Из дневника и переписки с друзьями, 144

Виталий Иванов
Вы думаете, я думаю? – Никогда! Мысли, решения ко мне сразу приходят… Поэтому я считаю себя Гласом Вселенной.
А вы – «умный»… если думаете, что «думаете», - глубоко заблуждаетесь! Когда «думаете», вы выбираете чужие решения, откровения… там, на диване.
А вот если вы на самом деле не думаете… когда вы не думаете, а интуитивно понимаете мою правоту… и пусть даже чего-то к ней прибавляете… вы становитесь тоже… еще одним гласом Вселенной!

А учился я тоже в Политехе. С 1971-ого. Жил на Тихорецком проспекте, напротив пивбара «Гренада». Пол института ко мне в карты играть ходила. Преф, покер… Хорошее было время! Пока не отчислили… Я потом, правда, восстановился.
И в круглую баню ходил, конечно!

Меня всегда удивляло, что рекламируют, публикуют в журналах, читают по радио и ТВ стихи, которые мне не нравятся. А вот то, что нравится – и эта современная Поэзия есть! – замалчивается и остается недоступным читателям. Уже несколько десятилетий.
Однако думаю, так долго продолжаться не может… кто бы как этого не хотел. Все равно останется лучшее… и решаться это будет всем миром, а не группой критиков, руководителями массовой культуры, «мировым правительством» и… кем угодно!
И на стихах можно было бы зарабатывать, рекламируя и публикуя стихи для всех, а не для «избранных». У меня просто нет времени этим заняться.

Во всем должен быть какой-нибудь смысл. А все что вы говорите – бессмысленно. На уровне кустов и травы. Даже жучок всегда ползет к какой-нибудь цели. Комар летает не просто так, что-то ищет… Вы - не ищите ничего! И это вовсе не высшее проявление Разума, отрешающегося от суеты и наблюдающего танец звезд.
Вы не замечаете противоречия между тем, что дано вам – горячее сердце… холодный рассудок, ставящий вопросы и на них отвечающий, руки и прочее для исполненья желаний… и всем тем, что вы мне старательно пытаетесь втюхать… со своего дивана!
Говорящий камень, дуб мыслящий… да, нет, даже не дуб. Дерево работает, строит себя, хочет быть сильным, красивым, значимым в этом мире… оставить потомство. Вы ничего не хотите. Кроме пустого бахвальства. Выше-ниже, отсоси-отсосу… вот уровень ваших разборок, если переводить на простой, общепонятный язык большинства. Не зависимо оттого, что вы сделали… реально или хоть виртуально… победить в пустом споре, не имеющем смысла, не ради чего… просто разрушить соперника.
Я уже, вроде, вам говорил, что вы паразит, прилипший к цивилизации… нарыв, желающий стать еще больше. Теперь окончательно прихожу к этому выводу.
За все время нашей беседы… вы не высказали ни одной позитивной идеи, нацеленной на благо цивилизации… да хоть кого-нибудь. Президент наш вас не устраивает. Повсюду враги и ничтожества… начиная от школы и дома и заканчивая Пушкиным, Лермонтовым!.. Чернышевским!
Ваша цель – оставить все, как есть, чтобы не было хуже. Нет, неверие ни во что, полное отсутствие целей, отличающих разумное существо от того камня, которого кто угодно пинает… это не наш путь.
Я верую во всемогущество Разума во Вселенной. И не какого-то непонятного нам «высшего» Разума – нашего Разума… своего… конкретного! И если я вижу, что-то не так, я всегда это скажу. Вы – не так! У вас все – не так! Ваши рассуждения не ведут никуда, пустая болтовня, ничего более. Это еще хуже, чем было!
Вынужден буду сообщить об этом и Президенту. Пора снять вас с дивана, вскрыть общественный этот гнойник, залечивать место больное.
Из-за вас именно… и я становлюсь чересчур многословен.
Наверное, вам подумалось, что раз я начал публиковать наши труды, теперь вы сможете здесь болтать черт знает о чем… сколько угодно? Больше, и больше? Нет, заблуждаетесь! И на вас управа найдется!
Даю вам еще шанс… сказать что-нибудь позитивное. А то мое терпение лопнет!

