Пятилетняя беременная

Александра Маркичева
Рецензия на "Не хочу!.." (Тася Вадова)

http://www.proza.ru/2006/09/27-206

Мы с подружками пошли на луг. Там все было усыпано желтыми цветочками. От них так пахло медом. Мы не сдержались и стали, есть эту желтую "Кашицу". Нарвав букеты, вернулись на свою улицу. Там, на лавочке перед домом, сидела наша приятельница. Почему приятельница, а не подружка? Да потому что она ходила уже в первый класс, была умная и с нами не играла. Увидев, что кушаем цветочки из букета. Она заявила нам, что мы забеременеем от них. Потому что там есть пыльца. И так она по-умному все объяснила, что мы и вправду поверили, что беременны. А как ей не верить? Она ведь в первый класс ходила!

В этот вечер я была сама не своя. Все думала, как я скажу маме, что жду ребенка. Я даже рассуждала, кого хочу больше: мальчика или девочку, придумывая имя. Всю ночь снились кошмары. Во сне мама выгоняла из дома. И я с ребеночком на руках шла по пыльной дороге куда-то вдаль...

Утром внимательно рассматривала в зеркало свой живот. Мне казалось, что там шевелится ребенок. Вспомнив, про свою самую мудрую приятельницу, учившуюся в третьем классе, отпросилась к ней. Она любила со мной возиться, мы часто играли в школу. Где она была учитель, а я ученица. Еле переведя дыхание, с порога заявляю, что жду ребенка. Она усаживает меня за стол и спрашивает, как я докатилась до такой жизни. Описываю в красках откуда появилась беременность. На что она смеется. Я, обидевшись на приятельницу, вылетаю из ее дома вся в слезах. Она догнав меня у калитки, взяв за руку, уводит в палисадник на качели. Там просвещает о том, что такое беременность и как делаются дети.

Вот так я в пять лет узнала все о взрослой тайне. Долго еще пережевывая ее слова, я поспешила успокоить свою подругу по несчастью. В этот день я была очень жизнерадостная. Я и сама сейчас не помню, чему я больше радовалось. Тому, что не беременна или тому, что знаю взрослую тайну . Мое хорошее настроение заметили взрослые. И просили поведать о причине своего счастья. Но я лишь улыбалась в ответ. Они, взрослые, не должны знать о том, что мне известно. Так рассуждала я в пять лет.