О лидерстве

Ольга Анти
О лидерстве 03 Октября 2006 г
01:48:28
Очень многие так или иначе стремятся быть лидерами. Это престижно, даёт определённый статус, да и вообще возвышает человека в его собственных глазах. Однако это понятие наполняют разным содержанием в зависимости от того, какая личность ставит перед собой такую задачу.
Часто за истинное принимают лидерство мнимое. Надо заметить, добиться его куда проще, чем получить настоящее признание, но и итог будет соответствующим. Путей завоевания такого статуса много.
Чаще всего это достигается игрой на стереотипах людей, среди которых человек хочет стать предводителем. Большинство склонно к подражанию и следованию за авторитетами. При этом происходит слепое подчинение без единой мысли о том, так ли уж совершенен выбранный на роль вождя. Главное, чтобы он соответствовал установившимся ранее стандартам. А появляются они опять же извне, по большей части ещё в детстве: от окружающих, из средств массовой информации и так далее. Именно поэтому частым явлением оказывается следование моде и различным стереотипам поведения, принятым в данное время. Подобные люди сами ищут предводителя. Им, как правило, становится тот, кто наиболее походит на выработанный в их сознании образ «героя времени». Ему будут подражать, его будут слушать, хотя сам он не свободен в своих действиях. Он отвечает потребностям группы до тех пор, пока является воплощением стереотипа.
В политике люди, завоёвывающие такое лидерство, обычно становятся популистами. Они тонко чувствуют стихийные настроения масс и ловко играют на них, вовремя выдвигая правильные лозунги.
Иные добиваются лидерства путём подавления других, более сильных. Они всеми силами стараются, чтобы посредственность вытеснила элиту. Это предводители толпы, осмеивающие и забивающие потенциальных настоящих лидеров и так получающие власть. Ведь правящая посредственность никогда не смирится с существованием чего-то высшего.
Примерно такого же рода люди попросту ищут себе слабых подчинённых. Среди не особо мыслящих куда проще стать вождём. Легко управлять теми, кто рад подчиняться любому, более или менее их устраивающему.
Однако такие «лидеры» на самом деле весьма слабые люди. Они хотят власти любой ценой, им необходимо господство ради господства. И не важно, власть над кем и ради чего. Всё это лишь компенсация подспудного ощущения какой-то неполноценности, то есть несовершенства, комплексов. Зачастую они чувствуют, что уступают кому-то, и хотят всеми силами подавить их.
Совсем иные люди становятся истинными лидерами. Их занятие – выработка мыслей, идей; власть как таковая их особо не интересует. А если и интересует, то только как средство распространения передовых взглядов. Как писал Ницше, «лучшее стремится господствовать и должно господствовать».
Обычно такие люди получают признание в небольших группах настоящей элиты. Там все мыслят самостоятельно, и лидерство основано не на слепом подчинении и подражании, а на уважении. Человек является авторитетом, потому что обладает аргументированными взглядами, независимой точкой зрения и способен убеждать. Часто такие личности называют харизматическими.
Правда, нередко эти естественные лидеры бывают одиноки, потому что не встречают понимания. Их мир слишком сложен для окружающих, и их не особенно хорошо принимают в обществе. А о том, чтобы считать их вождями и речи не идёт. Но в большинстве случаев вокруг них со временем собирается небольшая группа единомышленников, где такие люди получают признание. Разумеется, в идеале именно они должны быть лидерами всего общества, занимать основные посты в государстве. Это их предназначение, и они способны к подобного рода деятельности.
Надо сказать, в самые кризисные моменты такие люди обычно возглавляют общество, чтобы «спасти ситуацию». Большинство, ранее не принимавшее их или не оценивавшее должным образом, на подсознательном уровне чувствует «предсмертное состояние». Инстинкт самосохранения подсказывает, за кем надо пойти, кто способен всё изменить. И тогда, наконец получив признание, эти потенциальные лидеры становятся вождями-преобразователями.
В общем, какого статуса добиваться, - личное дело каждого. Это вопрос целей и способностей. Есть дороги широкие, ровные и прямые, а есть едва заметные тропы. Однако не стоит забывать, что результат прямо пропорционален усилиям, и не всё золото, что блестит.