряда: ни кустика, ни травинки. Неожиданно около скакуна песок шевельнулся и....открыл  коричневый глаз.
Жук всегда думал, что песок - это просто песок. Он нужен для того, чтобы бегать, прыгать или зарываться. А тут такое! Скакун отпрянул и помчался подальше от этого чудища.
«А вдруг у него и рот есть?»- испугался он.
Пробежав метров десять, жук остановился отдышаться, но не тут-то было. Справа от него немедленно открылся другой глаз, в точности такой же, как предыдущий.
«Оказывается, у песка их много! – ещё больше удивился жук. - И он следит за всем, что здесь происходит».
 Скакуну стало не по себе,  и  он решил выяснить, что всё это значит?
- Здравствуйте, уважаемый песок, как дела? - начал жук издалека.
Глаз моргнул, но ничего не ответил.
       «Наверное, всё в порядке», - решил жук.
- У меня тоже всё хорошо. Вот - гуляю. Сейчас побегу к ивовым кустам - там прохладнее, - продолжал он.
Глаз промолчал и зажмурился.
«Всё понимает. Добрый», - успокоился скакун и собрался уже уходить, когда в небе раздался тревожный крик.
Жук увидел огромную белую птицу, которая, заслонив крыльями солнце, пикировала прямо на него. Скакун немедленно прыгнул подальше и с ужасом подумал:
«А что будет с беззащитным песчаным глазом?»
Подождав, пока птица улетит, жук вернулся, чтобы оказать срочную медицинскую помощь. Однако помощи не понадобилось, на месте глаза он  с удивлением обнаружил совершенно невредимого пушистого птенчика. 
«Ах, вот оно что! - осенило жука. - Птицы рождаются из песка!»
 

Послесловие автора

Рождаются ли птицы из песка? Конечно, жук-скакун  был слишком маленьким, жил на свете первое лето и представления не имел - откуда появляются птицы? Но мы то с вами на сто процентов знаем, что они вылупляются из яиц. Кстати, а почему птенец оказался, один одинешенек на голом песке? Может быть, жук с испуга что-то перепутал и не заметил гнезда?
В том то и дело, что жук не ошибся. Многие чайки и крачки не строят гнёзд, а откладывают яйца прямо на песок. Но это же опасно, скажете вы, любой хищник может спокойно его обнаружить и съесть! А вот и не любой. Скорлупа яиц, а потом и сами птенцы настолько сливаются своей окраской с песком, что иногда, проходя в метре от пушистого комочка, можно совсем его не заметить.
В полуденный зной птицы не насиживают яиц, потому что за них это делает само солнце. Они садятся на гнёзда только к вечеру, когда жара спадает.  Но это не значит, что они оставляют своё потомство без присмотра. Попробуйте пройти по песчаной отмели, где живут крачки. Такой поднимется крик! Один за другим возмущённые родители будут пикировать на вас  из поднебесья, пока не прогонят окончательно.
Две недели в яйце – и вот уже на вас смотрят коричневые глазки птенчика. Ещё три недели – и малыш кружит над рекой вместе с другими птицами.
Так,  значит, песок совсем ни при чём? Ещё как причём. Песок трудится! Он работает не только удобным укрытием, но и настоящим природным инкубатором, заботливой няней-грелкой.

Опубликовано в журнале "Читайка и его друг совёнок", № 7, 2009.