Вы искажаете суть моих взглядов… и частенько говорите, не понимая, за меня то, что я не говорил никогда… или имел в виду совершенно другое. Это прием наших врагов. И он мне не нравится.
Мне не нравится, что вы так легко перевираете все идеи мои, одну за другой… и тут же отмахиваетесь от них. Похоже, так же поверхностно вы изучали и другие, классические труды.
Мне не нравится ваше эго, откровенно стремящееся встать выше всех… и провокационно подталкивающее к тому же меня… мое эго, от которого до того (т.е. до вас) я почти что избавился… не придавал ему никакого значения.
Мне не нравится, что вы говорите больше меня и так часто… это вносит в наш труд какую-то нездоровую суету… в отношении которой… на словах вы сами противник.

Есть у вас, конечно же, и достоинства. Некоторые из них мне симпатичны. Но они недостаточно спорят с вашими недостатками.
Вам показалось, что вы можете победить меня?.. Но такая «победа» никому не нужна. Ни истории. Ни человечеству. Ни Вселенной.
В наших спорах победите не вы и не я… Победит глупость и ложь или же Разум и истина. Откроются двери в бесконечное будущее… или закроются, может быть, навсегда!
ЗЫ. Вы все же обиделись… Напрасно! Лучше бы сделали выводы.

Ага! Не нравится? Вот так же и многим вашим жертвам не нравилось. Но нашлась и на вас управа… А вы как думали?
Ладно, не обижайтесь. С вашей молодостью, умом и талантом, у вас все еще впереди!

Человек по природе своей субъективен. Никто один не может охватить собою вселенную. У каждого – своя траектория в пространстве и времени, свои особенности мозга и органов ощущений. Уже это объективно создает отличия наших сознаний.
Мир, Бог, Вселенная (на мой взгляд, это одно и то же) смотрит сам на себя, познает сам себя… изнутри себя… бесчисленным количеством разновеликих «я», от мельчайших существ до человека, социума… И вот вся совокупность понятий и представлений, искренних максимально (без искажений сознательной лжи) и являет собою наилучшее приближение к Истине.
А наилучшее осредненное представление об этой Истине является – тем, что вы называете «объективным взглядом на все». Насколько это возможно…
Человек, обладающей таковой Истиной (точнее, лучшим приближением к Истине) должен ясно осознавать множественность и соразмерность Мира, отсутствие в нем единого сверх «Я», и что даже Его взгляды складывались и складываются из бесчисленных мнений, проб, ошибок и откровений мириадов существ… Каждое из которых миру необходимо и уникально. Не только те, что на высшем уровне осознавания, но все абсолютно.
Вот почему необходим единый этический подход ко всем уровням иерархии развития, начиная от простейших объектов и заканчивая людьми, субъектами высшими. Да, в этику надо включить отношения не только между людьми, но и ко всем частям сущего.

