Принцесса под дождем

Олеся Градова
ВЕРНИТЕ ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ
Слоган для каталога ИКЕА-2007




 Принцесса шла по улице, легким шагом, будто не касаясь земли, будто не на шпильках. Принцесса улыбалась, потому что идущие ей навстречу люди тоже не могли сдержать улыбки. Безответный бомж возле палатки с мороженым тоже просветлел, увидев в своей заскорузлой ладони пару червонцев. Его такой же бездомный пес позитивно осклабился, предвкушая дележку прибыли. Наверное, надо было дать больше, но больше в этот момент не было.

 Принцесса подошла к дому, быстро набрала код, но не стала открывать дверь. Ее окликнули, она увидела отделившуюся от забора фигуру. Когда-то она говорила про него «это мой муж». Когда-то это действительно было так. Они прожили вместе несколько лет, завели собаку и накопили много денег на автомобиль. Теперь это машина его жены.

- Как жизнь? - спросил он.
- Отлично, как обычно… - она постаралась придать лицу беззаботное выражение. – Вот, отдыхала на море.

- Загорела, тебе идет.
- Мне все идет.

- Небось, мужики там таскались за тобой табунами? Пляжные романы всякие?
- Пляжные романы? Ой, я опять забыла про самое главное. Опять не успела, было так много дел!

- Прогуляемся?

 Принцессе некуда было спешить, и ее никто не ждал. Вечер переставал быть томным, и был наполнен тем самым очарованием, свойственным июлю. Ее сердце было занято каким-то очередным приключением, а на мобильник, создавая интригу, падали звонкие sms-ки.
Принцесса по-прежнему улыбалась, потому что впервые за все прошедшее время, при встрече с ним у нее не подкашивались ноги, и не дрожал голос. И впервые не хотелось бежать без оглядки. Наверное, потому что ладони, нагруженной трубкой мобильника с тонной ласковых сообщений, было как-то приятно тепло.

 Он протянул ей бутылку «будвайзера», и она пригубила терпкое пиво. Приятное, прохладное, немного диссонирующее с настроением, - ибо пиво, в отличие от мартини или шампанского, лишено романтики, - но вполне сносно для июльской предзакатной прогулки. Он говорил о том, что не может ее забыть, что все пошло не так, что постоянно думает о том, что где-то есть она.

Ее привозили вечерами на разных иномарках-трехлетках, а выражение лица у Принцессы было такое, будто она выходила, как минимум, из «крайслера». Она не замечала никого вокруг, потому что привыкла смотреть в небо.

Мужчины, которые ее сопровождали, были простоватыми и невзрачными, но рядом с ней они словно увеличивали мышечную массу и распрямляли позвоночник, точно ее красота, уверенность и легкость передавались и тем, кто находился рядом или попадал в ее орбиту. Он ревновал, хотя не имел на это права, и ему ничего не надо было от этой девушки, так и не научившейся ходить по земле.

Падавшие sms-ки начинали раздражать его.
- Да ответь ты, или выключи телефон.
- Я приду домой, и у меня будет, что почитать перед сном.

Голова немного кружилась, потому что пиво оказалось крепче, чем она думала. Начался дождь, легкий, как пелена вокруг фонтана в ветреную погоду. Ее лицо было мокрым, но вряд ли от слез.
- Ты еще любишь меня? - просил он.
- Я всегда любила тебя, - ответила Принцесса. – В этой жизни есть что-то, что не меняется. Я не меняюсь.

- Ты хочешь меня?
- Нет. Нет. Нет, правда, я отвыкла, я долго училась жить без тебя. И, наконец, я могу ответственно заявить, что «Я… Не… Хочу»…

Она улыбнулась, потому что впервые это не было ложным, она отклонилась, когда он захотел ее поцеловать. Она спрятала голову на его груди и шептала – не надо, мне будет опять тяжело, я не могу просто так...

Он целовал ее волосы и просил не говорить ерунды. Он говорил о том, что в этом мире есть только двое – ты и я. Я слабая, мне нельзя страдать, я не хочу опять вернуться к точке отсчета, к тому камню у развилки трех дорог с тремя одинаковыми указателями. Куда бы ты ни пошел, этот путь отличается лишь декорациями по обе стороны дороги. Но ты всегда придешь в единственно гарантированное тебе место - «одиночество». Я слабая женщина, я абсолютно не могу оказывать сопротивление, я только прошу тебя – не надо...

Почему-то он решил, что любовная комбинация в кустах на собачьей площадке будет прекрасной кульминацией вечера. Почему-то он был уверен, что проявил акт социальной ответственности – словно дал игрушку больному и бедному ребенку. Она возвращала измятое хлопковое платье на бедра, забыв положенные в таких случаях слова благодарности.

«Все в порядке?»

Пресс-служба отказалась от комментариев. Да, все в порядке, потому что ты идешь к дочке и к жене, ты снова будешь любящим и правильным мужем, и ты их никогда не бросишь, потому что каждая последующая женщина будет качественно уступать предыдущей. И ты это понял на второй попытке. И детские ботиночки в коридоре, и желтый стикер «папа, мы тебя любим » на холодильнике, набитом полуфабрикатами из «Ашана» – это ли не идеальная модель счастья?

- А почему ты не выйдешь замуж? Ты же красивая? Ты хорошая. У тебя даже деньги есть.
- Да, ты прав, принцессам полагаются деньги...

- А ты помнишь, как все начиналось – здесь, потом на берегу реки… Помнишь, как мы не могли сдержаться и в первый раз это произошло прямо в зарослях ивы на Москва-реке?
- Не помню, ты меня с кем-то путаешь, - она минорно улыбнулась.

- А я помню… И я тогда подумал, что больше никому не отдам эту девчонку. Даже двухметровому Сереге из качалки... А еще ты помнишь, как я залез на крышу твоего дома, и обещал спрыгнуть, когда ты отказалась выйти за меня замуж? А ты бежала по лестнице, на шестнадцатый этаж, потому что забыла про лифт? Ты знаешь, я ведь не собирался прыгать. Но мне очень хотелось, чтобы ты бежала за мной, и боялась... Тогда я понял, что ты меня тоже любишь.
А потом все это ушло. Ты перестала бояться, что я выброшусь из окна. Ты перестала бояться, что я могу уйти, - от тебя или к другой. Что в принципе, разные вещи… Ты вообще немного странная, какая-то неземная всегда…

- Наверное, ты прав… Много лет назад, когда я еще была ребенком, меня отвозили на лето в деревню, к бабушке. Я каждую ночь выбегала в поле, потому что была уверена, что за мной должны прилететь. Но никто не прилетал. Я вглядывалась в ночное звездное небо и просила «заберите… меня… отсюда…» Я прятала записку, оставленную родителям в какой-то книжке, кажется «Алые паруса», в которой было написано: «Не ищите меня, меня забрали к своим».
Я до сих пор храню эту записку. Правда, теперь у нее нет адресата. Нет ни одного человека, который заметит, что утром я вышла из дома, а вечером меня не привезло такси.

- Прости, я действительно не должен был. Но сейчас ничего не изменить. Мы скоро уедем отсюда, дают квартиру в Марьино…

Она набрала код на металлической двери. Она повернула ключ в замочной скважине почтового ящика. Все, что ей предназначалось – новый каталог Икеа-2007 с крупными буквами на обложке: «ВЕРНИТЕ ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ».

Она долго стояла в душе, смывая тонкий коктейль мужского Lancome Miracle и женского Clinique Happy. Через полгода он переехал в Марьино. Через девять месяцев у нее родилась дочка. Саша.
(c)



Из цикла "Диагноз: Любовь"