Лучший друг Евгения Рунского. Глава1

Дуняшка
 Глава первая
 Статский советник
 
 
Егор Ильич Ветровский, вице-директор департамента Министерства внутренних дел, пребывал в наилучшем расположении духа. Он только что вернулся от графа Броновского, который остался весьма удовлетворен его докладом.
В дверь кабинета постучали. С позволения Ветровского вошел секретарь, титулярный советник Виктор Зеленский, и протянул Егору Ильичу конверт. Статский советник взглянул на имя отправителя и просиял. «Как же давно не давал о себе знать князь Ш***. Интересно, что же он пишет», - бормотал Ветровский, распечатывая конверт и пробегая глазами первые строки письма. «Миша – титулярный советник, выпускник Царскосельского Лицея…Николай просит принять его в Министерство…Кажется, совсем недавно я гостил у Ш*** в Тихих ручьях, и этот самый титулярный советник показывал мне майского жука, которого он изловил и заточил в коробочку. Как сейчас помню, в тот год родился наследник-цесаревич, великий князь Александр Николаевич…Простите, Виктор, я углубился в воспоминания, это возрастное. Что ж, любопытно будет увидеть князя Михаила. Где-то у меня был записан их адрес в Петербурге. Нужно написать ему и пригласить…», - начал разбирать бумаги Ветровский.
-Не стоит беспокоиться, Егор Ильич, я прекрасно знаю, где живет князь, ведь мы учились вместе. Он просил меня передать вам это письмо, - сообщил Виктор.
-Вы с Михаилом ровесники, стало быть. Прекрасно. Ступайте к нему, голубчик, и возвращайтесь вместе,- сказал Егор Ильич, и Зеленский вышел из его кабинета.
Пройдя по Невскому и приветливо улыбнувшись нескольким знакомым дамам, молодой человек повернул к Большой Мильонной, и вскоре он уже звонил у дверей особняка Ш***.
Ему открыла незнакомая дама средних лет, оказавшаяся баронессой И***, и Виктор поспешил отрекомендоваться, как приятель Михаила Николаевича.
Елена Юрьевна радушно приняла гостя, усадила в кресла и распорядилась принести чаю. Виктор, узнав, что Михаил с невестою, в сопровождении сына
баронессы, отправились в церковь, чтобы условиться о венчании, согласился на предложение Елены Юрьевны подождать друга здесь.

