Аудиокнига. Альтернативный формат традиционной литературы

Александр Гал
 Приятно взять в руки обычную книгу и читать, как Ваша бабушка, листая страницы и время от времени протирая очки. Но бабушке легче, она уже на пенсии, и у нее много свободного времени. У вас же книга появляется в руках или во время скорого обеда (а за едой чтение вредно!) или утром, в туалете, за делами… кхм, о которых мы здесь упоминать не будем. А в оставшееся время надо быстро умыться, одеться, обуться и бежать на работу, рассуждая по дороге, что выскажет об очередном опоздании злобный начальник…
 Конечно, Вы можете взять реванш в конце дня, в то время, когда организм тщетно бьется с подступившим сном. Книга снова может оказаться в руках, но после осиленных вопреки слипающимся глазам нескольких страниц, она выпадает из ослабевших рук... А на следующий день все повторяется снова.
 Ритм современной жизни заставляет нас быть мобильными. И в этой мобильности, как нам кажется, времени для прочтения книги уже нет.
 Многие шедевры мировой литературы остаются вне Вашего внимания – и лишь потому, что Вам не хватает его. Времени. За бортом остаются Коэльо, Мураками, Пелевин… Ладно бы только это! Жили и без пелевина неплохо, проживем и дальше. Но ведь нет ни времени, ни возможности сделать что-то полезное и для себя любимого! Изучить иностранный язык, повысить квалификацию и подсидеть того самого злобного и отсталого начальника, узнать о странной психологии таинственного существа противоположного пола. Да мало ли что…
 Однако выход для тех, у кого не хватает времени читать, есть. Книга открыла для себя боковую дверь к своим поклонникам. Вслед за прогрессивным человечеством литература перекочевала со страниц обычных книг на экраны мониторов, на дисплеи КПК и мобильных телефонов. И даже больше – она зазвучала с мобильников и mp3-плеееров.
 Многие ли из Вас знают о таком явлении, как «аудиокнига»? Тенденция к глобальной «оцифровке» в современной жизни не обошла стороной и литературу. Книгу за Вас уже прочитали, оцифровали, сжали, конвертировали, порезали на файлы и преподнесли Вам в аудиоверсии. Вам осталось только прослушать ее. Вы думаете, что наушники Вашего плеера предназначены только для воспроизведения музыки и FM-диапазона? Если Вы скажете: «конечно!», вы будете правы. Но правы только отчасти. Эти коварные mp3-устройства могут и больше. Они вполне годятся для того, чтобы познакомить Вас с миром литературы.
 Действительно, почему бы не потратить час-полтора, которые каждый день попросту убиваются впустую в метро или городской маршрутке, на прослушивание книги с вашего mp3-устройства? Автор этих строк сам предпочитает такой путь вместо садистского удовольствия от прослушивания по пути на работу любимых музыкальных композиций водителя маршрутки, которые так же совпадают с моими личными музыкальными предпочтениями, как совпадают географически северный и южный полюс планеты Земля.
 Вполне резонен вопрос: а насколько это удобно – слушать книгу? И вообще, будет ли усваиваться «контент»?.. Ну, это зависит от особенностей восприятия человеком информации. Конечно, на обычной, бумажной книге легче сконцентрироваться. Но причиной этого является лишь привычка, закрепленная в детстве. Большинство людей, если они не владеют так называемой техникой «скоростного чтения», читая книгу, все равно как бы проговаривают ее про себя. А еще у психологов еще есть такое понятие, как "сенсорная чувствительность". По ней людей разделяют на "визуалистов", "аудиалистов" и "кинестетиков". Вот вдруг именно вы принадлежите к типу «аудиалистов», которым легче усваивать информацию на слух? Тогда с «чтением» аудиокниг у вас будет полный порядок.
 Если вы уже готовы попробовать аудиокнигу, как говорится, «на звук», то следующим вопросом будет – а где ее достать? С этим сложнее. Отрасль начала развиваться относительно недавно – вслед за появлением и широким распространением компактных устройств, поддерживающих mp3-формат. Есть энтузиасты, которые занимаются производством и распространением аудиокниг в Украине, но таких компаний пока, что греха таить, маловато. В Украину аудиокнига первоначально пришла из России, где сейчас действует более десятка издательств, издающих такую продукцию, а общее количество наименований аудиокниг на начало 2006 года перевалило за полторы тысячи. Часть из их арсенала можно встретить и на украинских уличных раскладках. Что же касается официальных предложений, то на украинском рынке заметны лишь три компании, издающие аудиокниги: «Сидиком», «Книга вголос» и «Одиссей». Общее количество наименований аудиокниг, лицензированных для издательства в Украине – чуть больше двухсот, большая часть из них – аудиокниги на русском языке.
 Ассортимент, предлагаемый издателями, конечно, пока еще невелик, но начало уже положено! По жанрам преобладают, в первую очередь, популярные течения в литературе – современная проза, фантастика, детективы, также издается много русской и зарубежной классики, в силу традиции «сказка на ночь» - детские сказки. Ну, и много чего другого…
 Наиболее заметна среди отечественных издателей аудиокниг компания «Сидиком», http://www.cdcom-book.ru/, которая пришла в Украину из России. В апреле представители компании анонсировали свои планы подготовить в скором времени аудиокниги и на украинском языке. В планах компании – расширить за год свой ассортимент до 400-500 наименований, из которых не менее 100 новых книг будут изданы на украинском языке. Среди новых и интересных проектов этой компании стоит отметить направление «Бизнес-аудиокнига».
 Издательство «Книга вголос» начало действовать в январе этого года, и уже подготовило 10 полноценных аудиоверсий классики украинской литературы, озвученных известными украинскими актерами: Ольгой Сумской, Адой Роговцевой, Петром Панчуком... Особенностью издательства является акцент именно на украинских произведениях и аудиокниги на украинском языке. Детальнее о проекте можно ознакомится на сайте компании: http://www.bookaloud.com.ua. Создатели проекта «Книга вголос» полны амбиций и желания расширить номенклатуру и направления своей деятельности. Это можно только приветствовать.
 Несмотря на большой потенциал направления, большинство людей пока вовсе не подозревает о таком явлении, как «аудиокнига». Виновато в этом, кроме ассортимента, относительно небольшое предложение «аудиокниг». Как правило, первый тираж аудиокниги редко превышает одну тысячу экземпляров, поэтому в большинство магазинов и розничных точек «аудиокниги» попросту не попадают. Легче их найти в Интернете, где их можно скачать, или заказать в Интернет-магазинах, например, на ресурсе http://www.audiobooks.com.ua, который предлагает в настоящий момент более 250 наименований аудиокниг – почти все, что лицензировано на сегодня для распространения на территории Украины.
 Одно можно сказать точно. Популярность этого направления будет возрастать тем больше, чем больше будет появляться аудиокниг и чем доступнее они будут. Поэтому появление каждого нового поклонника «аудиолитературы» будет стимулировать издателей вводить новые наименования и увеличивать тиражи. А когда появится большой выбор, аудиокниги появятся и в обычных книжных магазинах, наряду с «мастодонтами» литературы – бумажными книгами. Ведь, что не говори, обычную книгу Вы ничем не сможете заменить. Только дополнить. А чем: «электронной книгой» или «аудиокнигой», решайте сами…


---
От автора: статья имеет определенную "национальную специфику", т.к. издавалась в одном из украинских журналов.