О книге

Starmaugli
Случилось мне попасть в командировку. А там снимали фильм про времена зари коммунизма. Котлован какой-то, строительство. Декорации помещений каких-то подсобных. Я это всё с интересом разглядывал. "Котлован" оказался ямой мне по пояс, а "дали до горизонта" оказались выполнными достаточно посредственно на чем-то вроде марли и создавали эффект "далей" только из одной точки - той, где стояла камера. Зашел я и в одну из подсобок. На столе в беспорядке были свалены разводной ключ, пассатижи, еще какие-тоинструменты, пепельница с окуркамами выполненая в технике папьемаше, фонарь типа "летучая мышь"... Среди этого беспорядка привлекла мое внимание потрепаная книженция в бледно-фиолетовой обложке. Называлась она "Популярное программирование юнного коммуниста".

Тут отвлекли меня двое новеньких из новорусских семей, выясняли кому там, что-то оригинальное подарить на день рождения.

Но я вернулся к своей находке. Книжка была феноменальная. Первая её часть посвещалась задачам программирования в свете решений Коммунистической партии. И я каюсь недолюбливая эту политграмоту с детства пролистал не читая. Вторая была по сути задачником арифметики примерно с таким содержанием: "Два советских штурмовика ИЛ-2 сбивают три Мессершита в день. Сколько собьет мессершмитов эскадрилья штурмовиков за год?" И к задачке великолепная цветная иллюстрация прилагается с изображением описываемых самолетов. Т.е. вся вторая часть формально являясь учебником арифметики по сути своей была великолепным справочником самолетостроения того времени. По всей видимости по мысли составителей этого учебника, ученик должен был запоминать характеристики самолетов и при этом в политграммотном антураже. Я готов был облизывать сей труд коммунистической мысли. Я понял: я ее, книгу эту, спионерю. Или это уже буду не я. Обдумывая как бы лучше ее засунуть за ремень под фуфайку я заглянул и в третью часть. Там были какие-то головоломки с черно-белыми рисунками. Мне в глаза бросилось слово Лэнгли. "А про ЦРУ какие-то загадки",- догадался я.

И тут опять вмешались эта новорусская молодь: "Чего ты там смотишь?". И я, старый дурак! стал хвастаться: "Смотрите какая классная книга!" Впрочем выпускать их рук я ее пока не собирался, даже пальчиком страничку заложил. Но один из шалопаев взял ее у меня из рук: "Можно?" и передал за спину товарищу: "Позвони, спроси такой подарок не подойдет?" Буря эмоций захлестнула меня. Я понял, что то, что я хотел только что спионерить уходит у меня их под носа. У меня уже скоммуниздили эту книгу! Я понял что я сейчас буду орать, драться, слёзы несказанной детской обиды готовы были навернуться у меня на глазах: "Облапошили!"...

...И тут я проснулся. Время пол-пятого ночи. Известно, если быстро заснуть, то можно попасть в тот же сон в момент разрыва или чуть раньше. Я ворочался и гнал к себе сон. Еще все можно поправить. Можно что-то изменить. Я засыпал и тут же просыпался потому что снилось не то. Увидеть ее еще хоть раз. Но меня в тот сон так и не пустило.