Мир един. Представлений его - бесконечное множество. Одни и те же идеи можно выражать и формулировать с помощью различного круга (сфер) понятий - материалистических, идеалистических, атеистических, религиозных…
Однако наибольшую ценность имеют те, что помогают жить людям и служат развитию мира. Это и является критерием истины… через опыт. Та философская или религиозная система, используя которую тот или иной социум получает некоторые преимущества и побеждает в соревновании с другими, является оптимальной в данный момент времени, в данном участке вселенной.
Для того чтобы появлялись и изменялись мировоззренческие системы необходима множественность и соразмерность, соревновательность.
Вот само по себе такое пространство, дающее простор всем мыслящим индивидуумам и является, на мой взгляд, мировоззренчески оптимальным, открывающим путь в бесконечное будущее.
Что есть развитие? Это расширение сферы качеств, появление качественно все новых объектов и связей. И так в бесконечной вселенной может быть без конца, путем включения в информационную систему все новых квот материи.
Абсолютной Истиной обладает только Абсолютный субъект, соразмерный Вселенной, включающий в себя все - материальное, идеальное, активное.
Мы же, являющееся частями Единого Целого, можем обладать и обладаем лишь частью истины. Именно потому, что много сознаний, каждое решает свои задачи, находит свои нюансы задач, вносит нечто свое. И именно свое новое – оставляют. Оставь и останешься. Остается то, чем ты отличаешься от остальных… если оно оказывается нужным миру.
Считаю себя ОДНИМ ИЗ Гласов Вселенной. Естественно, не единственным. Вселенная через меня заявляет собственные желания, стремленье к развитию. И тут нужно стать как бы прозрачным… для этих велений мира, забыть про эго… делать и говорить то, что подсказывает тебе сердце и разум, не оглядываясь слишком на «авторитеты». Я так и делаю. Что же еще?
Да, мои суждения относительны лично моего опыта… А как же иначе? Я не Абсолютный субъект. Но я объективен в части своей, своем опыте и своих взглядах… насколько могу.
То, что я беспокоюсь о целой Вселенной, а не о себе лично, тоже о чем-нибудь говорит.
Мир это не модель - мир объективный, материальный. А вот в сознании своем, в идеальном, каждый строит какую-нибудь модель, в той или иной степени отвечающую Истине.
Да, можно сказать, что существует Абсолютная модель Мира материального. Это – его внутренняя структурная информация, которую мы стремимся познать. И развиваем вместе с миром материальным, внося новые качества – создавая что-то новое своим умом и талантом.
Именно для этого человек призван Миром! Мир из себя явил человека, путем длительного саморазвития, бессознательного. Чтобы человек далее продолжил его (и себя как его части) развитие и познание (взаимосвязано). Другие, бессознательные пути саморазвития мира на данный момент, по сути, исчерпаны.
И, если человечество будет отвечать этим объективным потребностям Целого – самопознания и саморазвития, оно исполнит возложенную на него Миссию и сможет в бесконечной вселенной строить свою Вселенную – неограниченно долго.
Вот, если вкратце.
Нет никаких «лимитов». Какое-то «абсолютное постижение» возможно лишь в ограниченном объеме материи. Если признать вселенную бесконечной… тогда и процесс познания и развития – теоретически может быть бесконечен. Это принципиально!
И самое главное. Ограничение – только Ошибка, совершаемая Разумом и приводящая к Апокалипсису, самоуничтожению. Оптимальная «гарантия» здесь – именно множественность и соразмерность - идей, социальных систем, мировоззрений и проч.
Либо (вторая возможность) воздействие на нашу Вселенную извне, превышающее прочность ее внутренних связей. Это тоже надо иметь в виду и делать возможное для защиты.
Рад с вами общаться, лорд. У меня нет секретов. Тем более, что все это давно уж опубликовано, в том числе на Прозе.ру. И находит свое распространение…

О чем вы, друзья? Пишите стихи, ничего больше не надо.

К сожалению и вам придется умереть… так же, как всем. Тут ничего не поделаешь. Все, что имеет начало, имеет конец. Под «концом», правда, люди разное понимают. И это тоже говорит о множественности мнений… и судеб.

«Шансон одинокого хроника»
http://www.stihi.ru/2004/11/25-378
Как же не заметить такую строчку? Все ее знают!
Я это сознательно сделал. Кавычки здесь как-то не смотрятся. Так же, как и эпиграф. Хотя… Вот «плагиата» случай конкретный…
Вызываю огонь на себя.

Это есенинская строчка. Все ее знают, граф. Тут нет вопросов. Неловко ее как-то в кавычки здесь ставить. Или эпиграф давать. В общем, пусть все считают, что я сразу признался.
Когда оперируешь такими понятиями… плагиат и все прочее… кажется мелким.

Сам факт наличия вопроса говорит о его состоятельности и предполагает возможность ответа. Другое дело, на один вопрос, если он не слишком уж отвлеченный (математика и все такое), может быть много ответов. Причем один ответ вовсе не исключает другой, даже противоположный… казалось бы.
Понятий не хватать будет всегда. Так же, как и материальных объектов, прототипов понятий. Именно потому, что человеку всегда чего-то не достает, он хочет создать, сотворить… делается творцом. Материального и идеального. Ставит вопросы, ищет ответы… Найденный ответ предполагает новый вопрос… И так может быть – без конца! Человек, творение Божье, создан, чтобы спрашивать и отвечать… и потом снова спрашивать. Таким образом человек продолжает Творение. Уже сознательное творение!
А ничего не сознает, не хочет и не может познать, изменить, развить… например, камень. У него другие задачи, нежели у человека. Он их, действительно, не осознает, однако же, выполняет. Человек создан Миром и Богом для большего.

