Товарищ Маузер

Елена Даровских Волкова
 Маузер лежал под сосной, вытянувшись во весь рост. Глаза были закрыты. От жары всё тело ослабло, хвост обессилел и не двигался. Это был всего лишь обыкновенный чёрный кот. Просто, хозяин называл его почему-то  «товарищ Маузер».
- Изволили проснуться, товарищ Маузер? – спрашивал он. –  Вас заждался вчерашний суп.
Коту было всё равно, как его называют. Он думал, что Маузер – это, примерно, Мяузер. Ну, тот, кто громко  мяукает, одним словом. И кот старался оправдать свое имя – орал, что есть мочи по любому поводу. Вообще, личность была на редкость скандальная.
Представляете, что с ним стало, когда во время самого безмятежного сна, сверху упала огромная шишка!
Маузер мгновенно проснулся и хотел броситься наутек, но поблизости никакой опасности не наблюдалось.
- А-а, случайно, – подумал кот и снова закрыл глаза.
Следующая шишка стукнула его по уху и окончательно разбудила.
- Один раз – это случайность. А два раза?
Кот взглянул вверх. Может быть, кто-то засел на сосне? Никого…
Подул ветер, и множество шишек обрушилось ему на  спину.
- Ты чего это! – закричал Маузер на сосну. – Шишкоград тут устроила! Я тебя трогал?
Да я даже когтей никогда о тебя не точил!
- Отойди, - сказала сосна. – Сейчас опять падать начнут.
Кот еле успел отскочить. Новый порыв ветра обрушил на землю следующую порцию шишек. Маузер понюхал одну из них. Шишка, как шишка, ничего особенного…
- Чего ты их сбрасываешь? – удивленно спросил кот. – Тебе они разве не нужны? Хорошие шишки.
- Они теперь только на растопку для самовара годятся, – ответила сосна. – Видишь, одна чешуя осталась.
- Где чешуя? – кот внимательно осмотрел шишку со всех сторон. Уж в чем, в чем, а в чешуе то он разбирался хорошо, главным образом, в рыбьей. Шишка была похожа на ёжика, только не с колючками, а с деревянными чешуйками.
- Действительно, похоже, что одна чешуя…- задумчиво сказал кот. – А где же рыба?
- Какая рыба? – удивилась сосна.
- Ну, под чешуёй рыба должна быть.
- У сосны под чешуйками семена.
- Как у подсолнуха, да? – спросил кот. Он любил жареные семечки.
- Как у подсолнуха, как у ели, как у пихты…
- Ну, ну, хватит. Я уже понял, – замахал лапами  Маузер. – Нечего меня учить.
Он снова улегся на сухую хвою, вытянул лапы и задремал.
И снилось коту, что перед ним стоит целая миска шишек.
- Угощайтесь, товарищ Маузер! – говорит хозяин. – Сегодня для Вас вчерашние шишки.
          
Послесловие автора.

А теперь, давайте подумаем вместе: о чем эта сказка?
Вы скажете: «О коте». А вот и не угадали. Кот, конечно, здесь присутствует, да ещё какой! С характером! А сказка - о шишках. Чего же сказочного в шишках?
Ведь шишки настоящие! И ветер их срывает с дерева на самом деле. К тому же у шишек, действительно, есть чешуйки, которые открываются, чтобы семена сосны вылетели на свободу. Просто семена такие мелкие, что мы их не замечаем. Другое дело сибирская сосна, которую называют кедром. Вот кедровые орешки трудно не заметить. Уж очень они вкусные! Так о чем же сказка, если шишки настоящие? Фу, ты, совсем запуталась. Наверно, всё-таки вы правы - о коте. Кажется, коты с соснами не разговаривают. А может быть, и разговаривают, только это пока науке не известно.


Опубликовано:
Журнал «Читайка и его друг совёнок», Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 1, 2008.