Бегемотик и Звезда

Ольга Кувардина
Это был обычный для Гиппопотамии теплый летний вечер. Солнышко уже закатилось за горизонт и в траве хором запиликали на своих маленьких скрипках тысячи маленьких сверчков. Бегемотик Сева лежал в своей мягкой постельке и слушал сверчковые концерты. Сначала он слушал их с открытыми глазами и ждал, когда же он уснет и окажется среди других маленьких Бегемотиков, с которыми можно играть и водить хороводы. Но заснуть у него почему-то никак не получалось. Тогда Сева решил засыпать с закрытыми глазами. Но сон все равно не шел и не шел. «Наверно, заблудился в дороге», - подумал про себя Бегемотик. Пыхтя, он вылез из постельки, одел тапочки и подошел к открытому окну.
Из окна было видно любимую Севину лужайку, на которой он так любил побегать днем за пестрыми бабочками. А над лужайкой висело большое небо. Небо было темным и пустым. И только одна одинокая Звезда горела на нем.
- Привет, Звезда! - крикнул в окошко Бегемотик, так как он боялся, что Звезда его не услышит.
- Здравствуй, розовый Бегемотик, - ответила ласково Звезда. – Тише, пожалуйста. Иначе ты разбудишь всех бабочек на своей лужайке и распугаешь всех сверчков. Я не так далека, как тебе кажется, и прекрасно тебя слышу. Лучше скажи мне, маленький мой Бегемотик, почему ты не спишь в такой поздний час?
И Бегемотик рассказал Звезде, как он напрасно старался уснуть и как его сон заблудился где-то в пути. Звезда посочувствовала ему и, казалось, свет ее стал мягче и теплее. Бегемотик немножко помолчал и спросил Звезду:
- Ты висишь так высоко на небе. Совсем одна-преодна. Тебе там не скучно?
- Милый Бегемотик, мне совсем некогда скучать. У меня так много дел!
- А какие у тебя там дела?
- Например, я разговариваю с теми, кому не спится, или с теми, кому грустно и не с кем поговорить. Знаешь, как много их на свете? Маленьких и больших, розовых и зеленых. Нельзя никого оставить грустить в одиночестве.
- А если ты кого-то пропустишь?
- Если я кого-то пропущу, то позже прочерчу небо кометой и упаду в траву. И тот, кого я пропустила пробормочет: «Звезда упала. Как хорошо, что у меня было приготовлено мое заветное Желание». И ему сразу станет немного веселее.
Потом Звезда рассказала своим мягким, убаюкивающим голосом, как она помогает кораблям находить путь в ночи, как она подмигивает пролетающим мимо самолетам. Сева так заслушался, что сам не заметил, как закрыл глазки и тихо уснул, прямо сидя у окна. Вскоре Звезда прочертила небо кометой и исчезла...

А Севе снились капитаны кораблей, которым Звезда показывала путь, пассажиры самолетов, которым Звезда задорно подмигивала во тьме. И, конечно, ему снились Бегемотики, разговаривавшие со Звездой из окна. И все, к кому Звезда обращалась, улыбались и махали ей рукой.
Мама Бегемотиха зашла в Севину спальню и бережно перенесла его в постельку. Ее славный розовый Бегемотик тихо причмокивал во сне и не переставал улыбаться...