Куда уходит детство?

Александр Скороходов
- Слышь, Силантий, а куда детство уходит? А?
- А ты как думаешь?
- Да, я как все думаю: - в прошлое оно уходит!
- А прошлое, оно где по-твоему?
- По моему? По моему, прошлое в прошлом, будущее в будущем …
- Я тоже, Яша, раньше так думал. Предсталял себе нашу жизнь, как линию, длинную-предлинную, без конца и края. На одном её конце, где-то далеко впереди, куда мы движемся, наше будущее. И оттуда к нам всё приходит… А уходитвсё на другой конец и исчезает там безвозвратно…
- А теперь?
- А теперь шибко засомневался я в этом.
- И что так?
- А вот так! Представь себе, Яша, что задумал ты, сегодня, это значит во вторник, сетки подлатать малость, да не успел за это взяться. А назавтра, в среду стало быть, просыпаешься и вспоминаешь, что сетки залатать надо. Бывает у тебя такое?
- Сплошь и рядом! А причём тут это?
- А при том, что возникает теперь вопрос, Яша! Откуда к тебе, в среду, мысль «сетки залатать» поступила? А? Из твоего будущего, то бишь из четверга, или из твоего прошлого, то бишь из вторника?
- Получается из вторника…
- Вот то-то и оно! И не просто из вторника, а из твоего ПРОШЛОГО!
- Ну, ты даёшь!…
- Вот и выходит, Яша, что всё, что мы получаем из будущего, приходит к нам, на самом деле … из нашего прошлого! Понимаешь? Значит будущее и прошлое, где-то, в одном месте, «встречаются», и там наше прошлое переходит в наше будущее… И так вечно по кругу… У нас «тут», в нашем «сегодня», всё из будущего переходит в прошлое, а «там» – из прошлого в будущее… Такой вот круг жизни нарисовывается , Яша, с двумя переходами «туда» и «обратно»!
- Эк ты, батенька, завернул.
- Это, приблизительно, как с солнышком. Оно ведь что? Придёт к нам с востока, из будущего стало быть, через небосвод проплывёт над нами на запад, и закатится за горизонт… вроде вроде как в прошлое уйдёт. А ночью, по другой стороне земли, там, где мы его не видим, прошмыгнёт обратно с запада на восток, и опять появляется у нас! И опять с востока, и опять из будущего! У нас «туда», а там – «обратно»!…
- И что? И детство тоже, как солнышко должно снова вернуться?
- Погоди ты с детством-то!
Понимаешь? Мы ПРЕДСТАВЛЯЕМ, что всё уходит в какое-то далёкое прошлое. Мол забыли и всё! А оно никуда не уходит, оно, как солнышко просто на невидимую сторону нашей памяти перешло! И ошивается там, где-то в глубинах памяти-сознания-подсознания… Нам кажется, что мы свои грешки да промахи забыть можем, уйти от них безвозвратно! Ан нет! Всё в себе носим! И чем больше «забываем», тем глубже заталкиваем… А они там, как червяки в яблоке, грызуи, грызут… А мы их их ещё глубже, глубже заталкиваем… В самое нутро аж, … там где семечки… Думаем забыли мол и всё, а они, в это самое время, наше семя выгрызают…
- Ну, понесло, ну, расфилософствовался! А про детство-то что?
- И детство, Яша, туда же уходит… Уходит, как солнышко за горизонт… А если, к примеру на самолёте вместе с солнышком вокруг земли двигаться, то оно за горизонит никогда и не уйдёт! Всё время день будет…

 А если со временем, как с солнышком двигаться, то и стареть не будешь.
Люди стареют, получается, только потому, что отстают от времени…

- А если обогнать время, то можно в детство вернуться?