Степень справедливости

Виталий Василькив
 

 Степень справедливости каждый человек определяет для себя сам.

 Дриор уверенно шел за молодым человеком в короткой кожаной куртке и темно-синих джинсах простого покроя. Ему нужен был именно он - этот парень с большой спортивной сумкой на плечах. Дриор шел со спокойной уверенностью ледокола, идущего сквозь слой векового льда. У него была строгая инструкция насчет обнаружения псиоников в этом районе. Рука сжимала рукоять табельного пистолета марки "Вольф-9", странного на первый взгляд оружия, но мощного и эффективного в ближнем бою.
- Эй парень! - крикнул он через толпу, - У тебя что-то из сумки упало!
Уловка сработала. Парень сбавил ход и остановился, попутно высматривая, что потерял.
Дриор понял, что медлить больше нельзя.
- Именем Федерации! - глухой хлопок и безжизненное тело мешком повалилось на асфальт, извергая потоки крови.
Парень лежал ничком на жестком асфальте, а сканнер подошел ближе, для верности выстрелив еще пару раз в голову издали. Народ шарахнулся в сторону от происходящего, и остановка на которой все произошло в считанные секунды опустела.
- Говорит сканнер Дриор. Личный номер 3472. Объект наблюдения уничтожен. Повторяю. Уничтожен. - рация в подтверждение получения данных замерцала зеленым.
- Вам предписано явиться в пункт сбора данных для сдачи материала.
 Дриор кивнул. Стандартная процедура включала в себя извлечение визуальных данных из сотрудника путем считывания информации непосредственно из мозга. Он проходил через это не раз и поэтому не боялся как молодые сотрудники. Хотя и не был спокоен.
 Вдали завыла сирена и из-за поворота вылетел черный микроавтобус.
- А вот и труповозка прибыла... Две минуты и шестнадцать секунд... Рекорд месяца, - машинально отметил про себя сканнер.
 Из машины выскочил сутулый санитар и мельком глянув на труп посетовал:
- Вы же нам для исследований ни хрена не оставили. Зачем так стрелять?
 Зачем так стрелять? Наивный вопрос. В прошлом месяце один из сканнеров прострелил псионику ногу. Решил взять того живьем и привести в лабораторию. Отличиться решил. Его нашли через два дня. Под воздействием гипноза псионика выстрелил себе в сердце. После такого никто не рисковал, в том числе и Дриор.
- Этого хватит...
Его авто стоял на заправке в двух кварталах отсюда. Он совершенно случайно встретил этого псионика. Просто решил просканнировать не понравившуюся ему девушку. Слишком та была нервная и дерганая на вид. Девка оказалась нормальной, а парень что стоял рядом...
 Перед глазами появилось изображение этого псионика. Картинка была добавлена в базу данных автоматически. Волевой подбородок, черные волосы с синим отливом, черные же глаза смотрящие холодно и пронзительно, так как будто он ненавидел весь мир...
 Подписав необходимые документы он пошел к машине. Санитары осторожно погрузили тело в фургон и тот, взревев антигравом медленно взлетел - медики торопились доставить тело в Центр.
 Путь до машины был неблизкий и Дриор стал мимоходом сканнировать пространство на предмет пси-излучения. В какой-то мере псиспособности были у всех людей - у кого-то сильные, у кого-то слабые. Но сканнеру нужны были те кого разыскивали за совершение противоправных действий при помощи этих способностей или те кто не был зарегестрирован, как обладатель таких способностей.
- Эллис Макнейр. Регистрация 2043 год. Сканнер Виллас Ротенхайм. - выскочило в сознание изображение симпатичной девушки. Он повернул голову и увидел её выходящей из автобуса. Все в порядке.
- Том Джеффри. Регистрация 2012 год. Сканнер Тим Луис. - пожилой старикан лет пятидесяти мирно сидел на скамейке и кормил голубей.
- Крис Доннарт. Регистрация просрочена. Зарегистрирован в 2030 году. Сканнер Лина Содбейн.
 Он разглядел этого Криса в толпе и подошел поближе.
- Крис Доннарт? - мужчина не спеша повернулся и Дриор разглядел в его глазах промелькнувший страх и удивление.
- Да, офицер... Крис Доннарт... Чем могу? - Крис волновался, но попыток воздействовать не предпринимал, однако Дриор вытащил пистолет и направил ему в голову.
- Не дергайтейсь Крис и все будет в порядке... - малейший намек на воздействие и голова Криса превратится в одну большую дырку, - Центр... У нас тут регистрация просрочена. Проверить Криса Доннарта.
 Рация замигала зеленым и спустя секунду выдала информацию: "Находился на лечении. Разрешено продлить регистрацию. База данных обновлена."
 Дриор опустил пистолет и попросил слегка напуганного псионика не нарушать сроки.
- Можете попасться не такому доброму как я... Некоторые парни сначала стреляют, а потом выясняют подробности, - пояснил он, Крис мелко закивал, - Всего доброго...
 Некоторое время пришлось идти вдоль побережья и Дриор с удовольствием вдыхал ароматы моря.
- Эрин Сноу. Регистрации не имеется. - Дриор повертел головой но никого не увидел. Хотя... он перегнулся через ограждение и встретился глазами с молоденькой девчушкой лет семнадцати.
 Через секунду ствол "Вольфа" тоже встретился с глазами девушки...
- Кто ты такой? - дрожащим голосом спросила девушка, кутаясь в грязное залатанное одеяло и сердце Дриора дрогнуло от жалости и еще одного незнакомого чувства... какого-то теплого чувства которого он никогда не испытывал.
 И почему-то он опустил пистолет.
 И снял плащ и надел на худенькие плечи Эрин...
 И долго слушал что она говорит.
 И понял что влюбился.
 И приставил пистолет к своему сердцу.
 И выстрелил...
 Девушка сняла с себя плащ и накрыла тело сканнера, после чего пошла куда-то.
 Она хромала на правую ногу...

Краткая справка: Псионик - человек, либо иное существо обладающее возможностью подавления личности другого существа и управления его телом, либо возможностью влиять на эмоциональное состояние объекта агрессии с помощью собственного разума.
Из служебной иструкции Службы СканКонтроля № 12 "Действия сотрудника СС при обнаружении псионика"
... 1. При обнаружении системой сканирования пси-поля существа-псионика сканнеру необходимо получить сведения о регистрации псионика в БД Подразделения СС.
2. При отсутствии регистрации или блокировке регистрации в следствие совершения правонарушения любой псионик подлежит уничтожению, любыми средствами. При наличии поддержки двух или более сотрудников СС, а также отсутствия сопротивления со стороны псионика разрешается арест псионика для передачи в центр СС для проверки...