* * *
 «Ах, Миша, взгляни только на это, какая прелесть!» - поминутно обращалась к жениху Аглая, показывая то на великолепное здание, то на витрину модного магазина. Девушке то и дело хотелось произнести то же, когда она видела разряженных дам или роскошные кареты, но, при вей своей непосредственности, она все же понимала, что это моветон.
Если Михаил добродушно кивал головою и повторял «Право, Аглаэ, это великолепно», то Денис, итак утомленный этой прогулкой, которая не представляла для него такого интереса и очарования, как для молодых провинциалов, с недовольной физиономией шел впереди, в некотором отдалении от пары.
Когда же Аглая уговорила жениха зайти в модный французский магазин, чтобы выбрать свадебное платье, барон, не выдержав этого, извинился и направился домой. Благо особняк Ш*** был уже неподалеку, иначе Михаил и его невеста не один час проплутали бы по Петербургу в его поисках.
Вернувшись в дом кузена, Денис увидел в гостиной маменьку, которая пила чай и беседовала с каким-то молодым чиновником. Виктор и корнет познакомились, и последний присоединился к чаепитию.
Зеленский, узнав, что m-lle Аглаэ выбирает свадебное платье, совсем отчаялся видеть Михаила в ближайшее время. Он уже собирался уйти, оставив другу записку, но баронесса и ее сын убедили Виктора подождать еще немного.
Как ни странно, Аглая и Михаил вернулись через полчаса. Девушка начала было восторженно описывать платье, которое она заказала, но, увидев Зеленского, смутилась и замолчала. С баронессой и бароном И*** она, несмотря на недолгое знакомство, была уже в коротких отношениях.
Виктор, поблагодарив Елену Юрьевну за чай, подошел к Михаилу и, сказав другу несколько слов и попрощавшись с дамами и Денисом, вышел вместе с князем на улицу.
Молодые люди шли по Невскому к зданию министерства внутренних дел. Михаил, узнав из рассказа друга, как обрадовался Ветровский письму Николая Петровича, воодушевился и ускорил шаг. Вскоре они уже стучали у кабинета статского советника. Егор Ильич, увидев своего секретаря с каким-то молодым человеком, догадался, кто это был и, воскликнув: «Михаил! Как же я рад!» обнял сына своего старого друга.
-Виктор, передайте эти бумаги графу Броновскому, я хочу узнать его мнение, - протянул папку статский советник, и Зеленский вышел из кабинета.
-Как вы похожи на свою мать – я знал Варвару Александровну в юности, у вас с ней невероятное сходство, - сказал Ветровский и тут же перешел на деловой тон - Значит, желаете служить статским, как и ваш отец?
Такие переходы были в обыкновении у Ветровского.
-Непременно по статской, ваше высокородие, - бодро ответил князь.
-Оставьте это «высокородие», мой друг, и мне позвольте называть вас просто Михаилом, - сказал Ветровский, - присядьте. Ваш отец столько раз помогал мне выбираться из разных затруднительных ситуаций, он был, да и сейчас, надеюсь, считает меня своим ближайшим другом. Я знал вас еще младенцем – теперь будем вместе служить, - задумчиво закончил статский советник.
 -Егор Ильич, а вы могли бы рассказать, как мой отец помогал вам? – со своей детской непосредственностью спросил Михаил.
-О, всех случаев и не перечтешь. В юности я был порой несдержан и вспыльчив, впрочем, как и все молодые люди. Но Николай, ваш отец, отличался от прочих редким благоразумием, которое так оригинально сочеталось в нем с веселым нравом и блестящим остроумием. Оно, это благоразумие, однажды спасло меня от безрассудного поступка. Я вызвал на дуэль одного из своих приятелей, по совершенному пустяку – дело было на пирушке. Но ваш отец сумел так повлиять на меня, что я, немного поостыв, понял, какой бессмыслицей был бы этот поединок. Если бы ни Николай, я бы тогда или сам пострадал, или бы грех на душу взял.
Кроме этого, было много и других происшествий.
-Папенька никогда мне об этом не рассказывал, - удивился Михаил.
-Ваш отец не любит говорить о себе и о своих благородных поступках, которых он в своей жизни совершил немало. Он пишет, что вы скоро женитесь, и просит о каком-нибудь месте в министерстве для вас. Рад поздравить с будущей свадьбой! Кто же ваша невеста?
-Аглая Ивановна Горина, дочь генерал-лейтенанта в отставке Ивана Ивановича Горина. Раз уж заговорили о свадьбе, прошу вас оказать нам честь своим присутствием. Венчание состоится послезавтра в Лазаревской церкви. Вы увидитесь там и со своим старым другом.
-Благодарю. А насколько ваш отец собирается в Петербург? Он ничего не говорил вам?
 -Думаю, не более чем на три дня. Возможно, он писал вам – отец больше не предводитель уездного дворянства.
-Да, да, несправедливость, какая вышла несправедливость! – с горечью произнес Ветровский, - и он тем не менее продолжает служить в уездном собрании. Я поговорю с Николаем – здесь, в столице, очень нужны такие способные и добросовестные люди.
-Как было бы замечательно отцу служить в Петербурге! Я тоже поговорю с ним, но, думаю, ваш совет должен его убедить.
-Что ж, рад буду посетить вашу свадьбу. В котором часу?
-В десять, - ответил Михаил, забывший сказать о времени.
-Прекрасно. А на следующий день…какое же это число…четвертого дня марта – начнете службу. Я еще подумаю, куда вас определить, а после Виктор передаст вам. Он ведь ваш приятель, не так ли?
-Да, мы вместе учились в Лицее.
-Совсем забыл! Забыл спросить, как поживает ваше семейство. Как маменька, сестры?
-Сейчас у нас все хорошо, хотя после потери отцом поста уездного предводителя приходилось нелегко. Старшая сестра Евдокия вышла замуж за князя Муранова и скоро будет в столице. Прасковья также приезжает – маменька хочет вывозить ее в свет. Приходите на мою свадьбу, там будет вся наша семья.
-Непременно приду.
-Что ж, не буду далее задерживать вас, мне нужно готовиться к свадьбе. До встречи, Егор Ильич.
-До свидания, Михаил. Был очень рад увидеть вас.
 Молодой человек вышел, а статский советник, искренне обрадованный будущей встречей со старинным приятелем, снова занялся своей работой.
Михаил шел по Невскому проспекту. Его настроение было замечательным. Как и погода в Петербурге в этот день. Он только начинался, а князь уже успел многое сделать: и условиться о венчании, и заказать свадебное платье, весьма осчастливив невесту, и получить работу под началом замечательного человека, лучшего друга его отца. Кроме того, сегодня Михаил ожидал приезда своих родных, которые, по его предположениям, уже должны были получить письмо.
Молодой человек, увлеченный мыслями, и не заметил, как подошел к своему дому. Увидев у крыльца два дормеза, он поспешил к ним.
Но в дормезах уже никого не было, только слуги торопливо переносили вещи в дом, освобождая один из них. Кучер другого дормеза оставался на своем месте – Михаил узнал мурановский экипаж. Князь резво взбежал по лестнице и зашел в дом.
-Мишенька, душа моя! – Евдокия, только завидев брата, поспешила обнять его.
-Рад приветствовать княгиню Муранову, - своим обычным шутливым тоном ответил молодой человек.
И тут же к нему с двух сторон подошли Варвара Александровна и Прасковья, обнимая, целуя и засыпая вопросами своего любимого Мишеля.
Николай Петрович одобрительно похлопал сына по плечу, сказав: «А ты уже совсем взрослый. Подумать только, сам справляется с управлением хозяйством».
-Не преувеличивайте, papa: порядок и уют в доме – целиком и полностью заслуга ma tante и моей невесты, - ответил Михаил.
В комнату вошел Денис, который сразу устремился приветствовать кузин, Елена Юрьевна и Аглая.
Благодарю тебя за помощь Мише, Елена, - пожимала руку сестре Варвара Александровна.
Когда все, наконец, обменялись приветствиями, Мурановы, как было условлено заранее, немного отдохнув и пообедав вместе со всеми, поехали в особняк Павла, обещав быть завтра к обеду, чтобы присутствовать на благословении на брак Михаила и Аглаи.