Что такое «свободное мышление»? На мой взгляд, есть сфера понятий. Общественная сфера и индивидуальные сферы, все вложенные в общественную, разные выборки… Понятия держатся в рамках сферы ассоциативными связями, уже установленными. Иначе бы сфера распалась, ее б не было! Не было сознания, ничего у вас не было бы… начиная с вас самого.
«Свободное мышление» подразумевает под собою отсутствие уже установленных ассоциативных связей. Так? Но, как мы выше нашли, отсутствие ассоц. связей означает отсутствие сознания.
У вас есть сознание? Вроде бы, есть. Значит, вы не можете мыслить абсолютно свободно – произвольным… абсолютно случайным образом устанавливать новые связи между понятиями!
До какой степени вы может мыслить «свободно»? Это определяется, на мой взгляд, количеством вами устанавливаемых новых ассоциаций, пусть мимолетных, к общему количеству уже установленных связей. Посчитайте, сколько у вас понятий в сознании, сколько уже установленных связей и сколько новых связей, ассоциаций вы устанавливаете - вам станет ясна мера вашей свободы в рамках конкретного сознания вашего.
Другое дело, свобода в мире материальном… Но она вас не интересует, как я понимаю. Некоторые просто лежат на диване… и почему-то считают себя свободными даже и от дивана. Но вы, умный человек, понимаете, что эта свобода… так же весьма относительна. И можно подсчитывать свободу свою, а можно, наоборот, зависимость. Здесь разница между оптимистом и пессимистом… и ничего больше.

Несколько односторонне. Честно сказать, я тоже не видел ни разу фашистов в Питере. Даже по телевизору. Обидно читать неправду о родном городе.
А как насчет фашистов, скажем, в Прибалтике? Там-то их организации даже, вроде бы, узаконены. Не мешают? Напишите лучше о них, тогда, видимо, с вами все согласятся.
В Питере каждый день погибают люди, как и в любом другом российском городе. И большинство – коренное население. Что ж вы о них-то ничего не сказали?

Привет. Я ответил по месту.
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=392693
Иначе как уродами трудно назвать людей, марающих подобную клевету. Таджикская девочка их волнует! А бомбить Югославию, Ирак, Афганистан… уничтожать сотни тысяч людей – нормально! Фашисты в Прибалтике – хорошо! Что говорить… Я тоже в Питере фашистов не видел. А если есть – какие-нибудь подпольщики, из засланной вражеской агентуры. Солидарен.

Вы живете в каком городе? В Питере или другом? Вы хорошо знаете Петербург или судите по газетам?
Буквально вчера Петербургская Дума отправила в Правительство и Гос. Думу свои предложения по ужесточению санкций, наказаний за явные проявления ксенофобии и национализма.
Это с одной стороны. А с другой никем иным как Тюльпановым (инициалы не помню), председателем Санкт-Петербургской городской Думы, вчера же по ТВ было заявлено, что эти несколько случаев якобы проявлений «национализма» очень похожи на кем-то плохо спланированные и неумело инсценированные акции с целью опорочить наш город… Тем более в преддверии саммита восьмерки.
Я лично предпочитаю говорить о том, что вижу и знаю сам. Еще раз скажу, за свои 52 ни разу никакого «фашизма» в Санкт-Петербурге не наблюдал. Ни я, ни мои родители… а я потомственный петербуржец в нескольких поколениях… ни мои друзья и знакомые.
Санкт-Петербург – культурная, а не «фашисткая» столица России! И попрошу тут не передергивать!
Рассказывайте о «фашизме» в своем городе, а не о том, чего вы сами не видели! Народу это не нужно…

Я может быть, и поспорил бы с Вами… подробнее… Но мешают, честно сказать, следующие моменты.
1. Не вижу у Вас желания пытаться понять мое мировоззрение глубоко. Вы утверждаете, что понимаете все с первых двух фраз… Так зачем же мне писать больше? Когда их уже столько томов написано.
2. Кроме нескольких весьма общих мест о Вашем внутреннем ощущении свободы и претензиях отличаться в этом от остальных в ваших рассуждениях я пока ничего не нашел.
3. Увы, у меня весьма мало свободного времени… чтобы еще раз приватно излагать все, что я и так многократно показывал в своих опубликованных сочинениях. Поэтому я и спросил, что конкретно Вас интересует… и дал ссылки.
Познакомьтесь хотя бы с чем-нибудь, и мы попробуем обсудить это.